Будем добрыми!

Доброта для души то же, что здоровье для тела:

она незаметна, когда владеешь ею,

и она дает успех во всяком деле.

Лев Толстой

Необычно «добрый» международный праздник отмечается 17 февраля. «Человек по своей природе добр», — утверждал великий француз Жан Жак Руссо, но сказал он это в XVIII веке, которому был присущ тихий и размеренный ритм жизни, когда люди ещё не чувствовали себя разобщёнными.

А сейчас на дворе динамичный и суматошный XXI век, большинство населения планеты проживает в городах, в некоторых не один десяток миллионов жителей. В таком гигантском  скоплении можно годами жить рядом и совсем ничего не знать о своих соседях. Урбанизация населения привела к изменению традиционных взглядов на мораль, что раньше было плохо, теперь считается хорошо. Человек ушёл в себя, отгородился от внешнего мира стеной недоверия и подозрительности.

В век индивидуализма доброта стала редким душевным качеством, чтобы люди не забывали о ней, и появился такой необыкновенный праздник: Международный день спонтанного проявления доброты. Инициаторами его стали международные организации США, праздник пришёлся по душе, перешагнул океан, стал известен в Европе, добрался до России и Украины.

* * *

Быть добрым по велению сердца, а не ради выгоды! Ситуативная «доброта» заставляет идти на компромисс с совестью. Допустим, почему бы не улыбнуться начальнику по «доброте» своей душевной, если должность, на которую метишь, вакантна? Хотя глубоко в душе змеится мыслишка, что начальничек уже достал своими вечными придирками, глаза бы мои его не видели! В такой ситуации честного человека будут мучить угрызения совести, а ведь она не что иное, как нравственный стержень нашей души. Без такого душевного качества, как доброта, от неё веет холодом. Когда говорят, что человек бессовестный, подразумевается, что он бездушный, нет в его душе тёплого участия к другим.

Не так давно в российских СМИ много говорили об инциденте на Камчатке, когда женщина в  иномарке отказалась уступить дорогу скорой помощи, спешившей по вызову. А пока суд да дело, молодой человек умер. И такие случаи, как выяснилось, не единичны в России. Почему некоторые так зачерствели, то забыли о добром начале своей души? Хочется верить, что таких не так уж и много, на свете гораздо больше отзывчивых и сердечных — совестливых людей. Недаром в русском языке существует такое добротное слово, как «добросовестный». Это о тех, кто делает добро по велению своей души, а не по принуждению.

Попался мне в интернете интересный пост «Будем добрыми». Написан он три года назад, но совсем не потерял своей актуальности. Речь шла о писательнице и переводчице Галине Усовой из Петербурга, которая в 81 год продавала на улице свои книги. Автор поста  обратилась к пользователям интернета: «Давайте вместе поможем бабушке и купим у нее книгу...» Этот призыв не оставил людей равнодушными, многие откликнулись, решив помочь престарелой писательнице.

И хотя, Галина Усова, как оказалось, продаёт свои книги совсем не потому, что без хлеба, а чтобы выпустить свой новый сборник, показателен сам факт душевного порыва. Пока есть на свете такие добрые, совестливые люди, вот как автор поста и откликнувшиеся на него, не всё в нашей жизни так уж плохо.

* * *

На вопрос, что же такое доброта, как её понимать, думается, каждый найдёт свой ответ. В расхожем представлении добрый тот, кто хорошо относится к людям. Да разве только к ним? К братьям нашим меньшим тоже. Ведь нередко они страдают от побоев и издевательств некоторых, мягко говоря, не слишком сознательных «человеков». И так просят нашей защиты и помощи.

«Доброта» в словаре Ефремовой толкуется как «отвлечённое существительное по значению прилагательного «добрый». Дело лингвистов толковать его с языковедческих позиций, у «доброты» много конкретных значений, смысл которых понятен каждому. Какими яркими «добродушными» красками светится это слово, как много у него «добрых» граней! Добрый человек — это отзывчивый, всегда открытый по отношению к другим, дружелюбный, сердечный, душевный, ласковый, очень близкий. В общем, родственная душа, такой, с которым не страшно.

Весь большой синонимичный ряд значений слова «доброта» можно свести к одному ёмкому слову — гуманизм. Интерпретировать его можно как «человечный человек». Вот такая на первый взгляд тавтология, хотя, если вдуматься в глубинный смысл изречения, такое определение лишь подчёркивает лучшие душевные качества представителя рода «гомо сапиенс».

«Человечный человек» — это не только тот, кто хорошо относится к другим. Когда доброе отношение к миру лежит в основе мировоззрения личности, эта сентенция уже получает высокое общественное звучание. Быть гуманным, значит, уважать права и свободы других,  право человека на счастье и личную свободу. В гуманизме сущность цивилизованного отношения между людьми и государствами.

«Кто добро творит, тому Бог отплатит». Недаром русский человек категорию «добра» связал с Богом. Все гуманистические идеалы человечества вышли из библейских представлений, из «благой вести» Иисуса Христа, его Нагорной проповеди. Апостол Павел подчеркнул, что  заповеди: «Не прелюбодействуй», «Не убивай», «Не кради», «Не лжесвидетельствуй», «Не пожелай чужого» и все другие заключаются в сем слове: «Люби ближнего твоего, как самого себя» («Послание к римлянам св. ап. Павла», 13:9). Истинная любовь не может быть злой.

Этому христианскому завету всегда следовала настоящая русская литература. В любви и добром отношении к ближнему вся её суть и соль. Разве не о любви и сострадании к людям  эти слова великого русского поэта:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

Хотя любовь и доброта нередко истолковываются превратно, часто о них искажённое представление. Студент Раскольников в романе Достоевского «Преступление и наказание» решается на убийство старушки-ростовщицы. Забрав неправедно нажитое старухой добро, он рассчитывает избавить от нужды свою престарелую мать и сестру. А можно ли пойти на преступление ради ложной «доброй» идеи, и как это скажется на состоянии души? Эти нравственные вопросы всегда волновали больших русских писателей, на них и сегодня нельзя дать однозначный ответ.

В новом романе «Великая княгиня» известного русского писателя Юрия Сбитнева есть такие строки: «Добрый человек на Руси не иголка в стоге сена. Он всегда на виду. … А посему во всех жизненных случаях обращается русский человек к другим: «Люди добрые!»

Вот и хочется спросить: «Люди добрые, а почему мы сегодня так очерствели душой?» Время, что ли, настало такое тревожное, что все ушли в себя, разуверились, что в жизни может быть что-то хорошее? Стоит только прочитать в интернете комментарии к статьям, которые рассказывают о трагедиях на Украине или в России. Сколько в них злобы и ненависти, непотребных словесных вывертов! «Сознательные» украинцы радуются трагической смерти своих заклятых врагов «москалей» и «ватников», «разумные» россияне радуются бедам «укропов».

Даже на костях погибших в катастрофе детей такие готовы плясать от радости! Мне могут возразить, что это патология, таких немного, а в семье, как известно, не без урода. Но что-то слишком много развелось на белом свете таких уродцев. Совсем без стеснения обнажают они свою звериную сущность, прилюдно радуясь гибели мирных людей.

Сегодня на Донбассе идёт гражданская война, а всё потому, что Украина разная, украинцы по-разному понимают, как сделать страну успешной. Так неужели из-за этих противоречий нужно убивать друг друга? Есть такое хорошее украинское слово «добродій», это человек, который творит добрые дела. Так почему русским и украинцам, проживающим в одной стране, нельзя вместе делать добро, сообща заботиться о процветании своей Украины? Почему мысли всех украинских граждан должны быть причёсаны под одну гребёнку? Демократией здесь совсем не пахнет! О каких принципах свободы, равенства, братства и плюрализме мнений можно тут говорить? Вот уж действительно: «В ком добра нет, в том и правды мало».

* * *

В словаре Даля много «добрых» русских пословиц и поговорок, например: «В добрый час!», «На хлебе, на соли, да на добром слове». Некоторые совсем не с радужным оттенком:  «Старость с добром не приходит», «Много желать (затевать), добра не видать». Или вот такая пословица: «Всяк хлопочет, себе добра хочет». Ёмко сказано. Человек по своей натуре себялюбивый, но хорошо, когда эгоизм не застит глаза, когда ради личной выгоды не топчутся на чувствах своего ближнего. Когда не идут по трупам к своей цели — неправедно нажитому богатству (добру). В такой ситуации антиподом Добра выступает Зло, оно многолико. К великому сожалению, даже в нашем XXI веке Зло всё ещё правит миром.

Неужто заповедь любви, которую оставил людям Христос, стала совсем ненужной? Когда слушаешь страшные сообщения из разных стран, что от рук террористов гибнут ни в чём не повинные люди, невольно задаёшься таким вопросом. Неужели теперь миром правит не жертвенная любовь, искренняя доброта и сострадание к ближнему, а жестокое право человека с автоматом в руке? Разве эпоха христианского понимания человеческого бытия ушла навсегда, и пришло время, когда слышен будет только «плач и скрежет зубов»?

В это не хочется верить, но опасения есть. Ведь недаром появился такой светлый праздник, как Международный день спонтанного проявления доброты, когда хочется забыть о плохом и вспомнить, что в нашей жизни есть много хорошего, радостного, того, что делает нашу жизнь удивительной и прекрасной. Давайте в этот день будем добрыми! Как пел кот Леопольд: «Добрым жить на белом свете веселей». Вроде бы детская песенка, но о главном в наших взаимоотношениях, в отношении к окружающему нас миру тоже.

Хотелось бы, чтобы все люди, независимо от возраста, пола, цвета кожи и вероисповедания, всегда, а не только в этот светлый день, оставались человечными, даже в самых непростых жизненных ситуациях не забывали о добром. А это, по себе знаю, ох как непросто!

5
1
Средняя оценка: 2.87541
Проголосовало: 305