Как Айвазовского взяли в заложники
Как Айвазовского взяли в заложники

29 июля в столице Нагорного Карабаха Степанакерте азербайджанскими властями был демонтирован памятник всемирно известному художнику Ивану Авайзовскому. Хотя, как сообщалось в местных СМИ, «соответствующее решение было принято еще в 2023 году», — но реализовано оно было именно в этот день. День рождения мастера — родившегося в далеком 1817 году. Причины? Здесь можно процитировать сообщение одного из, как представляется, еще довольно-таки сдержанных азербайджанских сайтов:
«Возведение здесь памятника именно Айвазовскому выглядит как продолжение старой политики символического "освоения пространства", к которому Армения прибегала на протяжении оккупации: переименование улиц, установка чуждых памятников, культурная ассимиляция. Иными словами — форма символической экспансии, замаскированной под культурную инициативу. Памятник Айвазовскому стал намеренной провокацией».
Еще в азербайджанских СМИ, часто со ссылкой на позицию официальных властей, пишется о «необходимости знакомить сограждан с творчеством их великих земляков», — а не представителей соседнего народа, к которому в Азербайджане не испытывают особых дружеских чувств. Впрочем, как и в обратном направлении тоже... Так правда, вот какая закавыка получается. Художники-то местные у азербайджанцев имеются, при желании можно найти критерии и их значительности тоже — особенно среди западной аудитории. Как пишет заметно симпатизирующий Азербайджану ресурс «Вестник Кавказа», «...современное изобразительное искусство Азербайджана востребовано во всем мире. Художники и скульпторы выставляют работы в лучших галереях мира, а на родине их считают национальным достоянием». Среди трех представленных в статье фигур вторым по списку идет бакинец Рашад Алакбаров:
«…учился в Азербайджанской государственной академии искусства, но, в отличие от большинства художников, для своих работ он выбрал не холст и масло, а стены, всевозможные предметы (в том числе и мусор), а также источник света, искусно сочетая которые он создает теневые полотна. Алакбаров прославился благодаря работе “Полет в Баку”, представленной в лондонской галерее De Pury Gallery в 2011 году. Это инсталляция из пластиковых разноцветных самолетов, освещенных таким образом, что на стене возникает живописный цветной пейзаж. Используя всевозможные материалы и предметы обихода, Алакбаров “строит” целые города, а с помощью тщательно отобранного мусора, например, напоминает миру о важности среды, в которой живет человек. Арт-критики отмечают, что работы Алакбарова пронизаны чувственностью и отвечают современным тенденциям».
***
Конечно, как гласит известная поговорка — «о вкусах не спорят», художественных в том числе. Но все же хочется заметить, что по запросу «великий азербайджанский художник-маринист» даже «Гугл всемогущий» откровенно пасует, пусть и пытаясь привести всевозможные рейтинги на этот счет. Увы, объединяемые одной общей чертой — уроженцев этой кавказской республики увидеть там как-то ну очень затруднительно. Вообще искусствоведческие рейтинги — штука крайне субъективная. Именно поэтому хочется, так сказать, для чистоты эксперимента привести подобные оценки не из российского источника, — а из страны, которую ныне крайне сложно заподозрить в неких русофильских симпатиях, чтобы не сказать наоборот. Итак, представляем «ТОП-25 лучших картин художников маринистов» от одного из украинских магазинов-галерей:

«Девятый вал»
- Иван Айвазовский, «Девятый вал»
- Л. А. Афремов, «Касание горизонта»
- Клод Жозеф Верне, «Кораблекрушение во время шторма»
- Зарина Форман, «Гренландия»
- Бато Дугаржапов, «Ласпи»
- Эдвард Брайен Сигоу, «Баржи на тихой воде»
- Кацусика Хокусай, «Большая волна в Канагаве»
- Поль Синьяк, «Сен-Тропе после шторма»
- Клод Лоррен, «Высадка царицы Савской»
- Клод Моне, «Впечатление. Восход солнца»
- Рембрандт, «Шторм на Галилейском озере»
- Аркадий Рылов, «В голубом просторе»
- Алексей Боголюбов, «Афонское сражение 9 июня 1807 года»
- Каналетто, «Вид мола от Бачино ди Сан-Марко»
- Уильям Тернер, «Последний рейс корабля «Отважный»
- Ван Гог, «Вид моря близ Ле Сент-Мари-де-ла-Мер»
- Марек Ланговский, «К шторму»
- Артем Чебоха, цифровой маринизм
- Дехонг Хе, цифровой маринизм
- М. А. Алисов, «Морской пейзаж»
- Георгий Дмитриев, «Маяк и солнце»
- Алексей Адамов, «У причала»
- Том Нельсен, «Изумрудный прибой»
- Илья Репин, «Какой простор»
- Тим Томпсон, «Парусник»
Имена мастеров впечатляют своим составом, — имеющим самое интернациональное происхождение. Тут и француз Клод Жозеф Верне, и англичанин Эдвард Брайен Сигоу, и австралийка Зарина Форман, и даже японец Кацусика Хокусай. Но почетное первое место в этом ТОПе все же справедливо отводится Ивану Айвазовскому… К слову сказать, почет этот пришел к мастеру еще при его жизни. Его уважали даже те, кто, по идее, должны были его если не ненавидеть, — то презирать из-за национального происхождения. Те же турки, например, — издавна имеющие с армянами довольно напряженные отношения. Конечно, «пик» этого противостояния пришелся на 1915 год — и утроенный тогда «младотурками» армянский геноцид. Но, по большому счету, менее печально известных зверств в отношении армянского населения Османской империи не чурались и «старотурки» тоже. Пусть чаще и руками так называемых «башибузуков» из иррегулярной курдской кавалерии — жестокости которых гнушались даже обычные турецкие «аскеры», тоже далеко не «кисейные барышни» в плане, гм, гуманизма.
Тем не менее именно турки ценили Айвазовского, пожалуй, больше всего — в сравнении с другими иностранцами! Во всяком случае, если судить по доле османских орденов в общем количестве этих наград, украшавших парадный мундир художника — целых три! Притом что греки «отдарились» одним орденом, французы — тоже (правда, самым заслуженным — Почетного Легиона), три ордена ему пожаловали только в России. Это не считая куда более высоких должностей в Академии Художеств — и чина «действительного тайного советника», 2-го класса, эквивалентного «генералу армии» или «полному адмиралу». Зато в Константинополе мастера награждали трижды:
- орденом «Нишан-Али» IV степени,
- орденом «Османие» II степени,
- орденом «Меджидие» I степени.
Причем списывать эти награды лишь на благожелательное отношения султана Абдул-Азиза не стоит. Да, сей венценосец действительно особенно уважал Айвазовского, так что даже лично заказал у него 6 полотен с видами на свою столицу с моря, — в итоге став обладателем впятеро большего количества картин, больно уж они ему нравились. Но годы правления этого султана — 1861—76, так что Абдул-Азиз мог вручить своему любимому художнику лишь второй по счету орден из списка — «Османие». Первый же, «Нишан-Али», вручался еще в 1856 году, — когда еще не успели толком умолкнуть пушки на полях сражений Крымской войны. В которой помимо французов, англичан и сардинцев немаловажную роль играли турки. Притом что Айвазовский, штатный живописец Главного морского штаба, по понятным причинам предпочитал писать полотна на тему отнюдь не османских побед, — а наоборот. Подвиг брига «Меркурий», вышедшего победителем из неравного боя с двумя турецкими линкорами, эпический разгром турецкого флота адмиралом Нахимовым при Синопе — и так далее. Опять же — и армянское происхождение художника забывать не стоит. Но в 1894 году даже все это вместе взятое отнюдь не помешало очередному султану наградить живописателя турецких поражений орденом «Меджидие» I степени, — кавалеров которого как минимум в самой Османской империи могло быть одновременно не больше полусотни человек.
К слову сказать, все турецкие награды художник выбросил в море, — возвратив султану орденские ленты, — после начала широкомасштабного преследования армян в Османской Порте в 1894—96 годах. Но в любом случае, на этом примере наиболее четко заметна разница между политикой действительно великой (пусть и сильно одряхлевшей к этому времени) империи — и очередной самозванной «великой державы», строящей свою идеологию на дешевом (чтобы не сказать «пещерном» или «зоологическом») национализме. Первая может позволить себе роскошь отдавать должное уважение тем, кто его заслуживает — гению мирового значения, пусть и гражданину государства, часто находящегося «по другую сторону баррикад».
А вот державы националистические считают это для себя зазорным. Причем дело тут даже не в формальной военной и экономической мощи, численности населения, других подобных факторах. Германия при Гитлере стала очень мощным в этом смысле государством, — но взятое для нее фюрером название «Третий рейх», третья империя, было абсолютно не соответствующим нормальной имперской сущности. Разве что в плане колониальных образований с их доминирующими «метрополиями», — рано или поздно обреченными на распад. Действительно стабильные империи — Римская, Византийская, Османская, Российская — подразумевают в своей основе и равные (или почти равные) права всех своих граждан. А нацисты даже великого немецкого поэта Генриха Гейне «клеймили» «дегенератом и вырожденцем» — за его еврейское происхождение. Хотя, впрочем, к Гете, немцу чистокровному, равно как и ко многим другим великим соотечественникам, не пришедшимся ко двору людоедской нацисткой идеологии, в Третьем рейхе относились практически так же…
***
Впрочем, похоже, что армянские корни Айвазовского для нынешнего решения азербайджанских властей тоже являются не столько главной причиной — сколько лишь поводом, причем, довольно второстепенным. Об этом вскользь пишет даже цитированное в начале азербайджанское издание:
«Действительно: а почему Айвазовский? В Карабахе он никогда не жил, пейзажей его не писал, да и отношения к истории этого региона никогда не имел. Более того, даже формальная аргументация "армянского происхождения художника" крайне условна: Айвазовский был подданным Российской империи, писал на европейский лад. В его биографии нет ничего, что оправдывало бы сей монумент именно в Ханкенди».
Конечно, авторы заметки старались больше оправдать акцию Баку, — дескать, с какой стати в столице Карабаха было ставить памятник человеку, который в первую очередь был гражданином Российской империи, армянином же больше лишь по происхождению. И то его родители действительно большую часть жизни провели в принадлежащей тогда Австро-Венгрии Галиции, сам он родился в крымской Феодосии… Но тем самым, косвенно, дали понять, что азербайджанские чиновники своей вопиющей акцией хотели уязвить отнюдь не Ереван.
В самом деле, после многократных предательств режимом Пашиняна своих соотечественников в Карабахе, в конце концов вынужденных покинуть места, где жили многие поколения их предков, рассчитывать на то, чтобы дополнительно уязвить капитулировавшего противника как-то даже немного наивно. Айвазовский, конечно, был известным художником, — но все же в данном случае, речь идет только о памятнике, сама могила мастера находится в Феодосии. А вот захоронения предков армян Карабаха так и остались на земле, которую они вынуждены были покинуть — скорее всего очень надолго, если не навсегда. И теперь даже банальное посещение могилок своих родных с целью поминовения сопряжено для большинства изгнанников с огромным риском. Ведь едва ли не каждому азербайджанская Фемида может предъявить обвинение если не в прямом участии, — то помощи «незаконным вооруженным формированиям» по азербайджанской версии, — то бишь армии непризнанной теперь уже бывшей Нагорно-Карабахской республики.
Но, похоже, для нынешнего режима в Ереване подобные соображения больше из серии «потерявши голову — по волосам не плачут». А очередное оскорбление мощным соседом национальных чувств воспринимается этим режимом в духе еще одной пословицы: «Плюнь в глаза — ему все Божья роса». И как не пытаются отдельные издания доказать, что такое, дескать, «вина лишь антинародного режима» — на деле-то сам этот режим не только захватил власть в ходе «цветной революции». Срежиссированной, как водится, американским посольством в 2 тысячи(!) сотрудников — абсолютный рекорд на страну максимум в 3 миллиона населения, да и то лишь по спискам.
Но «соросенок» Пашинян не менее уверенно и сохраняет эту власть, — подтверждая свой мандат на очередных и внеочередных выборах! Подобно тем, что были проведены после кризиса февраля-марта 2021 года, — когда руководство Генштаба возмутилось вопиющей безграмотностью самозванного премьера в военной сфере, — а тот в ответ уволил несколько десятков высших офицеров и генералов. После чего сколь-нибудь реальные надежды хотя бы эффективно противостоять прессингу куда более мощной азербайджанской армии окончательно пошли прахом — что и закончилось массовым исходом больше сотни тысяч карабахских армян со своей родины. При молчаливом согласии на такой сценарий «ядерного электората» Пашиняна, «выбравшего позор вместо войны», возжелавшего «сытой и богатой жизни по западным стандартам» вместо жертв ради поддержки страдающих соотечественников, вновь получившего большинство в парламенте. Так что для таких «обывателей» демонтаж памятника своего давно умершего, пусть и великого, соотечественника, — если они индифферентно относятся к боли свыше сотни тысяч своих соотечественников живых?
***
Разумеется, акция азербайджанских властей в отношении памятника великому художнику с мировым именем была направлена в первую очередь против России. Тем более что и сам этот бюст, вместе с рядом других, посвященных известным людям, был водружен в рамках проекта «Аллея российской славы», инициированного предпринимателем и меценатом Михаилом Сердюковым еще в 2008 году. Кстати, на фоне обскурантов-черносотенцев, недавно в очередной раз потребовавших закрыть Мавзолей Ленина в скандальном фильме, отличающегося куда большей широтой взглядов. Так что благодаря его усилиям в самых разных частях России и остального мира открываются монументы и адмиралу Чичагову, и святителю Луке (Войно-Ясенецкому) Крымскому, и маршалу Жукову, и генералиссимусу Сталину, — и многим другим, прославившим имя России и СССР на протяжении истории. И на Аллее славы в Степанакерте в 2021 году введенными туда российскими миротворцами были установлены переданные Сердюковым бюсты:
- Александра Невского,
- Дениса Давыдова,
- Михаила Лермонтова,
- Гавриила Державина,
- Александра Пушкина,
- Николая Карамзина,
- Льва Толстого,
- Антона Чехова,
- Василия Шукшина,
- Михаила Шолохова.
Также к ним добавился и бюст прославившего Россию всемирно известного художника Айвазовского, — за который ныне и пеняет Баку. Дескать, «Установка бюста художника армянского происхождения Ивана Айвазовского российскими миротворцами без разрешения азербайджанской стороны на наших территориях была незаконной, это проявление неуважения со стороны России к суверенитету Азербайджанской Республики», — вполне резонно заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Айхан Гаджизаде.
***
Вообще с точки зрения элементарной логики весьма трудно понять суть этих претензий. «Это была азербайджанская территория»? Так чего ж Азербайджан тогда, в 2021 году (да, в общем, и больше 30 предшествующих лет тоже), ее не контролировал? Отчего и согласился на ввод туда российских миротворцев. И главное, с какого перепугу они должны были «согласовывать с азербайджанской стороной» внутреннее убранство своего военного городка? Или в соглашениях о вводе миротворческих сил, на которых стоит и подпись представителей Азербайджана, есть пункт, специально запрещающий такие действия? А если нет, — то общий подход в демократической традиции гласит: «Разрешено все, что не запрещено».
Конечно же, пресловутое «несогласование» в качестве предлога сноса памятника художнику высосано из пальца. По принципу «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». То бишь — «отомстить» России за то, что ее правоохранительные органы, наконец, решили навести хоть какой-то порядок в засилье полукриминальной и откровенно криминальной верхушки многих азербайджанских землячеств в РФ. Симметричный ответ со стороны Баку по понятным причинам был невозможен — россиян в Азербайджане ничтожно мало, и криминальных землячеств они не создают. Пришлось местным так называемым, хм, «правоохранителям» спешно ловить всех обладателей российских паспортов, что подворачивались под руку — журналистов, айтишников, просто туристов. С последующим предъявлением им обвинений в шпионаже и прочих жутких преступлениях, — признание в которых обычно выбивалось откровенными пытками. В общем, классический «захват заложников» в надежде обменять их на своих уже настоящих преступников из числа руководства землячеств. Обычная практика террористов во всем мире — если что.
Но, видно, достаточного количества обычных заложников по приказу Баку местная полиция-спецслужбы набрать не смогли при всем желании. Вот и наступил черед заложников уже перешедших в Вечность, — представленных воздвигнутыми им памятниками. Конечно, вреда этим людям подобная квази-террористическая практика нанести не способна при всем желании — их заслуги, международный авторитет на порядки выше, нежели у их гонителей. Которые доходят уже до полного безумия в осознании собственного бессилия, расписываясь тем самым в трусости и готовности начинать «этнические чистки» уже не только против живых, но и мертвых тоже. А реальный эффект от этих жалких, хоть от этого и не менее мерзких потуг — все равно что от хрестоматийного «плевка в небо»…

Смотр Черноморского флота в 1849 г., первым идёт флагман «12 Апостолов»