Выживет ли НАТО

В США набирают силу антинатовские настроения: американцы не видят смысла в многомиллиардных тратах страны на защиту стран ЕС от «российской агрессии»

.

Хотя судить об итогах избирательной кампании в США пока преждевременно, она является наглядным срезом общественных настроений в американском государстве, выявляя наиболее значимые для простых американцев вопросы. Одной из центральных тем предвыборной агитации лидеров гонки Хиллари Клинтон и Дональда Трампа является сохранение Североатлантического альянса.

.

По мнению Трампа, НАТО является пережитком прошлого, и необходимость тратить колоссальные средства на поддержание боеспособности вооруженных сил блока бессмысленно, тем более что основной груз его финансирования лежит на плечах американских налогоплательщиков.

.

«Мы платим слишком много, и все надувают нас. Двадцать восемь стран надувают нас», — заявил Трамп в прямом эфире телекомпании CNN. Раннее олигарх допустил прекращение действия Североатлантического договора в том случае, если страны-участницы не расплатятся с Вашингтоном по долгам.

.

Оппонент Трампа, известная своими агрессивными выпадами в адрес России Хиллари Клинтон придерживается диаметрально противоположного мнения, отстаивая идею расширения НАТО. На состоявшихся теледебатах между Клинтон и Берни Сандерсом экс-госсекретарь США заявила, что прекращение «сдерживания России» не в интересах Вашингтона. Она высказалась за наращивание финансирования военного блока, заявив, что эта необходимость обусловлена «агрессией России по отношению к Европе и странам Балтии». Ее однопартиец «социалист» Берни Сандерс также высказался за развитие военного сотрудничества в рамках НАТО, но добавил при этом, что «не постеснялся бы» заявить европейским странам о необходимости увеличить свою долю в финансировании альянса.

.

Невыносимое бремя мирового жандарма

.

Недовольство американцев растущими расходами на содержание межконтинентального блока вполне объяснимо: европейские партнеры Вашингтона последовательно сокращают свои взносы в проект, постепенно перекладывая груз ответственности на плечи США. Если еще в начале века бюджет Североатлантического альянса складывался из взносов США только наполовину, сейчас Минфин США обеспечивает около 75% потребностей блока. Только за 2009–2010 годы объем общеевропейского участия в обеспечении НАТО сократился на 45 млрд долларов.

.

Несмотря на рост политической напряженности между Западом и Россией после госпереворота на Украине, европейские страны — участницы НАТО продолжают урезать свои расходы на оборону. Очевидно, что громкие заявления европейских политиков о «российской угрозе» имеют сугубо пропагандистский характер, не находя отражения на практике.

.

В сентябре 2014 года на саммите НАТО в Уэльсе участники альянса договорились о сохранении военных расходов на уровне 2% от национального ВВП. Однако эта договоренность так и осталась на бумаге — большинство европейских государств вовсе не спешат вкладываться в оборону. Германия, Италия и Великобритания сократили свои военные расходы (в частности, Берлин потратил в прошлом году на оборону 1,09% своего ВВП, Лондон — 1,88%), ряд стран не стали наращивать оборонные бюджеты, сохранив их на прежнем уровне. Увеличили оборонные расходы Польша, Румыния, Норвегия, Нидерланды и прибалтийские государства — Эстония даже сумела достичь оговоренного в Уэльсе уровня в 2% от национального ВВП. Это и понятно — страны Прибалтики, наверное, являются единственными, где искренне верят в «российскую угрозу».

.

Заявления украинских политиков о том, что ВСУ являются сильнейшей армией Европы, близки к истине: как полагают эксперты, единственной страной Евросоюза, сохранившей свой военный потенциал на приемлемом уровне, является Франция, военный бюджет которой составляет около 41,2 млрд долларов. Но даже французы не дотягивают до заданного Штатами уровня, так как эта сумма составляет всего 1,5% от государственного ВВП.

.

Немного увеличить расходы на оборону в 2016 году европейцев принудила вовсе не «российская агрессия», а парижские теракты, после которых власти Пятой республики объявили о необходимости усиления вооруженных сил страны. Однако рост расходов пока остается в рамках статистической погрешности — например, глава британского Минфина сообщил о наращивании трат на армию в размере 0,5% от текущего уровня.

.

Подобная политика европейских государств вызывает раздражение в США — американская сторона безрезультатно пытается убедить партнеров по НАТО в необходимости вкладываться в развитие альянса, пугая их Москвой. Экс-глава Пентагона Чак Хейгел (покинул пост в феврале 2015 года) на встрече представителей стран НАТО убеждал коллег в том, что «Россия продолжит проверку альянса на прочность, несмотря на отвод российских войск от границы с Украиной». Министр, видимо, забыл о том, что Украина не является членом НАТО и по большому счету ее противостояние с Москвой никак не затрагивает интересы Североатлантического альянса.

.

Постепенное самоустранение Европы от участия в содержании проамериканского военного блока беспокоит истеблишмент США — эта проблема стала основной темой беседы Барака Обамы и генсека НАТО Йенса Столтенберга, состоявшейся в начале апреля. По данным СМИ, политики обсудили возможные способы улучшения имиджа альянса не только в европейских столицах, но и в глазах американского населения, которое относится к идее сохранения и расширения блока с возрастающим скепсисом.

Встреча президента США Барака Обамы и генсека НАТО Йенса Столтенберга в Вашингтоне. Фото: Jacquelyn Martin / AP / TAСС

.

Дорогая игрушка

.

Недовольство Вашингтона пассивной позицией своих союзников по НАТО вызвано ухудшением экономической ситуации в самих Штатах. В условиях экономической рецессии американцам становится все сложнее тянуть финансирование альянса. Из-за нехватки денег Белый дом был вынужден начать сокращение собственного военного бюджета: в 2013 году расходы упали на 6%, в Пентагоне сообщили тогда о запланированном сокращении трат на 500 млрд долларов в течение десяти лет.

.

Сокращение происходит на фоне общего снижения темпов экономического роста в США. По данным бюро экономического анализа Министерства торговли США на октябрь 2015 года, рост показателей американской экономики замедлился в 2,6 раза, и, по мнению экспертов, предпосылок для перелома этой тенденции пока нет.

.

После развала СССР НАТО утратило свои первоначальные функции, превратившись в инструмент политического давления на европейские государства со стороны США. Американские политики пытаются спекулировать «российской агрессией», чтобы вынудить европейцев активнее вкладываться в проамериканский альянс, поддерживая, таким образом, гегемонию Штатов. Однако, судя по вялому отклику европейцев на эти призывы, в ЕС прекрасно понимают, что Россия не представляет никакой опасности для Старого Света — в это верят лишь параноидальные режимы стран Прибалтики. Впрочем, для них разговоры о «российской угрозе» являются хорошим предлогом для получения финансовой и военной помощи от западных государств, поэтому в данном случае речь идет отчасти и о сугубо прагматичной мотивации.

.

Европейцы могли убедиться в бесполезности НАТО на примере Сирии: действительно потеснить террористическое «государство» смогла Россия, но не силы Североатлантического альянса. Бессилен он и в борьбе с терроризмом на территории европейских государств — это задача не военных, а спецслужб и правоохранительных органов.

.

Не удивительно, что европейцы не желают платить за содержание НАТО, в большей степени увлеченного участием в политических дискуссиях, нежели защитой интересов своих участников.

.

Понимают это и в Штатах — все чаще звучат голоса в поддержку выхода страны из альянса, который превратился в финансовую гирю на шее американских налогоплательщиков. Для сохранения НАТО американские «ястребы» вынуждены конструировать мифы о том, что Россия представляет военную угрозу для Старого света. При том что такая мысль является очевидным бредом, только на ней и держится обветшавшее здание Североатлантического альянса.

5
1
Средняя оценка: 2.6587
Проголосовало: 293