Дикое поле в смутное время
Дикое поле в смутное время
24 июня 2015
2015-06-24
2017-04-20
90
Дикое поле в смутное время
В отражении местной прессы
Украинская весна
Пережив зиму, Украина вступила в весну. Так как средний наш обыватель в оценке окружающей жизни больше доверяет телевизионной картинке от Вальцмана и Коломойского, чем собственным глазам и разуму, и так как названные господа о плохих новостях ему не докладывают, - то привычная украинская жизнь продолжается, и, по случаю прихода весны, даже питает надежды на лучшее. Продолжает свое существование и та «параллельная действительность», которую непрерывно порождает наша провинциальная пресса. Более того, создается впечатление, что по мере ослабления и затухания реальной жизни, эта – параллельная – укрепляется, становится увереннее и наступательнее. Так что даже кажется, будто одно происходит за счет другого…
Если людей Русского мира приход ранней весны заставляет вспомнить о темных страницах нашей истории, то у украинствующих – все наоборот. Потому что создаваемая ими Украина – по сути своей – это Антироссия.
Люди Русского мира в начале весны вспоминают о позорных днях марта семнадцатого, для характеристики которых более всего подходят слова из дневниковой записи Николая II, сделанной им под впечатлением от тех событий: «…Кругом предательство, трусость и обман».
Предательство одних, умноженное на безответственность других и на глупость третьих...
Предательство власть предержащих, руководителей воюющей армии, даже многих из духовенства… Безответственность интеллигенции, общественных деятелей… Глупость простых солдат (в основном, из крестьян), рабочих, неверующей и самонадеянной молодежи… Все это явилось следствием внутренней, духовной, смуты, поразившей русский народ в начале ХХ-го века, причиной которой было отступление тогдашнего русского человека от пути, указанного Господом.
Пожертвовав высшим, небесным, ради земного, русский человек, в итоге, лишился не только высшего, но и материального своего достояния, которое спустя несколько лет сначала сделали общим, а затем, по прошествии нескольких десятилетий, из общего снова сделали частным, только уже не русским…
Эта позорная революция запустила маховик других революций, прокатившихся в обезбоженном ХХ-м веке по всему миру. И к нынешним временам, когда самонадеянный человек, не желающий «ждать милости» от Бога, наладился, все что ему хочется, изготовлять искусственно, - делание революций тоже поставлено на поток. Сегодня мы затянуты дьявольской силой в водоворот очередной состряпанной для нас революции – второго за десятилетие украинского "майдана", - где все те же «действующие лица и исполнители», и где переплелись в один клубок предательство избранных народом правителей, безответственность политиков и беснование глупой, стадной и самонадеянной молодежи, соблазненной себе на погибель…
В дни Великого поста люди Русского мира пытаются преодолеть в себе те греховные свойства, из-за которых в марте семнадцатого обрушилось здание Русского дома, и из-за которых наш народ, не найдя пути к Богу, обречен из запоя революций сваливаться в тяжкое похмелье деспотических правлений, не умея выйти из этого заколдованного круга.
Для украинствующих же – напротив: дни крушения православного русского царства одновременно являются днями рождения их политического организма… Ведь именно тогда, после марта семнадцатого, зашевелились, словно паразиты, украинские политические деятели, запахло по просторам Малороссии украинскими идеями…
Уже столетие как отделившиеся от Русского мира, сначала духовно, культурно, а теперь и во всех остальных отношениях, новоиспеченные «украинцы» живут в устремлении к «иудейским целям», ища в жизни прежде всего земного благополучия. Это обрекает их на незавидную роль служить основанием той пирамиды, ближе к вершине которой пристроились те, кому их происхождение предоставляет больше прав там пребывать. Украинцы всегда, в большей степени, чем другие русские, были нацелены на приобретение земных благ. И потому их легко всегда соблазняли, обещая, как в эпоху референдума 91-го года, что если они отрекутся от русского единства, то будут «жить как в Европе», или – как в недавние «майданные» дни, – обещая, что они таки будут «жить в Европе», или – как теперь, – что они просто будут жить… Ради этих обещанных земных благ они всегда готовы были послушно выполнять то, что от них требовали… И, таким образом, докатились до нынешнего своего положения, довольствуясь теперь тем, что им, в рамках демократического процесса, позволено выбирать, какой из предлагаемых им в правители евреев для них предпочтительнее…
В марте Украина отмечает день рождения и день смерти Т.Г. Шевченко, «именины сердца» всякого «свидомого украйинця» растягиваются аж на два дня. И хотя некоторые злопыхатели позволяют себе злорадно ухмыляться по поводу того, что величайший украинский поэт умер на следующий день после своего дня рождения, но на то они и злопыхатели… Как сказал другой украинский поэт, Павло Тычына, «нам свое робыть»…
Надо сказать, что в этом году к празднованию шевченковских дат местные его идейные наследники подошли несколько неформально, введя тем самым нашу исследовательскую совесть в некоторое затруднение: можно ли это считать характерным явлением для всей Украины. Однако мы решились ничего не утаивать и осветить все как есть.
Дело в том, что на протяжении нескольких последних месяцев, на страницах местных газет продолжалась связанная с Шевченко ожесточенная полемика, с применением «экспрессивных выражений», как пишет обычно «отвечающая за нравственность» компьютерная программа (и это, кстати, было единственным разногласием, случившимся между газетами за все время их изучения).
Под занавес украинской «оперетки» наш районный «парламент» вознамерился возвести в одном из сел памятник Шевченко, стоимостью в миллион с лишним гривен. Естественно, это было оформлено как инициатива соответствующего сельского «парламента», которую районный «парламент» лишь утвердил. Во Львове нашелся маститый скульптор, согласившийся воплотить инициативу сельчан в жизнь… Все вроде пошло по накатанным рельсам… Но тут естественному желанию сельских жителей заполучить памятник Шевченко стоимостью в миллион, воспротивилась некая «инициативная группа», включающая и владельца частной газеты, который, по такому случаю, решил пустить в дело свой печатный орган. Злые языки поговаривают, что у упомянутой группы недовольных был свой кандидат в ваятели Кобзаря, поближе и подешевле. Как бы то ни было, но вскоре по невинной затее сельских почитателей Шевченко грянул газетный залп.
Частная газета, протестуя против строительства памятника за такие деньги, напирала на то, что и сам Шевченко, если бы знал, в какой бедности пребывает сегодня народ, ни за что не стал бы «благословлять» возведение себе такого дорогостоящего памятника. (Не хотелось бы вмешиваться в эту полемику, но мы, в отличие от спорящих, не были бы столь категоричны, зная, что Тарас Григорьевич был человеком, скажем так, «разносторонним», открытым всем страстям, так что был способен на многое, и вполне мог и в этом вопросе немало удивить нынешних своих почитателей…)
Официальные газеты – районная и ставшая на ее сторону городская – долго по этому поводу пикировались с частной. Война развернулась нешуточная, с привлечением сторонников из разных слоев населения: тут тебе и военные, только что пришедшие из зоны АТО, где заглядывали в лицо смерти, а сейчас призваны высказаться по спорному вопросу с высоты своей позиции, тут и простые крестьяне, которым так сочувствовал поэт, тут и культурные работники, мобилизованные обеими спорящими сторонами и с легкостью находящие «культурные» аргументы для оправдания каждой из противоположных позиций… Из обоих воюющих лагерей было выпущено много язвительных стрел, немало вылито яду… Притом, что ожесточенную схватку приходилось вести в строго очерченных рамках, чтобы никоим образом не поколебать тот «трезубец», который у Шевченко был вместо «треножника»; когда «шаг вправо, шаг влево» - грозил выпадением за тесные рамки той колеи, по которой надлежит следовать всякому «свидомому украйинцю», после чего и до обвинения в сепаратизме недалеко… Поэтому спорящими сторонами были продемонстрированы образцы самой изощренной демагогии, на которую способны только большие профессионалы. Очень древней профессии…
По этому поводу всплывает в памяти советский поэт Вознесенский, который в самый разгар коммунистической эпохи, в своих стихах патетически восклицал: «Уберите Ленина с денег!» Исключительный был все-таки виртуоз, - предоставивший каждому понимать свой пассаж «в меру своей распущенности»: то ли как требование убрать с денег Ленина, дабы поместить на них Вашингтона, то ли как возмущение, вызванное тем, что святыню грешно изображать на деньгах… С формальной же стороны к нему никаких претензий быть не могло, разве что в чрезмерном усердии – вроде того неудовольствия, которое высказал гоголевский городничий по поводу учителя по исторической части: «Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? от этого убыток казне».
Когда подошли дни празднования шевченковских дат, то местная читающая публика, разогретая этой чернильной баталией, с нетерпением ожидала, что инициаторы возведения памятника Великому Кобзарю, по такому случаю от души потопчутся на газетных своих полосах по своим оппонентам. Однако этого не случилось. Видимо, к этому времени как-то все утряслось…
В районной газете заметка о праздновании очередной годовщины рождения Шевченко называлась «Народження батька українського народу». Тут даже и возразить нечего. Так и есть. Именно Шевченко произвел на свет то, чем наполняют сегодня наши души и что позволяет желающим говорить об отпочковании от русского народа новой духовной «общности» (потому что телесно «русские» от «украинцев» ничем не отличаются). Застряв в своем духовном развитии на плохо понятом Ветхом Завете, Тарас Григорьевич, своей поэзией, создал идеологию, подражающую ветхозаветному еврейству... Именно из его (увы, не божественных) вдохновений впоследствии появился новый «избранный» народ – украинцы. Из чего можно заключить, что и «спаситель» украинцами ожидается какой-то свой, не Тот, Который уже приходил…
У всякого «батька» должны быть дети. Некоторое время спустя представился удобный случай в очередной раз встретиться с ними на страницах районной газеты. (И заодно - для всех спорящих по поводу духовных корней поэзии Шевченко – дополнительная возможность познать сие «дерево» по «плодам»).
По случаю всемирного дня поэзии, отмечаемого 21-го марта, в районной газете снова была помещена подборка стихов, представившая местный поэтический «бомонд» в прежнем, примерно, составе. Под воздействием наступившей весны и в связи с достигнутым перемирием (тем более, что и главный сегодняшний «украинец» презентует себя «миротворцем»), стихи оказались более миролюбивыми, чем в зимней подборке. И по фотографиям видно, что представленные поэты - очень добрые люди. Газетная полоса, отведенная поэтам, помимо непременных поэтических заверений в любви к Украине, наполнилась в этот раз подснежниками, ручейками, листиками, травками, птичками, пчелками... В одном месте наличествует даже береза, которая, в компании с дубами и кленами:
Кисень нам дає щомить
(то есть кислород нам дает, по дословному переводу, «ежемгновенно»).
Но и в этом весеннем буйстве поэзии, среди лирических вздохов, попадаются строчки вроде:
Свобода дорого оплачена,
В бою з новітніми фашистами.
По поводу того, кто именно эти неназванные «фашисты», сомнений не возникает, потому что на Украине все, от воспитанников детских садов до обитателей домов престарелых, прекрасно знают: фашисты – это те, кто 9-го Мая соберутся в Москве на Красной площади праздновать какой-то свой, видимо фашистский, праздник…
Конкретику находим в стихах одного поэтического дедушки, который первое из двух представленных своих стихотворений, начинает словами:
Весна, це збуджене кохання –
и дальше, строчка за строчкой, выкладывает все, чем должно быть укомплектовано образцовое украинское стихотворение о весне: тут есть и «смерека» (читается как «смэрэка» - по-русски это простая елка, и хотя в нашей местности, как и на большей части Украины, по-украински говорят «ялынка», но если нужно, чтобы «москали» не узнали, «що воно такэ», то лучше сказать «смэрэка»), и вишня, и листики, и вздохи, и ласковая песня ручейка, и травка, разговаривающая с росой, и «хлопци файни» (то есть красивые), и «дивчата коло ных стрэкочуть», и «спивають радисно пташкы»…
Казалось бы – «чего же более!..» Однако, несмотря на все это, поэт все-таки не может позволить себе всецело отдаться нахлынувшим чувствам. Причину узнаем из другого стихотворения – «Якщо…» (по-русски – «Если…»):
Якщо на сполох вдарять дзвони
І грім гармат злякає все село, -
То «путінці» прийшли по наші долі
Й добра від них ми не ждемо.
Раніше звалися братами,
Сьогодні стали ворогами,
Путін з своїми холуями
Хоче зробити нас рабами…
Судя по фотографии, дедушке – лет семьдесят с добрым хвостиком. Где он, со своей нелюбовью к Москве, прятался все годы Советской власти – трудно представить. Если судить по его комплекции и жизнелюбивому взгляду – то как-то не верится, что он все эти годы просидел где-нибудь в схроне. Больше похоже на то, что он невзлюбил Москву именно на финише жизненного пути, откликаясь на настойчивые «мэседжи», посылаемые из Киева. И так с этим и прибудет туда, где обо всем будет спрошено… Впрочем, может Господь даст здоровья еще на один поэтический кувырок…
Вообще, производит впечатление перемена мировозрения у многих стариков, которым на пороге вечности внушают, что они должны ненавидеть Россию. Большое достижение хунты. Исключительные профессионалы…
Если от праздников перейти к будням, и от возвышенной поэзии снизойти к земному, то главная стоящая перед украинским обществом проблема - противостояние с врагом (а недоброжелатели украинства утверждают, что это, вообще, единственное его назначение, заложенное изначально в его «программе»). Враг же известно какой - Москва. А для противостояния с врагом нужна стойкость, основанная на верности идеалам.
В первом весеннем номере городской газеты помещен материал: «Будьте настоящими мужчинами». Журналист газеты встретилась с земляком-добровольцем, воевавшим на Востоке, раненым и проходящим реабилитацию в медицинском учреждении на родине. Он говорит: «Все мы, кто там, на передовой, шли защищать свои семьи, своих детей, матерей, жен, братьев, сестер, свою малую Родину, чтобы те предатели, путинские агрессоры не продвинулись дальше на нашу землю. Мы желаем одного: команды – в наступление. В первую очередь – оставить врага там, на месте, чтобы он никогда и против никого больше не брал в руки оружия, выгнать остальных – за границу, а потом заняться нашими «домашними» государственными делами, чтобы наш народ наконец-то жил нормально». Еще рассказывал о плачевном техническом оснащении украинского войска: «…Иностранные корреспонденты удивлялись: почему это ваш один танк тянет другого? Да потому, что первый танк только ездит, но не стреляет, а другой – только стреляет». Еще сетовал на засевших везде предателей: «…Рассказывают, будто в Иловайске погибла сотня наших бойцов, а там, очевидцы знают, полегло намного больше десантников, наша патриотическая элита, - из-за того, что их предали какие-то там генералы… На месте Президента нужно было бы <…> повыгонять генералов, которые напрямую связаны с ФСБ России… и торгуют совестью… ведь что для них родина?!» Он убежден: «Украинские воины сами могут справиться с оккупантами, было бы необходимое вооружение. А Великобритания и США должны бы «убедительнее» надавить на «Кремль», они же выступали гарантами безопасности для Украины. <…> За нами – наша земля, наши родные, за нами – правда. Мы не дадим агрессору нас поработить, поставить на колени и учить жить в нашем доме».
Враги бывают не только внешние, но и внутренние. И частная газета в первом весеннем номере опубликовала информацию о круглосуточном «телефоне доверия», работающем в местном управлении СБУ, по которому можно обращаться в случае обнаружения подозрительных лиц или информации о намерениях осуществления сепаратистской и террористической деятельности.
Очень скоро информация возымела действие. Не прошло и месяца, как газета смогла уже отраппортовать читателям о первом крупном успехе, поместив заметку о том, что 23-летнего жителя областного центра судили за сепаратизм. Он распространял через интернет материалы деструктивного характера, пропагандировал идеи сепаратизма. В ходе обыска в жилище преступника сотрудники спецслужбы изъяли компьютерную технику и материалы с призывами к свержению конституционного строя и захвату государственной власти. По приговору суда обвиняемый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 Уголовного кодекса Украины и приговорен к лишению свободы сроком на 3 года, с установлением испытательного срока на 2 года.
Районная газета тем временем дала ориентир образцового патриотического поведения, публикуя заметку члена местной «Просвиты», посвященную памяти Романа Шухевича, – который 5-го марта 1950-го года погиб, по словам написавшего заметку «просветителя», «в бою против московских захватчиков». В годы войны Шухевич, в чине гауптмана (капитана), был украинским заместителем немецкого командира спецподразделения с поэтичным украинским названием «Нахтигаль», а с 1944-го года руководил УПА.
Вообще же, идеальный украинец – это тот, кто погибнет, утащив за собой максимальное число москалей, или хотя бы максимально им насолив. Современная Украина подошла уже в своем развитии к тому этапу, когда подобный подвиг предлагается совершить всему народу. В свете этой великой задачи и правильная хозяйственная политика должна иметь своей целью не удовлетворение материальных потребностей, не банальную выгоду, а противостояние с врагами. А для этого не жалко даже разрушить свою экономику и свое благосостояние - ради того, чтобы и врагу доставить неудовольствие из-за разрыва налаженных столетиями экономических связей между регионами прежде единой державы. Пример подобного подхода продемонстрировала городская газета, разъяснив на своих страницах читателям, как следует политически правильно понимать предстоящее подорожание коммунальных услуг. В материале «Путь к газовой независимости» грядущее, с 1-го апреля, повышение цен на газ презентуется населению как важный шаг освобождения от зависимости от России. Ведь, как пишет газета, «Кремль всегда использовал «газовую иглу», как один из весомейших факторов влияния на Украину. Единственный путь разбить оковы - это повысить цены на газ не только для промышленников, но и для домохозяйств…»
В середине марта в городе прошло важное «культурное мероприятие», о котором написали все газеты: демонстрация в городском дворце культуры документального фильма «Холодный Яр» и встреча с его создателями. Мероприятие было осуществлено при поддержке областной администрации. На нем присутствовали все местное руководство, учащиеся городских и сельских школ, патриотически настроенные граждане. Фильм посвящен так называемой Холодноярской республике, образовавшейся после революции в урочище Холодный Яр, близ Черкасс, контролировавшей около двух десятков сел и сопротивлявшейся большевикам до 1922-го года. Участвовавший в мероприятии кандидат исторических наук из областного центра, в своем выступлении, сделал упор на связь событий, которым посвящен фильм, с современностью: «Это фильм о нас <…> Наша борьба пробивается сквозь поколения <…> Потому что оккупационные войска приходили – пришли в Украину, чтобы возродить «единую и неделимую»…
Не успело усвоиться впечатление от этого «культурного мероприятия» - как несколько дней спустя произошло еще одно, не менее значимое, собравшее местное руководство и патриотическую общественность. В городе, в торжественной обстановке, была открыта мемориальная доска на местном краеведческом музее – в честь умершего в 2011-м году многолетнего его директора, местного краеведа-энтузиаста, которого один из выступающих на мероприятии назвал «человеком высшей украинской пробы».
Фамилия нашего прославленного земляка на русский язык переводится как «вред». Помнится, у Ельцина, в эпоху Беловежских соглашений, был деятельный сподвижник, сыгравший в подготовке этих соглашений одну из главных ролей, украинская фамилия которого по-русски означала «мошенник». Впрочем, в нашем, местном, случае о каком-либо злом умысле говорить не приходится. Просто кто-то хитрый в свое время украдкой «перевел стрелки» по «пути следования» этого активного человека (как и огромного числа других «украинцев»), и он незаметно для себя перескочил на ту несчастную колею, следование по которой приносит лишь вред. И чем больше активности - тем больше вреда.
Он действительно немало потрудился над перелицеванием местной истории на украинский лад, и над созданием той параллельной национально-культурной реальности, которая принята теперь у нас в качестве официальной.
Следы его неуемной деятельности можно найти и в интернете, если сравнить русскую и украинскую страницы в «Википедии», посвященные нашему городу, основанному в середине XIX-го века старообрядцами, переселившимися из Орловской губернии. В украинской версии город наш преображается до неузнаваемости. Он предстает как очаг украинской культуры – в дореволюционное время, арена национально-освободительной борьбы украинцев – в годы гражданской войны, которую осуществляли политические деятели, базировавшиеся в местном лесу и делающие набеги на ближайшую железнодорожную станцию. В годы Второй мировой войны (так названа на сайте Великая Отечественная война) городские обыватели воспринимали Россию как заграницу, ожидая от нее бомб. С немцами же боролись не столько коммунисты, сколько украинские националисты. Потому что местные коммунистические партизаны, которых все послевоенное время прославляли как борцов с фашизмом, интересовались, в основном, женским полом… И так далее, и тому подобное…
Продолжается активная помощь украинским воинам, находящимся в зоне АТО, осуществляемая местной властью, школами, общественными организациями и просто неравнодушными гражданами, – о которой можно найти сообщения в каждом номере всех газет. К примеру, в частной газете помещено интервью с активисткой волонтерского движения одного из сел, которое поддерживает бойцов, пребывающих в зоне АТО. Ходят по селу, просят у людей денег. Если нет денег, просят картошку, если нет и ее – берут консервацию, одежду, кто что даст. На вопрос журналистки: «Какова реакция односельчан?» - отвечает: «Слава Богу, помогают охотно. Никто не отказывает. Все село активное. Но несколько раз мне бросали фразу: «Если бы не такие как вы, то и война давно бы закончилась!» Но большинство земляков сознательные, пробудились, помогают, потому что понимают, что те парни на фронте – это наш с вами щит, наша защита…»
Как оказалось, пропагандистские усилия приводят иногда к неожиданным результатам, к некоторым, так сказать, «побочным эффектам». Подобное случается потому, что плодами антироссийской пропаганды и военной истерии могут теперь воспользоваться не только Соединенные Штаты и поставленные ими туземные правители Украины, но и, в частных корыстных целях, некие посторонние граждане, ни копейки не вложившие в нагнетание русофобии. С такими надлежит бороться. Об одном таком случае, в заметке «Мошенники маскируются», написала городская газета: о том, как по некоторым городским организациям и учреждениям ходили люди в военной форме и просили денег… Будто бы для того, чтобы добраться до своей воинской части…
Помимо деятельности разрушительной – борьбы с «врагами» внешними и внутренними, – на страницах наших газет попадается информация и о попытках деятельности созидательной, осуществляемой представителями тех или иных ветвей государственной власти, всех ее уровней…
Вот городская газета сообщает о том, как в середине марта город посетил депутат Верховной Рады, избранный туда на осенних выборах по нашему одномандатному округу. Надо сказать, что наш регион своей «депрессивностью» (а, значит, и дешевизной голосов) неизменно привлекает к себе многих всеукраинских знаменитостей, желающих избираться в Раду. К примеру, из соседнего округа стартовала когда-то в большую политику сама Юлия Тимошенко. Однако к чести местных избирателей, они, в наших условиях, все-таки всегда делали выбор в соответствии со словами Иосифа Бродского «ворюга мне милей чем кровопийца», и упрямо не желали избирать от нашей местности в Верховную Раду всевозможных национально-свидомых, в том числе и известного русофоба Яворивского. На последних выборах наш избиратель оказался верен упомянутому своему предпочтению, избрав в Раду бывшего заместителя знаменитого киевского мэра Черновецкого и огорчив тем самым целое кубло претендовавших на депутатский мандат националистов, которые, после проигрыша, долго еще клацали зубами и пытались оспорить результат народного волеизъявления.
И вот теперь новоизбранный депутат посетил свой округ для встречи с местным руководящим «бомондом», которая прошла в одной из городских школ. О результатах встречи газета поведала немного. Главное же: «Народный депутат заверил присутствующих в том, что будет держать с округом постоянную связь и ежегодно отчитываться перед избирателями».
В следующем номере городской газеты – материал о том, как глава областной администрации провел в нашем городе выездной прием граждан, в ходе которого, «в ручном режиме», решал социальные вопросы тех, кто к нему обращался…
А на другой странице этой же газеты – сам Яценюк. На фотографии: в одной руке держит микрофон, другой – жестикулирует. Материал называется: «Сто дней правительства: что сделано – и что впереди». Текст начинается кратким повествованием, рисующим, в каких нелегких условиях пришлось работать правительству: «Вот уже год Украина живет в состоянии войны с внешними и внутренними врагами. И первые, и вторые изо всех сил «раскачивают» державу, стараясь дестабилизировать общество. Однако враги напрасно тратят титанические усилия и астрономические деньги, украинцы остаются едиными и сплоченными…»
Относительно будущего Яценюк тоже не обнадежил. В будущем, как в песне поется, «покой нам только снится». Эти самые грядущие времена, как поется в другой песне, - «они будут тоже трудны». Яценюк откровенно объясняет почему: «Осенью будем выбирать местных депутатов всех уровней. На эти выборы сейчас и нацелились путинские агенты. <…> Поэтому мы должны быть бдительными и не дать себя ввести в заблуждение».
Что же удалось сделать правительству за сто дней работы? А вот что: «Первое: в сверхсложных условиях удалось избежать задолженности по социальным платежам. И это при том, что война с российскими оккупантами ежедневно забирала из бюджета миллионы. <…> Второе: правительство объявило войну олигархам, которые были опорой всех прежних режимов. <…> Третье: начался процесс сокращения чиновничьего аппарата… <…> Четвертое: правительство пошло на значительное уменьшение налогов и запретило налоговикам и другим государственным органам проверять бизнес. <…> Пятое: началась бюджетная децентрализация. <…> И, напоследок. В Украину и ее правительство поверил мир. МВФ уже выделил нашей стране 5 млрд. долларов кредита, поэтапно получим еще 12,5 млрд…»
Спустя неделю, в городской газете – снова фотография неугомонного Яценюка. И снова статья о нем. На этот раз – под названием «Олигархи объявили войну Яценюку» (и подзаголовком «богачи мстят премьеру за то, что его правительство выполняет требования Революции Достоинства»). Заголовок и подзаголовок исполнены крупным жирным шрифтом, по форме и содержанию больше напоминая транспарант. Все это - для тех, кто не станет дальше читать. Мы же, снедаемые любопытством, не можем удержаться, чтобы не узнать все подробности «страшного заговора». Оказывается: «Пока на Востоке страны военные отстаивают наши рубежи от российских террористов, богачи мобилизовали свою «армию» для расшатывания ситуации в государстве изнутри… Их логика простая: чем хуже, тем лучше. Ведь за травлей Яценюка стоят именно те фигуры, которые <…> стояли за организацией антимайданов, со сцены которых кремлевские агенты зазывали Путина в страну… Яценюк хорошенько насыпал соли на хвост олигархической братии… Правительство сломало десятки коррупционных схем… Пятая колона получила из Москвы задание сбросить Яценюка. И тем самым отомстить и за себя, и за Януковича… Премьер и члены его команды <…> не позволили Путину год назад реализовать план захвата Украины… Надежды врагов Украины не оправдались. И потому сейчас на свержение Яценюка брошено десятки и сотни миллионов долларов… Россияне хотят возвратиться на украинский рынок, получить контроль над нашей энергетикой и над нашими душами… Мы должны понимать: если олигархам и Кремлю удастся осуществить задуманное, жертвы Майдана, жертвы войны будут напрасными…»
Яценюк - большой виртуоз. Знающий досконально расположение струн в душе народа, ожидающего от него благоденствия и процветания; и за какую из этих струн нужно дернуть, чтобы добиться необходимого результата. Из прошлого посвященного ему материала мы узнали, что ему исполнять «танец премьер-министра» мешают «путинские агенты», которых он сам предварительно понасаживал в темных схронах сознания украинского обывателя, теперь – к «агентам Кремля» - добавились олигархи. Ну кто любит олигархов?! Они, гады, во всем и виноваты! Не Яценюк же, в самом деле…
Впрочем, видимо не все испугались «путинских агентов», и в городе иногда даже рождаются дети. Городская газета в одном из мартовских своих номеров поведала о том, какие имена дают новорожденным молодые родители. Прослеживается две тенденции: или экзотические – Айа, Ева, Эмилия, Злата,.. или старинные – Ульяна, Захар, Макар, Матвей…
Результаты созидательных потуг державных мужей – тоже иногда предательски просачиваются на газетные страницы…
Вот, в самом начале марта, в городской газете - опубликовано обращение городского совета ветеранов к предпринимателям города – по поводу стремительного роста цен… «Где же порядочность, ответственность перед заповедями Божьими?.. - вопрошают ветераны. - А цена на хлеб, муку, хлебобулочные изделия? И это в то время, когда в области собран рекордный урожай зерна…»
А вот, уже в конце месяца, в той же газете, под рубрикой «Народная трибуна» опубликовано письмо читателя, озаглавленное «Полет селедки в «ловких» руках», в котором читатель жалуется на то, что продавщицы магазинов обычно слишком сильно бросают селедку или колбасу на весы, из-за чего продукт, падая с высоты, набирает дополнительные граммы...
И в том же номере газеты заметка о том, как на вокзале правоохранителями была задержана 58-летняя женщина с подделанным пенсионным удостоверением. Чтобы не платить за проезд в электричке, она вклеила свою фотографию в чужое пенсионное удостоверение. Теперь преступная гражданка общается со следователем, так как своими действиями она нарушила ч.1 ст.358 Уголовного Кодекса Украины.
Вообще, в газетах – много всевозможной «криминальной хроники». Иногда, особенно в городской газете, до трети печатного пространства (если не считать рекламы и телевизионной программы) занимают различные сообщения криминального характера. Вот, к примеру, один из номеров. В нем - о том, как двое пили, потом поругались, потом один другого зарезал… И о том, что участились случаи разбоя: одна группа вымогателей, - которые взломав дверь в доме пенсионерки, напали на нее и вынудили отдать им 7000 гривен, - задержана в городе; другие «джентльмены удачи», которых задержать не удалось, промышляли тем же в отдаленном селе… И о том, что в городе патруль задержал трех молодых людей, которые вели себя очень дерзко. У одного из них отобран кастет. Начальник местной милиции разъясняет читателям, что за это тоже полагается уголовная ответственность…
В начале апреля частная газета под заглавием «Технология выживания» поместила опрос представителей разных категорий населения города и района: неработающей пенсионерки, работающей пенсионерки, семьи из двух работающих (без детей) и семьи с двумя детьми - и составила примерный отчет доходов и расходов среднего жителя. Всем с трудом хватает на продукты и коммунальные нужды и не хватает на одежду. Все со страхом ожидают грядущего, с 1-го апреля, подорожания коммунальных услуг.
В том же номере частной газеты, в заметке «Коммунальная математика», приводятся примерные подсчеты, сколько, начиная с 1-го апреля, придется платить населению за газ и электроэнергию. С учетом всех нюансов получается, что газ и электроэнергия в среднем подорожают в 5 раз.
У православного народа - время Великого поста. Приближается Пасха. Частная газета в конце марта посвятила этой теме материал, обозначив направление желательной духовной трансформации населения нашего края.
Но прежде, для справки, стоит сказать, что в городе и ближайших окрестностях – пять полноценно действующих православных храмов. Все они - Московского патриархата (правда, недавно самый смелый из батюшек снял упоминание об этом из вывески на храме, а менее смелые – сняли уже давно). То же - и в отдаленных селах. Кроме православных церквей принадлежащих Московскому патриархату, в городе есть еще наскоро выстроенная в стиле металлического гаража – автокефальная церковь (которая, тем не менее, удостоилась права красоваться на фотографии в украинской «Википедии», представляя религиозную жизнь города). А в одном из сел промелькнувший во времена Ющенко районный глава, построил униатскую церковь. И зарегистрировано еще две общины Киевского патриархата, о реальном существовании которых ничего не известно. Все это – не считая полного набора протестантских и прочих, подобного рода, религиозных образований: баптистов, евангелистов, адвентистов, иеговистов…
Так вот: в дни православного поста, в газетной статье о том, зачем нужно молиться, почему нельзя работать в воскресенье и в церковные праздники, зачем нужен пост и так далее – все это объясняет читателям униатский священник. И в качестве эпиграфа к статье выставлены слова униатского кардинала Любомира Гузара – о главенстве души над телом.
Все это свидетельствует о попытках повторить в наших краях ту трансформацию, которую в свое время удалось осуществить с русским когда-то народом, проживающем в австрийской Галиции. Правда, в Галиции эта трансформация произошла в несколько другой последовательности. После Брестской Унии Галиция, вместе с другими русскими землями Речи Посполитой, становилась постепенно униатской. И если при Екатерине II, после разделов Польши, Правобережная Украина (и ближайшие к Галиции Волынь и Подолье) были выхвачены из униатства и возвращены в православие, то в оставленной в Австрии Галиции униатство укрепилось. Культурная же трансформация населения этого края была осуществлена в начале ХХ-го века, когда русским жителям Галиции австрийская власть объявила, что они – «украинцы», и предоставила им широкий набор «кнутов» и «пряников», которые должны были им помочь сделаться таковыми. А они поначалу очень удивлялись и говорили: «Прозывают нас украинцами, а ведь мы ничего не украли» . Однако затем, после вкушения «кнутов» с «пряниками» - постепенно привыкли…
У нас же, на Центральной Украине, все происходило в другой последовательности. Сначала была культурная трансформация, следующие с перерывами этапы осуществляемого по инициативе и под контролем властей поглощения и замещения русского украинским: после революции, при немцах, при Хрущеве, в годы «нэзалэжности»… А теперь настало время духовной трансформации…
При том, что местный пан, предоставивший для этого дела свой печатный орган, к религии индифферентен. Бог для него – маммона, и разница между православием и униатством ему неведома (за исключением того, что православие, по его мнению, плохо, потому что это – «московская вера», а униатство – хорошо, потому что это как на Западной Украине, а на Западной Украине – все почти как на Западе).
Признаться, была еще надежда, что пропаганда униатства осуществляется частной газетой по недомыслию, и в следующий раз, обратившись к религиозной теме, газета предоставит слово кому-то другому. Ан нет. В следующем номере, посвящая материал Входу Господа в Иерусалим, газета снова обращается к униатскому священнику, который рассказывает читателям евангельскую историю, связанную с этим праздником, и о том, как принято в народе («забыв» упомянуть, в каком именно народе) отмечать этот праздник…
Остается только надежда на то, что Господь провинциальных украинских газет не читает, а читает только наши сердца...
Впереди - Воскресение Христово, Пасха. А Пасха - это уже Русская весна. Возможность Русской весны, Русского воскресения...
В отражении местной прессы
.
Украинская весна
.
Пережив зиму, Украина вступила в весну. Так как средний наш обыватель в оценке окружающей жизни больше доверяет телевизионной картинке от Вальцмана и Коломойского, чем собственным глазам и разуму, и так как названные господа о плохих новостях ему не докладывают, - то привычная украинская жизнь продолжается, и, по случаю прихода весны, даже питает надежды на лучшее. Продолжает свое существование и та «параллельная действительность», которую непрерывно порождает наша провинциальная пресса. Более того, создается впечатление, что по мере ослабления и затухания реальной жизни, эта – параллельная – укрепляется, становится увереннее и наступательнее. Так что даже кажется, будто одно происходит за счет другого…
.
Если людей Русского мира приход ранней весны заставляет вспомнить о темных страницах нашей истории, то у украинствующих – все наоборот. Потому что создаваемая ими Украина – по сути своей – это Антироссия.
Люди Русского мира в начале весны вспоминают о позорных днях марта семнадцатого, для характеристики которых более всего подходят слова из дневниковой записи Николая II, сделанной им под впечатлением от тех событий: «…Кругом предательство, трусость и обман».
Предательство одних, умноженное на безответственность других и на глупость третьих...
Предательство власть предержащих, руководителей воюющей армии, даже многих из духовенства… Безответственность интеллигенции, общественных деятелей… Глупость простых солдат (в основном, из крестьян), рабочих, неверующей и самонадеянной молодежи… Все это явилось следствием внутренней, духовной, смуты, поразившей русский народ в начале ХХ-го века, причиной которой было отступление тогдашнего русского человека от пути, указанного Господом.
Пожертвовав высшим, небесным, ради земного, русский человек, в итоге, лишился не только высшего, но и материального своего достояния, которое спустя несколько лет сначала сделали общим, а затем, по прошествии нескольких десятилетий, из общего снова сделали частным, только уже не русским…
Эта позорная революция запустила маховик других революций, прокатившихся в обезбоженном ХХ-м веке по всему миру. И к нынешним временам, когда самонадеянный человек, не желающий «ждать милости» от Бога, наладился, все что ему хочется, изготовлять искусственно, - делание революций тоже поставлено на поток. Сегодня мы затянуты дьявольской силой в водоворот очередной состряпанной для нас революции – второго за десятилетие украинского "майдана", - где все те же «действующие лица и исполнители», и где переплелись в один клубок предательство избранных народом правителей, безответственность политиков и беснование глупой, стадной и самонадеянной молодежи, соблазненной себе на погибель…
В дни Великого поста люди Русского мира пытаются преодолеть в себе те греховные свойства, из-за которых в марте семнадцатого обрушилось здание Русского дома, и из-за которых наш народ, не найдя пути к Богу, обречен из запоя революций сваливаться в тяжкое похмелье деспотических правлений, не умея выйти из этого заколдованного круга.
Для украинствующих же – напротив: дни крушения православного русского царства одновременно являются днями рождения их политического организма… Ведь именно тогда, после марта семнадцатого, зашевелились, словно паразиты, украинские политические деятели, запахло по просторам Малороссии украинскими идеями…
.
Уже столетие как отделившиеся от Русского мира, сначала духовно, культурно, а теперь и во всех остальных отношениях, новоиспеченные «украинцы» живут в устремлении к «иудейским целям», ища в жизни прежде всего земного благополучия. Это обрекает их на незавидную роль служить основанием той пирамиды, ближе к вершине которой пристроились те, кому их происхождение предоставляет больше прав там пребывать. Украинцы всегда, в большей степени, чем другие русские, были нацелены на приобретение земных благ. И потому их легко всегда соблазняли, обещая, как в эпоху референдума 91-го года, что если они отрекутся от русского единства, то будут «жить как в Европе», или – как в недавние «майданные» дни, – обещая, что они таки будут «жить в Европе», или – как теперь, – что они просто будут жить… Ради этих обещанных земных благ они всегда готовы были послушно выполнять то, что от них требовали… И, таким образом, докатились до нынешнего своего положения, довольствуясь теперь тем, что им, в рамках демократического процесса, позволено выбирать, какой из предлагаемых им в правители евреев для них предпочтительнее…
.
В марте Украина отмечает день рождения и день смерти Т.Г. Шевченко, «именины сердца» всякого «свидомого украйинця» растягиваются аж на два дня. И хотя некоторые злопыхатели позволяют себе злорадно ухмыляться по поводу того, что величайший украинский поэт умер на следующий день после своего дня рождения, но на то они и злопыхатели… Как сказал другой украинский поэт, Павло Тычына, «нам свое робыть»…
Надо сказать, что в этом году к празднованию шевченковских дат местные его идейные наследники подошли несколько неформально, введя тем самым нашу исследовательскую совесть в некоторое затруднение: можно ли это считать характерным явлением для всей Украины. Однако мы решились ничего не утаивать и осветить все как есть.
Дело в том, что на протяжении нескольких последних месяцев, на страницах местных газет продолжалась связанная с Шевченко ожесточенная полемика, с применением «экспрессивных выражений», как пишет обычно «отвечающая за нравственность» компьютерная программа (и это, кстати, было единственным разногласием, случившимся между газетами за все время их изучения).
Под занавес украинской «оперетки» наш районный «парламент» вознамерился возвести в одном из сел памятник Шевченко, стоимостью в миллион с лишним гривен. Естественно, это было оформлено как инициатива соответствующего сельского «парламента», которую районный «парламент» лишь утвердил. Во Львове нашелся маститый скульптор, согласившийся воплотить инициативу сельчан в жизнь… Все вроде пошло по накатанным рельсам… Но тут естественному желанию сельских жителей заполучить памятник Шевченко стоимостью в миллион, воспротивилась некая «инициативная группа», включающая и владельца частной газеты, который, по такому случаю, решил пустить в дело свой печатный орган. Злые языки поговаривают, что у упомянутой группы недовольных был свой кандидат в ваятели Кобзаря, поближе и подешевле. Как бы то ни было, но вскоре по невинной затее сельских почитателей Шевченко грянул газетный залп.
Частная газета, протестуя против строительства памятника за такие деньги, напирала на то, что и сам Шевченко, если бы знал, в какой бедности пребывает сегодня народ, ни за что не стал бы «благословлять» возведение себе такого дорогостоящего памятника. (Не хотелось бы вмешиваться в эту полемику, но мы, в отличие от спорящих, не были бы столь категоричны, зная, что Тарас Григорьевич был человеком, скажем так, «разносторонним», открытым всем страстям, так что был способен на многое, и вполне мог и в этом вопросе немало удивить нынешних своих почитателей…)
Официальные газеты – районная и ставшая на ее сторону городская – долго по этому поводу пикировались с частной. Война развернулась нешуточная, с привлечением сторонников из разных слоев населения: тут тебе и военные, только что пришедшие из зоны АТО, где заглядывали в лицо смерти, а сейчас призваны высказаться по спорному вопросу с высоты своей позиции, тут и простые крестьяне, которым так сочувствовал поэт, тут и культурные работники, мобилизованные обеими спорящими сторонами и с легкостью находящие «культурные» аргументы для оправдания каждой из противоположных позиций… Из обоих воюющих лагерей было выпущено много язвительных стрел, немало вылито яду… Притом, что ожесточенную схватку приходилось вести в строго очерченных рамках, чтобы никоим образом не поколебать тот «трезубец», который у Шевченко был вместо «треножника»; когда «шаг вправо, шаг влево» - грозил выпадением за тесные рамки той колеи, по которой надлежит следовать всякому «свидомому украйинцю», после чего и до обвинения в сепаратизме недалеко… Поэтому спорящими сторонами были продемонстрированы образцы самой изощренной демагогии, на которую способны только большие профессионалы. Очень древней профессии…
По этому поводу всплывает в памяти советский поэт Вознесенский, который в самый разгар коммунистической эпохи, в своих стихах патетически восклицал: «Уберите Ленина с денег!» Исключительный был все-таки виртуоз, - предоставивший каждому понимать свой пассаж «в меру своей распущенности»: то ли как требование убрать с денег Ленина, дабы поместить на них Вашингтона, то ли как возмущение, вызванное тем, что святыню грешно изображать на деньгах… С формальной же стороны к нему никаких претензий быть не могло, разве что в чрезмерном усердии – вроде того неудовольствия, которое высказал гоголевский городничий по поводу учителя по исторической части: «Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? от этого убыток казне».
Когда подошли дни празднования шевченковских дат, то местная читающая публика, разогретая этой чернильной баталией, с нетерпением ожидала, что инициаторы возведения памятника Великому Кобзарю, по такому случаю от души потопчутся на газетных своих полосах по своим оппонентам. Однако этого не случилось. Видимо, к этому времени как-то все утряслось…
.
В районной газете заметка о праздновании очередной годовщины рождения Шевченко называлась «Народження батька українського народу». Тут даже и возразить нечего. Так и есть. Именно Шевченко произвел на свет то, чем наполняют сегодня наши души и что позволяет желающим говорить об отпочковании от русского народа новой духовной «общности» (потому что телесно «русские» от «украинцев» ничем не отличаются). Застряв в своем духовном развитии на плохо понятом Ветхом Завете, Тарас Григорьевич, своей поэзией, создал идеологию, подражающую ветхозаветному еврейству... Именно из его (увы, не божественных) вдохновений впоследствии появился новый «избранный» народ – украинцы. Из чего можно заключить, что и «спаситель» украинцами ожидается какой-то свой, не Тот, Который уже приходил…
У всякого «батька» должны быть дети. Некоторое время спустя представился удобный случай в очередной раз встретиться с ними на страницах районной газеты. (И заодно - для всех спорящих по поводу духовных корней поэзии Шевченко – дополнительная возможность познать сие «дерево» по «плодам»).
По случаю всемирного дня поэзии, отмечаемого 21-го марта, в районной газете снова была помещена подборка стихов, представившая местный поэтический «бомонд» в прежнем, примерно, составе. Под воздействием наступившей весны и в связи с достигнутым перемирием (тем более, что и главный сегодняшний «украинец» презентует себя «миротворцем»), стихи оказались более миролюбивыми, чем в зимней подборке. И по фотографиям видно, что представленные поэты - очень добрые люди. Газетная полоса, отведенная поэтам, помимо непременных поэтических заверений в любви к Украине, наполнилась в этот раз подснежниками, ручейками, листиками, травками, птичками, пчелками... В одном месте наличествует даже береза, которая, в компании с дубами и кленами:
.
Кисень нам дає щомить
(то есть кислород нам дает, по дословному переводу, «ежемгновенно»).
.
Но и в этом весеннем буйстве поэзии, среди лирических вздохов, попадаются строчки вроде:
.
Свобода дорого оплачена,
В бою з новітніми фашистами.
.
По поводу того, кто именно эти неназванные «фашисты», сомнений не возникает, потому что на Украине все, от воспитанников детских садов до обитателей домов престарелых, прекрасно знают: фашисты – это те, кто 9-го Мая соберутся в Москве на Красной площади праздновать какой-то свой, видимо фашистский, праздник…
Конкретику находим в стихах одного поэтического дедушки, который первое из двух представленных своих стихотворений, начинает словами:
.
Весна, це збуджене кохання –
.
и дальше, строчка за строчкой, выкладывает все, чем должно быть укомплектовано образцовое украинское стихотворение о весне: тут есть и «смерека» (читается как «смэрэка» - по-русски это простая елка, и хотя в нашей местности, как и на большей части Украины, по-украински говорят «ялынка», но если нужно, чтобы «москали» не узнали, «що воно такэ», то лучше сказать «смэрэка»), и вишня, и листики, и вздохи, и ласковая песня ручейка, и травка, разговаривающая с росой, и «хлопци файни» (то есть красивые), и «дивчата коло ных стрэкочуть», и «спивають радисно пташкы»…
Казалось бы – «чего же более!..» Однако, несмотря на все это, поэт все-таки не может позволить себе всецело отдаться нахлынувшим чувствам. Причину узнаем из другого стихотворения – «Якщо…» (по-русски – «Если…»):
.
Якщо на сполох вдарять дзвони
І грім гармат злякає все село, -
То «путінці» прийшли по наші долі
Й добра від них ми не ждемо.
Раніше звалися братами,
Сьогодні стали ворогами,
Путін з своїми холуями
Хоче зробити нас рабами…
.
Судя по фотографии, дедушке – лет семьдесят с добрым хвостиком. Где он, со своей нелюбовью к Москве, прятался все годы Советской власти – трудно представить. Если судить по его комплекции и жизнелюбивому взгляду – то как-то не верится, что он все эти годы просидел где-нибудь в схроне. Больше похоже на то, что он невзлюбил Москву именно на финише жизненного пути, откликаясь на настойчивые «мэседжи», посылаемые из Киева. И так с этим и прибудет туда, где обо всем будет спрошено… Впрочем, может Господь даст здоровья еще на один поэтический кувырок…
Вообще, производит впечатление перемена мировозрения у многих стариков, которым на пороге вечности внушают, что они должны ненавидеть Россию. Большое достижение хунты. Исключительные профессионалы…
.
Если от праздников перейти к будням, и от возвышенной поэзии снизойти к земному, то главная стоящая перед украинским обществом проблема - противостояние с врагом (а недоброжелатели украинства утверждают, что это, вообще, единственное его назначение, заложенное изначально в его «программе»). Враг же известно какой - Москва. А для противостояния с врагом нужна стойкость, основанная на верности идеалам.
В первом весеннем номере городской газеты помещен материал: «Будьте настоящими мужчинами». Журналист газеты встретилась с земляком-добровольцем, воевавшим на Востоке, раненым и проходящим реабилитацию в медицинском учреждении на родине. Он говорит: «Все мы, кто там, на передовой, шли защищать свои семьи, своих детей, матерей, жен, братьев, сестер, свою малую Родину, чтобы те предатели, путинские агрессоры не продвинулись дальше на нашу землю. Мы желаем одного: команды – в наступление. В первую очередь – оставить врага там, на месте, чтобы он никогда и против никого больше не брал в руки оружия, выгнать остальных – за границу, а потом заняться нашими «домашними» государственными делами, чтобы наш народ наконец-то жил нормально». Еще рассказывал о плачевном техническом оснащении украинского войска: «…Иностранные корреспонденты удивлялись: почему это ваш один танк тянет другого? Да потому, что первый танк только ездит, но не стреляет, а другой – только стреляет». Еще сетовал на засевших везде предателей: «…Рассказывают, будто в Иловайске погибла сотня наших бойцов, а там, очевидцы знают, полегло намного больше десантников, наша патриотическая элита, - из-за того, что их предали какие-то там генералы… На месте Президента нужно было бы <…> повыгонять генералов, которые напрямую связаны с ФСБ России… и торгуют совестью… ведь что для них родина?!» Он убежден: «Украинские воины сами могут справиться с оккупантами, было бы необходимое вооружение. А Великобритания и США должны бы «убедительнее» надавить на «Кремль», они же выступали гарантами безопасности для Украины. <…> За нами – наша земля, наши родные, за нами – правда. Мы не дадим агрессору нас поработить, поставить на колени и учить жить в нашем доме».
Враги бывают не только внешние, но и внутренние. И частная газета в первом весеннем номере опубликовала информацию о круглосуточном «телефоне доверия», работающем в местном управлении СБУ, по которому можно обращаться в случае обнаружения подозрительных лиц или информации о намерениях осуществления сепаратистской и террористической деятельности.
Очень скоро информация возымела действие. Не прошло и месяца, как газета смогла уже отраппортовать читателям о первом крупном успехе, поместив заметку о том, что 23-летнего жителя областного центра судили за сепаратизм. Он распространял через интернет материалы деструктивного характера, пропагандировал идеи сепаратизма. В ходе обыска в жилище преступника сотрудники спецслужбы изъяли компьютерную технику и материалы с призывами к свержению конституционного строя и захвату государственной власти. По приговору суда обвиняемый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 Уголовного кодекса Украины и приговорен к лишению свободы сроком на 3 года, с установлением испытательного срока на 2 года.
Районная газета тем временем дала ориентир образцового патриотического поведения, публикуя заметку члена местной «Просвиты», посвященную памяти Романа Шухевича, – который 5-го марта 1950-го года погиб, по словам написавшего заметку «просветителя», «в бою против московских захватчиков». В годы войны Шухевич, в чине гауптмана (капитана), был украинским заместителем немецкого командира спецподразделения с поэтичным украинским названием «Нахтигаль», а с 1944-го года руководил УПА.
Вообще же, идеальный украинец – это тот, кто погибнет, утащив за собой максимальное число москалей, или хотя бы максимально им насолив. Современная Украина подошла уже в своем развитии к тому этапу, когда подобный подвиг предлагается совершить всему народу. В свете этой великой задачи и правильная хозяйственная политика должна иметь своей целью не удовлетворение материальных потребностей, не банальную выгоду, а противостояние с врагами. А для этого не жалко даже разрушить свою экономику и свое благосостояние - ради того, чтобы и врагу доставить неудовольствие из-за разрыва налаженных столетиями экономических связей между регионами прежде единой державы. Пример подобного подхода продемонстрировала городская газета, разъяснив на своих страницах читателям, как следует политически правильно понимать предстоящее подорожание коммунальных услуг. В материале «Путь к газовой независимости» грядущее, с 1-го апреля, повышение цен на газ презентуется населению как важный шаг освобождения от зависимости от России. Ведь, как пишет газета, «Кремль всегда использовал «газовую иглу», как один из весомейших факторов влияния на Украину. Единственный путь разбить оковы - это повысить цены на газ не только для промышленников, но и для домохозяйств…»
В середине марта в городе прошло важное «культурное мероприятие», о котором написали все газеты: демонстрация в городском дворце культуры документального фильма «Холодный Яр» и встреча с его создателями. Мероприятие было осуществлено при поддержке областной администрации. На нем присутствовали все местное руководство, учащиеся городских и сельских школ, патриотически настроенные граждане. Фильм посвящен так называемой Холодноярской республике, образовавшейся после революции в урочище Холодный Яр, близ Черкасс, контролировавшей около двух десятков сел и сопротивлявшейся большевикам до 1922-го года. Участвовавший в мероприятии кандидат исторических наук из областного центра, в своем выступлении, сделал упор на связь событий, которым посвящен фильм, с современностью: «Это фильм о нас <…> Наша борьба пробивается сквозь поколения <…> Потому что оккупационные войска приходили – пришли в Украину, чтобы возродить «единую и неделимую»…
Не успело усвоиться впечатление от этого «культурного мероприятия» - как несколько дней спустя произошло еще одно, не менее значимое, собравшее местное руководство и патриотическую общественность. В городе, в торжественной обстановке, была открыта мемориальная доска на местном краеведческом музее – в честь умершего в 2011-м году многолетнего его директора, местного краеведа-энтузиаста, которого один из выступающих на мероприятии назвал «человеком высшей украинской пробы».
Фамилия нашего прославленного земляка на русский язык переводится как «вред». Помнится, у Ельцина, в эпоху Беловежских соглашений, был деятельный сподвижник, сыгравший в подготовке этих соглашений одну из главных ролей, украинская фамилия которого по-русски означала «мошенник». Впрочем, в нашем, местном, случае о каком-либо злом умысле говорить не приходится. Просто кто-то хитрый в свое время украдкой «перевел стрелки» по «пути следования» этого активного человека (как и огромного числа других «украинцев»), и он незаметно для себя перескочил на ту несчастную колею, следование по которой приносит лишь вред. И чем больше активности - тем больше вреда.
Он действительно немало потрудился над перелицеванием местной истории на украинский лад, и над созданием той параллельной национально-культурной реальности, которая принята теперь у нас в качестве официальной.
Следы его неуемной деятельности можно найти и в интернете, если сравнить русскую и украинскую страницы в «Википедии», посвященные нашему городу, основанному в середине XIX-го века старообрядцами, переселившимися из Орловской губернии. В украинской версии город наш преображается до неузнаваемости. Он предстает как очаг украинской культуры – в дореволюционное время, арена национально-освободительной борьбы украинцев – в годы гражданской войны, которую осуществляли политические деятели, базировавшиеся в местном лесу и делающие набеги на ближайшую железнодорожную станцию. В годы Второй мировой войны (так названа на сайте Великая Отечественная война) городские обыватели воспринимали Россию как заграницу, ожидая от нее бомб. С немцами же боролись не столько коммунисты, сколько украинские националисты. Потому что местные коммунистические партизаны, которых все послевоенное время прославляли как борцов с фашизмом, интересовались, в основном, женским полом… И так далее, и тому подобное…
Продолжается активная помощь украинским воинам, находящимся в зоне АТО, осуществляемая местной властью, школами, общественными организациями и просто неравнодушными гражданами, – о которой можно найти сообщения в каждом номере всех газет. К примеру, в частной газете помещено интервью с активисткой волонтерского движения одного из сел, которое поддерживает бойцов, пребывающих в зоне АТО. Ходят по селу, просят у людей денег. Если нет денег, просят картошку, если нет и ее – берут консервацию, одежду, кто что даст. На вопрос журналистки: «Какова реакция односельчан?» - отвечает: «Слава Богу, помогают охотно. Никто не отказывает. Все село активное. Но несколько раз мне бросали фразу: «Если бы не такие как вы, то и война давно бы закончилась!» Но большинство земляков сознательные, пробудились, помогают, потому что понимают, что те парни на фронте – это наш с вами щит, наша защита…»
Как оказалось, пропагандистские усилия приводят иногда к неожиданным результатам, к некоторым, так сказать, «побочным эффектам». Подобное случается потому, что плодами антироссийской пропаганды и военной истерии могут теперь воспользоваться не только Соединенные Штаты и поставленные ими туземные правители Украины, но и, в частных корыстных целях, некие посторонние граждане, ни копейки не вложившие в нагнетание русофобии. С такими надлежит бороться. Об одном таком случае, в заметке «Мошенники маскируются», написала городская газета: о том, как по некоторым городским организациям и учреждениям ходили люди в военной форме и просили денег… Будто бы для того, чтобы добраться до своей воинской части…
.
Помимо деятельности разрушительной – борьбы с «врагами» внешними и внутренними, – на страницах наших газет попадается информация и о попытках деятельности созидательной, осуществляемой представителями тех или иных ветвей государственной власти, всех ее уровней…
Вот городская газета сообщает о том, как в середине марта город посетил депутат Верховной Рады, избранный туда на осенних выборах по нашему одномандатному округу. Надо сказать, что наш регион своей «депрессивностью» (а, значит, и дешевизной голосов) неизменно привлекает к себе многих всеукраинских знаменитостей, желающих избираться в Раду. К примеру, из соседнего округа стартовала когда-то в большую политику сама Юлия Тимошенко. Однако к чести местных избирателей, они, в наших условиях, все-таки всегда делали выбор в соответствии со словами Иосифа Бродского «ворюга мне милей чем кровопийца», и упрямо не желали избирать от нашей местности в Верховную Раду всевозможных национально-свидомых, в том числе и известного русофоба Яворивского. На последних выборах наш избиратель оказался верен упомянутому своему предпочтению, избрав в Раду бывшего заместителя знаменитого киевского мэра Черновецкого и огорчив тем самым целое кубло претендовавших на депутатский мандат националистов, которые, после проигрыша, долго еще клацали зубами и пытались оспорить результат народного волеизъявления.
И вот теперь новоизбранный депутат посетил свой округ для встречи с местным руководящим «бомондом», которая прошла в одной из городских школ. О результатах встречи газета поведала немного. Главное же: «Народный депутат заверил присутствующих в том, что будет держать с округом постоянную связь и ежегодно отчитываться перед избирателями».
В следующем номере городской газеты – материал о том, как глава областной администрации провел в нашем городе выездной прием граждан, в ходе которого, «в ручном режиме», решал социальные вопросы тех, кто к нему обращался…
А на другой странице этой же газеты – сам Яценюк. На фотографии: в одной руке держит микрофон, другой – жестикулирует. Материал называется: «Сто дней правительства: что сделано – и что впереди». Текст начинается кратким повествованием, рисующим, в каких нелегких условиях пришлось работать правительству: «Вот уже год Украина живет в состоянии войны с внешними и внутренними врагами. И первые, и вторые изо всех сил «раскачивают» державу, стараясь дестабилизировать общество. Однако враги напрасно тратят титанические усилия и астрономические деньги, украинцы остаются едиными и сплоченными…»
Относительно будущего Яценюк тоже не обнадежил. В будущем, как в песне поется, «покой нам только снится». Эти самые грядущие времена, как поется в другой песне, - «они будут тоже трудны». Яценюк откровенно объясняет почему: «Осенью будем выбирать местных депутатов всех уровней. На эти выборы сейчас и нацелились путинские агенты. <…> Поэтому мы должны быть бдительными и не дать себя ввести в заблуждение».
Что же удалось сделать правительству за сто дней работы? А вот что: «Первое: в сверхсложных условиях удалось избежать задолженности по социальным платежам. И это при том, что война с российскими оккупантами ежедневно забирала из бюджета миллионы. <…> Второе: правительство объявило войну олигархам, которые были опорой всех прежних режимов. <…> Третье: начался процесс сокращения чиновничьего аппарата… <…> Четвертое: правительство пошло на значительное уменьшение налогов и запретило налоговикам и другим государственным органам проверять бизнес. <…> Пятое: началась бюджетная децентрализация. <…> И, напоследок. В Украину и ее правительство поверил мир. МВФ уже выделил нашей стране 5 млрд. долларов кредита, поэтапно получим еще 12,5 млрд…»
Спустя неделю, в городской газете – снова фотография неугомонного Яценюка. И снова статья о нем. На этот раз – под названием «Олигархи объявили войну Яценюку» (и подзаголовком «богачи мстят премьеру за то, что его правительство выполняет требования Революции Достоинства»). Заголовок и подзаголовок исполнены крупным жирным шрифтом, по форме и содержанию больше напоминая транспарант. Все это - для тех, кто не станет дальше читать. Мы же, снедаемые любопытством, не можем удержаться, чтобы не узнать все подробности «страшного заговора». Оказывается: «Пока на Востоке страны военные отстаивают наши рубежи от российских террористов, богачи мобилизовали свою «армию» для расшатывания ситуации в государстве изнутри… Их логика простая: чем хуже, тем лучше. Ведь за травлей Яценюка стоят именно те фигуры, которые <…> стояли за организацией антимайданов, со сцены которых кремлевские агенты зазывали Путина в страну… Яценюк хорошенько насыпал соли на хвост олигархической братии… Правительство сломало десятки коррупционных схем… Пятая колона получила из Москвы задание сбросить Яценюка. И тем самым отомстить и за себя, и за Януковича… Премьер и члены его команды <…> не позволили Путину год назад реализовать план захвата Украины… Надежды врагов Украины не оправдались. И потому сейчас на свержение Яценюка брошено десятки и сотни миллионов долларов… Россияне хотят возвратиться на украинский рынок, получить контроль над нашей энергетикой и над нашими душами… Мы должны понимать: если олигархам и Кремлю удастся осуществить задуманное, жертвы Майдана, жертвы войны будут напрасными…»
Яценюк - большой виртуоз. Знающий досконально расположение струн в душе народа, ожидающего от него благоденствия и процветания; и за какую из этих струн нужно дернуть, чтобы добиться необходимого результата. Из прошлого посвященного ему материала мы узнали, что ему исполнять «танец премьер-министра» мешают «путинские агенты», которых он сам предварительно понасаживал в темных схронах сознания украинского обывателя, теперь – к «агентам Кремля» - добавились олигархи. Ну кто любит олигархов?! Они, гады, во всем и виноваты! Не Яценюк же, в самом деле…
Впрочем, видимо не все испугались «путинских агентов», и в городе иногда даже рождаются дети. Городская газета в одном из мартовских своих номеров поведала о том, какие имена дают новорожденным молодые родители. Прослеживается две тенденции: или экзотические – Айа, Ева, Эмилия, Злата,.. или старинные – Ульяна, Захар, Макар, Матвей…
.
Результаты созидательных потуг державных мужей – тоже иногда предательски просачиваются на газетные страницы…
Вот, в самом начале марта, в городской газете - опубликовано обращение городского совета ветеранов к предпринимателям города – по поводу стремительного роста цен… «Где же порядочность, ответственность перед заповедями Божьими?.. - вопрошают ветераны. - А цена на хлеб, муку, хлебобулочные изделия? И это в то время, когда в области собран рекордный урожай зерна…»
А вот, уже в конце месяца, в той же газете, под рубрикой «Народная трибуна» опубликовано письмо читателя, озаглавленное «Полет селедки в «ловких» руках», в котором читатель жалуется на то, что продавщицы магазинов обычно слишком сильно бросают селедку или колбасу на весы, из-за чего продукт, падая с высоты, набирает дополнительные граммы...
И в том же номере газеты заметка о том, как на вокзале правоохранителями была задержана 58-летняя женщина с подделанным пенсионным удостоверением. Чтобы не платить за проезд в электричке, она вклеила свою фотографию в чужое пенсионное удостоверение. Теперь преступная гражданка общается со следователем, так как своими действиями она нарушила ч.1 ст.358 Уголовного Кодекса Украины.
Вообще, в газетах – много всевозможной «криминальной хроники». Иногда, особенно в городской газете, до трети печатного пространства (если не считать рекламы и телевизионной программы) занимают различные сообщения криминального характера. Вот, к примеру, один из номеров. В нем - о том, как двое пили, потом поругались, потом один другого зарезал… И о том, что участились случаи разбоя: одна группа вымогателей, - которые взломав дверь в доме пенсионерки, напали на нее и вынудили отдать им 7000 гривен, - задержана в городе; другие «джентльмены удачи», которых задержать не удалось, промышляли тем же в отдаленном селе… И о том, что в городе патруль задержал трех молодых людей, которые вели себя очень дерзко. У одного из них отобран кастет. Начальник местной милиции разъясняет читателям, что за это тоже полагается уголовная ответственность…
В начале апреля частная газета под заглавием «Технология выживания» поместила опрос представителей разных категорий населения города и района: неработающей пенсионерки, работающей пенсионерки, семьи из двух работающих (без детей) и семьи с двумя детьми - и составила примерный отчет доходов и расходов среднего жителя. Всем с трудом хватает на продукты и коммунальные нужды и не хватает на одежду. Все со страхом ожидают грядущего, с 1-го апреля, подорожания коммунальных услуг.
В том же номере частной газеты, в заметке «Коммунальная математика», приводятся примерные подсчеты, сколько, начиная с 1-го апреля, придется платить населению за газ и электроэнергию. С учетом всех нюансов получается, что газ и электроэнергия в среднем подорожают в 5 раз.
.
У православного народа - время Великого поста. Приближается Пасха. Частная газета в конце марта посвятила этой теме материал, обозначив направление желательной духовной трансформации населения нашего края.
Но прежде, для справки, стоит сказать, что в городе и ближайших окрестностях – пять полноценно действующих православных храмов. Все они - Московского патриархата (правда, недавно самый смелый из батюшек снял упоминание об этом из вывески на храме, а менее смелые – сняли уже давно). То же - и в отдаленных селах. Кроме православных церквей принадлежащих Московскому патриархату, в городе есть еще наскоро выстроенная в стиле металлического гаража – автокефальная церковь (которая, тем не менее, удостоилась права красоваться на фотографии в украинской «Википедии», представляя религиозную жизнь города). А в одном из сел промелькнувший во времена Ющенко районный глава, построил униатскую церковь. И зарегистрировано еще две общины Киевского патриархата, о реальном существовании которых ничего не известно. Все это – не считая полного набора протестантских и прочих, подобного рода, религиозных образований: баптистов, евангелистов, адвентистов, иеговистов…
Так вот: в дни православного поста, в газетной статье о том, зачем нужно молиться, почему нельзя работать в воскресенье и в церковные праздники, зачем нужен пост и так далее – все это объясняет читателям униатский священник. И в качестве эпиграфа к статье выставлены слова униатского кардинала Любомира Гузара – о главенстве души над телом.
Все это свидетельствует о попытках повторить в наших краях ту трансформацию, которую в свое время удалось осуществить с русским когда-то народом, проживающем в австрийской Галиции. Правда, в Галиции эта трансформация произошла в несколько другой последовательности. После Брестской Унии Галиция, вместе с другими русскими землями Речи Посполитой, становилась постепенно униатской. И если при Екатерине II, после разделов Польши, Правобережная Украина (и ближайшие к Галиции Волынь и Подолье) были выхвачены из униатства и возвращены в православие, то в оставленной в Австрии Галиции униатство укрепилось. Культурная же трансформация населения этого края была осуществлена в начале ХХ-го века, когда русским жителям Галиции австрийская власть объявила, что они – «украинцы», и предоставила им широкий набор «кнутов» и «пряников», которые должны были им помочь сделаться таковыми. А они поначалу очень удивлялись и говорили: «Прозывают нас украинцами, а ведь мы ничего не украли» (Антоневич Н. И. Наше нынешнее положение (эпизоды из новейшей истории). Львов. 1907, с. 61. Цит. по кн.: Каревин А. Русь нерусская. М., 2006, Имперская традиция). Однако затем, после вкушения «кнутов» с «пряниками» - постепенно привыкли…
У нас же, на Центральной Украине, все происходило в другой последовательности. Сначала была культурная трансформация, следующие с перерывами этапы осуществляемого по инициативе и под контролем властей поглощения и замещения русского украинским: после революции, при немцах, при Хрущеве, в годы «нэзалэжности»… А теперь настало время духовной трансформации…
При том, что местный пан, предоставивший для этого дела свой печатный орган, к религии индифферентен. Бог для него – маммона, и разница между православием и униатством ему неведома (за исключением того, что православие, по его мнению, плохо, потому что это – «московская вера», а униатство – хорошо, потому что это как на Западной Украине, а на Западной Украине – все почти как на Западе).
Признаться, была еще надежда, что пропаганда униатства осуществляется частной газетой по недомыслию, и в следующий раз, обратившись к религиозной теме, газета предоставит слово кому-то другому. Ан нет. В следующем номере, посвящая материал Входу Господа в Иерусалим, газета снова обращается к униатскому священнику, который рассказывает читателям евангельскую историю, связанную с этим праздником, и о том, как принято в народе («забыв» упомянуть, в каком именно народе) отмечать этот праздник…
Остается только надежда на то, что Господь провинциальных украинских газет не читает, а читает только наши сердца...
Впереди - Воскресение Христово, Пасха. А Пасха - это уже Русская весна. Возможность Русской весны, Русского воскресения...
.
Русская весна
.
Изучая украинскую жизнь по местным газетам, выходящим в типичном украинском регионе, равноудаленном от внешних границ, – мы потихоньку добрались до тех весенних дней, на которые припадают два величайших праздника, отмечаемых на Руси – Пасха Христова и День Победы.
Эти благодатные весенние дни неизменно напоминают нам о самом смысле нашего существования, о нашем великом прошлом и дают надежду на достойное будущее.
Ведь духовная, Христова, победа, которую нам дано унаследовать, содержит в себе возможность великих побед, подобных тем, которой добились наши деды в мае 1945-го года. И когда-нибудь духовный заряд от этих двух великих побед подвигнет наш народ на его великое преображение, после которого наступит Русское воскресение...
.
Правда, если наблюдать нашу жизнь в ее нынешних повседневных подробностях, то кажется, что до побед нам очень еще далеко.
На Пасху у нас, как водится, множество народа собралось вокруг храмов. Но именно вокруг. Тогда как на пасхальных службах нельзя сказать, что храмы были набиты битком. Основная масса народу подтягивается часам к четырем утра. С сумками, кошелками – освятить продукты. После этого христианское богослужение начинает плавно перетекать в языческое действо...
Если же говорить об отношении местных властей к пасхальному празднику, то они прилежно копируют отношение властей киевских, для которых великое событие, две тысячи лет назад кардинально изменившее открытые человеку горизонты, – вовсе не повод для переосмысления каких-то своих действий или для того, чтобы в чем бы то ни было себя ограничивать. Местное начальство - городское, районное, и даже сельские главы - легко освоило пасхальную риторику и благополучно справилось с поздравлением вверенного ему населения. Районное руководство, в числе прочего, пожелало через районную газету населению всего района: «...Пусть ваши души будут богатыми на добро, как праздничный стол, чистыми как пасхальный рушник и веселыми, как украинские писанки. Пусть малиновые пасхальные звоны принесут любовь и свет у семьи…» Полтора десятка сельских глав пожелали по случаю Пасхи жителям своих населенных пунктов всяческих благ, вполне грамотно и к месту употребив имя Божье. После этого, покончив с поздравлениями, продолжили, как выразился когда-то украинский советский поэт, «свое робыть»...
В том же, пасхальном, номере районной газеты опубликована статья «Восстановленная техника возвращается в АТО» - о том, как силами местных предпринимателей восстановлено 24 автомобиля, которые после пребывания в зоне АТО требовали капитального ремонта. И о том, как с бойцами 34-го территориального батальона, привезших технику, встретились представители районных органов власти, общественных организаций и духовенства. Верующие единственного в районе прихода униатской церкви подарили бойцам бензогенератор, и признались, что ежедневно читают молитвы за воинов, которые защищают Украину. А присутствующий на встрече епископ УПЦ Московского патриархата отметил «существенный вклад простых людей как в материальной, так и в духовной поддержке украинской армии. Выразил искреннюю благодарность военным, пожелал скорейшего завершения военного конфликта и возвращения живыми и здоровыми к своим семьям». В другом материале этого же номера районной газеты - «Пасхальная корзинка для бойцов АТО» - сообщается, что силами педколлектива и учащихся одной из сельских школ выпечено 109 куличей, 186 пирогов, сварено 120 пасхальных яиц, и, вместе с рисунками, аппликациями, фотографиями, поздравлениями и пожеланиями скорейшей победы, отправлено бойцам АТО. А частная газета сообщает о подобной же акции, под тем же названием, проведенной в одной из городских школ. Сообщается, что пасхальные корзинки с подарками отправились к бойцам АТО не просто так, а после освящения. Благочинный местного церковного округа, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского (Московского патриархата), освятил подарки и пожелал бойцам возвращаться живыми и с победой.
Вообще, в православном народе царит разброд. Когда однажды в церкви, по завершении службы, один из братьев во Христе спросил меня, когда это все кончится, имея ввиду нынешнюю смуту, - и я, желая утешить, поведал ему о предсказании недавно почившего одесского старца Ионы - о том, что первая Пасха после начала смуты будет кровавая, вторая – голодная, а третья – победная (подразумевая торжество православия и победу Русского мира), - то услышал в ответ: «Да, и я тоже где-то читал, что Путин в итоге с позором отступит…»
Не меньший разброд - и среди священников. Стоить заметить, что священники в наших краях разные: есть подлинно православные, есть – с либеральным уклоном, есть с языческим. Среди местного духовенства немалую часть составляют православные батюшки, бежавшие в свое время из Галиции, от церковного погрома начала 90-х. Несмотря на вероисповедальные отличия от своих гонителей, эти батюшки во многом сохранили некие общие ментальные черты духовенства той местности. Один из наших священников обозначил эти черты обобщающим емким словом «заробитчане» (так на Западной Украине называют работников, ездящих в другие края на заработки), намекая этим на то, что названные таким словом священники понимают свое служение и свой приход – по-западному – как свой «маленький бизнес». Впрочем, и сам он впоследствии уехал в Польшу, где открыл ресторан, на двери которого повесил табличку «Путину и собакам вход воспрещен», и эту «маленькую победу» врагов России недавно показывали по коломойскому телевидению. Хотя так, пожалуй, честнее…
В общем же положение очень напоминает то, которое было накануне провозглашения унии, когда под влиянием внешнего давления в православном духовенстве усилились шатания, закончившиеся отпадением от православия значительного числа сначала высших иерархов, а затем и рядовых священников.
Неудивительно, что все это самым пагубным образом сказывается на православной пастве, которая христианскую составляющую проповедуемого батюшками православия, требующую усилий и духовной работы, воспринимать не спешит, а довольствуется лишь участием в тех или иных ритуалах. Из-за этого духовная жизнь подавляющего большинства считающегося православным народа мало чем отличается от духовной жизни наших языческих предков.
И, похоже, так было и в прежние, кажущиеся сравнительно благополучными, дореволюционные времена, когда у нас была вроде бы православная государственность и православный народ… А после, в годы революционной смуты, за короткий временной промежуток все это «православие» на большинстве осыпалось, как старая штукатурка, и наш народ с энтузиазмом устремился к языческому существованию. Кстати, все это бурлящее язычество в «благополучную» дореволюционную эпоху еще Гоголь замечательно изобразил в ранних своих произведениях, посвященных Малороссии.
Лишний раз довелось в этом убедиться по случаю. В прошлой главе приходилось упоминать о прошедшем в нашем городе в начале весны «грандиозном» культурном мероприятии, для участия в котором «добровольно-принудительно» собрали «все, что шевелится»: от местного начальства до учащихся сельских школ. Речь идет о просмотре фильма, посвященного так называемой Холодноярской республике, – не подчиняющемуся большевикам анклаву, образовавшемуся после революции на границе Киевской и Херсонской губерний (теперь – Черкасской и Кировоградской областей) - в урочище Холодный Яр, близ известного Мотронинского монастыря. Все это побудило меня прочесть, наконец, культовую в «национально-свидомых» кругах книгу Горлиса-Горского «Холодный Яр», посвященную этим событиям.
Было интересно, почему православное население, живущее в пределах духовного влияния знаменитого монастыря, - бывшего в свое время центром народного восстания за сохранение православной веры и за единство Руси, – всего через пару лет после революции, сокрушившей православную монархию, прониклось антимосковской идеологией. Вполне возможно, что поддержка местным населением петлюровских банд была «не столь однозначной», как это описано у Горского. Больше похоже на то, что наш «многовекторный» народ, подобно женщине, имеющей много поклонников, демонстрировал свою лояльность всякой вооруженной силе, появлявшейся в его местности – петлюровцам, разрозненным бандам, большевикам, деникинцам – и наверняка говорил то, что хотели от него услышать.
И тем не менее такая поддержка была. Как есть она и теперь – когда наш народ соблазнился на погибель свою, скакать на втором уже по счету майдане...
Впрочем, если говорить о характере взаимоотношений пропетлюровских повстанцев с обитательницами монастыря, то об этом дает представление диалог будущего автора книги, по болезни задержавшегося в этих местах, с одним из повстанцев (уроженцем, между прочим, Кубани) по фамилии Чернота (Цитируется в переводе с украинского):
«- Есть ли среди монахинь сознательные украинки?
- А какая из этого зелья польза?! Да младшие увлекаются нашим делом, только старая ведьма-игуменья ненавидит все украинское. Как увидит у какой монахини украинскую книжку – сейчас же поклоны заставляет бить. Она какая-то княжна петербургская, жених у нее умер, так она с горя в монахини пошла молодой еще. А вообще хорошо было бы это бабское кодло переселить куда-нибудь.
Поп тут старый, славный человек, все с игуменьей воюет – она ему служить по-украински запрещает».
Или - еще один эпизод книги, дополняющий «картину взаимоотношений»: «Вышли во двор. Возле трапезной стоит высокая, сухая игуменья с двумя сморщенными карлицами-монахинями. Казаки как раз вели через двор коней от колодца.
- Этого свет не видел! Чтобы в святую обитель, между Божьими Храмами коней заводить! – гордо обращается игуменья к своим «адъютантам» по-московски.
Чернота вежливо поднял шапку:
- <…> Вот что… Давно я тебе собирался сказать… Ты, пани матка, можешь себе Украину не любить, это дело твое, но если будешь громко об этом говорить – прикажу упаковать твои пожитки и отправлю тебя к большевикам в Каменку. Там есть «истинно русские люди» - с ними тебе будет веселее…»
Удивительно находить свидетельства антимосковской вражды – во вчера еще подданных православного государя. Этому враждебному чувству очень способствовала и политика большевиков с их разверстками. И сам автор книги пишет, что ожидаемому повстанцами общему всеукраинскому восстанию крестьянства помешало ленинское введение НЭПа.
Кстати, и само восстание против большевиков, закончилось очень поучительно для нынешнего времени.
Повстанцы, гонимые большевиками и морозами, уповали на оказавшуюся в Польше петлюровскую армию, надеясь, что она вот-вот двинет на Украину и освободит ее от большевиков. Для координации – для того, чтобы знать план действия освобождающей силы и координировать с этим планом свои действия - отправили в Польшу посланца, будущего автора книги. Но оказавшись в Польше, в среде украинских эмигрантов, он узнал, что там как раз уповали на народное восстание против большевистского гнета, ожидая, что повстанцы разгонят большевиков - а сами тем временем занимались, в основном, формированием кадрового состава будущей украинской власти…
Что же касается «символа веры» восставших, избранного ими взамен той веры, которая проповедовалась в соседнем с ними монастыре, то он выражен в словах автора книги, которые с пафосом теперь цитируются, где только можно: «Когда я упаду, мое тело наверное съедят лисицы, чтобы накормить молоком своих детей, мою кровь выпьет родная земля, чтобы вырастить из нее траву для коня того, кто станет на мое место – и ничего под солнцем не изменится».
Книга эта много дает для понимания украинства, которое представляет собой одну из форм возвращения в язычество, веру, устремленную к земным целям. И именно те, кто считаются православными, но являются на самом деле язычниками, легко затем становятся иудействующими, воспринимающими идеи, замешанные на стремлении к достижению земных благ. И именно с таким народом могут делать все те, кто эти блага ему обещают. Тогда как подлинные православные христиане ни за что не поменяют открытое им высокое понимание Божества на те земные ценности, которыми их соблазняют.
И что из того, что нынешние, ищущие земных целей, наши правители занимаются теперь низвержением Ленина? Кстати и большевики, в книге Горского, как ни странно, очень напоминают нынешнюю порошенко-турчиново-яценюковскую власть. И какая разница, что эти, нынешние, свои «реквизиции» проводят не репрессивными, как прежние, методами, а финансовыми и экономическими – через «затягивание поясов», естественно не своих…
И даже субботники у нынешних сохранились. Каждую весну обитатели «нэзалэжной» обнаруживают свои населенные пункты и их окрестности в кучах мусора. Воплощая лозунг «моя хата – скраю», они, убирая возле своих хат, выносят мусор подальше от себя – поближе к соседям, или в посадки, на обочины дорог... Поэтому власти с приходом каждой весны вынуждены инициировать субботники, не называя их уже «ленинскими». Это мероприятие обычно щедро освещается в местной прессе. В этот раз частная газета посвятила данной проблеме обширный материал под названием «Мусорник начинается не на обочинах дорог…», намекая на засорение душ (как будто петлюровская или бандеровская «вера» способны удержать народ от того, чтобы разбрасывать везде мусор, если за это никто не накажет).
Кстати, еще - об отношении к советскому прошлому. Недавно был издан указ президента о грядущих переименованиях населенных пунктов, улиц и прочего, названия которых содержат элементы советской идеологии. Так как в число ожидающих переименования входит и наш областной центр, то в городской газете появилась об этом короткая заметка. Из заметки можно узнать, что в душах нынешних революционеров и «низвергателей Ленина» не нашлось уважения к предкам, основавшим этот город, и возвращать старое, дореволюционное, название им сильно не хочется. Поэтому, вместо советского названия, предлагаются такие, которые если будут выбраны, то впоследствии город снова придется когда-нибудь переименовывать…
.
Сейчас многие люди, и в России и на Украине, инстинктивно ощущают, что выбраться из пропасти, в которой мы оказались, нам может помочь строгий режим, вроде сталинского. Поэтому имя Сталина все чаще поднимают на щит, вызывая ожесточенные споры. Но Сталин – это лишь средство, при помощи которого получилось обуздать стихии, развязанные гражданской войной. Когда наш расхристанный народ, привыкший уже решать свои проблемы с помощью оружия – надо было силой возвратить к нормальной жизни. Самостоятельно он уже сделать этого не мог, ибо самовольно отказался от Бога.
Если возвратиться к нынешним временам и обратить взор хотя бы на те терриконы мусора, которые накопились вокруг наших селений за все двадцатилетие «независимой» жизни, и которые если не Бог, то кто-то же должен заставить поубирать – то становится понятно, что без «строгого режима» нам вряд ли удастся уже обойтись… Учитывая же общую беспрецедентную степень нашего падения – очень похоже на то, что если не образумимся, то и Сталина нам теперь для исправления будет уже недостаточно.
Правда, вместо Сталина (или Бандеры, от которого многие на Украине ждут наведения порядка), у нас пока на самом верху - «чудо-юдо» с бездонной утробой и множеством непрерывно говорящих голов. Одна из них - Яценюк. На страницах городской газеты он постепенно превратился в главную «звезду» ее печатных полос, - время от времени неожиданно появляясь на ее «печатном небосклоне» и обдавая всех дуновением «воздуха свободы». Очень похоже, что ему каким-то образом удалось протоптать тропку к редакторскому сердцу, и, наверное, не только в нашем районе... И неизвестно, знает ли об этом Порошенко...
Яценюк пронюхал, что в нашем регионе развито сельскохозяйственное машиностроение - и потому новая, прославляющая Яценюка, статья называется «Правительство Яценюка возродит отечественное сельскохозяйственное машиностроение». На фото - Яценюк в демократическом свитере (в отличие от окружающих его чиновников и охраны), держится за колесо какой-то сеялки. В статье - о планах правительства по захвату рынка продовольствия в мире, о кознях Путина, направленных против экспорта молочной продукции Украины, о мешающем двигаться вперед устаревшем менталитете наших аграриев и о намерении возродить отечественное сельскохозяйственное машиностроение...
.
Однако, несмотря на множество балаганных проявлений, украинская жизнь в высшей степени серьезна и, в своем закономерном развитии, потихоньку дошла уже до того «момента истины», когда среднего гражданина ставят перед выбором: хочешь, чтобы к тебе не было никаких претензий - вот тебе оружие – иди убивай, кого скажем...
И украинский гражданин, в большинстве своем, соглашается.
Какое будет нам возмездие за этот выбор – узнаем, наверное, уже скоро…
А пока, в конце апреля, местные газеты сообщили, как в одном из сел с большими почестями хоронили погибшего на Востоке Украины артиллериста. Какого рода «благотворительностью» занимался там погибший артиллерист - газеты умалчивают.
.
Признаки наступления новой «репрессивной» эры чувствуются повсеместно. Необходимость в этом возникает и потому, что украинской власти все труднее заставлять свой народ в достаточной степени ненавидеть Россию и воевать против «сепаратистов». Опубликованные в интернете официальные данные числа погибших силовиков (по областям) обнаружили, что население наиболее «свидомых» регионов вовсе не горит желанием жертвовать собою ради утверждения украинских идеалов. Оказалось, что по числу погибших на миллион жителей региона, Киевская, Ровенская, Ивано-Франковская, Тернопольская области, - чьи представители больше других активничали на майдане, - находятся в хвосте общеукраинского списка. Как тут не вспомнить Шарикова из булгаковского «Собачьего сердца», представителя тех самых «низов», ради которых в 1917-м году и затевалась социалистическая революция. В ответ на требование Швондера встать на воинский учет, потому что «вдруг война с империалистическими хищниками», Шариков сразу же заявил: «Я воевать не пойду никуда <…> На учет возьмусь, а воевать – шиш с маслом».
Все больше работы приходится взваливать на свои плечи службе безопасности. В частной газете опубликовано интервью с начальником подразделения информационной безопасности областного СБУ. В числе прочего он рассказал о том, что местным управлением СБ Украины осуществляется постоянный мониторинг сообществ регионального сегмента сети Интернет на предмет выявления противоправных проявлений и угроз государственной информационной безопасности. И, пользуясь случаем, поблагодарил сознательных пользователей сети, которые сообщают в СБУ о сайтах и сообществах сепаратистов. Тем же, кто не знает, куда в таких случаях следует обращаться, напомнил телефон и электронный адрес службы, которые в газетном материале выделены красным цветом. На вопрос корреспондента, много ли «интернет-сепаратистов» удалось выявить – сообщил, что в 2014-м году к уголовной ответственности было привлечено 4 жителя области, которые распространяли через Интернет материалы деструктивного характера, пропагандировали идеи сепаратизма и экстремизма. А с начала 2015-го года осуществляется досудебное расследование по трем подобного рода случаям. На вопрос корреспондента, почему люди на это идут – ответил: «Кураторы из РФ обещают деньги за антиукраинскую информационную деятельность в социальных сетях. Но, как правило, люди не получают ни копейки…»
Однако, чтобы справиться с «гидрой сепаратизма» - одних газетных интервью мало. Поэтому по всему городу, на автобусных остановках, развешены некие информационные бюллетени от СБУ, солидного формата и ядовито-желтого цвета, озаглавленные «Как распознать «бытового» сепаратиста». Сама формулировка этих «просветительских листков» явно указывает на духовное родство нынешних «просветителей» с теми, кто в свое время похожими методами боролись с «бытовым антисемитизмом».
Оказывается, «бытовой сепаратист» - это тот, кто «пропагандирует российскую символику, навязывает понятия «русского мира». Также он «агитирует против мобилизации и ждет прихода Путина». Еще он может «ставить под сомнение существование украинского языка и украинской нации». Кроме того, он склонен «распространять панику и упадочнические настроения». (Тут каждый должен понимать, что начавшееся подорожание газа и света примерно в пять раз - вовсе не повод для «упадочнических настроений», а потому сильно унывающим от подорожания гражданам нужно быть осмотрительными и сдерживать эмоции, иначе их уныние может быть расценено как «сепаратизм»). Еще «бытовой сепаратист» может «распространять слухи о несуществующей угрозе русскому языку (русскоязычному населению) на территории Украины». (Рядом с городом – наглядный пример: поселок с преимущественно великорусским населением, в котором - две школы, и обе украинские, а в детсадике - если воспитанник заявится на праздник без вышыванки, то это грозит скандалом…) Весь список «проявлений сепаратизма», к сожалению, привести нет возможности, потому что граждане порвали сии плоды СБУшной мысли на сувениры, так что приходится цитировать лишь то, что не удалось оторвать. Еще нужно сказать, что означенные «плоды» не только оторваны от реальности, но и не соответствуют значению тех слов, которые употребляются. Ведь если заглянуть в любой энциклопедический или хотя бы грамматический словарь и малость «пошевелить мозгами», то окажется, что сепаратистами являются как раз те примерно 90% украинского населения, которые в 1991-м году проголосовали за независимость Украины (хотя, с течением времени, все больше возникают сомнения в том, что они действительно именно так голосовали). Тогда как те, кого сегодня на Украине называют «сепаратистами» - пытаются, напротив, преодолеть навязанный им сепаратизм.
Помимо разъяснения на тему «кто виноват», СБУшная бумажка дает и инструкции на тему «что делать». Если гражданину выпадет столкнуться с перечисленными проявлениями сепаратизма, то он должен фиксировать их на видео или аудио, или найти свидетелей и просигнализировать «куда следует». И указаны телефоны...
Изобличенным сепаратистам грозит наказание сроком от 7-ми до 12-ти лет по ст.110 УК.
Должен сказать, что ознакомившись со списком проявлений сепаратизма, неожиданно для себя обнаружил, что и сам, все последние месяцы, не ведая того, добросовестно исполнял все означенные пункты на рабочем месте и где придется, однако никто пока не воспользовался «телефонами доверия», хотя большинство собеседников смотрят украинское телевидение и верят в немалую часть того, что телевизор вкладывает в их уши… Так что пока не понятно: то ли «суровые времена», подобные сталинским, уже у нас наступили, то ли еще нет…
.
В ХХ-м веке, после «разгула свобод», гражданской войны, «строгого режима» при Сталине – началась большая война… Сейчас, если не образумимся, вполне можно ждать того же…
Тем временем - в виде напоминания об этом – подоспели дни празднования 70-летнего юбилея Победы в той самой великой войне, в которой было поставлено под сомнение дальнейшее существование нашего народа.
В той великой войне наш народ победил. А ведь это был народ, который в свое время отступил от Бога, разрушил свою страну, попрал ее святыни, поддался стремлению к своеволию и самоуправству – а после увидел плоды своего своеволия, и, в конце, напрямую столкнулся с силой, пришедшей его уничтожить.
В связи с этим возникает вопрос: может ли подобным же образом образумиться и нынешний наш народ – перед лицом силы, которая сегодня его уничтожает его же руками? Наверное, мог бы, если бы понимал, что с ним происходит. Сейчас же враг делает все, чтобы исключить для нас подобное понимание. Очень важно и то, что 70 лет назад наш народ все-таки имел представление о христианской вере, полученное им в дореволюционном детстве или от верующих родителей. Поэтому, оказавшись перед смертельным испытанием, мог на себе ощутить, к чему приводит попрание этой веры, и в последний момент образумиться…
Нынешний же наш человек, в массе своей, о вере представления не имеет. В «эпоху свобод» пробивающиеся к нему сведения о той вере, на которой испокон веков держалась Русь – оказались размытыми всякой другой «информацией». А потому и выводы о причинно-следственной связи обрушившихся на него теперь бед и нынешнего его «образа жизни» - сделать для него намного труднее. Разве что людоедская сущность поглощающей нас силы станет понятной каждому, после того как каждый сможет ее на себе испытать, как уже испытали ее на себе жители Донбасса…
.
За годы того, что на Украине называют «независимостью», народ этой части Руси подвергли множеству духовных трансформаций. Многие из них касаются восприятия гражданами «нэзалэжнойи» тех военных конфликтов, в которых живущие на Украине принимали участие в те годы, когда Украина входила в состав Российской империи или СССР. Это особенно видно на примере войны СССР в Афганистане. Воинов-афганцев чествуют на Украине исключительно как пострадавших в бессмысленной войне, а не как что-то совершивших. Хотя о том, что они сражались в Афганистане не напрасно, свидетельствует хотя бы нынешний плохо контролируемый поток наркотиков, текущий из Афганистана через все постсоветское пространство – в Европу, и убивший у нас гораздо больше молодежи, чем погибло в свое время в Афганистане. (Не говоря уже о катастрофических последствиях нашего поражения в геополитическом противостоянии сверхдержав, которое наступило, в том числе и после нашей сдачи афганского плацдарма).
Постепенно дошла очередь и до Великой Отечественной войны. Ее тоже навязчиво предлагают воспринимать в неком «правозащитном» ключе, - ужасаясь многомиллионным жертвам и непомерным страданиям, и отодвигая на задний план то, ради чего были принесены эти жертвы. И сейчас, после более чем двадцатилетней психологической обработки, стали проступать, в некой своей завершенности, признаки того, каким хочет видеть отношение народа к этой войне украинская власть.
Решительным шагом к оформлению упомянутых вожделений украинских властей стал «выданный на гора» указ президента Украины от 24 марта 2015-го года под номером 169 «О мероприятиях по празднованию в 2015-м году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны». В соответствии с этим указом, накануне Дня Победы выступающим перед народом представителям местной власти было вручено нечто вроде «шпаргалок», с рекомендациями, в каком ключе следует выступать. В этих «шпаргалках» расставлены все акценты, так что становится понятным, чего в будущем следует ожидать…
Во первых строках «шпаргалок» сказано, что «Украина начинает новую традицию празднования 8-го и 9-го мая в европейском духе памяти и примирения». И далее объясняется, что «8 мая – День памяти, это дань памяти погибших». Тогда как «9 мая – День Победы, это День чествования живых, ветеранов, которые отдали все для Победы». То есть, празднование 9-го мая продлится еще небольшое количество лет, затухая, после чего, в силу «естественных причин», праздником должно остаться только 8-е мая. Такая вот «переходная форма». Далее в «шпаргалке» описано, какие громадные жертвы понесла Украина в этой войне, и восхваляется подвиг воинов-украинцев, вычлененных задним числом из неделимого прежде народа…
Однако нельзя сказать, что оставшиеся в живых ветераны являются только жертвой манипуляций с историей. В опубликованном 9 мая в городской газете «обращении к молодежи городской организации ветеранов Украины», после рассказа молодежи о войне, в завершении сказано: «На долю народа Украины выпали тяжелые испытания и в теперешнее время. События Революции Достоинства 2013-2014 годов стали сложным испытанием для украинцев, а этим воспользовались внешние агрессивные силы для вооруженного вмешательства в дела нашей державы. Мы должны консолидироваться, ощущать первоочередность задания выдворения агрессоров из родной земли». Далее ветераны упоминают о воинах-земляках, погибших в 2014-м году на востоке Украины, и пишут: «Их военная победа перекликается с подвигами ваших дедов, которые 70 лет назад освободили украинскую землю от нацисткой оккупации. Они и другие Герои современности выступили достойными продолжателями военной традиции бойцов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»… Впрочем, ничего удивительного: одни выбирают славу небесную, другие – славу земную…
Довелось побывать и на городском празднике, в честь Дня Победы. Мероприятие происходило на площади, возле городского дворца культуры. Перед сценой на стульях сидели ветераны. Со сцены произносились речи…
В городской газете – подробный отчет о всех выступлениях. Выступали мэр города, депутат Верховной Рады, избранный от нашего округа, военный комиссар, командир одного из территориальных батальонов, воюющих на Донбассе… В числе выступающих – отец воина, погибшего в прошлом году на Донбассе. Свое выступление он завершил словами: «Я уверен, что Украина победит, я уверен, что правда – на нашей стороне. А на чьей стороне правда – с тем и Бог. Слава Украине!»
А в предыдущем номере той же газеты – материал об открытии памятника этому погибшему воину. Присутствовало районное начальство (в том же составе, что и на Дне Победы), друзья, близкие. Произносились речи. В завершении друзья погибшего варили казацкий кулеш и пели его любимые песни. В том числе и знаменитую песню бойцов УПА «Лэнта за лэнтою набойи подавай»…
Остается только спросить: по кому в свое время стреляли те самые персонажи песни, которым «лэнта за лэнтою» подавали патроны? Да по тем же самым ветеранам, которые сидели в День Победы перед трибуной, слушая выступление отца этого погибшего воина! Интересно, как у нынешних организаторов этих мероприятий все это вяжется одно к другому? Или, чтобы понять абсурдность происходящего – требуется слишком уж сложная для них мыслительная работа? Или они готовы «вязать» все, что угодно – только бы не отлучали их от корыта?..
На собравшемся в День Победы народе довелось увидеть лишь несколько георгиевских ленточек. На основной массе – конформистские «маковки», спешно изготовленные в пику георгиевским ленточкам. Конечно, теперь георгиевскую ленточку не очень просто найти. Но еще два года назад на таком же празднике все пестрело от этих ленточек. Ими были увешаны все представители администрации, и шествующие в колонах представители городских организаций и школ, и тот же мэр, представлявший тогда Партию Регионов, который теперь, с «маковкой» на груди, чествовал героев войны на Донбассе… И можно не сомневаться, что если завтра наши «кураторы» дадут «вказивку» местному начальству торжественно выйти на какой-нибудь гейпарад, в соответствующем облачении, то мы увидим почти те же колоны, в том же почти составе, с мэром во главе…
.
Казалось бы – после всего этого - до подлинной Русской весны бесконечно еще далеко.
Однако в дни между Пасхой и Днем Победы в Киеве отдали жизни за приближение Русской весны писатель Олесь Бузина и депутат Олег Калашников (из той же Партии Регионов).
А накануне дня Победы митрополит Онуфрий соединил жертвенную победу Христа и жертвенную победу нашего народа в Великой войне – в своем поступке, явив всему народу пример стойкости перед торжествующим злом, и укрепив веру в то, что Русская весна и Русское воскресение непременно наступят...
А в Москве, и по всей России, уже сформировано ополчение - «Бессмертный полк», - объединившее, как и подобает православному воинству, живых и мертвых…
.
Изображение: "После побоища Игоря Святославича с половцами". Худ. В.М. Васнецов.