«Нет, весь я не умру…»

«Нет, весь я не умру…»
Александр Сергеевич Пушкин. Людям старшего поколения, рождённым и выросшим в Советском Союзе, это имя говорит о многом. Оно близко и понятно всем истинно русским. Русским не только по национальности, а по восприятию русского мира. Всей русской культуры во всём её многообразии и величии. Без большого преувеличения можно сказать, что поэзия Пушкина вскормила и воспитала душу русского человека.
Народом Пушкин воспринимается как чудесный сказитель. Кому с юных лет не знакомы его волшебные стихи о сказочном лукоморье, где происходят неведомые чудеса? Учёный кот на золотой цепи у зелёного дуба мурлычет свои песни и сказки. О леших и таинственной Русалке. О 33-х удалых богатырях, что выходят из морской пучины вместе со своим бравым дядькой Черномором. О Бабе-Яге, у которой волшебная ступа летает «сама собой». Этакий прообраз современного реактивного лайнера. А над золотым скарбом трясётся, чахнет ужасный царь Кощей.
Мир пушкинских сказок глубоко западает в юную душу и воспринимается ей как свой собственный. Всё в нём пропахло былинным русским духом. «Там русский дух… Там .Русью пахнет». Вот так с детских лет наше поколение, пусть ещё совсем неосознанно, знакомилось с поэзией Пушкина. Яркой, полной таинственности и волшебства, доброй и лукавой улыбки, как в сказке «О попе и работнике его Балде». Пушкинские сказки заставляли посмеиваться над неудачливыми героями, мечтавшими разбогатеть, не прилагая для этого весомых усилий. Вот как старуха из сказки о золотой рыбке. Покрикивала на своего старика, а в результате осталась у разбитого корыта.
А мораль-то ведь проста: не закусывай больше, чем сможешь откусить. Ведь по Сеньке и шапка! Но эта поучительность не лезла глубоко в детскую душу и не вызывала неприятия. Вот так на пушкинских сказках ребёнок исподволь учился воспринимать суровую правду взрослого мира.
Уже в школьные годы с творчеством Пушкина знакомились более серьёзно. Школьники изучали его биографию и читали роман в стихах «Евгений Онегин». Учили наизусть знаменитое письмо Татьяны Лариной: «Я к вам пишу – чего же боле? // Что я могу ещё сказать?». И, конечно, читали его стихи. Пушкин входил в сознание подростка как национальный русский поэт. Певец свободы, равенства и братства. Он с неприятием воспринимал тяжёлую русскую действительность и гневно её обличал. Его едкие эпиграммы на царских чиновников вызывали недовольство власть имущих. И только четырёхлетняя ссылка сначала в Кишинёв, а потом в Одессу, спасла его от печальной участи декабристов. Многие из них были его близкими друзьями, он посвящал им свои стихи. Царская расправа над декабристами после их неудачного восстания не заставила его отречься от своих друзей. «Я гимны прежние пою…». А им в далёкую Сибирь писал: «Во глубине сибирских руд // Храните гордое терпенье…». Вот таким бунтарём, верящим в звезду «пленительного счастья» российского народа, запомнился Александр Сергеевич Пушкин со школьной скамьи.
А уж потом с возрастом приходило осознание всей глубины поэтического таланта Пушкина. Да и вряд ли можно его полностью осознать. Даже прочитав много книг о его творчестве и жизни. Ведь талант Пушкина так же глубок и безграничен, как мироздание. Чем больше человечество познаёт Вселенную, тем больше возникает вопросов, на которые невозможно найти быстрый ответ. Так и поэзия Пушкина, она глубока и непостижима. Словно яркая звезда из неведомых космических глубин, она согревает теплом всех, кто к ней заведомо прикоснулся. И каждое новое поколение находит в ней свои новые, неизвестные ранее грани. Прикасаясь к его строкам, будто пьёшь чистую родниковую воду. Так они свежи и актуальны. А истоком пушкинского творчества стала русская словесность. Но его литературный талант не только прикоснулся к русской литературе и устному народному творчеству. Он дал толчок их дальнейшему развитию. Совсем не случайно Пушкина считают создателем современного русского литературного языка. Его творчество, это венец русской словесности.
***
В Чернигове уже стало традицией отмечать день рождения Александра Сергеевича Пушкина возле его бронзового бюста, установленного ещё в царское время. Деньги на памятник, в связи со 100-летием со дня рождения поэта, собирала черниговская общественность. Первый взнос внесла Аглаида Андреевская, жена черниговского губернатора. Памятник отлили в Санкт-Петербурге по проекту черниговского художника-любителя Г. Коваленко. А поставили на гимназической площади на Валу в 1900 году. До революции 1917 года рядом находились мужская и женская гимназии. И воспитанники учебных заведений собирались на свои торжественные мероприятия возле памятника великому русскому поэту. Теперь это заросшее деревьями тенистое место. А в зданиях бывших гимназий ныне размещаются исторический и художественный музеи. И вот уже 115 лет бюст Александра Сергеевича на высоком гранитном постаменте украшает древнюю часть города.
Черниговские почитатели таланта Пушкина возложили к памятнику цветы и вспомнили поэта «незлым тихим словом». И показалось, что Александр Сергеевич с улыбкой внимал голосам своих далёких потомков. Тысячу раз оказался он прав, когда воскликнул: «Нет, весь я не умру – душа в заветной лире // Мой прах переживёт, и тленье убежит…».
Уже не первый год инициатором встречи возле памятника поэту стала Черниговская областная общественная организация «Содружество «Сиверская Русь». К Пушкину пришли и русские, и украинцы. Среди них были поэты и писатели, члены Всеукраинского творческого Союза «Конгресс литераторов Украины».
Председатель «Сиверской Руси» Юрий Николаевич Приходько в кратком вступительном слове напомнил, что знаменитый русский поэт дважды побывал в Чернигове. По пути в свою южную ссылку (1820), и когда из неё возвращался (1824). Останавливался в гостинице «Царьград», гулял по Валу, любовался красавицей Десной и вдыхал аромат черниговских вечеров и ночей. Уж не у нас ли в Чернигове у него зародились известные строки из поэмы «Полтава»: «Тиха украинская ночь. // Прозрачно небо. Звёзды блещут»? А своё знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…» он посвятил красавице Анне Керн. Корни её родословной по отцу лежат в уездном городке Сосница Черниговской губернии. Да и жена Пушкина Наталья Гончарова, оказывается, тоже имела украинские корни. Она была правнучкой украинского гетмана Петра Дорошенко.
Потом выступали все желающие. Говорили, чем им дорог Александр Сергеевич, какой след в душе оставили его стихи. Рассказывали о своём отношении к поэзии Пушкина, читали его и свои стихи.
Патриарх черниговских русскоязычных поэтов, лауреат конкурса «Русское слово Украины – 2007» Николай Александрович Комов читал свои стихи. В них прозвучали слова: «Пушкин – наша святыня заветная // Пушкин – наша святая любовь».
Лариса Ивановна Григорьева, написавшая со своим мужем книгу о черниговских партизанах «Герои Добрянских лесов», напомнила историю черниговского памятника Пушкину и рассказала о пребывании поэта в Добрянке. Краткосрочное пребывание в этом старообрядческом посёлке, когда он ехал в южную ссылку, не забылось. В «Истории Пугачёва» Пушкин вспоминает Добрянку, именно в ней Емельян Пугачёв получил свой «пашпорт».
Лариса Ивановна помянула неожиданно ушедшего из жизни Александра Васильевича Пушкина. Многим их присутствующих он был хорошо знаком. По профессии он был инженером-механиком, ушёл на пенсию с должности директора черниговской лозовой фабрики. В свои 76 лет Александр Васильевич был бодр душой и замечательно читал по памяти стихи своего знаменитого однофамильца, не раз завораживая чтением своих молодых слушателей.
Римма Филипповна Завадская прочитала стихотворение Лермонтова «На смерть поэта». Со школьной скамьи оно затронуло её душу и запомнилось навсегда. Следом вышла к памятнику бывшая учитель физвоспитания Дина Игоревна Божко и стала читать «У лукоморья…». От волнения сбилась, и тогда все вместе с ней стали декламировать бессмертные строки из поэмы «Руслан и Людмила».
***
У памятника Пушкину собралось более 30 человек, хотя приглашали гораздо больше. Кто-то не пришёл по уважительным причинам, а кто-то просто проигнорировал приглашение. Бросилось в глаза, что присутствовали люди старше сорока лет. Молодёжи совсем не было. А ведь прошлые годы в этот день к памятнику возлагали цветы ученики многих черниговских школ. Однако в этом году не было даже представителей единственной в городе русскоязычной школы №6. А свою незаинтересованность учителя школы мотивировали формальным отказом. Мол, идёт подготовка к экзаменам и не нужно учеников отвлекать от работы. Хотя причина тут на виду, и всем понятно, в чём она заключается.
Уже больше года, как отношения Украины и России значительно осложнились. Теперь Россия для украинцев стала врагом, а всё из-за войны на Донбассе. В её развязывании официальная украинская власть обвиняет Россию. Потому совсем неудивительно, что отношение украинцев ко всему, что связано со словом «русский», стало негативным. Это сказалось на отношении и к русской культуре.
Нужен ли Пушкин сейчас Украине? Вряд ли. Сегодня здесь о нём вспоминают только истинные любители поэзии. Будь то русские или украинцы. А таковых, прямо скажем, совсем немного. Ученики в школе теперь проходят Пушкина на уроках зарубежной литературы. Вот именно просто проходят мимо его поэтического таланта, следуя навязанной антирусской риторике, что всё российское враждебно свидомому украинству. А раз так, не нужно тратить на российского поэта своё драгоценное время.
Мало теперь кто из украинских учеников знаком со сказками Пушкина. Когда мой знакомый спросил своего молодого коллегу, что он знает о Пушкине, тот ответил: «А, это тот, что кричал: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!». На этом все его познания о великом русском поэте закончились. Ну, хоть что-то, да слышал. А многие молодые люди при упоминании имени Пушкина только пожимают плечами. Слышали звон, да не знают, где он.
Отвергая культурное наследие своего северного соседа, Украина невольно обедняет свою культуру. А ведь русская и украинская культура связаны сотнями невидимых нитей в прочный канат. Гениальный русский поэт принадлежит не только России, он принадлежит всему человечеству, значит, и украинскому народу. Его мысли и думы ясны и понятны украинцам. Так же как пронизанные болью за неньку Украину думы Тараса Григорьевича Шевченко. Памятник ему тоже стоит в Чернигове на Валу совсем недалеко от памятника Пушкину. И это весьма многозначительно.
Плохие времена, что сейчас осложняют отношения между двумя славянскими народами, непременно сгинут. Уйдут в небытие вместе с политиками, затеявшими кровавую распрю на Украине. А памятники великому русскому поэту и великому украинскому кобзарю останутся. И будут вечно напоминать о неразрывной связи русской и украинской культуры.
Памятник Пушкину в Чернигове пережил все тяжёлые времена и является украшением города. Верится, что «народная тропа» к нему всегда будет ухоженной. И «гордый внук славян», будь то русский, белорус или украинец, всегда будет почитать русского поэта. Пушкин воспевал в «свой жестокий век» свободу и призывал быть милостивым к падшим под ударами судьбы. Он был поэтом-гуманистом, такого человека так не хватает нашему сегодняшнему жестокому дню. Когда из-за амбиций политиков гибнут в гражданской войне люди, а призывы к гуманизму кажутся чем-то диким, совсем непатриотичным.
Как сегодня всем нам не хватает Пушкина – настоящего русского патриота и человека!
Виталий Топчий
Чернигов
Александр Сергеевич Пушкин. Людям старшего поколения, рождённым и выросшим в Советском Союзе, это имя говорит о многом. Оно близко и понятно всем истинно русским. Русским не только по национальности, а по восприятию русского мира. Всей русской культуры во всём её многообразии и величии. Без большого преувеличения можно сказать, что поэзия Пушкина вскормила и воспитала душу русского человека.
Народом Пушкин воспринимается как чудесный сказитель. Кому с юных лет не знакомы его волшебные стихи о сказочном лукоморье, где происходят неведомые чудеса? Учёный кот на золотой цепи у зелёного дуба мурлычет свои песни и сказки. О леших и таинственной Русалке. О 33-х удалых богатырях, что выходят из морской пучины вместе со своим бравым дядькой Черномором. О Бабе-Яге, у которой волшебная ступа летает «сама собой». Этакий прообраз современного реактивного лайнера. А над золотым скарбом трясётся, чахнет ужасный царь Кощей.
.
Мир пушкинских сказок глубоко западает в юную душу и воспринимается ей как свой собственный. Всё в нём пропахло былинным русским духом. «Там русский дух… Там "Русью пахнет». Вот так с детских лет наше поколение, пусть ещё совсем неосознанно, знакомилось с поэзией Пушкина. Яркой, полной таинственности и волшебства, доброй и лукавой улыбки, как в сказке «О попе и работнике его Балде». Пушкинские сказки заставляли посмеиваться над неудачливыми героями, мечтавшими разбогатеть, не прилагая для этого весомых усилий. Вот как старуха из сказки о золотой рыбке. Покрикивала на своего старика, а в результате осталась у разбитого корыта.
А мораль-то ведь проста: не закусывай больше, чем сможешь откусить. Ведь по Сеньке и шапка! Но эта поучительность не лезла глубоко в детскую душу и не вызывала неприятия. Вот так на пушкинских сказках ребёнок исподволь учился воспринимать суровую правду взрослого мира.
Уже в школьные годы с творчеством Пушкина знакомились более серьёзно. Школьники изучали его биографию и читали роман в стихах «Евгений Онегин». Учили наизусть знаменитое письмо Татьяны Лариной: «Я к вам пишу – чего же боле? // Что я могу ещё сказать?». И, конечно, читали его стихи. Пушкин входил в сознание подростка как национальный русский поэт. Певец свободы, равенства и братства. Он с неприятием воспринимал тяжёлую русскую действительность и гневно её обличал. Его едкие эпиграммы на царских чиновников вызывали недовольство власть имущих. И только четырёхлетняя ссылка сначала в Кишинёв, а потом в Одессу, спасла его от печальной участи декабристов. Многие из них были его близкими друзьями, он посвящал им свои стихи. Царская расправа над декабристами после их неудачного восстания не заставила его отречься от своих друзей. «Я гимны прежние пою…». А им в далёкую Сибирь писал: «Во глубине сибирских руд // Храните гордое терпенье…». Вот таким бунтарём, верящим в звезду «пленительного счастья» российского народа, запомнился Александр Сергеевич Пушкин со школьной скамьи.
А уж потом с возрастом приходило осознание всей глубины поэтического таланта Пушкина. Да и вряд ли можно его полностью осознать. Даже прочитав много книг о его творчестве и жизни. Ведь талант Пушкина так же глубок и безграничен, как мироздание. Чем больше человечество познаёт Вселенную, тем больше возникает вопросов, на которые невозможно найти быстрый ответ. Так и поэзия Пушкина, она глубока и непостижима. Словно яркая звезда из неведомых космических глубин, она согревает теплом всех, кто к ней заведомо прикоснулся. И каждое новое поколение находит в ней свои новые, неизвестные ранее грани. Прикасаясь к его строкам, будто пьёшь чистую родниковую воду. Так они свежи и актуальны. А истоком пушкинского творчества стала русская словесность. Но его литературный талант не только прикоснулся к русской литературе и устному народному творчеству. Он дал толчок их дальнейшему развитию. Совсем не случайно Пушкина считают создателем современного русского литературного языка. Его творчество, это венец русской словесности.
.
***
.
В Чернигове уже стало традицией отмечать день рождения Александра Сергеевича Пушкина возле его бронзового бюста, установленного ещё в царское время. Деньги на памятник, в связи со 100-летием со дня рождения поэта, собирала черниговская общественность. Первый взнос внесла Аглаида Андреевская, жена черниговского губернатора. Памятник отлили в Санкт-Петербурге по проекту черниговского художника-любителя Г. Коваленко. А поставили на гимназической площади на Валу в 1900 году. До революции 1917 года рядом находились мужская и женская гимназии. И воспитанники учебных заведений собирались на свои торжественные мероприятия возле памятника великому русскому поэту. Теперь это заросшее деревьями тенистое место. А в зданиях бывших гимназий ныне размещаются исторический и художественный музеи. И вот уже 115 лет бюст Александра Сергеевича на высоком гранитном постаменте украшает древнюю часть города.
 
Черниговские почитатели таланта Пушкина возложили к памятнику цветы и вспомнили поэта «незлым тихим словом». И показалось, что Александр Сергеевич с улыбкой внимал голосам своих далёких потомков. Тысячу раз оказался он прав, когда воскликнул: «Нет, весь я не умру – душа в заветной лире // Мой прах переживёт, и тленье убежит…».
Уже не первый год инициатором встречи возле памятника поэту стала Черниговская областная общественная организация «Содружество «Сиверская Русь». К Пушкину пришли и русские, и украинцы. Среди них были поэты и писатели, члены Всеукраинского творческого Союза «Конгресс литераторов Украины».
Председатель «Сиверской Руси» Юрий Николаевич Приходько в кратком вступительном слове напомнил, что знаменитый русский поэт дважды побывал в Чернигове. По пути в свою южную ссылку (1820), и когда из неё возвращался (1824). Останавливался в гостинице «Царьград», гулял по Валу, любовался красавицей Десной и вдыхал аромат черниговских вечеров и ночей. Уж не у нас ли в Чернигове у него зародились известные строки из поэмы «Полтава»: «Тиха украинская ночь. // Прозрачно небо. Звёзды блещут»? А своё знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…» он посвятил красавице Анне Керн. Корни её родословной по отцу лежат в уездном городке Сосница Черниговской губернии. Да и жена Пушкина Наталья Гончарова, оказывается, тоже имела украинские корни. Она была правнучкой украинского гетмана Петра Дорошенко.
Потом выступали все желающие. Говорили, чем им дорог Александр Сергеевич, какой след в душе оставили его стихи. Рассказывали о своём отношении к поэзии Пушкина, читали его и свои стихи.
Патриарх черниговских русскоязычных поэтов, лауреат конкурса «Русское слово Украины – 2007» Николай Александрович Комов читал свои стихи. В них прозвучали слова: «Пушкин – наша святыня заветная // Пушкин – наша святая любовь».
Лариса Ивановна Григорьева, написавшая со своим мужем книгу о черниговских партизанах «Герои Добрянских лесов», напомнила историю черниговского памятника Пушкину и рассказала о пребывании поэта в Добрянке. Краткосрочное пребывание в этом старообрядческом посёлке, когда он ехал в южную ссылку, не забылось. В «Истории Пугачёва» Пушкин вспоминает Добрянку, именно в ней Емельян Пугачёв получил свой «пашпорт».
Лариса Ивановна помянула неожиданно ушедшего из жизни Александра Васильевича Пушкина. Многим их присутствующих он был хорошо знаком. По профессии он был инженером-механиком, ушёл на пенсию с должности директора черниговской лозовой фабрики. В свои 76 лет Александр Васильевич был бодр душой и замечательно читал по памяти стихи своего знаменитого однофамильца, не раз завораживая чтением своих молодых слушателей.
Римма Филипповна Завадская прочитала стихотворение Лермонтова «На смерть поэта». Со школьной скамьи оно затронуло её душу и запомнилось навсегда. Следом вышла к памятнику бывшая учитель физвоспитания Дина Игоревна Божко и стала читать «У лукоморья…». От волнения сбилась, и тогда все вместе с ней стали декламировать бессмертные строки из поэмы «Руслан и Людмила».
.
***
.
У памятника Пушкину собралось более 30 человек, хотя приглашали гораздо больше. Кто-то не пришёл по уважительным причинам, а кто-то просто проигнорировал приглашение. Бросилось в глаза, что присутствовали люди старше сорока лет. Молодёжи совсем не было. А ведь прошлые годы в этот день к памятнику возлагали цветы ученики многих черниговских школ. Однако в этом году не было даже представителей единственной в городе русскоязычной школы №6. А свою незаинтересованность учителя школы мотивировали формальным отказом. Мол, идёт подготовка к экзаменам и не нужно учеников отвлекать от работы. Хотя причина тут на виду, и всем понятно, в чём она заключается.
Уже больше года, как отношения Украины и России значительно осложнились. Теперь Россия для украинцев стала врагом, а всё из-за войны на Донбассе. В её развязывании официальная украинская власть обвиняет Россию. Потому совсем неудивительно, что отношение украинцев ко всему, что связано со словом «русский», стало негативным. Это сказалось на отношении и к русской культуре.
Нужен ли Пушкин сейчас Украине? Вряд ли. Сегодня здесь о нём вспоминают только истинные любители поэзии. Будь то русские или украинцы. А таковых, прямо скажем, совсем немного. Ученики в школе теперь проходят Пушкина на уроках зарубежной литературы. Вот именно просто проходят мимо его поэтического таланта, следуя навязанной антирусской риторике, что всё российское враждебно свидомому украинству. А раз так, не нужно тратить на российского поэта своё драгоценное время.
.
Мало теперь кто из украинских учеников знаком со сказками Пушкина. Когда мой знакомый спросил своего молодого коллегу, что он знает о Пушкине, тот ответил: «А, это тот, что кричал: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!». На этом все его познания о великом русском поэте закончились. Ну, хоть что-то, да слышал. А многие молодые люди при упоминании имени Пушкина только пожимают плечами. Слышали звон, да не знают, где он.
Отвергая культурное наследие своего северного соседа, Украина невольно обедняет свою культуру. А ведь русская и украинская культура связаны сотнями невидимых нитей в прочный канат. Гениальный русский поэт принадлежит не только России, он принадлежит всему человечеству, значит, и украинскому народу. Его мысли и думы ясны и понятны украинцам. Так же как пронизанные болью за неньку Украину думы Тараса Григорьевича Шевченко. Памятник ему тоже стоит в Чернигове на Валу совсем недалеко от памятника Пушкину. И это весьма многозначительно.
Плохие времена, что сейчас осложняют отношения между двумя славянскими народами, непременно сгинут. Уйдут в небытие вместе с политиками, затеявшими кровавую распрю на Украине. А памятники великому русскому поэту и великому украинскому кобзарю останутся. И будут вечно напоминать о неразрывной связи русской и украинской культуры.
Памятник Пушкину в Чернигове пережил все тяжёлые времена и является украшением города. Верится, что «народная тропа» к нему всегда будет ухоженной. И «гордый внук славян», будь то русский, белорус или украинец, всегда будет почитать русского поэта. Пушкин воспевал в «свой жестокий век» свободу и призывал быть милостивым к падшим под ударами судьбы. Он был поэтом-гуманистом, такого человека так не хватает нашему сегодняшнему жестокому дню. Когда из-за амбиций политиков гибнут в гражданской войне люди, а призывы к гуманизму кажутся чем-то диким, совсем непатриотичным.
Как сегодня всем нам не хватает Пушкина – настоящего русского патриота и человека!
5
1
Средняя оценка: 2.82528
Проголосовало: 269