«Москва, я думал о тебе!»

Сегодня – 217 лет со дня рождения русского гения

.

Много есть удивительного и непостижимого, связанного с жизнью поэта и с таинством его рождения. «Как часто в горестной разлуке, в моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе! – писал, родившийся и проведший в ней детские годы поэт. Тем не менее до сих пор остается тайной даже, где именно в Москве стоял дом, в котором появился на свет Александр Сергеевич Пушкин…

.

Дом тот принадлежал губернскому секретарю (а не коллежскому регистратору, как указано в церковной метрической книге) Ивану Васильевичу Скворцову, сослуживцу Сергея Львовича по Московскому комиссариату, – именно у него снимали флигель родители поэта. В старинном и довольно престижном по тем временам московском районе – Немецкой слободе – и обосновались родители Александра - Сергей Львович и Надежда Осиповна Пушкины.

.

По странному совпадению, в Немецкой слободе в самом начале XVIII столетия жил и будущий прадед поэта маленький Абрам Ганнибал. Сохранились документальные свидетельства, что в мае 1705 года заболевший Петр I, – царь простудился после поездки на Воронежскую верфь, – остановился в Немецкой слободе в загородном доме графа Ф.А. Головина. При царе неотлучно был и его любимец – арапчонок Абрам.

.

«Немецкая слобода составляла по чистоте и опрятности "шик" Москвы, – писал в 1880-х знаток столицы Н.П. Бочаров. – В XVIII веке Немецкая слобода была для Москвы тем, чем с самого начала текущего столетия стал для нее Кузнецкий мост, когда немецкое влияние начало сменяться французским. Богатые вельможи и профессора университета любили также селиться в этой местности... В Немецкой же сло­боде было несколько частных театров».

.

В начале пушкинских записок, посвященных собственной биографии, есть две краткие строчки: «Отец выходит в отставку, едет в Москву. – Рождение мое».

.

Края Москвы, края родные,

Где на заре цветущих лет

Часы беспечности я тратил золотые,

Не зная горестей и бед...

.

Супружеская чета Пушкиных, перебравшись из Петербурга в Москву, наняла здесь дом, где и родился будущий поэт.

.

Но вот что за дом, и по какому адресу он числился?! Ведь губернский секретарь Иван Скворцов в 1799 году владел несколькими домами в Немецкой слободе, поэтому указать точный адрес, где именно родился поэт, было невозможно: назывались два «скворцовских» владения на бывшей Немецкой улице.

.

Путаница началась еще в XIX веке, в преддверии столетнего пушкинского юбилея, когда срочно понадобилось отыскать памятный московский дом. Поиски продолжились и в XX столетии, и даже в новом XXI.

.

Найденные архивные документы позволяют считать, что осенью 1798 года родители поэта наняли дом, находившийся по современной Малой Почтовой улице на углу с Госпитальным переулком, по соседству с усадьбой Бутурлиных. Хотя самого дома, стены которого помнили первый крик новорожденного младенца Александра, давным-давно нет…

.

Двух недель от роду младенца Александра крестили в церкви Богоявления Господня, что в Елохове (по названию сельца Елох, впервые названного в духовной грамоте князя Дмитрия Донского).

.

Впервые старинная церковь упоминается в 1694 году в указе Патриарха Адриана. В царствование Петра I на месте деревянного храма началось сооружение каменного. Возведение продолжилось благодаря щедрым пожертвованиям царевны Прасковьи Иоанновны, и в 1739 году храм был освящен.

.

В конце XVIII столетия перестроены трапезная с приделами и колокольня. Главный придел – в честь праздника Богоявления, приделы – в честь Святителя Николая Чудотворца и праздника Благовещения.

.

История величественного Богоявленского собора неразрывно связана с именем Александра Пушкина, где на тринадцатый после рождения день, 8 июня 1799 года, был крещен будущий поэт.

.

Крестным отцом младенца стал его дальний родственник граф Артемий Иванович Воронцов, действительный тайный советник и сенатор; крестной матерью – родная бабушка Ольга Васильевна Пушкина, урожденная Чичерина.

.

Крестными выбирали людей самых достойных, ведь они, по сути, считались духовными родителями ребенка. Удивительным образом сохранился документ – старая запись в церковной метрической книге. Она свидетельствует, что «во дворе колежского регистратора Ивана Васильевича Скворцова у жилца ево Моэора Сергия Лвовича Пушкина родился сын Александръ; крещен июня 8 дня, восприемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума, мать означенаго Сергия Пушкина, вдова Олга Васильевна Пушкина».

.

Недавно стали известны имена священников, служивших в тот год в храме: о. Федор Иоаннов и о. Федор Степанов. Один из них и совершил в тот знаменательный день обряд крещения…

.

В не столь уж далеком 1992-м день крещения поэта – 19 июня по новому стилю – был отмечен особо. Протопресвитер Матфей Стаднюк, настоятель Богоявленского кафедрального собора, потомки поэта, прихожане стали очевидцами необычного в церковной жизни торжества: открытия мемориальной бронзовой доски. В центре ее – медальон со скульптурным изображением Пушкина-ребенка, повторяющий оригинал – миниатюру, созданную художником Ксавье де Местром.

.

Дитя, не смею над тобой

Произносить благословенья.

Ты взором, мирною душой,

Небесный ангел утешенья.

.

Портрет маленького Александра (это самое раннее изображение поэта, – на миниатюре ему не более трёх лет) был некогда подарен Надеждой Осиповной Софье Великопольской. В память об ее отце Матвее Яковлевиче Мудрове, семейном враче Пушкиных, лечившим в свое время от детских болезней и будущего поэта.

.

Бесценная реликвия многие десятилетия хранилась у Великопольских: вначале в Москве, потом в родовом тверском имении, затем – в Петербурге.

.

Внучка Софии Матвеевны оставила в воспоминаниях фамильное предание: «...М.Я. Мудров бывал на литературных вечерах, устраиваемых С.Л. Пушкиным, отцом поэта, и, кроме того, как отличный врач пользовал семью Пушкиных. К этому именно периоду и относится миниатюра А.С. Пушкина <...> Память поэта была для нашей семьи священна. Миниатюра А.С. Пушкина висела всегда на стене в комнате бабушки Софьи Матвеевны, и нам, детям, не позволяли до нее касаться».

.

Мемуаристка и правнучка знаменитого врача Екатерина Николаевна Гамалея, урожденная Чаплина, умерла в блокадном Ленинграде в 1942-м.

.

Ее дочь Елена Александровна Чижова в 1950 году подарила младенческий портрет поэта, счастливо уцелевший в осажденном городе, Всеволоду Якуту, талантливо сыгравшего Пушкина в одноименной пьесе. В свою очередь замечательный артист преподнес миниатюру в дар пушкинскому музею на Пречистенке.

.

Да будут ясны дни твои,

Как милый взор твой ныне ясен.

Меж лучших жребиев земли

Да будет жребий твой прекрасен.

.

Молитвы ли святых предков Александра Пушкина, небесное ли их заступничество помогли выстоять собору в Елохове, уцелеть в годы безвременья, великих смут и потрясений?

.

Старинный храм, в основание которого, по преданию, заложил камень сам Петр Великий, стоит и поныне. Сохранилась и церковная метрическая книга за 1799-1801 годы, хранящая ныне бесценную запись о крещении поэта – первый пушкинский документ.

.

Отсюда, из храма Богоявления – святой купели поэта, и началось восхождение русского гения к нравственным высотам, неизбывным человеческим и христианским ценностям.

5
1
Средняя оценка: 2.64444
Проголосовало: 180