США не удалось «оторвать» Армению от России

Развал некогда мощной легкой промышленности, "утечка мозгов", однобокие реформы, приведшие к экономическим и социальным проблемам, - все это стало результатом американской внешней политики в отношении Армении. Однако, по словам экспертов, долгосрочные планы США - дистанцировать Армению от России как 20 лет назад, так и сейчас, вряд ли осуществимы. Американцам приходится считаться с историческими и политическими реалиями в регионе

 

 

Спецпроект "Ошибки резидента" часть 5

 

Соединенные Штаты никогда не питали особых иллюзий по отношению к постсоветской Армении. Напротив, Вашингтон всегда относился и будет относиться к Еревану с подозрением. Армения – стратегический партнер России, член ОДКБ и дружественная Ирану страна, пусть и с учетом географических и геополитических реалий. И все же, эти обстоятельства отнюдь не останавливают американцев в их стремлении быть активным игроком в Закавказье.

 

 

Одним из ярких примеров проводимой США политики стала попытка открытия армяно-турецкой границы, закрытой с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Тем самым Америка пыталась укрепить позиции в регионе посредством своего прямого союзника - Турции. Однако к конкретным результатам так называемая футбольная дипломатия в 2010 году так и не привела. Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений были заморожены на неопределенное время, а планам США, несмотря на давление, которое они оказывали на Турцию, не суждено было сбыться. Говорит директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

 

"США это прямое давление оказывали, но не рассчитали, потому что как только фактор армяно-турецкий превратился в фактор внутренней политики Турции, давления стало не хватать, инструментария нет. Давить на Турцию в Цюрихе и давить на Турцию в Анкаре это разные вещи – сопротивление просто сильнее от Эрдогана. И, кроме того, Турция – это страна, в которой чрезвычайно сильно нуждается Америка, в том бедламе, который возник на Ближнем Востоке в последние годы. И в Анкаре это понимают прекрасно. Это классический пример плохого расчета, недостаточной компетенции, ну и, правда, резко изменившейся ситуации, я имею в виду, Арабскую весну и т.д. Т.е. хотели – не получилось".

 

 

Еще одним фактором влияния США на Армению, на протяжении последних 20 лет оставались деньги: всевозможные грантовые программы, кредитное финансирование программ Правительства и Центробанка, а также поддержка многочисленных неправительственных общественных организаций – инициаторов большинства акций протеста в стране. По мнению экспертов и аналитиков, применяя подобные механизмы, американцы пытаются создать финансовую зависимость и формировать прозападные настроения у местной элиты. Однако, по словам армянского политолога и политтехнолога Вигена Акопяна, американцам в Армении не удалось главного – создать альтернативу России в таких важных вопросах как военная и экономическая безопасность.

 

 

"Для армянской общественности очень большое значение имеют вопросы безопасности – как будет решаться вопрос с обороной, как будет решаться вопрос с Нагорным Карабахом, и как будет решаться вопрос с экономикой. Очень большую роль для людей играет возможность трансфертов. У нас трансферт – это второй бюджет и приблизительно в год около 2 с половиной миллиардов долларов трансфертных денег переводится только по официальным каналам в Армению. Из них, насколько я помню, около 86 % на долю России приходится. Вот в этих областях, по моему мнению, американцам так и не удалось создать альтернативу".

 

 

Эксперты также отмечают, что в том числе из-за явной ориентации Армении на Россию Соединенные Штаты никогда не пытались осуществить в республике переворот, как это было, например, в соседней Грузии.

 

 

При этом все больше экспертов склоняется к тому, что ослабить влияние и позиции России в регионе станет практически нереально, с учетом предстоящего вступления Армении в Таможенный союз.

5
1
Средняя оценка: 2.65
Проголосовало: 220