Первый юбилей. Так держать!

Совсем недавно, в летние погожие августовские дни, столица Слобожанщины – Харьков стал местом старта Всеукраинской эстафеты, посвященной 70-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня эстафету, стартовавшую в «первой столице»,  приняли другие города Украины. Но красавец-труженик Харьков стал еще одной столицей – столицей флотского писательского творчества.
.
Ровно пять лет прошло с того дня, как в сухопутном танково-авиационном Харькове было основано новое для Украины творческое объединение – Всеукраинский союз писателей-маринистов. Скептики минувшей пятилетки со временем  убедились, что сила духа и сила воли ветеранов Военно-Морского Флота создали действительно мощную организацию, в рядах которой уже свыше двух сотен боевых членов – мастеров пера и флотской лирики.
.
Но сначала вновь вернемся в Харьков, город, соединяющий своим географическим положением и статусом ветеранов флота из России, Украины и Беларуси. Перед началом работы Конференции делегаты посетили святые места Харькова, связанные с 70-летием освобождения.
.
А в зале центральной библиотеки имени Короленко собрались делегаты из всех уголков Украины, где есть отделения ВСПМ (напомним, что такая аббревиатура у Всеукраинского союза писателей-маринистов), а также из России, представленной Москвой, Воронежем, Владивостоком и Белгородом.
.

.

Именно период осени 2008-го и зимы 2009-го стал отправной точкой рождения нового, ранее не виданного на просторах Украины, творческого объединения – Всеукраинского союза писателей-маринистов. Наш творческий союз был рожден коллективом единомышленников, патриотов  романтики моря и морской профессии 18 сентября 2008-го в «первой» украинской столице. Не в административной столице – Киеве, не в общепризнанной «морской» – Севастополе, не в жемчужной Одессе, а в Харькове, да еще и в областной библиотеке имени Короленко. А давайте проанализируем это событие…
.
Это произошло именно потому, что Владимир Галактионович Короленко своим творчеством воспитал целую плеяду писателей, среди которых и Александр Степанович Гриневский (будущий писатель-маринист Александр Грин).  Не будем забывать и о том, что именно творчество Владимира Короленко ради истинного, полного и настоящего воспитания молодежи, подвигло нас на зарождение союза писателей-маринистов в харьковской «короленковской» библиотеке. Вспомните его пророческие слова о воспитании молодежи: «… Есть у меня некоторое предубеждение против специальных изданий для юношества: ведь это нужно заручаться специальными одобрениями «для школьных библиотек». «В дурном обществе», например, так и идет в десятках тысяч экземпляров дешевых изданий в сокращенном и обкромсанном виде. А я совершенно не понимаю, почему юношество должно сначала знакомиться с писателем в этом обкромсанном виде, а уже потом получать его в полном». Вот и мы поняли, что современной молодежи (и не только украинской) нужна правда о романтике, правда о сильных духом и телом, правда о настоящем героизме, которых так не хватает в наше непростое время.
.
Для мировой истории пять лет – это мгновение, но для общественной организации, создававшейся в тяжелейших муках в украинской столице – это эпоха. И тут, поверьте, не игра слов, но та реальность, которая сплотила ряды флотских писателей, заставив творческий украинский мир считаться и с нами. За пять лет, не только (и не столько) в Киеве, но и в других крупных центрах -  Севастополе, Одессе, Николаеве, Херсоне, Чернигове, Кировограде, Запорожье, Днепропетровске, Симферополе, Мариуполе, Ялте, Львове, Феодосии были созданы областные отделения ВСПМ, известные не только в самих своих областях, но и на всеукраинском просторе.
.
За прошедшие пять лет самые масштабные и плодотворные совещания и конференции прошли в Севастополе, Николаеве и Феодосии. Были претворены в жизнь новые направления нашей работы, связанные в основном с настоящей историей и гордостью за Великую Победу. На наших писательских форумах возвращались подзабытые имена героев Севастополя, Киева, Одессы, Керчи, имена тех, чей подвиг пытаются нивелировать новые псевдо историки. Мы гордимся тем, что были в первых рядах прославления подвига последних защитников Севастополя и воинов 35-й береговой батареи. Как гордимся и тем, что благодаря поддержке руководителей города-героя Севастополя возвратили истории имя комбата-35 Алексея Лещенко, как и имена многих других героев. Было что сказать и про творческое наполнение нашей работы. Более сотни книг и сборников вышло за это время. Ни на один срок не прекращалось издание нашего журнала «Фарватер-Submarine», как и ежегодное издание альманаха ВСПМ «Паруса творчества». Практически все статьи и очерки наших товарищей печатаются в областных и городских изданиях, а кроме того, многие исследования наших писателей нашли свое место в таких крупных печатных органах, как «Киевский ТелеграфЪ», «Сегодня», «2000», «Факты», «Тайны прошлого».

.

Особое место в работе творческого коллектива занимают исторические чтения, ежегодно проводящиеся в Российском центре науки и культуры в Киеве, подтверждая тем самым, нерушимость основ нашей братской дружбы. Такие конференции, как «Седовские чтения», «Каверинские чтения», «Нет забытых героев», «Возвращенные имена» действительно вошли в сокровищницу общего дела по воспитанию подрастающего поколения, которому преподносится, мягко выражаясь, абсолютно неправдивая история. Мы гордимся тем, что являемся одним из летописцев кругосветного похода барка «Седов», ибо связали с его именем продолжателей дела Георгия Яковлевича на Кривой Косе – родине прославленного полярника.

Гордимся мы и тем, что благодаря поддержке наших товарищей успешно действуют клубы юных моряков и полярников в Бердянске, Харькове, Мариуполе, Севастополе, Кременчуге, с которыми мы поддерживаем самые теплые отношения. И коль заговорили о полярных делах, то с гордостью говорим мы и о том, что книги украинских писателей-маринистов читают на нашей антарктической полярной станции Академик Вернадский, с которой мы поддерживаем постоянные контакты, особенно с Национальным антарктическим научным центром, сотрудники, которого, не только наши уважаемые гости, но и активные члены нашего творческого коллектива.
.
Словом, было, что сказать о том пятилетнем периоде, который успешно прошли украинские маринисты в своем свободном творческом плавании. Впереди еще много задач и много свершений, но мы уверены, что с таким коллективом единомышленников мы не только справимся со своими задачами, но и дальше будем уверенно идти в творческом поиске под своими «Парусами Творчества».

Море, как и морская профессия и дух приключений не имеют ни идеологического обоснования, ни политической целесообразности. Романтика моря – это постоянная жизнь под девизом «Бороться и искать, найти и не сдаваться». И девиз этот, как напоминание об истоках отечественной маринистики, стал ключом к открытию наших талантов, ведь за плечами у многих из наших коллег-писателей, десятки и сотни тысяч миль, колоссальный опыт и огромный потенциал патриотизма. Но не будем лукавить или закрывать глаза на то, что были у нас не только единомышленники и патриоты морского духа. Были и те, кто откровенно подсмеивался над нами, кто откровенно желал неудач и был бы рад  посадке нашего корабля с именем «Паруса Творчества» на мель бюрократии и запретительства.  Все это было. Но наш стойкий и верный коллектив, не только прошел через все препятствия и препоны, официально утвердившись на писательском и журналистском Олимпе Украины, но и вышел в открытое море маринистики, как в странах СНГ, так и в дальнее зарубежье.
.
Прошло всего пять лет от момента зарождения Всеукраинского союза писателей-маринистов, а как приятно (и это так, а не похвальба в адрес союза) говорить о том, что мы состоялись. Также очень приятно говорить и о том, что наши книги и издания, наши произведения в печатном и электронном виде читают не только в Украине, России, Беларуси, Казахстане, Киргизии и Азербайджане, но и во Франции, Германии, Болгарии, Тунисе, Словакии, Израиле, США, Китае, Польше и ряде других стран. И если мы прошли через первый, а именно пятилетний юбилей, если мы выстояли, если смогли создать коллектив настоящих единомышленников, если смогли наполнить сердца нашей молодежи патриотизмом, значит, мы и далее будем оставаться в свежих ветрах творчества. И «Паруса Творчества» всегда будут им наполнены.
.
Сегодня, когда за бортом остались пять лет напряженной и сложной работы по зарождению и становлению, мы с радостью говорим, что ни разу наш корабль-коллектив не опал в штиль, он все эти пять лет шел и идет верным курсом.
.
Отрадно в эти празднично-юбилейные дни отметить, что костяк единомышленников, создавший наш союз, в основе которого были ветераны флота, сегодня значительно помолодел. И если раньше средний возраст нашего творческого объединения был приближен к полувековому, то сегодня он омолодился, как минимум, на десять лет. Да и жанровая составляющая качественно изменилась. Если в первые два года основой творчества были воспоминания и цикл рассказов о службе на флоте, то сегодня диапазон творчества расширился за счет таких направлений, как очерки, повести, эссе, поэмы, сонеты, различные исследования и произведения в новых жанрах. Да и профессионально-творческая составляющая качественно изменилась. Без пафоса и саморекламы можно смело отметить, что в нашем творчестве появилась конкретная историко-исследовательская работа, приближенная к научным трудам. Именно благодаря Всеукраинскому союзу писателей-маринистов, восстановлены в нашей истории забытые имена героев, а есть и такие страницы героического прошлого, которые открыты читателем впервые. И это факт не только неоспорим, но и признан читательским сообществом, как в Украине, так и за ее пределами.
.
И если обратиться к мировой истории, особенно военно-морской, то стоит отметить, что человек, признанный маринистом, это не только художник, пишущий морские пейзажи или сцены морских баталий, но и писатель, поэт, музыкант, скульптор, создающий свои произведения, в которых описывается или отражается море, жизнь флота и морской романтики.
.
Во Франции, к примеру, существуют официальные звания «художник Морского флота»  и «писатель Морского флота», которые, присваивается, кстати, особым и персональным приказом Министра Обороны Франции. Вот какое значение придается творчеству маринистов в Европе.
.
Тем не менее, даже наш  малолетний юбилей подтверждает важность и значимость нашего общего творчества.  Среди тех, кто создавал наш союз, причем, уже в период его официальной деятельности, немало писателей, отмеченных за этот срок правительственными наградами и премиями, высокими званиями и статусами. Без излишнего хвастовства отметим, что среди членов Всеукраинского союза писателей-маринистов есть и Заслуженный журналист Украины, и Почетный полярник, и кавалер Почетной Грамоты Верховной Рады Украины, и лауреаты самой престижной премии национального союза журналистов Украины «За особые заслуги» и «Независимость», и заслуженные деятели науки и культуры Автономной Республики Крым», и заслуженный гражданин Севастополя, а также отмеченные многими другими региональными премиями и поощрениями. И это как раз является свидетельствованием востребования обществом нашего творчества.
.
Также с гордостью мы говорим о том, что нам поверила молодежь, а в наше непростое время, согласитесь, это достижение. Достаточно привести лишь некоторые громко звучащие словосочетания, как «Седовские чтения», «Каверинские чтения», «Наш Маринеско», «Азовская осень в маринистике» «Николаевские напевы», «Паруса Грина», «Морской дух Слобожанщины», «Балаклава литературная», как всем нам станет понятно, о чем речь. А для читателя поясним – это как раз те конкурсы и фестивали, проведенные Всеукраинским союзом писателей-маринистов, самостоятельно или во взаимодействии с другими объединениями, в которых принимали участие юноши и девушки Украины, России и Беларуси. Местом «чтений» были Киев, Чернигов, Нежин, Одесса, Севастополь, Феодосия, Николаев, Кременчуг (Комсомольск),  Донецк (Седово), Бердянск, Брест, Полярный, Санкт-Петербург. Правда, впечатляет? И мы этим гордимся. Гордимся всем коллективом, гордимся участниками этих «чтений», гордимся и тем, что в каюте морской славы барка «Седов» на одном из почетных мест есть стенд с материалами «чтений», что наш союз и наши «Паруса Творчества», благодаря парусам «Седова» известен теперь во всех странах, где во время кругосветного плавания побывал барк с именем нашего земляка.
.

И приятно было слышать от наших ветеранов слова – «Так держать!».

5
1
Средняя оценка: 2.71705
Проголосовало: 258