Как нам не хватает её сегодня…

Старшее поколение помнит слова из известной песни о том, что: «Когда поют солдаты, спокойно дети спят».  Но помнит оно и о том, что когда поет (именно, поет, а не пела) Людмила Зыкина, затихает всякое волнение вокруг… И на мой взгляд, сегодня как раз нам так не хватает творчества этой талантливой проповедницы русского музыкального искусства, голоса любви и спокойствия, которым и обладала Людмила Георгиевна. В эти июньские дни, а точнее, 10-го числа, ей исполняется 85 лет. И именно в эти дни, на мой взгляд, все эфиры должны быть заполнены нежным и сильным голосом Людмилы Зыкиной.
С уходом из жизни этого талантливого мастера русской и советской  песни (а напомню, что скончалась она пять лет назад – 1 июля 2009-го), много изменилось в нашем мире, но только не в Русском Мире. Ведь Русский Мир невозможно ни изменить, ни упразднить, ни заменить другим. Впрочем, как невозможно никем заменить творчество очаровательной, обаятельной, неподражаемой Людмилы Зыкиной. Сегодня, 10 июня, ей 85 лет. Но мое поколение помнит (и будет помнить) Людмилу Зыкину такой, какой она была в годы своего творческого рассвета.
.
Увы. Со временем после ее кончины стали больше говорить и вспоминать не «Золотой  голос» русской песни, а о том, что было «наносным» в жизни певицы и поверьте, далеко не главным и не самым правдивым. Имя Людмилы Зыкиной стало ассоциироваться с мелко-бытовыми эпизодами жизни, а самое главное – ее голос, уходил как бы на второй план. А разве можно с этим смириться? Конечно же, нет. Как нельзя смириться и с тем, что с каждым годом после ухода Людмилы Георгиевны от нас, ее чудные песни, как и ее голос, стал пропадать с экранов телевизоров, а репертуар самого массового  «ретранслятора в виде УКВ-станций» наполнен всем, чем угодно, да вот только для Зыкиной там места не осталось.
А согласитесь, как нам сегодня не хватает ее песен. Как не хватает молодым девчатам ее песенного напоминания о материнстве и любви к своим детям. Думаю, что будь жива Людмила Георгиевна сегодня, то она смогла бы остановить то, что происходит в многострадальной Украине. Она смогла бы дойти до души каждой матери, чьи сыновья сегодня смотрят друг на друга через прицел автомата. Она смогла бы, остановить тех политиков-политиканов, которые забыли о семейном и материнском счастье, посылая сыновей (но не своих) на братоубийственную бойню.
Вспомните же сегодня ее проникновенное исполнение «Баллады о матери» или «Вдовий плач», или «Глаза моей мамы», или… Да что там говорить, когда в ее творчестве были тысячи русских и советских песен душевных и проникновенных музыкальных напоминаний о материнской и женской любви. Тех песен, которых нам так не хватает сегодня.
А может, пока не поздно, пока сила Русского Мира способна навести лад в нашем общем доме, стоит вновь обратиться к Людмиле Георгиевне, чтобы она своей настоящей любовью напомнила, что жить в мире должны все люди, как пела она на всех сценах.
И в дни, начиная с 10 июня (день ее рождения) и по 1 июля (день ее кончины) превратить в две декады творческого наследия, которые должны напомнить сыновьям о материнской любви и матерям, о том, как они тяжело рожали своих сыновей и как легко их могут потерять.
Представители «западно-цивилизованного мира» не поймут силу духовности творчества Людмилы, как не поймут и силу слов музыкальной поэзии, да и не для них она пела свои задушевные песни, а для нас.  А мы, те, кто гордо говорит о себе, что: «Я рожден в Советском Союзе, вырос я в СССР» (ведь это было, как часть нашей истории) могут и должны потребовать, чтобы творчество Людмилы Зыкиной было возрождено. И не только в ее юбилейные даты, а и в повседневной жизни. Как и должны говорить своим детям и внукам о том, что Людмила Зыкина – это целая эпоха нашей жизни. Эпоха женщины, ставшей известной певицей, прошедшей путь от военной санитарки и швеи до высочайшей певицы своего времени.
А та «наносная пыль», которая сегодня выносится на экраны, пусть так и остается пылью, ведь придет время и настоящая Хозяйка-история не только наведет порядок в своем историческом доме, но и выметет всю пыль со всем мусором, как это делает настоящая хозяйка-мать в своем доме.
И пусть вспомнят хулители творчества Зыкиной, что Людмила Георгиевна была и остается для нас образом той матери, которую любят все поколения.

5
1
Средняя оценка: 2.6
Проголосовало: 10