Домыслы и горькая правда об участниках боя под Крутами

Домыслы и горькая правда об участниках боя под Крутами.
После «Оранжевой революции» 2004 года, в независимой  Украине стало обязательным каждый год в конце января привлекать общественное внимание к военному инциденту, произошедшему в разгар гражданской войны 1917-21 годов под станцией Круты, которая находится в Черниговской области, между станциями Бахмач и Нежин, в 140 километрах от Киева. Прошли такие мероприятия и в году наступившем.
.
Вооружённое столкновение под Крутами произошло 29 января 1918 года между красногвардейцами под командованием большевика Муравьёва и формированием УНР, пытавшимся остановить пешее продвижение гвардейцев с востока на Киев. Хотя этот эпизод никак не сказался на ходе дальнейших событий гражданской войны, подробности того дня обросли мифами, искажениями фактов и гипертрофированными оценками.
.
О событии под Крутами не писал разве что ленивый. Достоверное их описание отсутствует: версии сторон и численность участников событий – противоречивы. Официальная версия гласит, что около трёхсот студентов Киевского Университета и учащихся гимназий  грудью встали на оборону столицы и все пали в неравном бою с большевиками. После  взятия  Киева войсками Павла Скоропадского, все участники сражения были с почестями перезахоронены на Аскольдовой могиле в Киеве.
.
Казалось бы, за неполные сто лет можно было доподлинно воссоздать картину того, что же на самом деле случилось в тот день и почему. И в конце концов, непредвзято оценить как сам эпизод гражданской войны, так и широкую палитру политических событий того времени, на фоне которой случилось это боестолкновение с участием молодых патриотов Украины. Этот эпизод относится к тем феноменам, вокруг которых связались в тугой узел истина и логика событий с её сногсшибательной трансформацией в угоду конъюнктурному использованию событий того времени современными политиками Украины.
.
Этому бою приписывают особое значение, представляя его как пример героизма украинской молодёжи в борьбе за независимость отечества от российского диктата, молодёжи, не пощадившей своих жизней ради Украины. В отсутствие других ярких примеров проявления молодёжью того периода патриотического самосознания и жертвенности, эпизод под Крутами оброс мифами и домыслами, стал приравниваться к известному подвигу трёхсот спартанцев Древней Греции под Фермопилами, а участников столкновения 29 января под Крутами объявили национальными героями.
.
К этому событию активно обращаются отечественные политики,  подавая пропагандистские мероприятия с антисоветским и антироссийским подтекстом. Враньё  начинается с самого начала, но слов правды в этой легенде нет. Нет хотя бы потому, что формирование красногвардейцев на момент своего выхода на Киев на самом деле состояло из 4000 бойцов пехоты, а не из 6000 матросов балтийского флота. При этом армия красногвардейцев по ходу боевых действий была изрядно потрёпана в операциях под Харьковом, а также перед Крутами, где ей пришлось с боем брать станцию Бахмач. Поэтому добрую половину бойцов из четырёх тысяч можно списать.
.
Лишь неискушенный в военных баталиях читатель, лишенный способности мыслить аналитически, может поверить, что триста необученных студентов и гимназистов из Киева дали смертельный бой «бандитам» в десять раз превосходящих молодых защитников по численности и боевой подготовке. На деле же не было ни 300 погибших безусых мальчишек, ни пышных их похорон после взятия Киева гетманом Скоропадским. Гетмана с такой фамилией ещё не было, он стал им позже. Киев взяли не его  войска, а немцы. Похоронили на Аскольдовой могиле всего восемнадцать человек погибших под Крутами, а не 300.
.
Стратегической задачи защиты Киева от войск большевиков под станцией Круты не было, потому что правительство самопровозглашённой УНР само не знало, что ему делать в сложившейся обстановке и непонятно,  зачем бойцы обороны были посланы именно туда. По словам историка В. Солдатенко, бой под этой станцией не имел особого значение в военном, политическом и моральном плане. Согласно его видения событий того времени, основное содержание конца 1917 - начала 1918 гг. представляла борьба за власть между Украинской центральной Радой и харьковским революционным  правительством республики, поддержанным Россией.
.
По версии В.Солдатенко, утром 29 января наступавший на Киев пешим порядком отряд Муравьева в районе станции Круты был обстрелян киевскими юнкерами и студентами,  что привело к значительным потерям в рядах наступавших. Завязался бой. Через несколько часов противостояния оборонявшиеся отступили, но дальнейшему продвижению «банды красных» на Киев помешало то, что студенты разобрали железнодорожный путь на станции, предотвратив, таким образом, прохождение бронепоезда. Но следует констатировать, что для железнодорожников, выступавших на стороне красногвардейцев, устранить эту помеху движению было делом, максимум, одного часа.
.
В связи с начавшейся сильной метелью, часть оборонявшихся студентов вернулась на станцию, не зная, что она уже занята противником. Отряд был взят в плен. По информации военного историка Ярослава Тинченко, в том бою со стороны УНР  участвовало 420 человек, в том числе: 250 офицеров и юнкеров Украинской военной школы, 118 человек молодёжи из сотни Студенческого куреня, около 50 местных вольных казаков. В ходе боя погибло несколько человек: остальные, забрав тела погибших, отступили к своим эшелоном и возвратились в Киев. Лишь один взвод из студенческой сотни по собственной оплошности попал в плен красногвардейцам уже после боя.
.
Что касается общего количества погибших из числа оборонявшихся, то оно оценивается по-разному. Так, Дмитрий Дорошенко приводит поимённый список из 11 студентов, хотя и говорит, что кое-кто из них погиб ранее. Кроме того, 27 пленных  были расстреляны в порядке мести за гибель красногвардейцев под Крутами. В 1958 году в издательстве «Шлях молоді» (Мюнхен) были напечатаны результаты  исследования историка С.Збаражского «Круты. У 40-річчя великого чину 29 січня 1918». В нём поимённо, названы 18 человек, похороненных на Аскольдовой могиле.
.
А вот как описывал события тех дней бывший председатель генерального секретариата Центральной Рады УНР Дмитрий Дорошенко: «Когда большевистские войска двинулись на Киев со стороны Бахмача и Чернигова, правительство не могло послать для отпора ни одной воинской части. Тогда оно наскоро собрало отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросило их буквально на убой, навстречу многочисленным и хорошо вооружённым силам большевиков. Неопытную молодёжь довезли до станции Круты и выставили здесь на «позиции».
.
В то время, когда юноши (в большинстве никогда не державшие в руках оружия) бесстрашно выступили против большевиков, группа офицеров, осталась в поезде и устроила  попойку. Большевики без труда разбили отряд молодёжи и погнали её к станции Круты. Почувствовав опасность, находившиеся в поезде вояки УНР поспешили дать сигнал к отъезду, не медля ни минуты, даже забыв забрать с собой покинувших свои позиции студентов.  Потери красногвардейцев оцениваются по-разному, но документальных источников, подтверждающих какую либо из этих версий, исследователями не найдено.
.
В марте 1918  г., после того как Центральная Рада с помощью австро-германских войск пришла к власти в Киеве, близкие и друзья погибших поставили вопрос об их перезахоронении. История под станцией Круты стала достоянием широкой общественности, а также предметом политического противостояния внутри УНР. Оппозиция использовала эту трагедию как предлог для критики Центральной Рады, её управленческой несостоятельности. Именно тогда впервые были обнародованы сведения о «сотнях погибших студентов». Оппозиционеры заявляли, что хотят обратить внимание общества на ту страшную трагедию, которая произошла в районе Крут при наступлении большевиков на Киев.
Они заявляли, что в этом бою погиб якобы цвет украинской молодёжи - несколько  сотен  патриотически настроенной интеллигенции – активных сторонников украинской национальной идеи. Такой исход является тяжёлой и невосполнимой утратой для нашего народа. А виновато в этой трагедии всё наше правительство, которое после блестящего социального законодательства и полугодового администрирования оказалось оставленным народом и в таком безнадежном положении решило защититься от хорошо вооруженной большевистской армии несколькими сотнями учащейся молодёжи. Вооружив на скорую руку, эти жертвы правительственного легкомыслия, без всякой военной подготовки были брошены навстречу опытному противнику.
.
В свою очередь, в целях поднятия патриотических настроений украинцев, УНР предприняла свои ответные меры. Так, на заседании Малой Рады, глава УНР Михаил Грушевский  предложил почтить память погибших под Крутами и перезахоронить их  на Аскольдовой могиле. Многолюдные похороны состоялись 19 марта 1918 г. На заупокойную службу собрались родственники погибших, студенты, гимназисты, духовенство и множество киевлян. С траурной речью к собранию обратился сам Грушевский. Вот выдержка из этого выступления:
«В этот час, когда провозятся гробы погибших перед Центральным Советом, где на протяжении года ковалась украинская государственность, с фронтона его здания сдирают российского орла, позорный знак российской власти над Украиной, символ неволи, в которой она проживала двести шестьдесят с лишним лет. Видно, возможность его содрать не давалась даром, видно, она не могла пройти без жертв, её нужно было купить кровью патриотов». Как это выступление Грушевского созвучно с чаяниями и  аргументами сегодняшних киевских правителей, организовавших процесс деруссификации и  говорящих то же самое, что и глава УНР, о колониальном статусе Украины в составе России!
.
Свою оценку военному инциденту  под Крутами дал писатель Олесь Бузина в статье: «Как докрутились до Крут»:  «Под Крутами командование сил УНР перепилось еще до сражения и дернуло со станции при первых же выстрелах, оставив бойцов без патронов. Юнкерам поезд с командирами пришлось догонять по рыхлому снегу. Можно себе представить, какую скорость они развили, если штабной состав они всё-таки догнали!»  И далее: «Если бы на счастье украинских мифотворцев, большевики не захватили в плен не участвовавший в бою студенческий взвод и не перекололи его,  Круты остались бы только банальной перестрелкой  с последующим драпом. До Крут докрутились, а теперь выкручиваются – уже почти сто лет». (Лаконично и убедительно!!!)
.
Ещё с начала 90-х годов, после обретения страной независимости, украинские власти рассматривали планы по возведению большого монумента в районе Крут, в дополнение к существующему мемориалу в Киеве. 29 января 2011 года во время торжественной церемонии, посвященной памяти героев Крут был открыт монумент и символическая могила погибших. В этот комплекс  входит символическая могила-курган, часовня, озеро в форме креста, а также музейная экспозиция, расположенная в старинных железнодорожных вагонах, схожими с теми, в которых участники боя под Крутами отправились на фронт. Внутри их размещен мини-музей с оружием времён Гражданской войны, а также предметами быта солдат, фронтовыми фотографиями и архивными документами.
Итак, политические баталии вокруг трагедии под  Крутами продолжаются. Продолжаются они с целью отвлечения украинского общества от бездарности киевских правителей, от виновников развязанной в Донбассе войны. Отвлечения от насущных проблем повседневной жизни, с целью дальнейшего втягивания молодёжи в братоубийственную войну в Донбассе. Майданное безумие 2014 года накрыло многострадальную Украину и всячески стимулируется. Сегодня, в разгар гражданской войны на юго-востоке страны, жертв обороны под Крутами сравнивают с защитниками донецкого аэропорта. Сравнить их, конечно, можно, но только в одном: и тех, и других собственные правители отправили на верную смерть, заведомо зная, что вернутся они, разве что, в гробах.
.
Импотенция действующей власти в вопросах прекращения гражданской войны налицо и проявляется она в виде безудержной русофобии. Этой власти ещё мало крови, о которой вещал гетман Скоропадский в 1918 году: она не прочь пускать её внутри современного украинского организма. Количество потерь убитых и раненных на фронтах АТО исчисляется тысячами, а пропавших без вести - сотнями. Поиски пропавших без вести новобранцев могут вывести на закрытые, не известные общественности,  кладбища в центральных областях страны.
.
И тогда скороспелым полководцам, из числа бывших водителей служебных автомашин, дослужившихся до воинских званий генералов армии, придётся держать ответ с криминальным исходом. Их гражданская и нравственность совесть эмигрировала на Запад, с его ценностями и стандартами. Осталась одна оголтелая  русофобия и антисоветизм, а также жажда обогащения и славы за счёт войны. Но русофобия, как и все другие фобии – это психическое заболевание, которое необходимо серьёзно и долго лечить, а здоровых носителей этой пропаганды привлекать к ответу.
После «Оранжевой революции» 2004 года, на независимой  Украине стало обязательным каждый год в конце января привлекать общественное внимание к военному инциденту, произошедшему в разгар гражданской войны 1917-21 годов под станцией Круты, которая находится в Черниговской области, между станциями Бахмач и Нежин, в 140 километрах от Киева. Прошли такие мероприятия и в году наступившем.
.
Вооружённое столкновение под Крутами произошло 29 января 1918 года между красногвардейцами под командованием большевика Муравьёва и формированием УНР, пытавшимся остановить пешее продвижение гвардейцев с востока на Киев. Хотя этот эпизод никак не сказался на ходе дальнейших событий гражданской войны, подробности того дня обросли мифами, искажениями фактов и гипертрофированными оценками.
.
О событии под Крутами не писал разве что ленивый. Достоверное их описание отсутствует: версии сторон и численность участников событий – противоречивы. Официальная версия гласит, что около трёхсот студентов Киевского Университета и учащихся гимназий  грудью встали на оборону столицы и все пали в неравном бою с большевиками. После  взятия  Киева войсками Павла Скоропадского, все участники сражения были с почестями перезахоронены на Аскольдовой могиле в Киеве.
.
Казалось бы, за неполные сто лет можно было доподлинно воссоздать картину того, что же на самом деле случилось в тот день и почему. И в конце концов, непредвзято оценить как сам эпизод гражданской войны, так и широкую палитру политических событий того времени, на фоне которой случилось это боестолкновение с участием молодых патриотов Украины. Этот эпизод относится к тем феноменам, вокруг которых связались в тугой узел истина и логика событий с её сногсшибательной трансформацией в угоду конъюнктурному использованию событий того времени современными политиками Украины.
.
Этому бою приписывают особое значение, представляя его как пример героизма украинской молодёжи в борьбе за независимость отечества от российского диктата, молодёжи, не пощадившей своих жизней ради Украины. В отсутствие других ярких примеров проявления молодёжью того периода патриотического самосознания и жертвенности, эпизод под Крутами оброс мифами и домыслами, стал приравниваться к известному подвигу трёхсот спартанцев Древней Греции под Фермопилами, а участников столкновения 29 января под Крутами объявили национальными героями.
.
К этому событию активно обращаются отечественные политики,  подавая пропагандистские мероприятия с антисоветским и антироссийским подтекстом. Враньё  начинается с самого начала, но слов правды в этой легенде нет. Нет хотя бы потому, что формирование красногвардейцев на момент своего выхода на Киев на самом деле состояло из 4000 бойцов пехоты, а не из 6000 матросов балтийского флота. При этом армия красногвардейцев по ходу боевых действий была изрядно потрёпана в операциях под Харьковом, а также перед Крутами, где ей пришлось с боем брать станцию Бахмач. Поэтому добрую половину бойцов из четырёх тысяч можно списать.
.
Лишь неискушенный в военных баталиях читатель, лишенный способности мыслить аналитически, может поверить, что триста необученных студентов и гимназистов из Киева дали смертельный бой «бандитам» в десять раз превосходящих молодых защитников по численности и боевой подготовке. На деле же не было ни 300 погибших безусых мальчишек, ни пышных их похорон после взятия Киева гетманом Скоропадским. Гетмана с такой фамилией ещё не было, он стал им позже. Киев взяли не его  войска, а немцы. Похоронили на Аскольдовой могиле всего восемнадцать человек погибших под Крутами, а не 300.
.
Стратегической задачи защиты Киева от войск большевиков под станцией Круты не было, потому что правительство самопровозглашённой УНР само не знало, что ему делать в сложившейся обстановке и непонятно,  зачем бойцы обороны были посланы именно туда. По словам историка В. Солдатенко, бой под этой станцией не имел особого значение в военном, политическом и моральном плане. Согласно его видения событий того времени, основное содержание конца 1917 - начала 1918 гг. представляла борьба за власть между Украинской центральной Радой и харьковским революционным  правительством республики, поддержанным Россией.
.
По версии В.Солдатенко, утром 29 января наступавший на Киев пешим порядком отряд Муравьева в районе станции Круты был обстрелян киевскими юнкерами и студентами,  что привело к значительным потерям в рядах наступавших. Завязался бой. Через несколько часов противостояния оборонявшиеся отступили, но дальнейшему продвижению «банды красных» на Киев помешало то, что студенты разобрали железнодорожный путь на станции, предотвратив, таким образом, прохождение бронепоезда. Но следует констатировать, что для железнодорожников, выступавших на стороне красногвардейцев, устранить эту помеху движению было делом, максимум, одного часа.
.
В связи с начавшейся сильной метелью, часть оборонявшихся студентов вернулась на станцию, не зная, что она уже занята противником. Отряд был взят в плен. По информации военного историка Ярослава Тинченко, в том бою со стороны УНР  участвовало 420 человек, в том числе: 250 офицеров и юнкеров Украинской военной школы, 118 человек молодёжи из сотни Студенческого куреня, около 50 местных вольных казаков. В ходе боя погибло несколько человек: остальные, забрав тела погибших, отступили к своим эшелоном и возвратились в Киев. Лишь один взвод из студенческой сотни по собственной оплошности попал в плен красногвардейцам уже после боя.
.
Что касается общего количества погибших из числа оборонявшихся, то оно оценивается по-разному. Так, Дмитрий Дорошенко приводит поимённый список из 11 студентов, хотя и говорит, что кое-кто из них погиб ранее. Кроме того, 27 пленных  были расстреляны в порядке мести за гибель красногвардейцев под Крутами. В 1958 году в издательстве «Шлях молоді» (Мюнхен) были напечатаны результаты  исследования историка С.Збаражского «Круты. У 40-річчя великого чину 29 січня 1918». В нём поимённо, названы 18 человек, похороненных на Аскольдовой могиле.
.
А вот как описывал события тех дней бывший председатель генерального секретариата Центральной Рады УНР Дмитрий Дорошенко: «Когда большевистские войска двинулись на Киев со стороны Бахмача и Чернигова, правительство не могло послать для отпора ни одной воинской части. Тогда оно наскоро собрало отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросило их буквально на убой, навстречу многочисленным и хорошо вооружённым силам большевиков. Неопытную молодёжь довезли до станции Круты и выставили здесь на «позиции».
.
В то время, когда юноши (в большинстве никогда не державшие в руках оружия) бесстрашно выступили против большевиков, группа офицеров, осталась в поезде и устроила  попойку. Большевики без труда разбили отряд молодёжи и погнали её к станции Круты. Почувствовав опасность, находившиеся в поезде вояки УНР поспешили дать сигнал к отъезду, не медля ни минуты, даже забыв забрать с собой покинувших свои позиции студентов.  Потери красногвардейцев оцениваются по-разному, но документальных источников, подтверждающих какую либо из этих версий, исследователями не найдено.
.
В марте 1918  г., после того как Центральная Рада с помощью австро-германских войск пришла к власти в Киеве, близкие и друзья погибших поставили вопрос об их перезахоронении. История под станцией Круты стала достоянием широкой общественности, а также предметом политического противостояния внутри УНР. Оппозиция использовала эту трагедию как предлог для критики Центральной Рады, её управленческой несостоятельности. Именно тогда впервые были обнародованы сведения о «сотнях погибших студентов». Оппозиционеры заявляли, что хотят обратить внимание общества на ту страшную трагедию, которая произошла в районе Крут при наступлении большевиков на Киев.
Они заявляли, что в этом бою погиб якобы цвет украинской молодёжи - несколько  сотен  патриотически настроенной интеллигенции – активных сторонников украинской национальной идеи. Такой исход является тяжёлой и невосполнимой утратой для нашего народа. А виновато в этой трагедии всё наше правительство, которое после блестящего социального законодательства и полугодового администрирования оказалось оставленным народом и в таком безнадежном положении решило защититься от хорошо вооруженной большевистской армии несколькими сотнями учащейся молодёжи. Вооружив на скорую руку, эти жертвы правительственного легкомыслия, без всякой военной подготовки были брошены навстречу опытному противнику.
.
В свою очередь, в целях поднятия патриотических настроений украинцев, УНР предприняла свои ответные меры. Так, на заседании Малой Рады, глава УНР Михаил Грушевский  предложил почтить память погибших под Крутами и перезахоронить их  на Аскольдовой могиле. Многолюдные похороны состоялись 19 марта 1918 г. На заупокойную службу собрались родственники погибших, студенты, гимназисты, духовенство и множество киевлян. С траурной речью к собранию обратился сам Грушевский. Вот выдержка из этого выступления:
«В этот час, когда провозятся гробы погибших перед Центральным Советом, где на протяжении года ковалась украинская государственность, с фронтона его здания сдирают российского орла, позорный знак российской власти над Украиной, символ неволи, в которой она проживала двести шестьдесят с лишним лет. Видно, возможность его содрать не давалась даром, видно, она не могла пройти без жертв, её нужно было купить кровью патриотов». Как это выступление Грушевского созвучно с чаяниями и  аргументами сегодняшних киевских правителей, организовавших процесс деруссификации и  говорящих то же самое, что и глава УНР, о колониальном статусе Украины в составе России!
.
Свою оценку военному инциденту  под Крутами дал писатель Олесь Бузина в статье: «Как докрутились до Крут»:  «Под Крутами командование сил УНР перепилось еще до сражения и дернуло со станции при первых же выстрелах, оставив бойцов без патронов. Юнкерам поезд с командирами пришлось догонять по рыхлому снегу. Можно себе представить, какую скорость они развили, если штабной состав они всё-таки догнали!»  И далее: «Если бы на счастье украинских мифотворцев, большевики не захватили в плен не участвовавший в бою студенческий взвод и не перекололи его,  Круты остались бы только банальной перестрелкой  с последующим драпом. До Крут докрутились, а теперь выкручиваются – уже почти сто лет». (Лаконично и убедительно!!!)
.
Ещё с начала 90-х годов, после обретения страной независимости, украинские власти рассматривали планы по возведению большого монумента в районе Крут, в дополнение к существующему мемориалу в Киеве. 29 января 2011 года во время торжественной церемонии, посвященной памяти героев Крут был открыт монумент и символическая могила погибших. В этот комплекс  входит символическая могила-курган, часовня, озеро в форме креста, а также музейная экспозиция, расположенная в старинных железнодорожных вагонах, схожими с теми, в которых участники боя под Крутами отправились на фронт. Внутри их размещен мини-музей с оружием времён Гражданской войны, а также предметами быта солдат, фронтовыми фотографиями и архивными документами.
Итак, политические баталии вокруг трагедии под  Крутами продолжаются. Продолжаются они с целью отвлечения украинского общества от бездарности киевских правителей, от виновников развязанной в Донбассе войны. Отвлечения от насущных проблем повседневной жизни, с целью дальнейшего втягивания молодёжи в братоубийственную войну в Донбассе. Майданное безумие 2014 года накрыло многострадальную Украину и всячески стимулируется. Сегодня, в разгар гражданской войны на юго-востоке страны, жертв обороны под Крутами сравнивают с защитниками донецкого аэропорта. Сравнить их, конечно, можно, но только в одном: и тех, и других собственные правители отправили на верную смерть, заведомо зная, что вернутся они, разве что, в гробах.
.
Импотенция действующей власти в вопросах прекращения гражданской войны налицо и проявляется она в виде безудержной русофобии. Этой власти ещё мало крови, о которой вещал гетман Скоропадский в 1918 году: она не прочь пускать её внутри современного украинского организма. Количество потерь убитых и раненных на фронтах АТО исчисляется тысячами, а пропавших без вести - сотнями. Поиски пропавших без вести новобранцев могут вывести на закрытые, не известные общественности,  кладбища в центральных областях страны.
.
И тогда скороспелым полководцам, из числа бывших водителей служебных автомашин, дослужившихся до воинских званий генералов армии, придётся держать ответ с криминальным исходом. Их гражданская и нравственность совесть эмигрировала на Запад, с его ценностями и стандартами. Осталась одна оголтелая  русофобия и антисоветизм, а также жажда обогащения и славы за счёт войны. Но русофобия, как и все другие фобии – это психическое заболевание, которое необходимо серьёзно и долго лечить, а здоровых носителей этой пропаганды привлекать к ответу.
.
PS
20 января 2017 года еженедельнаягазета «2000» (Киев) опубликовала список  военнослужащих ВС Украины, награжденных орденами за образцовое несение ими воинской службы, из них 18 посмертно (надо полагать за участие в АТО). Это ли не цвет нации, о которой говорил гетман Скоропадский при перезахоронении героев Крут в марте 1918 года. Это ли не аналогия в том смысле, что и тогда и сейчас воины гибнут  не за суверенитет своей Родины, а за политические и шкурные интересы своих  «полководцев», наживающихся на смертях и ранениях подчиненных.
.
Орденом Богдана Хмельницкого III степени:
-  Олег Мединский (посмертно) -  кап. 3 ранга;
-  Юрий Пилипчук (посмертно) -  ст. лейтенант.
Орденом «За мужество» III степени:
-  Руслан Арсиенко (посмертно) -  ст. сержант;
-  Дмитрий Безуглый (посмертно) - мл. сержант;
-  Давид Гамсахурдиа (посмертно) - солдат;
-  Олег Голуб (посмертно) -  солдат;
-  Олег Довбня (посмертно) -  солдат;
-  Дмитрий Ефремов (посмертно) -  солдат;
-  Евгений Капитоненко (посмертно) - солдат;
-  Николай Клеб (посмертно) -  солдат;
- Сергей Ковальчук (посмертно) – мл. сержант;
-  Евгений Крикунов (посмертно) -  ст. солдат;
-  Олег Лисевич (посмертно) - старший солдат;
-  Станислав Мамчий (посмертно) - солдат;
- Тарас Новоселов (посмертно) - солдат;
-  Андрей Попов (посмертно) -  солдат;
-  Владимир Сергеев (посмертно) -  солдат;
-  Владимир Шевчук (посмертно) - мл. сержант;
-  Александр Штейко - сержант.
5
1
Средняя оценка: 2.67219
Проголосовало: 302