Есть такое звание «Почётный гражданин города»

В Чернигове за областным музыкально-драматическим театром растут дубы, посаженные почётными гражданами города. Под каждым табличка, поясняющая, кто посадил дерево. С удивлением отметил, что нет дуба, посаженного Герардом Алексеевичем Кузнецовым. Деревце вроде бы усохло, и пришлось его выкорчевать. Может, и так. Но именитый горожанин наш жив, а посаженного деревца нет. На душе остался неприятный осадок. К благому начинанию – каждый почётный гражданин Чернигова должен посадить своё дерево – власти города отнеслись формально. Мероприятие провели, а там хоть трава, то бишь дерево, не расти. Такая же участь постигла дуб, посаженный преподавателями и студентами пединститута в честь известного российского учёного Бориса Александровича Рыбакова. Он тоже почётный гражданин Чернигова. Разные мысли зароились в голове по этому поводу. Ведь если деревья не принялись, могли посадить новые. Неужели такая нелепость по рутинному недосмотру, быть может, тут дело совсем в другом?

А нашему ветерану Герарду Алексеевичу Кузнецову исполнилось 90 лет. Юбиляра торжественно чествовали в черниговском военно-историческом музее. И это совсем не случайно. Участник Великой Отечественной войны, он много сделал для увековечивания памяти солдат, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками на черниговской земле. Поздравлений и цветов в солнечный сентябрьский день было много. Оживление в зале вызвало сообщение представителя городского военкомата, что Герарду Алексеевичу присвоено звание полковника. Получить звание полковника в 90 лет, пусть даже в отставке, это что-то да значит. Но его можно смело назвать генералом. Генералом нашего черниговского краеведения. Он внёс свой весомый вклад в археологию Чернигова и Черниговщины. По материалам своих исследований Герард Алексеевич написал уже шесть увлекательных книг. И верится, что обязательно будут ещё.
Писать о нём мне уже приходилось: (http://www.gorod.cn.ua/blogs/Vatt_10973.html). Обстоятельная статья о Герарде Алексеевиче появилась в день его рождения в «Камертоне». Так что нет нужды подробно пересказывать уже написанное. Но разговор о юбиляре натолкнул на мысль: а когда вообще появилось звание «Почётный гражданин города»? И кто, в какие времена из черниговцев получил его? В результате удалось «накопать» интересный материал, которым захотелось поделиться.
.
***
.
Звание «Почётный гражданин» стали присваивать ещё в Российской империи. При Николае Ι вышел закон о привилегиях для мещан и духовенства (1832). Вот в этом законе и появилось такое понятие, как «Почётный гражданин». Звание это могло быть личным и потомственным. Если именитый горожанин получил такое звание, оно распространялось и на его жену. В законе были ограничения, но с годами он совершенствовался, почётными гражданами могли стать учёные, получившие степень доктора или магистра в русском университете, артисты императорских театров, художники и врачи. Евреи тоже могли стать почётными гражданами Российского государства. Так что не всё у них было так мрачно в дореволюционной России. А вот у дворян звание стало наследственным.
Следует отличать общероссийское звание «Почётный гражданин» от звания «Почётный гражданин города». На местном уровне такой почётный титул присваивала городская дума. Получали его люди, внёсшие свой значительный вклад в экономическую, культурную и духовную жизнь города, а также имеющие большие заслуги перед Отечеством. Закон Российской империи о «Почётных гражданах» был отменён в ноябре 1917 года специальным большевистским декретом «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». Впопыхах отменили и звание «Почётный гражданин города». В новой жизни все стали почётными гражданами. Зачем же этот пережиток царского прошлого?
.
В Чернигове до 1917 года почётными горожанами стали 40 человек. Среди них пять женщин. Фамилии их известны, но вот за какие выдающиеся заслуги получили они это звание, уже забылось. А вот Александра Амфияновича Тищинского (1835-1896) черниговцы не забыли. Во второй половине XΙX века он был довольно известной в городе личностью. За свои вольнолюбивые взгляды преследовался полицией. Человек редкой эрудиции, он имел большую личную библиотеку. Когда в городе появилась общественная библиотека, Тищинский передал ей своё собрание книг. Современная Черниговская областная библиотека имени В.Г. Короленко выросла из фондов этой общественной библиотеки. Умер Тищинский на 61 году жизни. Городская дума похоронила его за свои средства у Воскресенской церкви. Могила эта сохранилась. На обелиске под большим чёрным крестом надпись: «Александру Амфіановичу Тищинскому. Благодарный городъ Черниговъ». На этом можно было бы закончить свой короткий рассказ о нём.
Но есть один нюанс, о котором просто нельзя умолчать. Тищинский был отцом известной в Санкт-Петербурге оперной певицы Любови Андреевой-Дельмас (взяла фамилию мужа и девичью своей матери). А ей судьба подарила замечательную встречу с русским поэтом Александром Блоком. Увидев её на сцене в роли Кармен, Блок влюбился в неё без памяти. «Половодье чувств», захватившее поэта, разрешилось чудесным лирическим циклом стихов «Кармен». Эта тема не для нашей статьи, кому интересно, может почитать здесь: http://www.proza.ru/2009/09/04/912
Ещё об одном черниговце, получившем почётное звание до революции, хочется сказать особо. Это отставной морской офицер Г.К. Остапенко. Участник русско-японской войны и героической обороны Порт-Артура. После войны он вернулся в Чернигов к матери и построил на улице Хлебопекарской (ныне Воровского) три дома. Дома эти сохранились, два принадлежат теперь частным лицам, а вот третий, в котором разместились различные организации, интересен архитектурой. Экстравагантный моряк построил двухэтажный кирпичный особняк как кают-компанию корабля. Внутри помещения крутая винтовая лестница на второй этаж. Металлическое ограждение балкона на втором этаже с дверцами. Когда он принимал гостей, дверцы открывались, сбрасывался трап. По нему гости поднимались к гостеприимному хозяину. Когда началась Первая мировая война, Григорий Остапенко ушёл добровольцем на фронт, там вскоре погиб. После революции особняк стал гостиницей для партийных работников. В Великую Отечественную войну, когда город оккупировали гитлеровцы, в нём жили немецкие офицеры.
.
***
.
Вспомнили о почётном звании только лишь накануне пятидесятилетия советской власти. Исполком Черниговского городского Совета народных депутатов 31 октября 1967 года восстановил незаслуженно забытое старое звание «Почётный гражданин Чернигова». Награждать им стали передовиков производства, других уважаемых людей, внёсших свой значительный вклад в развитие города, прославивших его далеко за родными пределами.
Первыми почётное звание получили участники Великой Отечественной войны: дважды Герой Советского Союза знаменитый командир Черниговско-Волынского партизанского соединения А.Ф. Фёдоров, Герой Советского Союза командир 76-ой Черниговской гвардейской стрелковой дивизии А.В. Кирсанов и командир Черниговского партизанского соединения им. Н.Н. Попудренко Ф.И Коротков.
В 1983 году «Почётным гражданином Чернигова» стал Герой Советского Союза маршал авиации С.И. Руденко. Родом он из небольшого городка Короп Черниговской области. Командовал 16-ой Воздушной армией, принимавшей участие в освобождении Черниговщины осенью 1943 года. Вместе с ним почётным черниговцем стал дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант лётчик-штурмовик А.И. Молодчий. С 1965 года он проживал в Чернигове, здесь и похоронен. В городе есть улица его имени. Позже почётное звание получил дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт П.И. Климук, окончивший Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков им. Ленинского Комсомола (ЧВВАУЛ).
.
Почётным гражданином города стал Герой Советского Союза полковник лётчик 16-ой Воздушной армии В.А. Башкиров. В 1943 году он сражался в небе Черниговщины, а, выйдя в отставку, поселился в Чернигове. На доме, где он жил, теперь установлена мемориальная доска. В одно время с ним почётное звание присвоили известному советскому учёному академику АН СССР Б.А. Рыбакову. Много лет после Великой Отечественной войны он занимался исследованием древностей Чернигова. И город его не забыл.
Показательно, что первыми почётными гражданами Чернигова стали прославленные партизанские командиры Алексей Фёдорович Фёдоров и Фёдор Иванович Коротков. Красноречивые имена. Эти люди творили нашу историю. Далеко не простую, в ней были трагические страницы, но было много и великих свершений. Такими людьми нужно гордиться. А сегодня находятся люди, которые выискивают в их прошлом тёмные пятна, чтобы очернить, перечеркнуть всю их жизнь. Все их дела и поступки, которыми они прославили своё имя. Они, дескать, не то творили, а потому недостойны, чтобы о них помнили.
Недавно в Чернигове появилась статья, в которой дважды Герой Советского Союза А.Ф. Фёдоров выставлен в неприглядном свете. По мысли автора он «виновен в тяжких преступлениях против украинского народа». В гражданскую войну воевал на стороне большевиков, принимал участие в репрессиях 1937 года. А когда стал командиром партизанского соединения на Черниговщине, издал указ расстреливать пособников фашистского оккупационного режима. Что, автор статьи совсем не понимает сути того времени или выполняет определённый политический заказ? Шла Великая Отечественная война. Большинство украинцев, как и большинство советских людей, бескомпромиссно боролись с жестоким врагом. За свою землю, за своё выживание. Если ты не убьёшь врага, так он уничтожит тебя. Оказывается, этого делать не нужно было. Склони свою голову перед оккупантами, и неси им с подобострастной улыбкой на вытянутых руках хлеб, «млеко и яйки». Помогай им уничтожать Красную армию! И радуйся, что оккупанты заставляют работать на Рейх.
.
Так выглядит логика автора статьи, оправдывающая коллаборационистов, которые из кожи вон лезли, сотрудничая с нацистами. А партизаны по этой логике были преступниками, потому что круто расправлялись с приспешниками оккупантов из числа всяких там старост и полицаев. Вот вам и вся новая украинская мораль. Такие моралисты не отрицают, что нацисты – это зло, но коммунисты, по их убеждению, были ещё хуже. Иначе, как сознательной подтасовкой фактов, это не назовёшь. Когда нацисты, раздувшие пожар Второй мировой войны, ставятся в один ряд с коммунистами, сумевшими ценой невероятных усилий потушить этот пожар. Миллионы советских людей полегли на полях сражений Великой Отечественной войны, но фашизм не прошёл. Именно советские люди сломали хребет фашизму и внесли свой решающий вклад в победу над гитлеровской Германией.
И вот появляются заказные статьи, порочащие борьбу советских партизан с гитлеровцами. А всё потому, что прославленный командир партизанского соединения был коммунистом, к тому же, не рядовым. Порочить его светлое имя позволяет принятый в этом году Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики». Вот и порочат, потому что память о таких людях только раздражает власть. Как и Красное Знамя Победы, реявшее над Рейхстагом. Так что же тут удивляться, что прославленный красный партизан А.Ф. Фёдоров вдруг стал неугодным?
.
Показательно, что «Почётными гражданами Чернигова» стали украинцы и русские. Фёдоров, Руденко, Коротков были украинцами, а вот Кирсанов, Башкиров и Рыбаков были русскими. Украинцы и русские вместе боролись с врагом и вместе отстраивали после войны Чернигов. А русский академик Борис Рыбаков в послевоенном Чернигове вёл археологические раскопки, о которых рассказал в своих научных трудах.
Вот воистину дружба двух братских славянских народов, на которую теперь украинские политики смотрят с ухмылкой и внушают молодому поколению, что её никогда не было. Ну как же так не было? Стоит лишь посмотреть на дубы, посаженные Почётными гражданами Чернигова – украинцами и русскими. Они дружно растут рядом и перешептываются листвой. Это ли не показательный пример неразрывных родственных связей украинцев и русских?
.
***
.
Известный черниговский краевед Людмила Студёнова в своей книге «Почесні громадяни Чернігова» приводит слова Марины Рыбиной, правнучки Фёдора Ивановича Короткова. «Ко мне подошёл седой пожилой человек и с болью в голосе сказал: «Фотографируете? Ну-ну! Фотографируйте и сохраните, а то придет новая власть и снова не будет никаких табличек, выкинут всё, уже трижды выкидывали. Удивляюсь, как тут всё не вырубили…». С болью Марина Рыбина продолжает: «Кого же мы сейчас обвиним в том, что наша молодёжь неэрудированна, если даже взрослые люди, которые по своим служебным обязанностям должны знать имена людей с таким высоким званием – Почётный гражданин – не знают их имён?».
Провидцем оказался тот человек, и правильно сказала правнучка партизанского командира. Вон как сейчас честят дважды Героя Советского Союза А.Ф. Фёдорова. Нет ничего удивительного, что скоро уберут табличку с его именем под дубом, а могут и дуб выкорчевать. Та же Людмила Студёнова заметила: «Чтобы там не говорили, он (Фёдоров – В.Т.) остался в отечественной истории партизанским генералом, вклад которого в победу над гитлеровским фашизмом, по нашему мнению, перевешивает все противоречивые черты его натуры. И об этом не стоит забывать. Как и о решении сессии Черниговского горсовета от 31 октября 1967 года, которым дважды Герою Советского Союза А.Ф. Фёдорову присвоено звание «Почётный гражданин Чернигова».
.
А забыть кое-кому нашу историю, ой, как хочется! Уже честят Николая Щорса, Владимира Антонова-Овсеенко, Юрия Коцюбинского (сына известного писателя Михаила Коцюбинского), других наших именитых земляков. Только на том основании, что они устанавливали на Украине советскую власть. А ведь они жили по совести и считали, что власть должна быть народной. Не их вина в том, что случилось в стране позже. Вряд ли они принимали это душой. Вот потому их свои же и убрали. Шорса убили в бою, Антонова-Овсеенко и Коцюбинского расстреляли. Эти неприглядные страницы нашей истории нужно знать. А этих людей нужно помнить, а не делать из них врагов народа. Такими их сделали в СССР в расстрельные 30-е годы, такими их делают теперь на Украине. Так чем же нынешняя украинская власть лучше советской, от наследия которой она так рьяно избавляется?
Память о Великой Отечественной войне, которая на Украине вдруг обезличилась и превратилась просто во Вторую мировую войну, теперь стараются всячески выкорчевать. Как выкорчевали дуб, посаженный Герардом Алексеевичем Кузнецовым, и дуб Бориса Александровича Рыбакова. Слабо верится, что они взяли, да и просто усохли. Как говорится: свежо предание, а верится с трудом. На фоне тех событий, которые сегодня происходят на Украине, когда оправдывают коллаборационистов, сотрудничающих в годы Великой Отечественной войны с нацистским оккупационным режимом. А истинных защитников своего отечества всячески шельмуют.
.
Шумят листвой в Чернигове крепкие дубы, посаженные украинцами и русскими. Дуб может прожить более тысячи лет. Вот так и память о людях, творивших нашу героическую историю, будет жить веками. Вопреки всем неприглядным реалиям наших дней. Об этом говорят деревья, посаженные «Почётными гражданами Чернигова».

.

Изображение: "Дубы Петра Великого в Сестрорецке". Худ. И.И. Шишкин.

5
1
Средняя оценка: 2.58672
Проголосовало: 271