Выборы прошли, да здравствуют новые выборы?

На Украине прошли внеочередные парламентские выборы. На этот раз в Верховную Раду избиралось 423 депутата, а не 450, как в предыдущие годы. По понятным причинам не открылись избирательные участки в Крыму и Севастополе. И в 15-ти избирательных округах юго-востока Украины. На территории, подконтрольной ополченцам. Депутатов избирали по смешанной системе: партийным спискам и одномандатным округам. Баллотировалось в Раду 6463 кандидата в народные депутаты. Партий было представлено 29, и 21 впервые шли в парламент. За выборами наблюдали многочисленные иностранные представители из 21-й страны и 20-ти международных организаций. Серьёзных нарушений они не заметили и признали выборы легитимными и демократическими. Но вот насколько они демократические, когда на юго-востоке страны идёт гражданская война, это вопрос. Далеко не всё население Донецкой и Луганской области смогло проголосовать. Да и что это за свободное волеизъявление под дулами автоматов?

Окончательный результат Центризбирком объявит не раньше 10 ноября, но уже сейчас можно подвести некоторые итоги. Явка на избирательные участки стала самой низкой за все годы независимой Украины и составила 52,42 %. В Донецкой и Луганской области она была самой низкой (32,4 % и 32, 87 % соответственно). Активно голосовали в западных областях. В Львовской области явка составила 70 %, в Тернопольской — 68,28 %.

Голосование по партийным спискам преподнесло сюрпризы. По данным различных экзит-полов из 29 партий в парламент проходило только 6-7. В опросах с незначительным отрывом лидировал пропрезидентский блок П. Порошенко. Следом шёл «Народный фронт» премьер-министра А. Яценюка. В действительности же всё получилось с точностью до наоборот. С незначительным отрывом партия премьер-министра обошла провластный партийный альянс. Хотя пропрезидентская фракция в парламенте восьмого созыва должна быть самой большой, за счёт депутатов-мажоритарщиков.

На президентских выборах за Порошенко проголосовали почти 55 % избирателей, теперь всего лишь 21,83 %. За четыре месяца президентства его рейтинг упал более чем на треть. Если война на Донбассе продолжится, а Порошенко обещал закончить её ещё к 1 сентября, похоже, рейтинг его упадёт ещё ниже. А тогда уже будет недолго и до досрочных президентских выборов.

Неожиданностью стал третий результат «Самопомощи». Партии мэра Львова А. Садового. Она набрала почти 11 %. Больше всего ей поверили избиратели Киева (21,4 5) и Зарубежного округа (22, 24 %). В Львове за неё отдали свои голоса 18,83 % избирателей. «Самопомощь» декларирует себя партией мира, но вторым номером в её партийном списке стоит командир добровольческого батальона «Донбасс» Семён Семенченко. Похоже, что украинцев подкупили не красивые программные положения партии, а прагматичный подход к избирательной кампании её лидера. В партийном списке все новые лица, нет ни одного бывшего или действующего депутата. А сам Садовой числится на 50-м заведомо непроходном месте. Вот этот факт, думается, в значительной мере подкупил избирателей.

Неприятным сюрпризом для власти стал четвёртый результат «Оппозиционного блока». Возглавляет его бывший регионал народный депутат Украины Юрий Бойко. Для оппозиции столь высокое место на выборах — несомненный успех. Вся предвыборная кампания по отношению к ним была грязная. Достаточно вспомнить избиение в Одессе народного депутата Украины Нестора Шуфрича. В списке «Оппозиционного блока» он идёт седьмым номером. Однако жёсткое давление на оппозицию, в которой теперь оказались регионалы, не принесло власти желаемый результат. За «Оппозиционный блок» проголосовало почти 9,5 % избирателей Украины.

На востоке страны этот процент значительно выше. В Харьковской области «Оппозиционный блок» победил на 13 из 14 избирательных округов. В Донецкой области победа в большинстве округов тоже за оппозицией. В Славянске, который власть зачистила от «террористов», победил не ставленник власти, как можно было того ожидать, а оппозиционер Юрий Солод. Муж Наталии Королевской, бывшей в правительстве В.Януковича министром социальной политики, получил 34,17 % голосов избирателей.

Киевская власть, развязавшая братоубийственную войну на Донбассе, выдаёт её за борьбу украинского народа с «террористами» и «сепаратистами». Народ Донбасса в подавляющем большинстве якобы солидарен с властью. Однако выборы в Славянске, Краматорске или вот Мариуполе убедительно показали, что политика Киева не находит поддержки жителей юго-востока страны.

Радикальная партия О. Ляшко набрала на выборах даже больше, чем ей предсказывали экзит-полы. Со своими 7,44 % она заняла пятое место. Вряд ли это назовёшь неудачей партии, лидер которой имеет сомнительную репутацию. Хотя он старается выглядеть радикальнее неугомонной Юлии Тимошенко и «национальнее» националиста Олега Тягнибока» со всеми своими свободовцами.

Явной неудачей на выборах стало шестое место «Батькивщины». Со своими 5,68 % она замкнула список партий, прошедших в парламент. Избиратели уже устали от многолетней риторики Ю. Тимошенко. И дали ей понять, что пора менять уже заезженную пластинку, поющую только о ненависти к России. Но ненависти к России на Украине и без «пани с косой» много. Избиратели не забыли, что Тимошенко, в бытность премьер-министром, заключила с Москвой газовый договор. Как оказалось, кабальный для Украины. «Газовая война» Киева и Москвы завершилась на днях подписанием договора, который устраивает все стороны, в том числе и Европу. Как он будет выполняться, покажет ближайшее будущее. Но из-за серьёзных просчётов Тимошенко в газовом деле, Украина этой зимой могла замёрзнуть. Это поняли многие украинцы и отвернулись от партии «Батькивщина».

Неожиданным стал непроходной результат «Свободы». Хотя все экзит-полы давали националистам место в парламенте. Однако партия, преуспевшая только в войне с памятниками, не преодолела 5-процентный барьер. Но шесть свободовцев попали в парламенте по мажоритарным округам. Лидер партии О. Тягнибок заявил о фальсификации выборов и требует пересчитать результат на некоторых избирательных участках. И вполне может статься, что «Свободе» «дотянут» недостающие голоса, и она снова войдёт в парламент.

Неплохой результат в восточных областях Украины показала Компартия. В Донецкой области за неё проголосовало 9,68 % избирателей. В Луганской области ещё больше — 12, 79 %. Хотя в парламент она, как и прогнозировалось, не прошла. По Украине за неё отдали свои голоса всего лишь 3,38 % избирателей. Немного, но это протестный электорат, который не приемлет политику Киева. Лидер Компартии Пётр Симоненко считает выборы самыми грязными и коррумпированными за всю историю Украины. По его мнению, компартия проходила в парламент, но у неё украли голоса избирателей. Компартия не признаёт эти выборы легитимными и демократическими.

«Правый сектор» в парламент тоже не попал. Но за него проголосовало около 300 тысяч человек. Эти люди настроены воевать с «террористами» и «сепаратистами» Донбасса. Такую значительную силу не учитывать в новых реалиях, сложившихся на Украине, отнюдь не стоит. Тем более лидер «Правого сектора» Д. Ярош прошёл в парламент по мажоритарному округу в родной Днепропетровской области. По Киеву (213 округ) от «Правого сектора» прошёл Б. Береза. Теперь «Правый сектор» в лице этих двух депутатов обладает законодательной инициативой в Верховной Раде. Надеяться, что они будут инициировать законы, нужные для развития экономики Украины, вряд ли стоит.

Об остальных партиях и кандидатах в народные депутаты можно сказать, что они просто не прошли в парламент.

.

***

.

В Черниговской области выборы проходили в 6-ти округах на 1103-х избирательных участках. И прошли без серьёзных нарушений избирательного законодательства и общественного порядка. Хотя без эксцессов не обошлось. Однако они не повлияли на общий ход выборной кампании.

В области было зарегистрировано 861 тысяча избирателей. Проголосовало 490,5 тысяч. Это почти 57 % от общего числа электората. Выше, чем в среднем по Украине. Однако на внеочередных выборах Президента Украины явка составляла 64 %. Сопоставление этих двух цифр свидетельствует, что Черниговщина несколько охладела к перманентным в стране выборам. Потому многие избиратели просто не пришли на избирательные участки.

По Черниговщине с результатом чуть более 21 % на первое место вышел блок Петра Порошенко. Жители области поверили миролюбивой риторике президента и надеются на скорейшее прекращение войны на юго-востоке. Ведь Черниговщина послала в ряды антитеррористической операции (АТО) 7 тысяч человек. Это наибольший показатель среди всех областей Украины.

На втором месте «Народный фронт» премьер-министра Украины А. Яценюка (почти 19,5 %). Непопулярные меры правительства, приведшие к ощутимому снижению уровня жизни, не поколебали избирателей. Многие верят, что Яценюк повернёт страну лицом к Европе. И поддерживают его стремление отгородиться от России Стеной.

На третье место с результатом 17,14 %. вышла Радикальная партия О. Ляшко. Чернигов является родиной этого «депутата с вилами». И земляки своему «прикольному» землячку отдали должное. В 208-м избирательном округе за Радикальную партию проголосовало почти 24 % избирателей. Это значительно больше, чем по другим округам Украины.

Следом за партией Ляшко идёт «Батькивщина» с результатом 7,58 %. Это гораздо выше среднего показателя партии по Украине. Голоса черниговцев помогли Тимошенко вскочить на подножку уходящего поезда «парламент». Но популярность её в области уже значительно ниже, чем в предыдущие годы. Только самые стойкие последователи Тимошенко проголосовали за её партию. Не помогли Тимошенко её воинственные призывы продолжать до победы войну с «террористами» и клич вступать в НАТО. И даже попытка пропиариться на участнице АТО Надежде Савченко, которая стоит первым номером в списке «Батькивщины».

Замыкает список партий, попавших в парламент, «Самопомощь». Процент голосов, отданных за неё на Черниговщине, один из самых низких на Украине. За «Самопомощь» проголосовали только 7,2 % избирателей. Меньше на сотые доли процента проголосовали только в соседней Сумской области. Видимо потому, что Львов с его мэром далеко от Чернигова, и жителям области не совсем ясна программа его партии. Да и некому было толком за неё агитировать.

Остальные претенденты на кресло в Верховной раде по партийным спискам не смогли преодолеть 5-процентный барьер. Вот данные по избирательному участку в 205-м избирательном округе, что находится в Михайло-Коцюбинском. Здесь первые пять мест заняли партии, о которых уже сказано. И точно в таком же порядке. На шестом месте расположилась «Гражданская позиция», немного не дотянув до 5-ти процентного барьера. Парламентской партия не стала. И это вполне закономерно. Её лидеру А. Гриценко нет доверия. Этот военный теоретик умеет хорошо показывать на бумаге: где народ, где власть, а где армия. И хорошо рассказывает, как бы навёл порядок в Крыму, будь у власти. Но он уже был министром обороны при президенте А. Ющенко. И приложил свою руку к развалу украинской армии. В том, что она стала такой «боеспособной», немалая доля его министерского труда.

Седьмое место заняла «Свобода» (3,6 %). Большой поддержки в области её адепты никогда не находили, но заявляли о себе не раз довольно агрессивно. На восьмом месте КПУ. За Компартию отдали свои голоса 34 человека (3,4 %). А вот в семи северо-восточных районах области (207-й избирательный округ, самый большой на Украине) за Компартию проголосовало 5,3 % избирателей. Такой же результат у «Оппозиционного блока». Тут, на границе с Россией, несмотря на оголтелую пропаганду, многие люди не хотят рвать добрые многовековые отношения со своим русским соседом. А за укрепление таких отношений как раз и выступает Компартия и «Оппозиционный блок».

За «Правый сектор» проголосовало 14 человек, что составляет чуть более 1 %. «Сильная Украина» Тигипко с почти 2 % голосов избирателей оказалась на десятом месте. Все эти данные с небольшими вариациями соответствуют общим данным по Черниговской области.

Если же говорить о кандидатах-мажоритарщиках, то в трёх округах из шести уверенно победили представители пропрезидентского блока. В 207-м округе за кандидата от блока П. Порошенко Анатолия Евлахова и самовыдвиженца Игоря Рыбакова проголосовали почти одинаково. Так что тут коллизия сохраняется и возможен пересчёт голосов.

.

А вот 208-й избирательный округ преподнёс сюрприз. Со значительным отрывом победу одержал представитель Всеукраинской аграрной партии «Заступ». В переводе на русский — лопата. Аббревиатура же расшифровывается как «За социальную трудовую украинскую перспективу». Труженики села отдали своё предпочтение кандидату аграрной партии В. Давиденко (39 % голосов). Хотя в ходе предвыборной кампании черниговские СМИ обвиняли его в подкупе избирателей. Партия заявляла, что идёт на выборы без олигархов в своих списках. Но возможно, что «Заступ» является теневым проектом как раз олигархов. Председатель партии В.Ульянченко (родом из Черниговской области) является довольно состоятельным человеком. В своё время возглавляла Киевскую областную государственную администрацию и Секретариат президента В. Ющенко.

.

***

.

Чего можно ждать от нового парламента? Вопрос совсем не риторический. Многие жители области надеются, что в парламенте появятся новые депутаты, которые сумеют преломить негативную ситуацию в стране и выведут её из глубокого экономического и политического кризиса. Верят, что новая власть перестанет решать свои проблемы за счёт простых людей. Когда правительство не выделяет деньги на бесплатные лекарства для особо нуждающихся категорий населения (диабетиков, больных сердцем, гипертонией), а вот на возведение «европейского вала» на границе с Россией деньги находит.

Украинцы хотят мира. Но интерпретируют его странно. Ради единства страны согласны посылать на смерть своих сыновей, мужей, родных и близких. И с патриотическим подъёмом провожают их в зону АТО. Вносят добровольные пожертвования на так званую антитеррористическую операцию. Как-то не вяжется желание мира с одобрением военных действий. Иначе как понять результаты выборов? Яценюк, кричавший на майдане: «Пулю в лоб, так пулю в лоб!», получил уверенную поддержку избирателей. Несмотря на самое страшное, что тысячи украинцев (и с этой, и с той стороны) пулю в лоб уже получили.

.

Парламент радикализовался. Большинство в новой Раде составляют сторонники войны. И радоваться тут нечему. Поддержку избирателей получили полевые командиры. Совсем не похоже, что сохраняющееся сейчас на юго-востоке страны перемирие превратится в устойчивый мир. Косвенно подтверждают это прошедшие 2 ноября выборы в самопровозглашённой Донецкой и Луганской народной республике. Тут народ проголосовал за свою власть. Киев, естественно, выборы не признаёт. США и Запад тоже. А вот Россия считает выборы легитимными. И новому парламенту нужно проявить недюжинные дипломатические способности, чтобы миром решить все возникшие в связи с этим проблемы.

.

В парламенте сформируется новая коалиция, переговоры уже ведутся. В неё войдёт блок пропрезидентских партий, «Народный фронт», «Самопомощь» и «Батькивщина". Однако в этих партиях слишком много одиозных депутатов. Уже давно пригревшихся на тёплых парламентских местах. Эти люди умеют только разрушать, а не строить. Это показали все 23 года независимости Украины. Вряд ли они в сцепке с полевыми командирами сумеют справиться со стоящими перед Украиной вызовами. И тогда опять неизбежен политический кризис в стране. А это опять новые выборы. Вот же, выборы прошли, да здравствуют новые выборы?

5
1
Средняя оценка: 2.36709
Проголосовало: 79