«Ребята из Казахстана проявили наибольшую активность и хороший уровень подготовленности…»

 

Интервью с заместителем исполнительного директора Политологического центра «Север-юг» Юлией Якушевой 

-«ЕвроАзия»: В середине мая были проведены несколько диалоговых площадок, на которых обсуждались проблемы евразийской интеграции. Так, в Екатеринбурге прошел Евразийский экономический форум молодежи. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями об этом форуме? 

- Юлия Якушева: Ректору Уральского экономического университета господину Федорову удалось собрать на своей площадке лучших представителей студенческой молодежи из стран Центральной Азии. Темы для обсуждения касались не только евразийского интеграционного проекта, но и гораздо более широкого спектра вопросов, прежде всего, роли молодежи в современном обществе, постсоветских странах. И с этой точки зрения закономерно, что в центре внимания трехдневных дискуссий находились проблемы будущего центральноазиатского региона, в отношении которого присутствовавшие эксперты высказывали самые различные, зачастую противоположные точки зрения.

-«ЕвроАзия»: в одном из своих интервью в ходе форума Вы отметили очень высокий уровень подготовки делегации из Казахстана. И в то же время обратили внимание на довольно прагматическое, если не сказать, скептическое, отношение молодых казахстанцев к теме евразийской интеграции. Чем вызван подобный скептицизм?

- Ю.В.: Весь ход нашей дискуссии однозначно показал, что проблема в недостаточной информированности молодых людей о конкретных преимуществах евразийского интеграционного проекта. На круглом столе, который проводил Алексей Власов, одна из студенток Евразийского университета, заявила о том, что 80% казахстанцев категорически против интеграции с Россией, она же задала вопрос: зачем жителям Центральной Азии учить русский язык, хотя в тот момент речь шла вовсе не о Казахстане, а о киргизских трудовых мигрантах.

Алексей Власов задал встречный вопрос: Когда Вы едете на обучение в США, предположим, Вы должны знать английский язык? Так не легче ли будет адаптироваться трудовым мигрантам в России, если они будут знать русский?». То есть сложился определенный стереотип, что изучение русского языка кем-то искусственно навязывается для жителей Центральной Азии.

- «ЕвроАзия»: А как по-Вашему формируется подобный стереотип?

- Ю.В.: Из разговоров с ребятами я поняла, что негативное восприятие интеграционных треков – это результат дефицита информации, причем, такое впечатление, что в Кыргызстане об Евразийском Союзе говорят значительно больше, чем в Казахстане, что кажется несколько парадоксальным. Стандартный ответ на вопрос: а почему ты так думаешь?, как правило звучит так: у нас вся семья так говорит… Или: все мои друзья из Алматы так думают. Конечно, хотелось бы, чтобы молодые журналисты и политологи могли самостоятельно мыслить и анализировать факты. Думаю, что площадки для общения с экспертами и сверстниками из других стран как раз способствуют реализации этой цели.

Что же касается причин, по которым русский язык нужен казахстанцам, вопросов по этому поводу, то на самом деле на этот вопрос давно ответил президент РК, когда сказал, что нужно учить английский, сохранять русский и развивать казахский.

- «ЕвроАзия»: Как Вы оцениваете результаты дискуссий в рамках евразийского экономического форума? Удалось хотя бы в какой-то мере переубедить скептиков?

- Ю.В.: Вы знаете, такой задачи, в общем-то и не стояло. Глупо рассчитывать на то, что по результатам одной встречи или трехдневного общения удастся молодых ребят убедить в том, что интеграция – это хорошо. Да и цели такой не было вовсе. Мне лично кажется, что самое главное - это возможность для диалога. И кстати, именно в неформальном общении гораздо лучше понимаешь очевидный факт, что нужно не пропагандой заниматься для стран Центральной Азии, в этом плане наши партнеры давным-давно переросли подобный уровень общения, а все-таки спуститься с небес на землю, и от общих фраз о перспективах экономического роста перейти к конкретным дискуссиям о перспективах малого и среднего бизнеса в рамках евразийского проекта, о создании новой системы социальных лифтов, кстати, в чем именно они будут в ближайшем будущем состоять? Ну и о многом-многом другом, что волнует ребят из Таджикистана, Киргизии, Казахстана, но почему-то выпадает из системы аргументации наших евразийских чиновников. Так что огромное спасибо организаторам форума и агентству РИА «Новости» за возможность Общения. В данном случае, это, пожалуй, самое главное.

5
1
Средняя оценка: 2.93836
Проголосовало: 146