«Россия будет прирастать Сибирью и студёными морями»

Более двух десятков лет своего существования Общероссийское движение поддержки Флота ведёт общественную работу на местном и всероссийском уровне. За эти годы ими была оказана материальная поддержка членам семей моряков, коллективам флотских частей. В послужном списке ДПФ: формирование в 1998–99 гг. основ национальной морской политики России, которая осуществляется ныне в Морской коллегии при правительстве России.

За четыре отчётных года Общероссийским движением поддержки Флота было проведено более шести тысяч общественных акций регионального и всероссийского масштаба, в которых приняли участие представители ВМФ России, Морской пограничной береговой охраны, Морского (транспортного), рыбопромыслового и речного флотов, Морской науки. Среди них: установление в Мурманске памятника русскому писателю Валентину Пикулю, юнге Северного флота – в день его 85-летия; всероссийская конференция, посвящённая 200-летию со дня рождения русского мореплавателя Геннадия Невельского; всероссийская конференция, посвящённая Цусимскому сражению Русско-Японской войны и его значению для современной России; несколько мероприятий по подготовке празднования 200-летия открытия русскими мореплавателями Антарктиды; ежегодные Меньшиковские чтения; вручения стипендий ДПФ лучшим выпускникам Нахимовского военно-морского училища и многое другое.

На прошедшем 24 октября 2014 г. VI Съезде Общероссийского движения поддержки Флота обсуждались темы возобновившегося российского кораблестроения, морских учений, воспитания будущих морских офицеров; поднимались проблемы возвращения моряков, которые ушли служить под иностранные флаги; проблемы арктических конвоев.

Председатель ДПФ Михаил Ненашев отметил, что нынешний съезд проходит в то время, когда Россия начала снова собирать земли, вернув в нынешнем году Крым. В этом событии меж тем мы видим редкое явление, когда совпала позиция общества и власти. По мнению М.П. Ненашева, уважение к России в мировом сообществе снова возвращается «благодаря её опоре на Флот и Армию, а самое главное – благодаря великому терпению нашего русского народа и всех народов России». Председатель ДПФ напомнил русскую пословицу: «Чужим умом в люди не выйдешь», имея в виду, что мы должны «всё иметь своё, начиная с культуры».

«Вопреки пессимистическим прогнозам последних двух десятилетий, сегодня российский военный и гражданский флот полноценно вышел в океан. Сейчас, когда мы проводим Съезд, более пятидесяти кораблей и подводных лодок ВМФ находятся в море, свыше сорока кораблей и катеров морской пограничной охраны несут службу на морях и реках, около двух тысяч судов гражданского флота находятся в рейсах, – прозвучали слова Михаила Ненашева. – На днях вернулись наши корабли, пройдя новые виды военно-морской подготовки в Баренцевом и других арктических морях. Мы снова основательно расположились в Арктике – там открываются аэродромы и формируется инфраструктура». И здесь как всегда актуален Михаил Ломоносов: «Россия будет прирастать Сибирью и студёными морями».

Заместитель министра культуры Г.П. Ивлиев отметил, что совместно с ДПФ ими ведётся культурно-просветительская работа, особенно с молодёжью. Он также пообещал от Министерства культуры оказывать поддержку писателям-маринистам и переводчикам произведений на морскую тему, их трудоустройство и проживание в Москве, издание книг на тему Флота.

Председатель Крымского регионального отделения ДПФ А.Н. Шкуратов выразил благодарность Правлению, руководству ДПФ за поддержку в возвращении Крыма в состав России, а также поднял вопрос о необходимости обеспечения охраны приграничных территорий. Кстати, надо отметить, что ДПФ принимает участие в создании на базе Артека кадетского корпуса.

Говоря о воспитании, Л.Н. Толстова – преподаватель Тихоокеанского военно-морского института им. С.О. Макарова отметила, что «такого засилья бюрократизма и угодничества, как сегодня, никогда не было в педагогической практике», и это очень тормозит патриотическое воспитание, требующее подвижничества.

М.К. Банщиков, представляющий Вологодское региональное отделение ДПФ, рассказал о своих земляках: первопроходцах Ерофее Хабарове и Семёне Дежнёве, купцах, которые спасли алеутов от выселения с их родных земель, а также о матросе Сергее Преминине, который в 1986 г. ценой своей жизни предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, ядерную войну с США.

О флотских людях – уроженцах Белоруссии говорил в своём докладе А.А. Овечкин – председатель Брестского регионального отделения ДПФ. Он напомнил, что Белорусская земля дала 67 адмиралов флота, в одном только Цусимском сражении участвовало 600 белорусов, а мы знаем десятки Героев Советского Союза и чтим память тысяч фронтовиков и партизан, воевавших с фашистскими полчищами в Великую Отечественную войну.

«Мы живём в эпоху неудержимого желания наших врагов изменить историю, – сказал председатель Московского городского отделения ДПФ, адмирал В.П. Валуев. – И для сохранения нашего государства необходимо включать как можно больше мероприятий, проводимых ДПФ, в государственные программы. А именно: создание Музейно-мемориального комплекса истории Военно-морского флота в Тушино, создание в Крыму центра по обмену опытом между регионами и Москвой, создать спортивные клубы и дома отдыха для ветеранов Флота и флотской молодёжи, которые могли бы там обмениваться опытом».

Председатель Товарищества ветеранов ВМФ города-героя Киева С.Н. Шерухаев представился на Съезде ДПФ как «капитан I ранга Флота её величества России». В их организации состоят ветераны, которые прослужили десятки лет на различных флотах и сегодня служат, прежде всего, просвещению, чтобы «сохранить правду истории» в непростой период её перекройки. В последние годы, по замечанию С.Н. Шерухаева, в Киеве резко снизилась патриотическая работа со школьниками и поэтому ветераны по возможности приглашают их на свои мероприятия, что несомненно даёт детям живой пример служения Отечеству. Вопреки установлению украинским президентом Дня празднования защитника Украины 14 октября – в день создания Украинской повстанческой армии, члены  киевского товарищества ветеранов военно-морского флота намерены праздновать День защитника Отечества 23 февраля.

О проблемах на Сахалине: неверном употреблении географических терминов в современной картографии, в том числе отсутствии на картах десятков Курильских островов, открытых отечественными мореплавателями в разное время, высказался председатель Сахалинского регионального отделения ДПФ С.А. Пономарёв.

На Съезде также выступили вдова писателя Валентина Пикуля А.И. Пикуль, возглавляющая Представительство ДПФ в Латвии, член центрального совета ДПФ, генеральный директор компании «Проминвест», член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук А.Л. Рыбас, председатели Сахалинского, Мордовского, Самарского, Нижегородского и других региональных организаций ДПФ.

Обсуждались также экономические и транспортные проблемы в Арктике и приполярных регионах, которые решить можно только имея дееспособный современный морской и речной флот; необходимость нашего научно-исследовательского присутствия в Северном Ледовитом, Тихом, Атлантическом, Индийском океанах, на Южном полюсе. С должным воодушевлением и надеждой председатель ДПФ М.П. Ненашев в который раз повторил: «Построив флот, государь Пётр I построил Империю».

Известный писатель, капитан I ранга Кавад Раш не раз писал в разных СМИ: «Россия вступила в первую мировую войну, уступая «владычице морей» Великобритании в боевом тоннаже в семь раз. В 1991 г. перед «Беловежьем», расчленившим Советский Союз, мы превосходили недосягаемую для нас некогда на море Англию, в боевом тоннаже – в десять раз! И были сильней на море всей Европы, взятой вместе. Имели сильнейший в море подводный флот. Термин «застой» был придуман в ЦРУ».

Еще три года назад – на праздновании 20-летия ДПФ Кавад Раш отметил, что главной задачей, стоящей перед российским Флотом, остаётся его воцерковление. Это не официальное предписание, но единственно верный путь развития отечественного Флота, каким создавался он изначально и был на протяжении имперской истории, которую  скрепляло и одухотворяло Православие. Небывалые подвиги ныне прославленного в лике святых адмирала Фёдора Ушакова – это не единственный пример того, на какое высокое служение способен истинно верующий во Христа человек. Важно заметить, что современный известный путешественник Фёдор Конюхов после «океанического пустынножительства» принял священнический сан. В  подмосковной часовне, где он служит, на памятной доске увековечены имена всех погибших моряков и путешественников.

Жаль, что в этот раз на встрече флотских не было протоиерея Дмитрия Смирнова, долгое время возглавлявшего синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами, и неоднократно бывавшего на всех флотах. Его слова «Флот – это наша слава, потому что это наше героическое прошлое. Флот – это воспитание наших мужчин. Флот – это бесстрашие, мужество и героизм. Это патриотизм и любовь к Отечеству. Это романтика, это поэзия. Кто на море не бывал, тот Богу не молился» – пришлись бы и сегодня кстати.

На нынешнем Съезде ДПФ настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Измаилове протоиерей Дмитрий Макеев выразил желание видеть девизом ДПФ не просто «Вместе за Россию и Флот!», но «Совесть и разум – за Россию и Флот!». Ведь «если мы будем руководствоваться совестью и разумом, то хоть весь мир на Россию поднимется, а сокрушить нас не сможет, потому что с нами будет Бог».

Отрадно, что восьмичасовую работу Съезда – все выступления внимательно слушали курсанты различных военно-морских училищ и студенты столичных и региональных академий, некоторые из них присутствовали в Президиуме.

5
1
Средняя оценка: 2.76806
Проголосовало: 263