Возможна ли полная переориентация российских внешнеторговых грузопотоков на российские порты

Новость о возможной остановке транзитной отправки угля и минеральных удобрений через Латвию на прошлой неделе всколыхнула прибалтийские СМИ. Напомним, 12 августа латвийской стороной была получена неофициальная информация о том, что Россия может прекратить транзит угля через Рижский порт. По оценке вице-мэра Риги и председателя правления Рижского свободного порта Андриса Америкса, из-за остановки транзита российского угля латвийская экономика потеряет 130−140 млн евро, так как каждый миллион тонн переваленного через Ригу угля приносит Латвии примерно 10 млн евро. Стоит отметить, что российские грузы составляют 75% всех грузов, перемещаемых по латвийскому транзитному коридору.
Как позже проинформировало издание Delfi, Латвийская железнодорожная госкомпания Latvijas dzelzceļš (LDz) получила официальную информацию о решении РЖД начать ремонтные работы в связи с плохим состоянием железнодорожных путей, соединяющих Латвию и Россию. В латвийской прессе также сообщалось, что в течение двух последующих месяцев пропускная способность в этом направлении будет очень низкой, и страна потеряет часть грузопотока.
Однако в РЖД эту информацию опровергли, заявив, что компания осуществляет перевозки грузов в сообщении с Латвией в плановом режиме, в соответствии заявками грузоотправителей, согласованными латвийской стороной. «В настоящее время ведутся традиционные для летнего периода плановые работы по ремонту инфраструктуры на Октябрьской железной дороге, однако они не могут быть критичными для транзитных перевозок грузов, в том числе угля, в страны Прибалтики», — рассказали в компании.
Латвийские СМИ решение России о возможной приостановке транзита связывали с арестом и увольнением с должности председателя правления LDz Угиса Магониса, который выступал за развитие экономических связей с Россией. Кроме того, Магонис был активным противником проекта Rail Baltica, нацеленного на интеграцию Латвии в общеевропейскую железнодорожную сеть
«Латвийская железная дорога при Магонисе придерживалась экономических смыслов — это развитие своей железнодорожной сети в направлении Восток — Запад, привлечение российского транзита, соответственно, и сохранение российской ширины колеи», — отметил в комментарии ИА REGNUM эксперт в транспортно-транзитной сфере, председатель совета директоров аналитического бюро «ДОРН» Андрей Карпов. При этом проект Rail Baltica, по словам эксперта, «откровенно политически ангажирован». Он подразумевает строительство железной дороги с Севера на Юг через все три прибалтийские страны в европейской ширине колеи.
Читайте по этой теме: «Вечный янукович»: Латвию выбрасывают с «русской колеи».
Знакомый с ситуацией источник ИА REGNUM в правительстве РФ подтверждает, что изначально решение российской стороны о ремонте железнодорожных путей носило сугубо политический, а не технический, как позже объявили в РЖД, характер. По его словам, в компании были возмущены арестом Магониса, который активно выстраивал отношения с российскими партнёрами. Однако причины, по которым РЖД пришлось отыграть ситуацию назад, источник назвать отказался.
По словам ведущего специалиста ООО Морстройтехнология (компания занимается исследованиями и проектированием в области морского транспорта — прим. ИА REGNUM) Ольги Гопкало, сейчас через Ригу идет около 14−15 млн тонн российского угля — «очень солидный объем». Комментируя для ИА REGNUM гипотетический сценарий приостановки угольного транзита через латвийские порты, эксперт отметила, что в настоящее время на российской Балтике вариантов перевалки данного груза «не так много». По её словам, порт Усть-Луга работает практически на пределе своих возможностей, угольный терминал здесь загружен. Эксперт отмечает, что небольшую часть грузов в Усть-Луге смог бы принять «Универсальный перегрузочный комплекс». Есть также возможность немного прирастить объемы в порту Высоцк. «На европейском направлении мог бы работать Мурманск, но на территории действующего терминала «Мурманского морского торгового порта» резервов практически не осталось, а терминал на западном берегу Лавны не построен», — отмечает Гопкало. По её словам, в регионе резервы имеются у порта Кандалакша, но все-таки сравняться с Ригой морская гавань не может.
Теоретически часть отгрузок можно было бы переключить на южные порты, однако там мощностей еще меньше, рассуждает эксперт. Порты Азовского моря — мелководные, на Черном море отсутствуют специализированные мощности для перевалки угля. «Для универсального способа перевалки нет ни места, ни мотивации для стивидоров — груз не очень удобный», — объясняет специалист.
«Так что в случае серьезной угрозы, наверное, российские порты могли бы принять какое-то количество угля, но совершенно несопоставимое с тем, что идет сейчас через Ригу», — резюмирует Ольга Гопкало.
Информационная шумиха вокруг возможной приостановки отправки угля через латвийские порты актуализировала сюжет о прибалтийских странах, «кормящихся за счёт российского транзита». Ведь, несмотря на напряжённые отношения между Россией и Западом, «патриотичный» отечественный бизнес продолжает пользоваться услугами иностранных портов. В том же Рижском порту значительный рост перевалки минеральных удобрений в 2014 году (по данным The Baltic Course — на 33%), обеспечила российская компания «Уралхим» (предприятие является лидером в производстве аммиачной селитры в РФ, занимает второе место по объемам производства аммиака и азотных удобрений — прим. ИА REGNUM). Такие показатели были достигнуты за счёт того, что в декабре 2013 года на территории порта был запущен терминал по перевалке и краткосрочному хранению сыпучих минеральных удобрений Riga fertilizer terminal, 51% в котором принадлежит «Уралхиму».
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что есть и другие примеры. Так, крупнейший агрохимический холдинг «Фосагро» решил покинуть прибалтийские и финские порты. В июне этого года компания запустила терминальный комплекс «Смарт Балтик Терминал» на территории порта Усть-Луга. Теперь «Фосагро» для отгрузки собственной продукции на экспорт будет использовать только отечественные мощности. При этом в компании убеждены: новый терминал в Усть-Луге заинтересует и других российских производителей минеральных удобрений, таких как «Уралхим» и «Еврохим».
Российская компания «Транснефть» в конце декабря 2014 года заявила о своих планах по переводу нефтепродуктов из портов Прибалтики в российские морские гавани. Предполагалось, что уже в первые месяцы 2015 года нефтепродукты будут перенаправлены из латвийских портов Вентспилс и Рига на порт Новороссийск, а также на порты Усть-Луга и Приморск.
Переориентация российских внешнеторговых грузопотоков на российские порты является логичной, тем более что свободные мощности для перевалки того же угляв портах на западе страны есть, считает Андрей Карпов. Максимально возможная доля прибавочной стоимости, связанная с транспортировкой отечественных внешнеторговых грузов, должна оставаться на территории России, убеждён эксперт. То же самое касается и рабочих мест — их нужно создавать в российских портах. «На наших грузах должны в первую очередь зарабатывать наши люди, любое национально ориентированное государство должно к этому стремиться», — подчёркивает Карпов. Кроме того, добавляет эксперт, опыт последних лет показал, что транзит грузов «через политически ангажированные страны, обладающие суррогатной суверенностью, несёт неоправданно высокие коммерческие риски».
Сегодня, 17 августа, стало известно, что глава РЖД Владимир Якунин выдвинут в сенаторы Калининградской области. И.о. губернатора Калининградской области Николай Цуканов подтвердил, что в списке на пост сенатора Якунин сменил руководителя группы по организации охраны труда и промышленной безопасности ООО «Газпром флот» Павла Кретова.
Китайская оборонная компания заинтересовалась проектом порта в Архангельске
Представители китайской компании «Поли Технолоджи» на минувшей неделе посетили с визитом Архангельскую область, чтобы оценить перспективы проекта строительства глубоководного района Архангельского морского порта. В ближайшие несколько месяцев правительство региона представит потенциальным китайским партнёрам финансово-экономическую модель реализации проекта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.
«У этого проекта очень хорошие перспективы, поэтому мы заинтересованы участвовать в нём», — отметил руководитель китайской делегации, заместитель генерального директора «Поли Технолоджи» Сун Линь. По его словам, у компании есть финансовые возможности и опыт возведения портовой инфраструктуры в других странах.
В соответствии с проектом предполагается создание новой портовой инфраструктуры в 55 км севернее Архангельска с грузооборотом до 45 млн тонн в год. Глубоководный район позволит заходить крупнотоннажным судам дедвейтом до 100 тысяч тонн. При этом значительно сокращается расстояние по доставке грузов. Так, маршрут из Китая до европейских стран по сравнению с традиционной перевозкой через Суэцкий канал сокращается в среднем на 40%, отмечают в пресс-службе региона.
«Предстоит серьёзное обсуждение условий участия китайских инвесторов в проекте», — отметил заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев. По его словам, есть понимание стратегического значения строительства глубоководного порта для развития внешнеторгового оборота между Россией и Китаем.
Напомним, что первым регионом РФ в рабочей программе делегации из КНР стала Республика Коми. Здесь китайские инвесторы провели переговоры с главой региона Вячеславом Гайзером по вопросу практической реализации проекта «Белкомур», предполагающего строительство железнодорожной магистрали Архангельск — Сыктывкар — Соликамск (Пермь) протяженностью 1161 километр.
Стоит отметить, что «Поли Технолоджи» — это крупнейшая китайская оборонная компания, уполномоченная Центральным правительством Китая осуществлять импорт и экспорт оснащения для армии, флота, военно-воздушных сил и т.д. Как сообщается на сайте компании, с момента своего создания в 1984 году «Поли Технолоджи» занимается модернизацией оснащения для армии КНР и дружественных стран. Компания сотрудничает более чем со 100 странами и регионами по всему миру в таких сферах, как оборона и безопасность, энергетика и горнодобывающая промышленность, проектирование, экспорт гражданских технологий.
У Таллинского порта сокращаются доходы…
В первой половине 2015 года оборот госкомпании ГАО «Таллинский порт» сократился на 10% и составил 53 млн евро. Чистая прибыль компании выросла на 3% до 20,8 млн евро. Как сообщает эстонский портал rus.err.ee, причина сокращения оборотов связана с падением грузопотоков и преждевременным расторжением договора аренды ледокола Botnica, который должен был четыре года работать для совместной российско-американской компании в Карском море.
В апреле нынешнего года на ледоколе Botnica проводились плановые ремонтные работы и велась подготовка к работе на шельфе Карского моря, однако заработать на сдаче в аренду ледокола компания не смогла.
«Это связано с тем, что в конце 2014 года ЕС и США ввели в отношении России санкции, поэтому был преждевременно расторгнут долговременный договор о фрахтовании ледокола Botnica», — рассказал финансовый директор Таллинского порта Марко Райд. По его словам, полученный при расторжении договора штраф частично покрыл недополученные доходы.
Ледокол Botnica в летние периоды сдавался в аренду совместной российско-американской фирме для работ на шельфе в Карском море. Заключенный в 2014 году договор должен был действовать четыре года.
Напомним, что ледокол (снабженческое судно) Botnica, 1998 года спуска на воду, был куплен ГАО «Таллинский порт» у Финляндии в 2012 году за 50 млн евро.
…и грузооборот
Грузооборот эстонских портов ГАО «Таллинский порт» (в госкорпорацию входят пять портов: в Таллине, в Мууга, Палдиски, Пальясааре и на Сааремаа — прим. ИА REGNUM) за 7 месяцев 2015 года сократился на 21,1% и составил 13,7 млн тонн. Как сообщает ИАА «ПортНьюс», контейнерооборот порта снизился на 22,4% до 119 тыс. 932 TEUs. Наибольший спад фиксируется в сегменте наливных грузов — их перевалка сократилась на 31,7% до 8,2 млн тонн. Объём насыпных грузов увеличился на 7,4% и составил 1,58 млн тонн.
Ранее руководство порта сообщало о том, что часть нефтепродуктов, которые шли через Таллинский порт, Россия переориентировала на собственные порты.
Подробности: http://regnum.ru/news/economy/1952796.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Новость о возможной остановке транзитной отправки угля и минеральных удобрений через Латвию на прошлой неделе всколыхнула прибалтийские СМИ. Напомним, 12 августа латвийской стороной была получена неофициальная информация о том, что Россия может прекратить транзит угля через Рижский порт. По оценке вице-мэра Риги и председателя правления Рижского свободного порта Андриса Америкса, из-за остановки транзита российского угля латвийская экономика потеряет 130−140 млн евро, так как каждый миллион тонн переваленного через Ригу угля приносит Латвии примерно 10 млн евро. Стоит отметить, что российские грузы составляют 75% всех грузов, перемещаемых по латвийскому транзитному коридору.
Как позже проинформировало издание Delfi, Латвийская железнодорожная госкомпания Latvijas dzelzceļš (LDz) получила официальную информацию о решении РЖД начать ремонтные работы в связи с плохим состоянием железнодорожных путей, соединяющих Латвию и Россию. В латвийской прессе также сообщалось, что в течение двух последующих месяцев пропускная способность в этом направлении будет очень низкой, и страна потеряет часть грузопотока.
Однако в РЖД эту информацию опровергли, заявив, что компания осуществляет перевозки грузов в сообщении с Латвией в плановом режиме, в соответствии заявками грузоотправителей, согласованными латвийской стороной. «В настоящее время ведутся традиционные для летнего периода плановые работы по ремонту инфраструктуры на Октябрьской железной дороге, однако они не могут быть критичными для транзитных перевозок грузов, в том числе угля, в страны Прибалтики», — рассказали в компании.
Латвийские СМИ решение России о возможной приостановке транзита связывали с арестом и увольнением с должности председателя правления LDz Угиса Магониса, который выступал за развитие экономических связей с Россией. Кроме того, Магонис был активным противником проекта Rail Baltica, нацеленного на интеграцию Латвии в общеевропейскую железнодорожную сеть
«Латвийская железная дорога при Магонисе придерживалась экономических смыслов — это развитие своей железнодорожной сети в направлении Восток — Запад, привлечение российского транзита, соответственно, и сохранение российской ширины колеи», — отметил в комментарии эксперт в транспортно-транзитной сфере, председатель совета директоров аналитического бюро «ДОРН» Андрей Карпов. При этом проект Rail Baltica, по словам эксперта, «откровенно политически ангажирован». Он подразумевает строительство железной дороги с Севера на Юг через все три прибалтийские страны в европейской ширине колеи.
.
Знакомый с ситуацией источник в правительстве РФ подтверждает, что изначально решение российской стороны о ремонте железнодорожных путей носило сугубо политический, а не технический, как позже объявили в РЖД, характер. По его словам, в компании были возмущены арестом Магониса, который активно выстраивал отношения с российскими партнёрами. Однако причины, по которым РЖД пришлось отыграть ситуацию назад, источник назвать отказался.
По словам ведущего специалиста ООО Морстройтехнология (компания занимается исследованиями и проектированием в области морского транспорта) Ольги Гопкало, сейчас через Ригу идет около 14−15 млн тонн российского угля — «очень солидный объем». Комментируя гипотетический сценарий приостановки угольного транзита через латвийские порты, эксперт отметила, что в настоящее время на российской Балтике вариантов перевалки данного груза «не так много». По её словам, порт Усть-Луга работает практически на пределе своих возможностей, угольный терминал здесь загружен. Эксперт отмечает, что небольшую часть грузов в Усть-Луге смог бы принять «Универсальный перегрузочный комплекс». Есть также возможность немного прирастить объемы в порту Высоцк. «На европейском направлении мог бы работать Мурманск, но на территории действующего терминала «Мурманского морского торгового порта» резервов практически не осталось, а терминал на западном берегу Лавны не построен», — отмечает Гопкало. По её словам, в регионе резервы имеются у порта Кандалакша, но все-таки сравняться с Ригой морская гавань не может.
Теоретически часть отгрузок можно было бы переключить на южные порты, однако там мощностей еще меньше, рассуждает эксперт. Порты Азовского моря — мелководные, на Черном море отсутствуют специализированные мощности для перевалки угля. «Для универсального способа перевалки нет ни места, ни мотивации для стивидоров — груз не очень удобный», — объясняет специалист.
«Так что в случае серьезной угрозы, наверное, российские порты могли бы принять какое-то количество угля, но совершенно несопоставимое с тем, что идет сейчас через Ригу», — резюмирует Ольга Гопкало.
Информационная шумиха вокруг возможной приостановки отправки угля через латвийские порты актуализировала сюжет о прибалтийских странах, «кормящихся за счёт российского транзита». Ведь, несмотря на напряжённые отношения между Россией и Западом, «патриотичный» отечественный бизнес продолжает пользоваться услугами иностранных портов. В том же Рижском порту значительный рост перевалки минеральных удобрений в 2014 году (по данным The Baltic Course — на 33%), обеспечила российская компания «Уралхим» (предприятие является лидером в производстве аммиачной селитры в РФ, занимает второе место по объемам производства аммиака и азотных удобрений). Такие показатели были достигнуты за счёт того, что в декабре 2013 года на территории порта был запущен терминал по перевалке и краткосрочному хранению сыпучих минеральных удобрений Riga fertilizer terminal, 51% в котором принадлежит «Уралхиму».
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что есть и другие примеры. Так, крупнейший агрохимический холдинг «Фосагро» решил покинуть прибалтийские и финские порты. В июне этого года компания запустила терминальный комплекс «Смарт Балтик Терминал» на территории порта Усть-Луга. Теперь «Фосагро» для отгрузки собственной продукции на экспорт будет использовать только отечественные мощности. При этом в компании убеждены: новый терминал в Усть-Луге заинтересует и других российских производителей минеральных удобрений, таких как «Уралхим» и «Еврохим».
Российская компания «Транснефть» в конце декабря 2014 года заявила о своих планах по переводу нефтепродуктов из портов Прибалтики в российские морские гавани. Предполагалось, что уже в первые месяцы 2015 года нефтепродукты будут перенаправлены из латвийских портов Вентспилс и Рига на порт Новороссийск, а также на порты Усть-Луга и Приморск.
Переориентация российских внешнеторговых грузопотоков на российские порты является логичной, тем более что свободные мощности для перевалки того же угляв портах на западе страны есть, считает Андрей Карпов. Максимально возможная доля прибавочной стоимости, связанная с транспортировкой отечественных внешнеторговых грузов, должна оставаться на территории России, убеждён эксперт. То же самое касается и рабочих мест — их нужно создавать в российских портах. «На наших грузах должны в первую очередь зарабатывать наши люди, любое национально ориентированное государство должно к этому стремиться», — подчёркивает Карпов. Кроме того, добавляет эксперт, опыт последних лет показал, что транзит грузов «через политически ангажированные страны, обладающие суррогатной суверенностью, несёт неоправданно высокие коммерческие риски».
Сегодня, 17 августа, стало известно, что глава РЖД Владимир Якунин выдвинут в сенаторы Калининградской области. И.о. губернатора Калининградской области Николай Цуканов подтвердил, что в списке на пост сенатора Якунин сменил руководителя группы по организации охраны труда и промышленной безопасности ООО «Газпром флот» Павла Кретова.
.
Китайская оборонная компания заинтересовалась проектом порта в Архангельске
.
Представители китайской компании «Поли Технолоджи» на минувшей неделе посетили с визитом Архангельскую область, чтобы оценить перспективы проекта строительства глубоководного района Архангельского морского порта. В ближайшие несколько месяцев правительство региона представит потенциальным китайским партнёрам финансово-экономическую модель реализации проекта. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.
«У этого проекта очень хорошие перспективы, поэтому мы заинтересованы участвовать в нём», — отметил руководитель китайской делегации, заместитель генерального директора «Поли Технолоджи» Сун Линь. По его словам, у компании есть финансовые возможности и опыт возведения портовой инфраструктуры в других странах.
В соответствии с проектом предполагается создание новой портовой инфраструктуры в 55 км севернее Архангельска с грузооборотом до 45 млн тонн в год. Глубоководный район позволит заходить крупнотоннажным судам дедвейтом до 100 тысяч тонн. При этом значительно сокращается расстояние по доставке грузов. Так, маршрут из Китая до европейских стран по сравнению с традиционной перевозкой через Суэцкий канал сокращается в среднем на 40%, отмечают в пресс-службе региона.
«Предстоит серьёзное обсуждение условий участия китайских инвесторов в проекте», — отметил заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев. По его словам, есть понимание стратегического значения строительства глубоководного порта для развития внешнеторгового оборота между Россией и Китаем.
Напомним, что первым регионом РФ в рабочей программе делегации из КНР стала Республика Коми. Здесь китайские инвесторы провели переговоры с главой региона Вячеславом Гайзером по вопросу практической реализации проекта «Белкомур», предполагающего строительство железнодорожной магистрали Архангельск — Сыктывкар — Соликамск (Пермь) протяженностью 1161 километр.
Стоит отметить, что «Поли Технолоджи» — это крупнейшая китайская оборонная компания, уполномоченная Центральным правительством Китая осуществлять импорт и экспорт оснащения для армии, флота, военно-воздушных сил и т.д. Как сообщается на сайте компании, с момента своего создания в 1984 году «Поли Технолоджи» занимается модернизацией оснащения для армии КНР и дружественных стран. Компания сотрудничает более чем со 100 странами и регионами по всему миру в таких сферах, как оборона и безопасность, энергетика и горнодобывающая промышленность, проектирование, экспорт гражданских технологий.
.
У Таллинского порта сокращаются доходы…
.
В первой половине 2015 года оборот госкомпании ГАО «Таллинский порт» сократился на 10% и составил 53 млн евро. Чистая прибыль компании выросла на 3% до 20,8 млн евро. Как сообщает эстонский портал rus.err.ee, причина сокращения оборотов связана с падением грузопотоков и преждевременным расторжением договора аренды ледокола Botnica, который должен был четыре года работать для совместной российско-американской компании в Карском море.
В апреле нынешнего года на ледоколе Botnica проводились плановые ремонтные работы и велась подготовка к работе на шельфе Карского моря, однако заработать на сдаче в аренду ледокола компания не смогла.
«Это связано с тем, что в конце 2014 года ЕС и США ввели в отношении России санкции, поэтому был преждевременно расторгнут долговременный договор о фрахтовании ледокола Botnica», — рассказал финансовый директор Таллинского порта Марко Райд. По его словам, полученный при расторжении договора штраф частично покрыл недополученные доходы.
Ледокол Botnica в летние периоды сдавался в аренду совместной российско-американской фирме для работ на шельфе в Карском море. Заключенный в 2014 году договор должен был действовать четыре года.
Напомним, что ледокол (снабженческое судно) Botnica, 1998 года спуска на воду, был куплен ГАО «Таллинский порт» у Финляндии в 2012 году за 50 млн евро.
.
…и грузооборот
.
Грузооборот эстонских портов ГАО «Таллинский порт» (в госкорпорацию входят пять портов: в Таллине, в Мууга, Палдиски, Пальясааре и на Сааремаа) за 7 месяцев 2015 года сократился на 21,1% и составил 13,7 млн тонн. Как сообщает ИАА «ПортНьюс», контейнерооборот порта снизился на 22,4% до 119 тыс. 932 TEUs. Наибольший спад фиксируется в сегменте наливных грузов — их перевалка сократилась на 31,7% до 8,2 млн тонн. Объём насыпных грузов увеличился на 7,4% и составил 1,58 млн тонн.
Ранее руководство порта сообщало о том, что часть нефтепродуктов, которые шли через Таллинский порт, Россия переориентировала на собственные порты.
5
1
Средняя оценка: 2.7619
Проголосовало: 168