Отражаясь в небесах
Отражаясь в небесах
06 декабря 2013
2013-12-06
2017-04-20
137
Отражаясь в небесах
Разные, разные причины приводят людей в горы... Это только со стороны кажется, что все, кто отправляется к высоким вершинам, являются единым целым, с общим мировоззрением и общими правилами... На самом деле, иногда двум альпинистам труднее понять друг друга, чем даже альпинисту и... рыбаку, например.
Одни ходят «за красотой», другие сбегают туда, прячась от личных проблем и неудач, третьи просто забивают скуку, четвертым важно похвастаться в интернете новыми «крутыми фотографиями», пятым нужно доказать что-то самому себе и окружающему миру, — и причин этих много.
Слишком много, чтобы перечислять их все. Потому и сами эти горы для всех разные. Для одних они — «спортивный снаряд для достижений», для других — «фон для фотографий». А для кого-то они — самый высокий в мире храм, куда несут как трепетные свечки собственные сердца, чтобы прикоснуться хоть на миг к настоящей чистоте и красоте...
Вот...
Был у меня один знакомый, назовем его Руслан. Жил Руслан высоко в горах, в небольшом ауле. И была у этого Руслана необычная страсть — в горы он любил ходить. Не для того, чтобы поохотиться, пасти скот, или еще для каких других житейских надобностей, а просто так — чтобы подняться на высоту, подышать разреженным воздухом, полюбоваться могучими снежными великанами, распростертыми вокруг на сотни и сотни километров... Для горцев подобное увлечение было довольно удивительно, горы для них обыденность, так же, как для жителей побережья — море. Живут у моря и особо им не восхищаются, море и море, что такого особенного? Вот так и для обитателей горных ущелий — суровые хребты и могучие вершины, это всего лишь труднодоступные препятствия на пути, с которых срываются лавины, чтобы разрушить жилища, спускаются дикие звери, чтобы задрать корову или овцу, и откуда прилетают затяжные, беспощадные непогоды. Никакой романтики. Для чего туда просто так, без особой нужды, соваться? Глупость... А Руслан отличался от остальных. Любил он горы самозабвенно и ходил туда не по необходимости, а для души. Считали его немного тронутым из-за этого, ну да он и не обижался...
Руслан был простоватым малообразованным человеком. Его не принимали за «своего» соседи-односельчане из-за тяги к горам, его не принимали за «своего» и альпинисты, с недоумением наблюдая где-нибудь на леднике немолодого горца с деревянным шестом, одетого в потрепанное барахло. Всем Руслан казался странным и для всех он был немножко чужим.
Мне и моим друзьям довелось узнать его чуть ближе, чем остальным. Однажды вечером в конце маршрута, когда лил проливной дождь, он подошел к нашей палатке, и мы пригласили его внутрь переждать непогоду до утра. Сначала Руслан стеснялся, а когда почувствовал, что мы не посмеиваемся над ним в глубине души, внезапно «открылся», превратился из неразговорчивого замкнутого человека с сурово нахмуренными бровями в «душу компании» и изумительного рассказчика. Мы не спали до рассвета, общались, ели принесенную им холодную баранину и домашний сыр, пили остатки нашего «аптечного спирта» и искренне радовались тому, что судьба свела нас с таким интересным и необыкновенным человеком. Вот тогда он и рассказал нам, среди многих других, эту свою историю. Про коня, про Эльбрус, про нелегкие решения и простые истины.
Была у Руслана одна заветная мечта — подняться на вершину Эльбруса вместе с конем... Зачем? Ну, конечно же, затем, что очень хотелось ему быть первым в истории, кто завел коня на вершину Эльбруса, а во вторую очередь... Руслан часто смеялся над этим: «да, грустно мне его одного дома оставлять, когда в горы высоко ухожу... Мой конь, мой товарищ... Надо ему со мной быть...»
Три с лишним года тренировал, приучал к высоте Руслан своего коня, которого звали Далар. Конь у Руслана был превосходный — гнедой красавец карачаевской породы, смелый и сильный. А кроме этого, невероятно чуткий, умный, удивительно спокойный и даже ласковый. Лошади переносят высоту хуже людей и собак, быстро теряют силы, выдыхаются, но Руслан упорно и бережно приучал своего коня к разреженному воздуху и низкому давлению больших высот. С каждым походом потихоньку забирались они все выше и выше, «закрепляли» высоту, спускались, отдыхали и снова шли туда, где блистали на солнце манящие вершины грандиозного великана, Эльбруса. Нелегко давались Далару высокие подъемы, а спуски еще тяжелее — ой, как не сладко на четырех ногах с кручи спускаться. Но справлялись! Так терпелив, осторожен и заботлив был Руслан, что за все время их высотных тренировок ни единой, даже малой травмы не случилось ни у него, ни у красавца Далара. Из темных пластиковых пивных бутылок соорудил Руслан коню солнцезащитные очки, в городе заказал за немалые для него деньги выточить подковы с шипами, чтобы можно было идти по льду... Посмеивался над «блажью» Руслана весь аул, но он продолжал упрямо отправляться в горы и вести за собой своего верного коня.
А надо сказать, что Руслан ходил по горам «не по форме» — не было у него ни специальных альпинистских ботинок, ни ледоруба, ни особой одежды. Кошки имелись — старенькие советские на ремешках, которые давным-давно подарили ему знакомые альпинисты. И вот как-то идет Руслан по склону Эльбруса, рядом конь, сам в стареньких сапогах, истертых штопаных штанах, в бушлате армейском, в руке деревянная палка, войлочная шапка—сванка на голове, ну на вид — пастух пастухом. А навстречу по леднику сурово шагает группа альпинистов в касках, в связке, все железом обвешаны. Увидели они Руслана и аж онемели... А Руслан не удержался и пошутил: «Эй, ребята, вы тут корову не видели?» Альпинисты чуть по трещинам не разлетелись в шоке... Они тут, понимаешь, собрались героически восходить на крутую вершину, а оказывается, здесь мужик коров пасет... В общем, не только с умением мечтать и упрямо шагать к своей мечте, но и с чувством юмора у Руслана было все в порядке!
И вот, когда после долгих трудов была достигнута и успешно перенесена высота около пяти тысяч метров, Руслан понял, что время настало! Пора идти и совершить то, что наполняло смыслом и радостью его жизнь последние три года. А надо сказать, что к этому моменту насмешки над необычной Руслановой страстью в поселке поутихли. Еще бы! Пять тысяч метров высоты для коня — это совсем не шутки, все вокруг поняли, что у Руслана есть реальный шанс на победу и на то, чтобы навсегда войти в историю.
Провожали восходителей на решающий штурм всем аулом, людям было приятно осознавать, что, возможно, совсем скоро человек, который первым завел коня на вершину Эльбруса, будет их соседом и другом!
После долгого перехода по лесистым предгорьям и ветреным перевалам пришли Руслан с Даларом на ледяные склоны Эльбруса. Пожили, как полагается, несколько дней на леднике, ежедневно поднимаясь и спускаясь вниз, чтобы надежно закрепить акклиматизацию. Альпинисты поглядывали с недоумением на странного горца в потрепанной одежде, обитающего в древней брезентовой палатке, да еще и ведущего за собой коня!
Но все это было совершенно неважно для Руслана, он чувствовал себя хорошо, Далар был бодр и полон сил, погода ожидалась устойчивая, так что все складывалось отлично, а на косые взгляды Руслан давно привык не обращать никакого внимания.
А когда пришла пора, безветренной морозной ночью вышли Руслан и Далар на восхождение. Над головой полыхали миллионы ослепительных звезд, какие никогда не увидишь на равнине, снег сухо хрустел под ногами, а впереди возвышалась непостижимая громада Эльбруса, залитая таинственным холодным светом луны, мерцающей в темных небесах. Всесильная магия высоты непреодолимо влекла за собой, пронзительно щемило сердце в тревожном, но захватывающем предчувствии.
До высоты пять тысяч метров дошли Руслан с Даларом бодро, и еще метров двести-триста набрали нормально, как говорится «в штатном режиме», а вот выше с конем начало твориться неладное... Он слабел на глазах, ноги подкашивались, он дрожал и неестественно тяжело дышал, но бесконечное уважение и доверие к своему хозяину заставляло это благородное животное, превозмогая себя, идти и идти вверх. А когда во рту Далара показалась кровь и пена, Руслан понял, что его мечте не суждено сбыться. Нужно поворачивать назад... Руслан имел достаточно горного опыта, чтобы не колебаться в принятии подобного решения. Даже, если конь дойдет до вершины (и очень вероятно, что дойдет), то обратно он уже ни за что не спустится..., погибнет. А этого Руслан позволить не мог.
Возвращаться вниз, когда вершина была так близко — сложное, нелегкое решение. Отказываться от своей мечты — обжигающе печально. Но иногда — необходимо и единственно правильно.
Они медленно спускались по бесконечному снежному склону, за спиной блистала огромная прекрасная гора, за ними тянулся длинный—длинный след человеческих ног и конских копыт... Они не поднялись на вершину, но все равно достигли предела, выше которого не ступало когда-либо лошадиное копыто. И в этот момент как будто бы сам Эльбрус решил вознаградить Руслана за мужество, за долгие труды, за самозабвенное служение своей мечте и за единственно правильное человеческое решение... Руслан поднял голову и с потрясением увидел, что прямо по облакам шагают они с конем, окруженные призрачным радужным сиянием. Преломление света в мельчайших капельках тумана крайне редко, и только в горных районах создает подобное завораживающее явление. Так и шли они вниз, спиной к мечте, лицом к жизни, отражаясь в небесах... Таким вот чудесным образом проводил седой великан Эльбрус отважного и преданного мечте ЧЕЛОВЕКА.
Тяжело было возвращаться домой.
Люди бывают очень злы. И те, кто еще недавно с «фанфарами» провожал Руслана на восхождение, жестоко смеялись над ним и подкалывали издевками. Нелегко пришлось Руслану, он понимал, что второй раз никогда не решится на такое большое дело, говорят, даже попивать начал, от печали... Но ни единого раза он не пожалел, что тогда повернул обратно — он прекрасно понимал, что никакая высокая мечта, никакая большая цель, никакая вершина не стоит такой страшной жертвы, как жизнь, даже если это жизнь — всего лишь коня.
Кое-кто говорил Руслану: «Глупый, глупый ты человек, Руслан, пожалел, понимаете ли, животину... Да кому какое было бы дело, что твой жеребец издох и не спустился? Главное было бы, что ОН ПОДНЯЛСЯ!!! И ты бы все равно вошел в историю как человек, который первым завел коня на Эльбрус».
Руслан молча покачивал головой, сжимал зубы, ничего не отвечал и не спорил, поскольку тем, кто говорит подобные вещи — ничего объяснять и доказывать не нужно. Бесполезно это. Безнадежно. Бессмысленно.
В 1998 году большую мечту Руслана воплотили в жизнь другие люди и лошади карачаевской породы все-таки взошли на вершину Эльбруса. Не только взошли, но и спустились живые и здоровые!
Я вспомнила эту историю про Руслана по прошествии более десяти лет, когда стала свидетелем неприятной истории еще одной «конной экспедиции».
Шумная компания в честь какой-то даты решила снова завести коней на вершину. Но не наблюдалось в этот раз ни заботливого, душевного отношения к животным, ни грамотной организации всего мероприятия, вообще ничего, что хоть как-то напоминало прежние, известные мне конные восхождения.
Казалось, будто бестолковая толпа нерадивых людей во славу собственных амбиций решила «учудить что-то эдакое» к красивой дате. Одну лошадь погубили еще внизу, она провалилась в трещину на леднике и погибла. Но это никого не остановило, и «экспедиция» продолжилась. Через несколько дней изможденных, еще недостаточно акклиматизированных к высоте коней «погнали» на восхождение. Я бы сказала больше..., и люди-то были там... не особо готовые к тому, что задумали. Но их влекла вперед непреодолимая сила жажды ДОСТИЖЕНИЙ, достижений любой ценой... Так вот..., лошади оказались умнее людей. Когда они дошли до огромного, скрытого под снегом, разлома на пути к вершине, то просто-напросто легли в снег и не двинулись более с места. Они не сделали больше ни единого шага вверх, потому что не чувствовали, что сопровождающим их людям можно доверять. Конь Руслана шел, несмотря на страдания, потому что безгранично верил в своего хозяина, а эти лошади объявили забастовку. Лошади острее людей чувствуют опасности и гораздо лучше могут оценить свои реальные возможности. Они не ослеплены гордыней и амбициями, они идут в горы по одной-единственной причине — потому что доверяют человеку. А если не доверяют — то и не идут. Все просто!
Поорали «восходители» на лошадей, попинали их, да и смирились – что тут поделаешь? Развернулись и пошли вниз изничтожать с горя «стратегические» экспедиционные запасы водки, которые были воистину монументальными!
А спасатели, наблюдавшие в бинокль эту «драму у трещины», тихонько переговаривались: «Ну и слава Богу, лошадки-умницы, что не пошли дальше… А то пришлось бы потом с горы стаскивать на горбу этих... коневодов».
Вопреки распространенному заблуждению, горы не делают людей лучше. Горы — это всего лишь могучий катализатор, который многократно усиливает существующие природные свойства человеческой личности. Ничего по сути не меняется в людях — просто проявляется ярче как хорошее, так и плохое. Недобрый и холодный человек — в сложный час поступает абсолютно бессердечно, а тот, в ком теплились даже самые малые огоньки добра — вдруг начинает сиять подлинным величием духа.
Один мой старый руководитель говорил: «Для того чтобы узнать, кто ты есть на самом деле, совсем не обязательно прожить целую жизнь. Достаточно один раз — побывать на высоте!».
Разные, разные причины приводят людей в горы... И можно до бесконечности спорить, какие из них более «достойные» и «благородные». Но я твердо усвоила одно — ходить в горы можно разными путями, но любая дорога должна быть чиста и освещена глубокой, душевной человечностью, иначе она никогда не приведет ни к чему хорошему.
Мы стояли на краю крутой каменной осыпи и наблюдали, как со склона спускаются измученные лошади, слышали, как громко ругаются люди — и радовались за них всех. Они идут вниз, живые и здоровые, а это самое главное в нашем деле! Лошади бредут по крутому снегу довольные, ожидая отдых и кормежку, а люди — злые и раздосадованные. Не на себя, конечно, а на «глупых, упрямых животных». И невдомек им, что нет лошадиной вины в сорванном восхождении, а только их собственная. Лошади пошли бы за ними до конца, если бы люди сами были готовы сделать это — подняться к вершине Эльбруса, вечно зовущего к себе беспокойные сердца.
И на мгновение мне показалось, будто в набежавших облаках появилось отражение Руслана и его коня Далара, словно напоминая нам всем о чем-то очень важном.
Горы — это безусловная красота и потрясающий своей чистотой мир. Но не надо, не надо приносить им жертвы!!! Не потому, что они того не стоят, — а потому, что не для этого они зовут нас к себе.
Горы зовут нас познавать, а не умирать!
Двигаться вверх, ближе к звездам!
Расти духом!
Горы — это единственное место на планете, где можно шагать по земным высотам и отражаться в небесах …
Но если придет время выбирать — жизнь или гора, нужно без колебаний выбирать — ЖИЗНЬ.
Как говорил давным-давно один мой старый руководитель, разворачивая нас на восхождении, когда наступала непогода: «Горы стояли и стоять будут, к ним можно вернуться еще много раз, а жизнь — нам не вернет никто!»
Разные, разные причины приводят людей в горы... Это только со стороны кажется, что все, кто отправляется к высоким вершинам, являются единым целым, с общим мировоззрением и общими правилами... На самом деле, иногда двум альпинистам труднее понять друг друга, чем даже альпинисту и... рыбаку, например.
Одни ходят «за красотой», другие сбегают туда, прячась от личных проблем и неудач, третьи просто забивают скуку, четвертым важно похвастаться в интернете новыми «крутыми фотографиями», пятым нужно доказать что-то самому себе и окружающему миру, — и причин этих много.
Слишком много, чтобы перечислять их все. Потому и сами эти горы для всех разные. Для одних они — «спортивный снаряд для достижений», для других — «фон для фотографий». А для кого-то они — самый высокий в мире храм, куда несут как трепетные свечки собственные сердца, чтобы прикоснуться хоть на миг к настоящей чистоте и красоте...
Вот...
Был у меня один знакомый, назовем его Руслан. Жил Руслан высоко в горах, в небольшом ауле. И была у этого Руслана необычная страсть — в горы он любил ходить. Не для того, чтобы поохотиться, пасти скот, или еще для каких других житейских надобностей, а просто так — чтобы подняться на высоту, подышать разреженным воздухом, полюбоваться могучими снежными великанами, распростертыми вокруг на сотни и сотни километров... Для горцев подобное увлечение было довольно удивительно, горы для них обыденность, так же, как для жителей побережья — море. Живут у моря и особо им не восхищаются, море и море, что такого особенного? Вот так и для обитателей горных ущелий — суровые хребты и могучие вершины, это всего лишь труднодоступные препятствия на пути, с которых срываются лавины, чтобы разрушить жилища, спускаются дикие звери, чтобы задрать корову или овцу, и откуда прилетают затяжные, беспощадные непогоды. Никакой романтики. Для чего туда просто так, без особой нужды, соваться? Глупость... А Руслан отличался от остальных. Любил он горы самозабвенно и ходил туда не по необходимости, а для души. Считали его немного тронутым из-за этого, ну да он и не обижался...
Руслан был простоватым малообразованным человеком. Его не принимали за «своего» соседи-односельчане из-за тяги к горам, его не принимали за «своего» и альпинисты, с недоумением наблюдая где-нибудь на леднике немолодого горца с деревянным шестом, одетого в потрепанное барахло. Всем Руслан казался странным и для всех он был немножко чужим.
Мне и моим друзьям довелось узнать его чуть ближе, чем остальным. Однажды вечером в конце маршрута, когда лил проливной дождь, он подошел к нашей палатке, и мы пригласили его внутрь переждать непогоду до утра. Сначала Руслан стеснялся, а когда почувствовал, что мы не посмеиваемся над ним в глубине души, внезапно «открылся», превратился из неразговорчивого замкнутого человека с сурово нахмуренными бровями в «душу компании» и изумительного рассказчика. Мы не спали до рассвета, общались, ели принесенную им холодную баранину и домашний сыр, пили остатки нашего «аптечного спирта» и искренне радовались тому, что судьба свела нас с таким интересным и необыкновенным человеком. Вот тогда он и рассказал нам, среди многих других, эту свою историю. Про коня, про Эльбрус, про нелегкие решения и простые истины.
Была у Руслана одна заветная мечта — подняться на вершину Эльбруса вместе с конем... Зачем? Ну, конечно же, затем, что очень хотелось ему быть первым в истории, кто завел коня на вершину Эльбруса, а во вторую очередь... Руслан часто смеялся над этим: «да, грустно мне его одного дома оставлять, когда в горы высоко ухожу... Мой конь, мой товарищ... Надо ему со мной быть...»
Три с лишним года тренировал, приучал к высоте Руслан своего коня, которого звали Далар. Конь у Руслана был превосходный — гнедой красавец карачаевской породы, смелый и сильный. А кроме этого, невероятно чуткий, умный, удивительно спокойный и даже ласковый. Лошади переносят высоту хуже людей и собак, быстро теряют силы, выдыхаются, но Руслан упорно и бережно приучал своего коня к разреженному воздуху и низкому давлению больших высот. С каждым походом потихоньку забирались они все выше и выше, «закрепляли» высоту, спускались, отдыхали и снова шли туда, где блистали на солнце манящие вершины грандиозного великана, Эльбруса. Нелегко давались Далару высокие подъемы, а спуски еще тяжелее — ой, как не сладко на четырех ногах с кручи спускаться. Но справлялись! Так терпелив, осторожен и заботлив был Руслан, что за все время их высотных тренировок ни единой, даже малой травмы не случилось ни у него, ни у красавца Далара. Из темных пластиковых пивных бутылок соорудил Руслан коню солнцезащитные очки, в городе заказал за немалые для него деньги выточить подковы с шипами, чтобы можно было идти по льду... Посмеивался над «блажью» Руслана весь аул, но он продолжал упрямо отправляться в горы и вести за собой своего верного коня.
А надо сказать, что Руслан ходил по горам «не по форме» — не было у него ни специальных альпинистских ботинок, ни ледоруба, ни особой одежды. Кошки имелись — старенькие советские на ремешках, которые давным-давно подарили ему знакомые альпинисты. И вот как-то идет Руслан по склону Эльбруса, рядом конь, сам в стареньких сапогах, истертых штопаных штанах, в бушлате армейском, в руке деревянная палка, войлочная шапка—сванка на голове, ну на вид — пастух пастухом. А навстречу по леднику сурово шагает группа альпинистов в касках, в связке, все железом обвешаны. Увидели они Руслана и аж онемели... А Руслан не удержался и пошутил: «Эй, ребята, вы тут корову не видели?» Альпинисты чуть по трещинам не разлетелись в шоке... Они тут, понимаешь, собрались героически восходить на крутую вершину, а оказывается, здесь мужик коров пасет... В общем, не только с умением мечтать и упрямо шагать к своей мечте, но и с чувством юмора у Руслана было все в порядке!
И вот, когда после долгих трудов была достигнута и успешно перенесена высота около пяти тысяч метров, Руслан понял, что время настало! Пора идти и совершить то, что наполняло смыслом и радостью его жизнь последние три года. А надо сказать, что к этому моменту насмешки над необычной Руслановой страстью в поселке поутихли. Еще бы! Пять тысяч метров высоты для коня — это совсем не шутки, все вокруг поняли, что у Руслана есть реальный шанс на победу и на то, чтобы навсегда войти в историю.
Провожали восходителей на решающий штурм всем аулом, людям было приятно осознавать, что, возможно, совсем скоро человек, который первым завел коня на вершину Эльбруса, будет их соседом и другом!
После долгого перехода по лесистым предгорьям и ветреным перевалам пришли Руслан с Даларом на ледяные склоны Эльбруса. Пожили, как полагается, несколько дней на леднике, ежедневно поднимаясь и спускаясь вниз, чтобы надежно закрепить акклиматизацию. Альпинисты поглядывали с недоумением на странного горца в потрепанной одежде, обитающего в древней брезентовой палатке, да еще и ведущего за собой коня!
Но все это было совершенно неважно для Руслана, он чувствовал себя хорошо, Далар был бодр и полон сил, погода ожидалась устойчивая, так что все складывалось отлично, а на косые взгляды Руслан давно привык не обращать никакого внимания.
А когда пришла пора, безветренной морозной ночью вышли Руслан и Далар на восхождение. Над головой полыхали миллионы ослепительных звезд, какие никогда не увидишь на равнине, снег сухо хрустел под ногами, а впереди возвышалась непостижимая громада Эльбруса, залитая таинственным холодным светом луны, мерцающей в темных небесах. Всесильная магия высоты непреодолимо влекла за собой, пронзительно щемило сердце в тревожном, но захватывающем предчувствии.
.
До высоты пять тысяч метров дошли Руслан с Даларом бодро, и еще метров двести-триста набрали нормально, как говорится «в штатном режиме», а вот выше с конем начало твориться неладное... Он слабел на глазах, ноги подкашивались, он дрожал и неестественно тяжело дышал, но бесконечное уважение и доверие к своему хозяину заставляло это благородное животное, превозмогая себя, идти и идти вверх. А когда во рту Далара показалась кровь и пена, Руслан понял, что его мечте не суждено сбыться. Нужно поворачивать назад... Руслан имел достаточно горного опыта, чтобы не колебаться в принятии подобного решения. Даже, если конь дойдет до вершины (и очень вероятно, что дойдет), то обратно он уже ни за что не спустится..., погибнет. А этого Руслан позволить не мог.
.
Возвращаться вниз, когда вершина была так близко — сложное, нелегкое решение. Отказываться от своей мечты — обжигающе печально. Но иногда — необходимо и единственно правильно.
Они медленно спускались по бесконечному снежному склону, за спиной блистала огромная прекрасная гора, за ними тянулся длинный—длинный след человеческих ног и конских копыт... Они не поднялись на вершину, но все равно достигли предела, выше которого не ступало когда-либо лошадиное копыто. И в этот момент как будто бы сам Эльбрус решил вознаградить Руслана за мужество, за долгие труды, за самозабвенное служение своей мечте и за единственно правильное человеческое решение... Руслан поднял голову и с потрясением увидел, что прямо по облакам шагают они с конем, окруженные призрачным радужным сиянием. Преломление света в мельчайших капельках тумана крайне редко, и только в горных районах создает подобное завораживающее явление. Так и шли они вниз, спиной к мечте, лицом к жизни, отражаясь в небесах... Таким вот чудесным образом проводил седой великан Эльбрус отважного и преданного мечте ЧЕЛОВЕКА.
.
Тяжело было возвращаться домой.
Люди бывают очень злы. И те, кто еще недавно с «фанфарами» провожал Руслана на восхождение, жестоко смеялись над ним и подкалывали издевками. Нелегко пришлось Руслану, он понимал, что второй раз никогда не решится на такое большое дело, говорят, даже попивать начал, от печали... Но ни единого раза он не пожалел, что тогда повернул обратно — он прекрасно понимал, что никакая высокая мечта, никакая большая цель, никакая вершина не стоит такой страшной жертвы, как жизнь, даже если это жизнь — всего лишь коня.
Кое-кто говорил Руслану: «Глупый, глупый ты человек, Руслан, пожалел, понимаете ли, животину... Да кому какое было бы дело, что твой жеребец издох и не спустился? Главное было бы, что ОН ПОДНЯЛСЯ!!! И ты бы все равно вошел в историю как человек, который первым завел коня на Эльбрус».
Руслан молча покачивал головой, сжимал зубы, ничего не отвечал и не спорил, поскольку тем, кто говорит подобные вещи — ничего объяснять и доказывать не нужно. Бесполезно это. Безнадежно. Бессмысленно.
В 1998 году большую мечту Руслана воплотили в жизнь другие люди и лошади карачаевской породы все-таки взошли на вершину Эльбруса. Не только взошли, но и спустились живые и здоровые!
Я вспомнила эту историю про Руслана по прошествии более десяти лет, когда стала свидетелем неприятной истории еще одной «конной экспедиции».
Шумная компания в честь какой-то даты решила снова завести коней на вершину. Но не наблюдалось в этот раз ни заботливого, душевного отношения к животным, ни грамотной организации всего мероприятия, вообще ничего, что хоть как-то напоминало прежние, известные мне конные восхождения.
Казалось, будто бестолковая толпа нерадивых людей во славу собственных амбиций решила «учудить что-то эдакое» к красивой дате. Одну лошадь погубили еще внизу, она провалилась в трещину на леднике и погибла. Но это никого не остановило, и «экспедиция» продолжилась. Через несколько дней изможденных, еще недостаточно акклиматизированных к высоте коней «погнали» на восхождение. Я бы сказала больше..., и люди-то были там... не особо готовые к тому, что задумали. Но их влекла вперед непреодолимая сила жажды ДОСТИЖЕНИЙ, достижений любой ценой... Так вот..., лошади оказались умнее людей. Когда они дошли до огромного, скрытого под снегом, разлома на пути к вершине, то просто-напросто легли в снег и не двинулись более с места. Они не сделали больше ни единого шага вверх, потому что не чувствовали, что сопровождающим их людям можно доверять. Конь Руслана шел, несмотря на страдания, потому что безгранично верил в своего хозяина, а эти лошади объявили забастовку. Лошади острее людей чувствуют опасности и гораздо лучше могут оценить свои реальные возможности. Они не ослеплены гордыней и амбициями, они идут в горы по одной-единственной причине — потому что доверяют человеку. А если не доверяют — то и не идут. Все просто!
Поорали «восходители» на лошадей, попинали их, да и смирились – что тут поделаешь? Развернулись и пошли вниз изничтожать с горя «стратегические» экспедиционные запасы водки, которые были воистину монументальными!
А спасатели, наблюдавшие в бинокль эту «драму у трещины», тихонько переговаривались: «Ну и слава Богу, лошадки-умницы, что не пошли дальше… А то пришлось бы потом с горы стаскивать на горбу этих... коневодов».
.
Вопреки распространенному заблуждению, горы не делают людей лучше. Горы — это всего лишь могучий катализатор, который многократно усиливает существующие природные свойства человеческой личности. Ничего по сути не меняется в людях — просто проявляется ярче как хорошее, так и плохое. Недобрый и холодный человек — в сложный час поступает абсолютно бессердечно, а тот, в ком теплились даже самые малые огоньки добра — вдруг начинает сиять подлинным величием духа.
.
Один мой старый руководитель говорил: «Для того чтобы узнать, кто ты есть на самом деле, совсем не обязательно прожить целую жизнь. Достаточно один раз — побывать на высоте!».
Разные, разные причины приводят людей в горы... И можно до бесконечности спорить, какие из них более «достойные» и «благородные». Но я твердо усвоила одно — ходить в горы можно разными путями, но любая дорога должна быть чиста и освещена глубокой, душевной человечностью, иначе она никогда не приведет ни к чему хорошему.
.
Мы стояли на краю крутой каменной осыпи и наблюдали, как со склона спускаются измученные лошади, слышали, как громко ругаются люди — и радовались за них всех. Они идут вниз, живые и здоровые, а это самое главное в нашем деле! Лошади бредут по крутому снегу довольные, ожидая отдых и кормежку, а люди — злые и раздосадованные. Не на себя, конечно, а на «глупых, упрямых животных». И невдомек им, что нет лошадиной вины в сорванном восхождении, а только их собственная. Лошади пошли бы за ними до конца, если бы люди сами были готовы сделать это — подняться к вершине Эльбруса, вечно зовущего к себе беспокойные сердца.
И на мгновение мне показалось, будто в набежавших облаках появилось отражение Руслана и его коня Далара, словно напоминая нам всем о чем-то очень важном.
Горы — это безусловная красота и потрясающий своей чистотой мир. Но не надо, не надо приносить им жертвы!!! Не потому, что они того не стоят, — а потому, что не для этого они зовут нас к себе.
Горы зовут нас познавать, а не умирать!
Двигаться вверх, ближе к звездам!
Расти духом!
Горы — это единственное место на планете, где можно шагать по земным высотам и отражаться в небесах …
Но если придет время выбирать — жизнь или гора, нужно без колебаний выбирать — ЖИЗНЬ.
Как говорил давным-давно один мой старый руководитель, разворачивая нас на восхождении, когда наступала непогода: «Горы стояли и стоять будут, к ним можно вернуться еще много раз, а жизнь — нам не вернет никто!»