Бог на дорогу, Никола в путь!

Нет на Руси церкви, чтобы не было в ней на видном месте иконы святителя Николая. Нет уезда-района, чтобы не возвели там христолюбцы Никольский храм, а то и монастырь. Несколько городов у нас есть в честь святителя – от Черного моря до Тихого океана, а сёл, деревень, станиц, хуторов, посёлков, станций, содержащих в своём названии имя святителя, вряд ли и сосчитать можно. Только на одной Украине (компьютер показал!) – сто четыре Николаевки, сорок восемь Новониколаевок, девятнадцать Никольских… Каждый населённый пункт – как бы икона святителя в грандиозном соборе святой Руси.
.
Иностранцы знают, святитель Николай любит Русь, любит русских. Отчего это так – им не ведомо. Но приметили это давно и даже порой называют Чудотворца «Русским богом». Был случай, шёл корабль по ясному Средиземному морю, да вдруг налетел чёрный ураган. Как ни старается грек-капитан – несёт корабль к берегу; сообразил не сразу, но сообразил: на борту русские, а на берегу город Демре, что вблизи руин древнего города Миры Ликийские. И уж дальше смиренно повёл капитан свой корабль к берегу, приговаривая: знаю, любит Николай русских. У берега и буря утихла. А пассажиры и рады! Не только европейцы знают. Вот недавно слышал: тонул китаец, попал в водоворот, и не было ему спасения. Но взмолился вдруг: старик, иконе которого русские молятся на вокзале, помоги мне! Он и имени святителя Николая не знал. Теперь знает.
Поразительно, святитель Николай жил на земле в IV веке, минуло без малого 17 веков, а его присутствие как личности ощутимо и ныне, как встарь. Народ поименовал святого Николаем Чудотворцем, Угодником Божиим.
Первое чудо святителя Николая на Руси косвенно связано с именами первых русских святых Бориса и Глеба. Событие запечатлено в литературном памятнике 1091 года и именуется «Чудо о некоем детищи утопшем, его же святый Никола жива сохрани». Повесть сообщает о том, что некая знатная киевлянка в день празднования святых Бориса и Глеба уронила своего младенца в воды Днепра. Несчастная мать и её супруг взмолилась к милости святителя Николая… Ночью мокрый младенец, словно б только вынутый из воды, был обнаружен в Софийском соборе перед иконой святителя Николая. Сообщили митрополиту, митрополит – городу. Все были потрясены, прибежали родители... Икону, рядом с которой был найден младенец, стали именовать «Никола Мокрый». Это чудотворный образ веками пребывал в Софийском соборе. А исчез во время немецкой оккупации, в 1943-м. Есть сведения, что ныне он пребывает в Троицком храме в Бруклине, в Нью-Йорке.
Примечательно, что в киевском Софийском соборе, лет за тридцать до первого чуда, уже имелась фреска с изображением святителя Николая: Ярослав Мудрый почитал святого.
Порой чудесность кажется сказочностью, но это не так. Знакомый епископ (ныне он митрополит) рассказывал, что, будучи игуменом, он ехал в переполненном межрайонном автобусе к родным; задремал и вдруг очнулся – автобус нёсся по горной дороге, сбивая столбики ограждения: тормоза отказали. Владыка говорит: «Я не растерялся, перекрестился, взмолился: святитель Николай, помоги!» Автобус на самом краю обрыва вдруг встал как бы на дыбы, завалился на бок, перевернулся несколько раз через крышу и замер в неглубоком кювете. Были раненые, в том числе и сам молодой игумен. Но один мальчик, звали его Коля, оказался цел и потом рассказал, как спасся. За мгновение до того, как автобус перевернулся, он видел: в дверь вошёл «бородатый старик», взял на руки и вынес его на дорогу. Владыка не сомневается – святой Николай.
.
Святитель Николай родился в Малой Азии – в Ликийской провинции Римской империи, в городе Патара. Ныне эта историческая область входит в состав турецких провинций Анталья и Мугла. В древнем городе Миры, близ Патары, населённом греками, святителю суждено было стать архиепископом, владыкой, перед которым трепетали и князья мира сего. Он был неслыханно ревностен в борьбе за спасение людских душ и напрочь лишён пресловутой «толерантности», уравнивающей добро со злом. Святитель искоренял эллинское язычество и даже разрушал их храмовые капища. Византийский писатель Х века Симеон Метафраст передаёт: «Святого, воинствующего против злых духов, посещает некое вдохновение свыше, и божественный Промысел велит ему не оставить нетронутым капища Артемиды, но обратиться против него и, подобно прочим, уничтожить. Капище это, чудное своей красотой и величиной превосходящее остальные, было любимым прибежищем демонов. Потому-то святого охватила великая ненависть к тому капищу, и он смело восстал и разрушил не только все, что возвышалось над землей, но и стёр его до самого основания… Злые демоны дрогнули при приближении святого и, испуская вопль, бежали, жалуясь…» Зная истину, св. Николай отважно пресекал и беззакония царей. Так он спас трёх воинов, безвинно осуждённых на усекновение головы. Житие, составленное св. Димитрием Ростовским, повествует: «Осужденные мужи со связанными крест на крест руками и с закрытыми лицами уже преклонились к земле, протянули обнаженные шеи и ожидали удара меча. Святитель видел, что палач, суровый и неистовый, извлек уже свой меч. Такое зрелище приводило всех в ужас и скорбь. Соединив с кротостью ярость, святитель Христов свободно прошел среди народа, без всякой боязни вырвал из рук палача меч, бросил его на землю и затем освободил осужденных мужей от уз. Все это он сделал с великим дерзновением, и никто не смел его остановить, потому что слово его было властно, и в действиях его являлась Божественная сила: он был велик пред Богом и всеми людьми…»
.
Обычай дарить детям подарки в день памяти святителя Николая восходит к его милостивому доброделанию, которое он старался хранить в тайне. Однажды святитель узнал, что некий человек, до недавнего времени знатный и богатый, разорился и доведён нищетой до последней крайности. Человек этот, как гласит предание, «замыслил отдать своих дочерей на любодеяние и обратить свое жилище в дом блуда». Святитель его спас от позора, а дочерям обеспечил приданное, и они счастливо вышли замуж. Он трижды приходил к дому нового бедняка ночью и вбрасывал в окно узелки с золотыми монетами. Лишь на третий раз святитель не успел уйти, его догнал хозяин дома, так и стало известно о его необыкновенной доброте: «отец дочерей, услышав стук упавшего на пол золота и поняв, что пришел его благодетель, со всех ног бросился ему вслед…»
.
Мощи святителя Николая с ХI века пребывают в Италии. Большая часть – в городе Бари, другая часть – в Венеции. В Бари мощи попали в 1087 году, их выкрали в Мирах баряне-купцы, торговавшие хлебом. Торговцы так почитали святителя, считавшегося покровителем мореходов, что им всё равно было, каким образом заполучить святыню. Заполучили разбоем. Ремесло купца и ремесло разбойника-пирата в ту пору вполне сочетались. При разорении гробницы мощи, благоухающие миром, были повреждены, грабители спешили, чтобы их не захватили жители Мир.
Как мы понимаем, на перенос мощей в Бари была высшая воля. Полагают, что святыня могла бы быть утрачена в период Османского владычества. Как бы то ни было, перенос в Бари мощей святителя Николая почитается на Руси праздником и именуется в народе Никола вешний (9/22 мая).
Через десять лет после переноса части мощей в Бари начался первый крестовый поход. Венецианцы, входившие в войско, проплывая в Святую Землю мимо Ликии, забрали оставшуюся часть мощей, узнав при помощи пыток, применённых к монаху-хранителю, место их нахождения. Люди эти, выполнявшие заказ знатных венецианцев, были жулики. Они, дабы восполнить недостающие кости, в том части головы, поместили вместе со святыми мощами кости других людей. Об этом стало известно лишь в 1992 году.
Современный исследователь-агиограф, организатор ежегодных международных конференций николаеведов Александр Бугаевский, рассказывает в своей работе о том, каким образом в Италии появились две гробницы святителя Николая и о том, что лишь в 1992 году было точно установлено, что «в Венеции хранится как раз та часть святых останков, которых не хватает в Бари. Только в венецианском ларце были прибавлены и еще чьи-то кости…»
А. В. Бугаевский объясняет: «Так как мощей Николая Чудотворца было мало (примерно одна пятая часть от того, что забрали баряне), венецианцы добавили к ним другие человеческие останки: посторонний череп, женские и детские косточки. Затем венецианцы отправились в Крестовый поход. И вскоре факт фальсификации был забыт. Впоследствии в течение девяти столетий венецианскую гробницу многократно открывали, и, поскольку в ней был череп и много других останков, венецианцы утверждали, что именно они обладают всеми мощами Чудотворца Николая. Во время Крестового похода святые мощи широко дарились. По миру до сих пор ходит довольно много частиц из этого венецианского ковчега, достоверность которых вызывает большие сомнения. А баряне никому мощи не раздавали. Построили храм Свт. Николая и хранили их там под спудом. Только малую часть десницы оставили над гробницей, но уже в начале XI века она была похищена. А сама гробница не открывалась вплоть до пятидесятых годов прошлого века…»
.
На Руси, конечно, никаких этих подробностей не знали. Но знали большее. Эти знания и опыт запечатлены в огромном числе памятников всевозможных жанров. Только в одной Российской Государственной Библиотеке хранится свыше 500 рукописей. Образ святителя запечатлён на многих десятках икон, в книжной миниатюре, фресках, живописных полотнах. В настоящее время в Киеве около десяти православных канонических храмов, освящённых во славу святителя Николая. А ещё 15 значатся, увы, в списке снесённых.
В новом веке в Киеве, на Днепре, близ того места, где святой Владимир крестил Русь, возведён храм в честь Святителя Николая Чудотворца (на водах). Как бы дело не шло – Русь обретает историческую память, Русь – в пути.
Великий город Одесса 60 лет жил без Никольского храма. Город у моря! В новую эпоху храм появился.
Худо-бедно – с торможениями и заносами Русь возвращается на круги своя, к своей великой всемирной миссии. Признаки тому можно видеть. В нынешнем году на железнодорожном вокзале Одессы появилась замечательная бронзовая икона-барельеф Николая Чудотворца. Издревле на Руси, провожая в дорогу, произносили: «Храни тебя Господь!.. Бог на дорогу, Никола в путь!»
Русь в движении.
Бог на дорогу, Никола в путь!
Святитель Никола, моли Бога о нас!

.

Изображение: И.Е. Репин. Святитель Николай Мирликийский избавляет от казни трёх невинно осуждённых.

5
1
Средняя оценка: 2.74913
Проголосовало: 287