Особенности демократии по-украински

Народный депутат Виктор Балога: «Это Северная Корея в центре Европы».
.
«Институт медиа права»: «Власть уничтожает остатки демократии и устанавливает жесткий авторитарный режим».
.
Глава Freedom House Девид Кремер: «Демократически избранное правительство Украины все больше отдаляется от демократических устремлений народа».
.
Комиссар Евросоюза по расширению и Европейской политике соседства Штефан Фюле: «Эти законы ограничивают свободы и противоречат европейским устремлениям и обязательствам Украины в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС».
.
Президент Европарламента Мартин Шульц: «Если эти документы станут законами, они вернут Украину в ее авторитарное советское прошлое».
.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Катрин Аштон: «Верховная Рада приняла несколько законов, которые ограничивают основополагающие права украинских граждан».
.
Глава пресс-службы Госдепа США Джен Псаки: «Некоторые из этих законов ограни чат право на мирный протест и осуществление свободы слова, ограни чат независимые средства информации и задушат развитие неправительственных организаций. Если Украина действительно стремится в европейское будущее, она должна защищать и продвигать  общемировые демократические принципы и ценности, на которых держится Европа, целостная, свободная и мирная, и не позволять систематически разрушать их».
.
Может быть, хватит уже цитат?
.
Хотя, нет. Вот еще одна. Это с сайта Министерства иностранных дел Украины: «Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара высказал обеспокоенность украинской стороны в связи с комментариями официальных лиц отдельных иностранных государств и международных институций о работе Верховной Рады Украины, которые рассматриваются в Киеве как вмешательство во внутренние дела нашего государства». Заявлено это было 17 января на встрече министра с Послом США на Украине Джеффри Пайеттом и Главою Представительства Евросоюза в Украине, послом Яном Томбински. Сами понимаете, что дипломатам положено выражаться вежливо и толерантно, даже если очень хочется послать откровенным матом.
.
Надо полагать, что вы уже догадались, что причиной всех этих заявлений стал ряд законов, принятых 16-го января 2014 года Верховной Радой Украины. Именно это обстоятельство вызвавало бурю возмущения среди майданеров или, если хотите, майдаунов, майданящих и майданизирующих на майданах. Есть теперь и такие слова в лексике граждан Украины. Они понятны уже без перевода. Один из лидеров оппозиции – Арсений Яценюк даже заявил, что после этого Верховная Рада стала нелегитимной. В общем, шума и истерических криков полно. Кстати, все эти законы уже подписаны Президентом Украины и вступили в силу.
.
Давайте попробуем разобраться, как и чем душат демократию на Украине.
.
Итак, закон первый закон, вызвавший негодование прогрессивной мировой и украинской общественности, направлен против пропаганды фашизма. В соответствии с этим законом вносящим изменения в Уголовный кодекс, «публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма против человечества, совершенных в годы Второй мировой войны, в частности преступлений, совершенных организацией «Ваффен-СС», подчиненными ей структурами, теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничали с фашистскими оккупантами, а также пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их приспешников» караются штрафом, ограничением или лишением свободы на срок до двух лет. Для тех, кто молится на Бандеру и Шухевича, это обстоятельство крайне огорчительно.
.
Следующий закон тоже касается изменений в Уголовном кодексе. В его статью, которая называется «Надругательство над могилой» дополнена положением, которое предусматривает ограничение или лишение свободы на срок от трех до пяти лет за осквернение или разрушение братской могилы или могилы Неизвестного солдата, памятника, сооруженного в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев. В определенных случаях срок колеблется от 4-х до 7-ми лет и даже от 7-ми до 12-ти лет лишения свободы.
.
Но наибольшее возмущение вызвало усиление ответственности за ряд административных и уголовных правонарушений, связанных с нарушениями общественного порядка, а также появление в законодательстве новых норм. К примеру, таких, как запрет без разрешения ГАИ движения колонн, в которые входит более пяти автомобилей, если они препятствуют дорожному движению. За это положен штраф. Положен штраф и за деятельность информационного агентства, если оно не зарегистрировано надлежащим образом. Расширено толкование статьи админкодекса за нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. В нее добавлено уточнение, «в том числе возле органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений, предприятий, организаций, жилья или иного владения лиц».
.
А вот еще. Теперь на митингах или собраниях запрещено использовать маски, шлемы, маскировать лицо любым другим способом, использовать открытый огонь и пиротехнику, оружие, слезоточивый газ, взрывные и легковоспламеняющиеся вещества, предметов, приспособленных для противоправных действий, быть без разрешения милиции в военной или милицейской форме или похожей на нее одежде. Нельзя без разрешения милиции устанавливать палатки, сцену и использовать звуковую аппаратуру. В случае нарушения этих правил – штраф или админарест до 15 суток.
.
Предусмотрен теперь штраф и для Интернет-провайдеров, если они не выполняют решение об ограничении или наоборот возобновлении доступа абонентов в сеть.
.
Новой нормой админкодекса стало и наказание за невыполнение законных требований и препятствование сотрудникам Службы безопасности Украины.
.
И, наконец, что касается админкодекса, вручать протокол нарушителю, если он отказывается его получать, не нужно. Достаточно, чтобы его отказ подтвердили два свидетеля либо он был зафиксирован видеосъемкой.
.
Теперь об изменениях в Уголовном кодексе Украины.
.
Усилена ответственность за действия, направленные на захват власти или насильственное изменение строя; нарушение неприкосновенности жилья; умышленное уничтожение или повреждение имущества; блокирование транспортных коммуникаций; групповое нарушение общественного порядка; массовые беспорядки и призывы к ним; хулиганство; захват и блокирование государственных и общественных зданий;  сопротивление представителям власти и правоохранительных органов; вмешательств в деятельность милиционеров и госисполнителей; угрозы и насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, их родственников и членов семьи, уничтожение и повреждение их имущества, посягательство на их жизнь; расширено понятие вмешательства в деятельность судебных органов и госисполнительных органов; усилена ответственность за угрозы, уничтожение имущества и посягательство на жизнь судей, госиполнителей и их родственников. Надо полагать, что законопослушных граждан вряд ли должно волновать все это?
.
Тем не менее, демократическую общественность взволновало появление норм, предусматривающей уголовную ответственность за экстремистскую деятельность и хакерство. Появление уголовного наказания за клевету, в том числе в СМИ и Интернете, ею было воспринято как наступление на свободу слова. И совсем уж повергло демократическую общественность в уныние введение понятия иностранного агента для организаций и граждан, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью на территории Украины, ведь они обязаны публично отчитываться о своей работе, финансовых поступлениях и тратах.
.
Ну, и в заключение немного информации для размышления. Все эти и другие нововведения в законодательстве Украины разработаны на основе ныне действующих законов США, Канады, Великобритании, Франции и Германии.
.
Но почему-то наличие таких норм там совершенно не беспокоит ни демократическую общественность, ни правозащитников, ведь никто из них не кричит о тоталитарном режиме в этих странах. Может, когда вопрос касается Украины, дело вовсе не в защите демократических ценностей?

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 5