Мушкетеры Белой Руси
Мушкетеры Белой Руси
Думаю, очень многие читали знаменитую книгу Александра Дюма «Три мушкетера» о похождениях бравых французов. Но, в то же время почти уверен - очень немногие знают, что свои мушкетеры были не только у Парижа, но и у… Минска. Появились они здесь после того, как 207 лет назад, в соответствии с решением императора Александра I, военная коллегия издала указ о формировании Минского мушкетерского полка. И реальные ратные дела белорусских мушкетеров мало чем уступают литературным подвигам героев увлекательного французского романа.
.
Указ о формировании Минского мушкетерского полка в составе трёх батальонов был издан военной коллегией 16 августа 1806 года. Укомплектование полка личным составом предполагалось из числа жителей, населявших после 1772 года западные (белорусские) губернии Российской империи. Вскоре после формирования Мушкетерский полк был выдвинут к западной границе Империи в составе 1-го и 3-го батальонов, которые по тогдашнему положению считались действующими и вошли в состав армии под командованием Л.Л.Беннигсена.
.
Уже в конце января 1807 года минские мушкетеры приняли участие в разгроме французской кавалерии наполеоновского «гения конных атак» маршала Мюрата, кровопролитном сражении у Прейсиш-Эйлау и уничтожении корпуса маршала Ожеро. Сражавшиеся целый день в числе прочих полков общего резерва, минчане понесли большие потери в этом сражении, в котором, по словам тогдашних историков, «Наполеон, лично предводительствуя своей армией, потерпел полное поражение от русских войск, состоявших большею частию из молодых солдат и вновь сформированных полков. Победа эта над лучшею армиею того времени и величайшим из полководцев Европы была одержана не столько искусством Главнокомандующаго генерала Беннигсена, сколько непоколебимым мужеством, примерным самоотвержением и геройскою храбостию русских полков, подививших этими качествами гений Наполеона и его боевыя способности».
.
В мае 1807 года белоруские мушкетеры под командованием легендарного П.И.Багратиона приняли участие в авангардных боях у Альткирхена, Вольфедорфа, Анкендорфа и сражении у Гейлсберга, где русские войска вновь одержали значительный успех над корпусами Наполеоновской армии, но не воспользовались им «по причине сильной болезни» главнокомандующаго Беннигсена. Мужественно сражались солдаты и офицеры мушкетерского полка против французских корпусов Ланна и Мортье в течении всего дня 2 июня 1807 года и в неудачной для русской армии битве при Фридланде.
.
После заключения мира с Францией белорусские мушкетеры не остались без дела. С 1808 года они активно участвуют в военных действиях против Швеции. Вместе с другими частями полк осаждал 6-тысячный гарнизон крепости Свеаборг на юге Финляндии. С её потерей шведы лишились одной из главных морских баз. В качестве трофеев было взято 1989 орудий, 94 гребных судна и 7500 пленных.
.
Переименованный в 1811 году в Минский пехотный (с 1864 года в 54-й Минский пехотный, а с 1909 года в 54-й Минский пехотный Его Величества царя Болгарского полк) полк белорусских мушкетеров отличился и блестяще проявил себя и во время Отечественной войны 1812 года. В ее начальный период воины полка принимали участие в арьергардных боях и в жестоком сражении под Смоленском.
.
В кровопролитнейшем сражении на Бородинском поле утром 26 августа минчане были атакованы превосходящими силами противника. Совершив маневр, полк осуществил контратаку, рассеял боевые порядки французов, отбросил их на исходные позиции. По словам историков, белорусские мушкетеры сражались «с 12-ти часов до 4-х пополудни в центре позиции у батареи Раевскаго, где своею стойкостию привели в совершенное разстройство целый корпус французской тяжелой кавалерии графа Монбрюна и отбили вместе с войсками 7-го корпуса все аттаки французских корпусов маршала Даву и Вице-короля Италианскаго, вышедши из боя в составе не более 500 человек». В последующем, после перелома в войне, полк преследовал наполеоновских захватчиков в направлении Малоярославца, Смоленска, Логойска, Радошковичей, Ольшан, Гродно.
.
Во время заграничного похода русской армии 1813-1814 гг., белорусские мушкетеры участвовали в осаде и взятии крепости Данциг, в боях под Люценом и Бауценом. Минский полк «много способствовал к отвращению грозной опасности, угрожавшей всем войскам главной Богемской армии, сражавшимся у г. Дрездена». Личный состав полка отличился в трехдневной «Битве Народов» под Лейпцигом и при штурме Парижа в марте 1814 года. За подвиги, совершённые в годы Отечественной войны, многие офицеры и нижние чины были награждены российскими и иностранными орденами, всему личному составу вручили серебряные медали на Андреевской ленте – «1812 г.» и «За взятие Парижа 19 марта 1814 г.».
.
Отличились белорусские мушкетеры и во время усмирения польского мятежа 1830-1831 гг. Наиболее деятельное и активное участие они приняли в первой, наиболее трудной, половине кампании, а именно: в сражении при Вавре, Гроховском сражении, в боях у селений Дембе-Вельке, Рыше и Игане. Офицеры и солдаты полка участвовали и в боях за Варшаву в августе 1831 года, а после ее взятия, в составе Литовского корпуса приняли участие в преследовании войск мятежников и изгнании их за границу Австро-Венгерской империи.
.
В 1845 году минские мушкетеры выделили около половины состава своего полка для формирования Самурского и Дагестанского пехотных полков, принявших участие в войне на Кавказе. Во время Венгерской кампании 1848 года полк, находясь в Бухаресте, прикрывал тыл действующей армии.
.
С началом Крымской войны (1853-1856) полк участвовал в обороне Севастополя. Минчане мужественно выдерживали тяжелейшую осаду и неоднократно наносили успешные удары по осаждающим (!) от защищавшихся ими 5-го и 6-го бастионов крепости. Вот только один пример. 24 октября 1854 года Минский пехотный полк с одной лёгкой батареей осуществил вылазку на французские артиллерийские позиции. Оттеснив противника к его траншеям, батальоны ударили в штыки и захватили батареи.
.
Во время отступления русских войск Минский полк был на самом трудном участке - в составе аррьергарда прикрывал отступление армии до окончательнаго перехода всех частей на Северную сторону. За период севастопольской эпопеи полк потерял 26 офицеров и 4161 нижних чинов. За мужество и бессмертные подвиги 1-му, 2-му, 3-му, 4-му и 6-му батальонам полка были пожалованы Георгиевские знамёна с надписью «За Севастополь в 1854-1855 гг.». Каждого офицера и солдата наградили серебряной медалью «За защиту Севастополя» на георгиевской ленте, бронзовой медалью «В память войны 1853-1855 гг.», знаками на шапки «За Севастополь в 1854-1855 гг.». Особо отличившиеся получили георгиевские кресты и произведены либо в унтер-офицеры, либо в офицеры.
.
В 1877-1878 гг. белорусские мушкетеры отличились в сражениях русско-турецкой войны, принесшей свободу и независимость болгарскому народу. Именно минчане первыми 27 июня форсировали Дунай и освободили первый болгарский город Свищов. Форсирование Дуная у Зимницы проходило под шквальным огнём турок. Разбитые десантные лодки тонули вместе с солдатами. И здесь отличилась 2-я рота полка и ее командир поручик Моторный. Ее воины высадившись вблизи устья Текир-Дере, несмотря на неравенство в силе, ударили во фланг врагу и взяли почти неприступную позицию. Тут же успехом воспользовались остальные роты минчан, а также волынские и гвардейские батальоны. Помогая друг другу, они бросились на штурм и штыками сбросили турок с высот.
.
Отличились солдаты и офицеры Минского полка и в ходе легендарных боев на горном перевале Шипка. В течении 5 месяцев они стойко отбивали атаки войск Сулейман-паши на занимаемом ими оборонительном участке перевала. Минский полк был и одним из участников окружения и пленения 24-тысячной армии турок у Шейново, перехода Балкан и овладения городом Адрианополем. За проявленный героизм и отвагу в деле освобождения болгар полк удостоился Георгиевских труб с гравировкой «За переправу через Дунай у Зимницы 15 июня и за Шипку 1877 г.». Офицерам и солдатам вручили серебряные медали «В память Русско-турецкой войны 1877-1878 годов», кресты «За военные услуги» герцогства Макленбург-Шверин, а проявившим особые заслуги – российские ордена и румынский серебряные крест «За переход через Дунай». (Тела воинов погибших за освобождение братского славянского народа от чужеземного ига белорусов перевезут на родину, в Минск, и похоронят на кладбище, которое позже получит название Военного, вскоре здесь построят православный храм и назовут в честь святого Александра Невского, в этом храме и сегодня можно увидеть памятную доску тех лет с именами погибших героев).
.
В начале русско-японской войны (1904-1905) Минский полк был переброшен в Мукден. Там в составе 2-й Меньчжурской армии он занимал передовые позиции на реке Шахэ. В середине января 1905 года, во время успешной атаки Сандепу, роты минчан первыми ворвались на западную и южную окраины города, увлекая за собой остальные штурмующие цепи. В мукденских боях полк потерял убитыми 4 офицеров и 118 нижних чинов, ранеными – 17 офицеров и 643 нижних чина. За мужество и храбрость, проявленные в той войне, всем воинам полка, помимо персональных наград, вручили светло-бронзовую медаль со словами на обратной стороне «Да вознесёт нас Господь в своё время». Спустя два года после окончаний войны, полку была пожалована дополнительная надпись на Георгиевских трубах «За Мукден в 1905 г.». Славная боевая летопись полка продолжалась и на полях кровавых сражений первой мировой войны до 1918 года.