Лев Криштапович: «Интеграция интеграций» – закономерный и реальный в будущем процесс»

 

Главная историческая миссия Евразийского союза – возвращение в единую общность, состоящую из суверенных государств-союзников, тех народов, которые веками жили вместе, объединённые не только вопросами экономики и безопасности, но и единой ментальностью, общими духовными ценностями. Однако только на достижении этой великой цели миссия Евразийского союза не заканчивается, считает доктор философских наук, заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации президента Республики Беларусь Лев КРИШТАПОВИЧ.

 

 

 

- Лев Евстафьевич, такое впечатление, что сегодня политчиновники Евросоюза пытаются всеми силами внушить народам постсоветских стран, не «ассоциированных» в Евросоюз (в смысле – не идущих в фарватере его политики), некое чувство их «недоевропейской неполноценности». Причём ставят вопрос так: либо вы выбираете путь, указанный Европейским союзом, и начинаете жить в Европе,  либо остаётесь недоразвитыми и недемократичными в нищете и беззаконии. Но, может, всё-таки есть для нас третий, достойный и суверенный, путь развития? 

 

 

- Конечно, есть! Именно по нему мы, белорусы, и идём сегодня вместе с россиянами и казахами. Вообще, беспардонное отношение европейских политиков и к Евразийскому союзу, и в целом к странам СНГ просто удивляет. В один голос они требуют от них определиться со своим выбором, и сделать его только в сторону Европейского союза. При этом всякие аргументы и варианты, которые не согласуются с представлениями еврокомиссаров, даже не подлежат обсуждению и отбрасываются сразу. Но, как русские говорят, нет худа без добра. Потому что такое наглое политменторство очень хорошо высвечивает истинную природу так называемой евроинтеграции, чья сущность состоит именно в увековечивании дезинтеграции постсоветского (а ныне уже всё больше евразийского) пространства. Причём сегодня это дезинтеграция не только духовных и экономических основ стран СНГ, но и самой их государственности. Следовательно, сторонники евроинтеграции в постсоветских республиках, порой сами того не понимая, своей бездумной политикой разрушают свои же национальные государства.

Чтобы закамуфлировать истинную сущность своей евроинтеграции, европолитики говорят о приобщении наших народов к европейским ценностям и демократии, что, дескать, позволит всем нам жить, как в Европе. Но всё это лишь хитрая политическая риторика, рассчитанная на людей недальновидных или не информированных. А что эти «интеграторы» делают на практике? Посмотрите, какие политические партии и каких политиков поддерживает Запад в странах СНГ? Такие, которые ничего общего не имеют с гуманистическими, демократическими ценностями. Возьмём, к примеру, украинскую партию «Свобода». Ведь очевидно, что это партия оголтелой русофобии в самых отвратительных формах, более того, это партия, пропагандирующая и практикующая самую злобную ненависть к другим народам. Дайте ей только волю, и эта партия установит такие «ценности», которые ничем не будут отличаться от фашизма. И вот эту русофобскую, антисемитскую и антидемократическую партию евробюрократы зачисляют в разряд евроинтеграционной партии, которая якобы стремится к «европейским ценностям». Ничего себе «ценности»!

Вообще, присмотритесь, и увидите, что  вся эта «евроинтеграция», особенно в её нынешнем виде, направлена на установление ксенофобских и конфронтационных режимов в странах СНГ. Приватизация народного достояния, формирование «новой элиты» как некоего креативного сословия сверхлюдей, восхваление конкуренции не только в экономике, но и в человеческих отношениях, настоящий культ неправедно приобретённого богатства – всё это призвано доказать правомерность политического господства избранного агрессивного меньшинства.

Фактически это отрицание демократии, хотя именно такой подход  соответствует принципам западной, и, в первую очередь, американской, демократии, где под таковой понимается «охрана прав меньшинства»: «Если большинство будет объединено общим интересом, права меньшинства окажутся под угрозой». Но как тогда быть с правами большинства, которое, по западной трактовке демократии, в защите своих прав не нуждается? Значит, государство в таком обществе охраняет права меньшинства, а не большинства, и является уже не демократическим, а олигархическим. Таким образом, фактически евроинтеграция на основе западной демократии ведёт к установлению олигархических режимов, что и происходит в тех постсоветских республиках, которые избрали её ориентиром своего развития.

 

 

- То есть, такая «евроинтеграция» однозначно исходит не из государственных интересов стран СНГ?  

 

- Именно так. Она антигосударственна по отношению к этим странам! Более того, она исходит отнюдь не из интересов тех же стран Евросоюза, а из узкомеркантильных целей западных транснациональных корпораций, в основном с господствующим американским капиталом. Пора бы уже понять: никакой действительной евроинтеграции не существует, и того противопоставления Востока и Запада, России и Европейского союза, о котором с таким возмущённым придыханием вещают западные политики, его просто быть не может. Разве можно говорить о какой-то реальной интеграции в рамках того же Евросоюза, если там на сегодня, единственно ещё благодаря воле и возможностям основных стран-«доноров» (Германии, Франции и части Италии), собраны в какой-то непонятный конгломерат страны с совершенно разными уровнями развития, с десятками различных языков и менталитетов, которые никогда до того в истории не жили даже в близко подобном объединении?! И если вызванные всей этой нестыкуемой разношёрстностью проблемы и страсти, которые сегодня буквально выплёскиваются за евросоюзовские границы, тому не подтверждение, то какие ещё катаклизмы на своей же территории нужны «евроинтеграторам-расширителям», чтобы понять простую истину: надо сначала навести порядок у себя, надо самим построить свой, устойчивый и комфортный для всех «европейский дом», а уж потом начинать учить других?    

Давайте посмотрим реальности в глаза: если взять европейский континент и территорию постсоветских республик, то на этом огромном пространстве происходит лишь евразийская интеграция. Стран и их народов, которые как минимум десятилетиями жили вместе, у которых уже есть общий язык для своего общения, и на нём говорят и его понимают практически все жители этих стран. Государств, чьи экономики, опять же на протяжении многих десятилетий, были взаимно интегрированы в единое хозяйство и дополняли друг друга. Подлинных военных союзников, чьи деды и прадеды плечом к плечу прошли через самые страшные в истории войны и победили.

Сегодня все народы постсоветского пространства, которые на протяжении многих поколений были совершенно мирно, поистине по-братски, объединены вокруг великой общерусской цивилизации (и сами уже составляли её прекрасную и самобытную часть), эти народы, разъединённые при развале Советского Союза, всё более ощущают взаимное тяготение друг к другу. И это совершенно естественно, потому что нам не надо изображать евразийскую интеграцию в противовес мифической интеграции Евросоюза, она, эта интеграция, у нас уже есть, и уже давно у нас была. Вопрос тут один – как, и в каких оптимальных формах её лучше возродить.   

Смысл евразийской интеграции в том и состоит, что она основывается на национальных интересах стран СНГ, реализация которых невозможна без единства наших народов. Интеграция евразийского пространства потому и необходима, что она является непременным условием и главным гарантом самой государственности стран СНГ. Вот почему президент Беларуси Александр Лукашенко на саммите СНГ в Минске 25 октября 2013 года подчеркнул, что «Беларусь не мыслит своего суверенитета и независимости без тесного сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств. Более того, мы не видим себя успешным государством без сотрудничества с народами, с которыми мы жили последний век как единая семья».

А ведь это, если задуматься, относится не только к Беларуси, но и ко всем странам СНГ. Поэтому считаю, что нам не надо уподобляться персонажам библейской истории и искать некую обетованную землю за пределами своей территории, своей цивилизации. Надо исходить не из ложных геополитических ориентаций и фальшивых идеологических концепций, а из своих национальных интересов и уметь продвигать эти интересы на международной арене. Тогда сами собой отпадут детские причитания и политические верещания о том, что, например, «Украина – это Европа», что «наш путь в Европу». К слову, мы и без того живём в Европе, а Украина – это и так европейская страна, с талантливым и трудолюбивым народом, который для всех нас, евразийцев – родной народ.

 

 

- Но если эта истерия о евросоюзовских «расширениях и ассоциированиях», вопреки интересам самих людей Евросоюза, упорно продолжает нагнетаться, значит, это «кому-нибудь нужно»? Кому и зачем?

 

- Давайте задумаемся, кому на сегодня выгодно противостояние Евросоюза и нарождающегося Евразийского союза? Ответ ясен: Соединённым Штатам Америки. У американского крупного бизнеса не то что сотрудничество и дружба, а просто нормальные наши отношения со странами Евросоюза вызывают плохо скрытый испуг и настоящую злобу.

Между тем, как ни покажется это парадоксальным, но евразийская интеграция отвечает и интересам Европейского союза, поскольку устраняет дезинтеграцию постсоветского пространства. Дело в том, что общее европейское пространство, как евросоюзовское, так и постсоветское, можно уподобить сообщающимся сосудам, и дестабилизация в одной части этого пространства неизбежно перебрасывается на другую часть. Наивно думать, что можно укрепить безопасность и благополучие в Европейском союзе, не укрепляя их в странах СНГ, в Союзе евразийском.

Вот почему выработка сознания общей ответственности за стабильность и безопасность нашего Европейского континента закладывает фундамент для общеевропейской интеграции, или, как назвали этот более чем закономерный и вполне возможный в перспективе процесс президенты Беларуси и России, «интеграции интеграций». Причём речь здесь идёт не о каких-то «политических ширмах», а о формировании новой системы международных отношений на основе баланса национальных, региональных и мировых интересов в современном многополярном мире. Это, прежде всего, создание в форме, удовлетворяющей обе стороны, нашего единого общеевропейско-евроазиатского внутреннего рынка, который сразу станет самым большим мировым финансово-экономическим объединением, гарантирующим динамичное и стабильное развитие всем странам – его участникам.

Пусть такое объединение, скорее всего, дело более отдалённой перспективы, но активно обсуждать его возможные формы, и начинать идти к нему надо уже сегодня. И пример нашего реального, а не мнимого интеграционного объединения, пример нашего Евразийского союза, который, уверен, ускорит и активизирует инновационное развитие всех входящих в него стран – этот живой пример нашего общего интеграционного благополучия будет очень сильно воздействовать на общественное сознание в странах Евросоюза, побуждая к равноправному и взаимовыгодному движению навстречу друг другу. В этом и заключается перспективная историческая миссия создаваемого Евразийского союза.

5
1
Средняя оценка: 2.68033
Проголосовало: 122