Фейковая вселенная Трампа, или Годовщина покушения: «Пока Бог отвёл от меня пулю…»
Фейковая вселенная Трампа, или Годовщина покушения: «Пока Бог отвёл от меня пулю…»

Добравшись до власти на волне популизма, Трамп привык играть по правилам шоу-биза: громкие заявления, конспирологические нарративы, фейковые сенсации. Но реальная политика — не предвыборный митинг. Здесь пиар не заменяет компетентности, а каждое решение имеет последствия. Яркий пример — миф о «Чёрной книге» Эпштейна, которая якобы(!) похоронит американскую элиту. (См. «Историческую справку» ниже) Теперь, когда трамписты контролируют и ФБР, и Минюст, выясняется: «Чёрная книга» — фантом. Никакого досье просто нет.
Это был лишь хайп, раздутый для мобилизации электората. То же самое происходит с внешнеполитической линией. Пока он был оппозиционным говоруном, можно было «кокетничать» с российским президентом, топить за изоляционизм и твердить, что «украинская война — не наша проблема!». Но теперь, когда от его решений зависит исход двух конфликтов — в Европе и на Ближнем Востоке — риторика упирается в реальность. Допустить победу России на Украине или триумф Ирана в регионе — значит потерпеть стратегическое поражение. И это уже не просто слова для телевизора, а прямой удар по престижу США и его собственной репутации. Фейковая вселенная, в которой он десятилетиями существовал, трещит по швам... Скоро придётся «корректировать» позиции и по депортациям, и по торговым войнам, и по вакцинам. Ведь когда сталкиваешься с реальной властью, прежние сказки уже не работают. Но — спустимся по временной вертикали чуть ниже…
Ровно год назад, 13 июля 2024 года в Пенсильвании (США) произошло покушение на 45-го президента США и кандидата на выборах 2024 года. Во время предвыборного митинга в городе Батлер неизвестный стрелял в сторону Трампа, ранив его в ухо. Сам политик был оперативно эвакуирован, а нападавший застрелен сотрудниками охраны.
Вечером 13 июля Трамп выступал перед сторонниками, когда раздались выстрелы. По свидетельствам очевидцев, прозвучало около 5-8 сухих «щелчков». Трамп, почувствовав удар в голову, пригнулся, но затем поднялся, демонстративно сжав кулак, и крикнул: «Боритесь!» (Англ. «Fight!»: на фото обложки). Этот момент был заснят на видео и быстро разошёлся по соцсетям, став символом его «сопротивления», как пишут англоязычные СМИ. По-русски же сей жест называется: «Мужик!» — дескать, не сдрейфил. Секретная служба США немедленно окружила будущего президента и эвакуировала его. Стрелок был застрелен снайпером. (См. Справку) Позже выяснилось, что он действовал в одиночку, а мотивы так и остались неясными. Или, лучше сказать, «неясными» — для публики. Так же как и работа собственно спецслужб.
Покушение резко обострило предвыборную гонку. Сторонники Трампа обвинили демократов и СМИ в разжигании ненависти, ссылаясь на их критику экс-президента. Джо Байден осудил насилие и призвал к единству, но многие республиканцы сочли его слова запоздалыми. Тем не менее инцидент усилил поддержку Дональда «Фредовича»: его рейтинги выросли, а образ «борца против системы» стал центральным в его риторике. Он назвал произошедшее «чудом» и заявил, что «Бог отвёл пулю». Пока отвёл… — просится добавить, ведь в Америке это не первый и не единственный случай покушения на высшее должностное лицо. ФБР изучало связи стрелка, включая его активность в инфополе, мессенджерах etc. Некоторые данные указывали на психические проблемы, но — политических мотивов не подтвердилось.
Это не первое покушение на Трампа. До «инцидента с ухом» известно несколько реальных случаев, а уж об угрозах и телефонных намёках и говорить нечего — их сотни. Вплоть до межконтинентальных комплотов, граничащих с конспирологией... Так, в июне 2016-го в Лас-Вегасе англичанин Майкл Стивен Сэндфорд пытался выхватить пистолет у полицейского на митинге в Лас-Вегасе. Заявив, что хотел застрелить Трампа: «неудачливый ковбой» задержан, депортирован. В 2018 году некий неадекват угрожал взорвать Трампа. В октябре 2020 г. двое были арестованы возле съёмочной площадки на шоу Трампа в Неваде. У одного из них нашли нож и винтовку: обвинены в незаконном ношении оружия. В том же 2020-м был задержан человек с оружием возле его резиденции в Мар-a-Лаго. Однако — случай 13 июля стал самым серьёзным, вызвав сравнения с покушением на Рональда Рейгана в 1981-м. Что, в общем-то, изменило ход предвыборной кампании, достаточно укрепив позиции «кандидата-мученика». С другой стороны, что наиболее важно: вскрылись глубокие расколы в американском обществе, где политическая риторика всё чаще приводит к насилию. Причём насилию — кровавому.
Историческая справка
Загадочная фигура Томаса Мэтью Крукса
Возраст двадцать лет, жил в пригороде Питтсбурга, штат Пенсильвания. 13 июля 2024 года совершил покушение на Дональда Трампа во время предвыборного митинга в Батлере. Стрельба привела к ранению Трампа в ухо, после чего Крукс был убит снайпером Секретной службы США.
Простой студент, изучал инженерное дело. Точные причины нападения на кандидата остаются не до конца ясными. Проверялись его политические взгляды, психическое здоровье и возможные радикальные убеждения: особых экстремистских данных не найдено. ФБР обыскало его дом, изучило электронные устройства. Родственники Крукса сотрудничали со следствием, но публично не комментировали его действия. В соцсетях — не проявлял явной политической активности, но — аналитики таки искали, ищут возможные связи с террористическими группами, интернет-радикалами и т.д. Вероятно, позже что-то прояснится, хотя... Всё ли прояснено по убийству Кеннеди? — в том-то и вопрос. Официальных подтверждений тому, что Крукс был «подставным»: «торпедой», как говорится в криминальных кругах, — нет, публично не найдено. Американская пресса акцентировала проблемы с психикой стрелка, избегая политических объяснений. Что, в принципе, верно — без прямых доказательств обратному.
В день нападения Крукс забрался на крышу здания в 150 метрах от трибуны. Использовал полуавтоматическую винтовку AR-15, сделал несколько выстрелов, один из которых ранил Трампа в ухо. Четверо пострадавших зрителей, один из которых убит. Крукс ликвидирован снайпером Секретной службы после перестрелки.
История «американских снайперов»
Из 47 президентов США в девятерых стреляли, четверо погибли. Ещё несколько становились жертвами покушений, которые не привели к ранению. Что делает должность президента — одной из самых опасных в мире. Покушение на Трампа 2024 года стало первым за 43 года после Рейгана.
Убитые президенты США:
Авраам Линкольн (1865) — застрелен в театре актёром Джоном Уилксом Бутом.
Джеймс Гарфилд (1881) — смертельно ранен Шарлем Гито, умер через 2 месяца.
Уильям Мак-Кинли (1901) — застрелен анархистом Леоном Чолгошем.
Джон Кеннеди (1963) — убит выстрелом в Далласе (официальный убийца — Ли Харви Освальд).
Раненые, но выжившие:
Эндрю Джексон (1835) — пистолет нападавшего дал осечку, позже Джексон избил его тростью.
Теодор Рузвельт (1912) — пуля попала в грудь, но не убила. Он даже сумел закончил прерванную речь.
Рональд Рейган (1981) — тяжело ранен Джоном Хинкли, выжил.
Дональд Трамп (2024) — ранение в ухо, выжил. Стрелок — Томас Мэтью Крукс.
Неудавшиеся покушения:
Франклин Рузвельт (1933) — стрелявший промахнулся.
Джеральд Форд (1975) — два покушения за месяц, оба неудачны.
Билл Клинтон (1994) — в Белый дом стреляли, но президент не пострадал.
Джордж Буш-мл. (2005) — в Грузии бросили гранату, она не взорвалась.
«Досье» Эпштейна
«Чёрная книга» относится к документам, связанным с Джеффри Эпштейном, — американским финансистом, осуждённым за сексуальные преступления против несовершеннолетних. Был арестован в 2019 году по новым обвинениям в торговле людьми в сексуальных целях, но умер в тюрьме при невыясненных обстоятельствах. Официальный «диагноз» — самоубийство. Эпштейн был связан с влиятельными людьми: политиками (например, Билл Клинтон, Дональд Трамп), бизнесменами, учёными (Стивен Хокинг) и членами королевских семей (принц Эндрю). В документах фигурируют имена тех, кто якобы посещал его частный остров Литл-Сент-Джеймс и другие резиденции, где, по утверждениям жертв, происходили злоупотребления. В январе 2024 г. были рассекречены части судебных материалов по делу Вирджинии Джуффре — одной из жертв, обвинявшей Эпштейна и его сообщницу Гилен Максвелл (осуждена в 2021 году). В документах упоминаются десятки имён, но многие из них — просто свидетели или люди, косвенно связанные с делом.
Из-за высокопоставленных связей Эпштейна смерть в тюрьме вызвала подозрения. Некоторые аналитики считают, что его убили, чтобы замять скандал. Также обсуждается роль спецслужб: Эпштейн (якобы) имел контакты с израильскими и американскими разведками. Дело вскрыло сеть сексуальной эксплуатации среди элиты. Хотя и вызывает вопросы о коррупции, безнаказанности богатых и влиятельных элитариев Нового Света.