Афганский излом

25 декабря исполняется 35 лет со дня ввода советских войск в Афганистан.

.

А в минувшем феврале мы отметили четверть века с момента вывода ограниченного контингента. По стечению обстоятельств, Вашингтон официально завершает свою операцию «за речкой» именно сейчас. Однако, если наше военное присутствие сопровождалось строительством заводов, транспортных узлов, жилых кварталов, школ и больниц, то американцы запомнятся возросшим в разы производством опиумного мака. Более того, перефразируя старую поговорку, сегодня вполне уместно сказать, что янки прощаются, но не уходят.

.

26 октября две якобы последние базы США и Великобритании торжественно были переданы под контроль афганской армии. 13-летняя война «официально» завершается без видимых успехов, на фоне крайне негативного отношения к ней со стороны западного общественного мнения. Впрочем, и вся кампания сопровождалась перманентной критикой в адрес командования Международных сил содействия безопасности (ISAF). Особенно костерили американцев в связи с частыми случаями «дружественного огня», ракетно-бомбовыми ударами по населенным пунктам, зачистками среди мирного населения и ростом наркотрафика.

.

Всего потери коалиции по данным Пентагона составили около 4000 человек, из которых собственно США потеряли 2349 человек. Западная пресса любит бравировать этими цифрами, сравнивая их с нашими. В 1979–1989 годах, напомним, в Афганистане погибли более 13 000 советских солдат и офицеров. Однако ряд экспертов утверждают, что Пентагон намеренно занижал потери, чтобы не создавать общественный ажиотаж и не нервировать новобранцев. Также в СМИ регулярно высказывались намеки на то, что США использовали союзников по коалиции и афганских силовиков как «пушечное мясо».

.

Другой вопрос: не были ли вообще эти потери напрасными? Добились ли американцы заявленных целей? Известно, что за десять лет военного присутствия в Афганистане «шурави» развернули грандиозное строительство промышленных, инфраструктурных, социальных объектов. В Кабул из Союза приезжали врачи, учителя, инженеры. Афганские студенты получали образование в советских вузах. О том, что «русские понимали афганцев значительно лучше, чем американцы», не раз говорил даже экс-президент Афганистана, посаженный на эту должность Вашингтоном, Хамид Карзай. Бывший моджахед, а ныне журналист Касим Ахгар в одной из статей писал: «Я, как человек, принимавший участие в антисоветском сопротивлении, признаю, что в те времена народ жил лучше». Сейчас же, когда союзники покидают Афганистан (останется только десятитысячный контингент для поддержки коллаборационистского правительства в Кабуле), существует опасность, что гражданская война разгорится с куда большим размахом, более того, перекинется на близлежащие регионы.

.

Китай, имеющий общую границу с Афганистаном, и Россия, согласно договору ОДКБ занятая в охране рубежей Таджикистана, уже выражали беспокойство относительно грядущей дестабилизации. «Мы критически относимся к работе, проделанной до сих пор силами многонациональной военной коалиции, — сетовал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин еще в начале лета. — С нашей точки зрения, они не смогли выполнить возложенную на них задачу и покидают страну в момент, когда та находится в состоянии нестабильности. Мы надеемся, что они отчитаются перед Совбезом ООН, прежде чем свернут свое присутствие».

.

Опасения российской дипломатии вполне обоснованы. В октябре государства — члены Организации Договора о коллективной безопасности на рабочей встрече в Душанбе обсудили вероятные последствия эвакуации основной группировки НАТО. Вместе с возросшим, как ожидается, миграционным потоком, в Среднюю Азию из Афганистана будут проникать диверсионные отряды радикальных исламистов, считают в ОДКБ. А посему необходимо срочно продумать меры по укреплению границы и организации фильтрационных лагерей для беженцев.

.

Казахстанский политолог Марат Шибутов считает, однако, что масштабы угрозы преувеличены. «Таджикистан и Афганистан разделяет естественная среда — река Пяндж, которую довольно трудно преодолеть войсковым соединениям и берег которой был укреплен еще российскими пограничниками в конце 90-х. Они там ставили минные поля, чтобы талибы не прошли на север. При этом, начиная с 2003 года, таджикские силовики вместе с ОБСЕ проводят демилитаризацию границы, в том числе разминирование. А теперь следим за руками: Душанбе говорит, мол, есть опасность из Афганистана, и в то же время делает границу более проходимой. Дела красноречивее слов, поэтому я отношусь к массированной активизации террористов довольно скептически. Будут какие-то вылазки, но, чтобы с ними справиться, хватит обычных усилий».

.

Российские эксперты подобного оптимизма не разделяют. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский рассказал, что вторжения на территорию Средней Азии следует ждать совсем скоро. «Уже сейчас инициатива в Афганистане полностью находится в руках исламистов. А когда в составе ISAF останется не более 10 000 человек, регион фактически будут контролировать талибы, которые насильно вытеснят узбекские, уйгурские, туркменские и прочие группы исламистов, помогающие им пока воевать против коалиции. Как следствие, основным направлением удара станет Туркменистан, который не входит в ОДКБ. Это проблема исключительно высшего туркменского руководства, не желающего защищаться коллективно, и потому его будут уничтожать в одиночку. Вторым направлением северного удара талибов будет Узбекистан, и это также следствие политики президента Каримова, который то присоединяется к ОДКБ, то выходит. Ну и, наконец, большой опасности подвергнутся также Киргизия и Таджикистан. Предполагаемое время форсированного наступления афганских исламистов на север — зима-весна 2015 года, хотя тяжелые боевые действия на территории афганского приграничья ведутся уже сегодня. Мы, конечно, делаем все возможное для организации противодействия угрозе. Однако мы не можем уговорить некоторых центрально-азиатских коллег присоединиться к ОДКБ, они должны сами захотеть этого».

.

Бездействие руководства экс-республик «южного подбрюшья» СССР выглядит странно, учитывая растущую нестабильность в Афганистане. Напомним, 29 сентября в Кабуле состоялась инаугурация нового президента. Им стал выпускник Колумбийского университета Ашраф Гани Ахмадзай. Премьер-министром назначен Абдулла Абдулла. Многие эксперты выражают сомнения в способностях дуумвирата вернуть в страну спокойствие, да и вообще удержать власть. Востоковед Александр Князев, недавно побывавший «за речкой», полагает, что ситуация в регионе крайне напряжена, и дело даже не в сокращении американского контингента: «Угрозы для безопасности России, среднеазиатских стран, Ирана и Китая никак напрямую не связаны с уходом коалиции. Годы их присутствия в Афганистане отмечены только многократным, в десятки раз, ростом производства наркотиков да увеличением числа террористических отрядов. К тому же, по большому счету, никто никуда не уходит. У американцев остается сеть военных баз, довольно приличный контингент, остаются и многие натовские подразделения.

.

Мне удалось пообщаться с представителем германского командования: они немного сокращают количество своих военнослужащих, сужают географические рамки присутствия, но не уходят. Здесь сейчас ждут прибытия 200 солдат и офицеров из Голландии, есть предположения, что будут наращиваться силы малых членов НАТО и стран, близких к альянсу — Грузии, Латвии, возможно Польши, Болгарии и т.п. Думаю, что для понимания ситуации важнее оценить дееспособность нового правительства и политического устройства Афганистана, создаваемого по итогам выборов. Схема предстоящего взаимодействия президента и премьер-министра до конца не ясна. Настораживает, что спустя почти три месяца после инаугурации Ахмадзая правительство так и не сформировано. Понятно, что оно не будет единой командой, работающей на общие цели и задачи. Другая проблема — высокая степень децентрализации государственного управления, кое-где просто зашкаливающая самостоятельность регионов, иногда — на грани сепаратизма. Это очень заметно, например, на севере страны. Мазари-Шариф, где я побывал, живет во многом своей жизнью, просто наблюдая за происходящим в Кабуле. В последнее время серьезно обострилась ситуация на границе с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией — в провинциях Бадахшан, Тахар, Кундуз, Джаузджан, Фарьяб и Бадгис. На этих направлениях помимо локальных группировок действуют отряды иностранного происхождения, включая выходцев из России, Китая и Средней Азии, которые в какой-то момент могут быть заброшены в родные страны. Ну, и остается актуальной проблема производства и транзита наркотиков».

.

Сложно не согласиться с тем, что 13-летнее пребывание США и НАТО в Афганистане лишь усугубило и без того критическую ситуацию. Завершая военную часть операции, самоустраняясь от активных действий, американцы будто бы бросают на произвол судьбы ими же открытый «ящик Пандоры». Решать проблему придется афганскому народу и его соседям. В том числе и России...

5
1
Средняя оценка: 2.80193
Проголосовало: 207