Не стоит село без праведника!
Не стоит село без праведника!
Чтоб возродилась русская деревня в ней надо жить
Отец давно собирался наведаться в родные края – воронежское село Белогорье. Здесь прошло его тяжёлое послевоенное детство, тут он окончил восьмилетку. Та самая школа, которая так и стоит на горе, на въезде со стороны райцентра, должна помнить его. А вот старый дом, где он родился, был крыт соломой, стены были сложены сложены из кизяка и обожжённой глины, не сохранился. Свадьбу с моей мамой они играли уже в другом, куда отец приезжал в отпуск курсантом, а позже офицером. Сегодня в нём с семьёй живёт его младшая сестра Антонина – радушная и хлебосольная, как и их мама. Наконец, решились и поехали: захотелось понять, чем живёт родовое село, а то ведь всякое пишут, мол, умирает деревня, загибается…
***
- Вот здесь и похороните меня, - батя ткнул костылем в поросшее молодой травкой свободное пространство между двумя ухоженными могилками – его мамы Веры Петровны и деда Петра Семёновича. - И непременно в казачьей форме! Понял?
Тихий ветерок едва колышет ветки молодой вишни, выросшей у бабушкиного изголовья; где-то беззаботно щебечет птаха и ощущается едва уловимый запах мяты и чабреца. Люблю это тихое и печальное место упокоения отцовской родни, так не похожее на сумрачность и строгую пронумерованность новых городских кладбищ. Именно тут я однажды осознал свою принадлежность к своему роду, фамилии, корням. А вид отсюда, с устроенного на взгорье тихого сельского погоста, на село просто великолепный! Утопающие по самые крыши в зелени садов дома, свободно разбредшиеся по низине, словно пасущиеся овечки; заливные луга, прорезанные пунктирами дорог и тропок; давшие название селу поросшие травой меловые хребты, тянущиеся по правому берегу изгибающейся ленты Дона!
***
История Белогорья берет своё начало с середины XVII века, когда сюда переселились черкасы – уроженцы Малороссии, бежавшие от польского гнёта. Позже, во второй половине уже века XVIII по указу Екатерины Великой на Дон были расселены буйные сыны Запорожской Сечи. Из них здесь формируется казачья сотня в составе Донского войска. От десяти дворов снаряжали одного казака и вместе с ним шли его «пiдмошники» - оруженосцы. Имеются артефакты, подтверждающие, что мои предки участвовали в походах на турок – несколько лет назад в родном дворе отца обнаружили кривую турецкую саблю!
После павловских реформ и отмены здесь казачьей службы оставшиеся местные жители были частично ассимилированы и переведены в разряд войсковых поселенцев. В их обязанности помимо прочего входило снаряжение за свой счет квартировавших тут гусар. В их пользу полагалось собрать подать в размере 70 копеек со двора.
После Отечественной войны 1812 года в Белогорьевской слободе разместилась 11-я конно-артиллеристская рота, где несколько лет служил известный смутьян, декабрист Рылеев. Об этом молчаливо говорит памятная табличка на здании сельской администрации. Но, слава Богу, сегодня известны имена и других куда более достойных офицеров – участников суворовских походов, русско-турецких и наполеоновских войн. К ним относится дворянский род Бедряг, проживавших и похороненных в Белогорье и окрестностях. О некоторых из славных представителей этой фамилии упоминал в своих записках известный партизан Денис Давыдов. А недавно в их честь на школьном дворе поставлен памятный камень.
С июля 1942 по январь 1943 года по Дону в районе Белогорья проходила линия фронта. Враг так и не смог переправиться на левый, пологий берег реки, основательно закрепившись на крутом правом. Село оказалось оккупированным итальянцами, немцами и мадьярами. Последние оставили о себя не самые тёплые воспоминания, лютовали беспричинно, а вот кое-что об итальянцах я расскажу ниже. Большинство жителей села были эвакуированы во вражеский тыл, а среди тех, кому удалось спрятаться и всю оккупацию жить на полулегальном положении в землянке, оказалась моя прабабка Марфа Ивановна.
***
С Белогорьем тесно связан и загадочный пещерный монастырский комплекс, который был объектом изучения нескольких поколений белогорьевцев и их гостей. Расположенные в труднодоступных меловых горах, в трёх километрах от села, осыпавшиеся и скрытые от глаз заросшие кустарником пещеры, манили любителей приключений обоих полов и всех возрастов. Таинственное подземелье с крутыми вырезанными в меловой горе ступенями и резкими поворотами часто заканчивающимися тупиками – ловушками или лабиринтами, рождало большое число самых правдивых историй о приведениях и спрятанных здесь кладах.
Начало копанию пещер и тем самым основанию монастыря положила в 1796 году, вернувшись из паломничества в Киево-Печерскую лавру жительница села, казачка Мария Шерстюкова. Односельчане и местное духовенство прежде знали её не с самой лучшей стороны, мало кто из них поверил в искренность намерений женщины и поэтому чинили всяческие препятствия. Ох и натерпелась она всякого от злого языка, да дурного глаза, но выручил ей сам Царь!
От кого-то Александр Павлович узнал о Марии - пещерокопательнице и повелел препятствий ей впредь не чинить, а кроме того наказал выделить ей средства на строительства монастыря из собственных нужд. Поэтому пещерный храм, выкопанный Марией и её помощниками был освящен в 1819 году в честь святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя государя императора. Он сам, по некоторым данным, обещал приехать сюда помолиться, когда проезжал где-то поблизости, да вот не сложилось!
Вид с стороны монастыря
А монастырь был открыт уже после смерти блаженной в 1882 году. Стал он мужским и назвался по главному храму Воскресенским. Пережил период расцвета и духовного упадка, который совпал с годами революции. В 1922 году монастырь решением местных властей был закрыт, а в 1931 - взорван его главный собор. По странному совпадению, и освящен, и уничтожен он был в практически в одно и то же время с московским храмом Христа Спасителя.
Монахи разбрелись по округе, а осквернённые мощи основателей монастыря были выставлены на поругание. Однако, наказание богохульников не замедлило сказаться! Старший из них скоро покрылся словно рыбьей чешуёй, заболев редким кожным заболеванием, которое не могли излечить даже в Москве, где он и умер в страшных муках.
***
Во времена моего детства о монастыре, однако, кроме изуродованных надписями пещер не напоминало уже ничего. Однако в 2004 году началось его восстановление. Связано оно с иеромонахом Тихоном (Ждановым), который потихоньку начал налаживать жизнь и быт разорённой обители. В Белогорье в здании бывшего магазина он устроил и освятил Троицкий храм, при котором основал воскресную школу, а на хуторе Кирпичи, под Монастырской горой устроил подворье. Доступ в пещеры был закрыт, а сами они расчищены от надписей и копоти, там начались богослужения. А на самой вершине горы, на исконно монастырской территории построили дом притча с трапезой и кельями.
Узнав о возрождении обители приехал сюда и мой отец. Около года жил он с трудниками в Кирпичах, выполняя послушания огородника, терпя, несмотря на свои болячки, зной и жару. Отец не любит вспоминать об этом периоде, столкнувшись с многими искушениями, но показал монастырское било, повешенное у входа в пещеры, которое приобрел на свою чернобыльскую пенсию! Я не удержался, вдарил по тяжёлой металлической пластине висевшим рядом специальным молоточком – долго по над Доном лился густой, благородный гул-л-л.
Изменения, происшедшие за истекшие пять-шесть лет в монастыре приятно поразили его! Обнаружен и расчищен фундамент одной из двух разрушенных богоборцами церквей. Обретены и перезахоронены останки последнего настоятеля монастыря игумена Поликарпа и одного из послушников - Павла. Начали возводиться белокаменные стены вокруг обители. С 2013 года монастырь получил официальный статус, а в 2014 году был освящен деревянный храм во имя Спиридона Тримифунтского, где храниться немало святынь, составивших честь более маститым обителям. Над входом в пещеры из именных кирпичиков возводиться просторный притвор. Внесли и мы таким же образом свою лепту в возрождение обители. Но больше всего обрадовало отца строительство ведущейся к монастырю асфальтированной дороги. Её прокладку должны закончить до конца года, а проект находиться под контролем губернатора Воронежской области Алексея Гордеева!
Здесь возник один интересный нюанс, характеризующий взаимоотношение нынешних властей и верующих. На выходе из Белогорья проектируемая дорога упёрлась в источник во имя иконы Божией Матери Семистрельной. Несколько струй чистейшей, обжигающей ледяной воды бьют прямо из-под меловой горы. В советское время это просто был ключ – крыныца на местном диалекте.
Стараниями о.Тихона и прихожан монастыря, в начале 2000-х здесь возвели часовенку и чуть ниже по течению купальню. Напротив, на дереве поместили икону Богородицы. Строители предлагали проложить дорогу по прямой, загнав источник в трубу – так ближе и дешевле, однако против выступили монахи и верующие. Церковь у белогорьевцев пользуется заслуженным авторитетом и её голос был услышан. В итоге принято компромиссное решение: новая дорога отодвинется, задев лишь край ограждения часовни, а её расширение осуществят за счёт горы, которой придётся на несколько метров подвинуться.
А теперь обещанная история про итальянцев! Осенью 1942 года, шастающие по брошенным домам Белогорья голодные солдаты с Апенинского полуострова нашли в одном из них большую икону Богородицы Семистрельная. Она, очевидно, находилась прежде в одной из двух уничтоженных церквей села, либо взорванном монастыре. Итальянцы принесли её в роту, отдав своему капеллану, который и назвал её «Madonna del Don» («Донская Мадонна»). Набожные альпийские стрелки молились перед ней, и она многим из них сохранила жизнь. Сегодня эта русская икона находится в специально построенной для неё часовне где-то под Венецией.
***
Конечно, побывав в Белогорье, невозможно не пройти к Дону, который делает здесь крутой изгиб. С погодой повезло, и мы посетили местный пляж – в период моей молодости никак не оборудованный, хотя и привлекавший отдыхающих мелким белым песочком. Сегодня народа на пляже немного, лето в этом году прохладное, да и отдыхающих, надо признаться, за последние годы поубавилось. Зато приятно поразило, что здесь наконец то появились не только туалетные кабинки и оборудованные места для переодевания, но скамейки и даже волейбольная площадка. Наповал сразил вагончик спасателей, круглосуточно дежуривших на пляже! Осталось вернуть сюда намытый с Дона чистый речной песок, почистить русло реки и можно считать, что Белогорье готово к приёму отдыхающих!
То, что за этим дело не станет сужу по тому, как тоскует, изнывает душа горожанина по таким удивительным местам! И жизнь отсюда, отнюдь, не ушла. Она скорее затаилась, о чем говорят появившиеся в разных концах села пустующие дома. Но вместе с тем, то там, то здесь видны и новые постройки на месте старых покосившихся хаток! Недалеко от нашего дома с размахом строится какой-то военный, очевидно собирается, выйдя на пенсию, поселиться здесь. Хотите ещё подтверждений тому, что перспективы у села есть? Пожалуйста!
Например, на некоторых улицах положили асфальт, чего не было и в советские годы! Или вот ещё приятная новость: вновь заработал цех местного комбината по переработки подсолнечника. Когда-то здесь работала моя бабушка Вера, потом предприятие долго дышало на ладан, закрывалось. А сегодня я с удовольствием купил у новых хозяев - местных предпринимателей пару бутылок ароматного подсолнечного масла, вкус которого помню с детства!
Да и окрестные поля, на которые, как водиться, всегда принято обращать внимание, побывав на селе, отнюдь не пустуют. Все они, как и прежде, засеяны, как в былые времена: подсолнечником, кукурузой и ещё чем-то, мне горожанину не понятным! Засеивают, обрабатывают поля, собирают урожай бывшие колхозники «Пути Ленина», а ныне рабочие Агрофирмы «Апротек» на вполне современной, добротной сельхозтехнике.
Да, период раздрая начала 90-х не миновал этот богатый некогда колхоз, отозвавшись болью в сердцах селян. Сегодня об этом напоминают заброшенные здания бывших ферм, коровников, МТС и других колхозных объектов. Поменялась специализация направления с животноводческого на исключительно агрономическое и многие здания потеряли своё прежнее назначение. Но никто при этом не мешал бывшим колхозникам держать скотину хотя бы для себя. Увы, сегодня в большом селе коров никто не держит. Виновата ли в этом власть? Насколько я понял - нет. Люди предпочитают покупать молоко и сметану в магазине или у торгующих молочными продуктами фермеров.
Меняется крестьянская психология. И не только она. Увы, ни одна революция, которых в прошлом веке на долю России выпало с избытком, без ломки старого, не обходиться. Многие люди в 90-х остались без привычной работы в колхозе, растерялись, кто-то запил. Не все смогли пережить тяжёлые времена. Под разговоры о том, что перспектив здесь нет, некоторые молодые белогорьевцы уехали в города, чтобы там, живя на съёмных квартирах, понабрав кредитов стать горожанами и влиться в стройные ряды промоутеров, менеджеров, девелоперов, мерчандайзеров и кого-то там ещё, но так и не обретя искомого счастья! Зато окончательно потеряв свободу!
***
Но родное село ждёт их. Не для них ли затеян капитальный ремонт сельского клуба, построена детская игровая площадка, реконструированы молодёжная зона отдыха с летней танцплощадкой? Начаты работы в мемориальном парке погибшим в года войны односельчанам, долго пребывающем в весьма затрапезном состоянии. А в центре села открыт памятник воинам, павшим при освобождении села.
Нет, жизнь здесь не остановилась, не ущла с улиц, хотя стало заметно тише. Детей стало меньше, но я обратил внимание на местный школьный стадион! Сколько ни проезжал мимо, постоянно видел там детвору, мальчишек, гоняющих мяч, устраивающих велогонки или осваивающих турник. Чувствуется, не в чести здесь интернет и гаджеты.
Не только эти моменты, но и цены на местном рынке и открывшимся недавно супермаркете нас приятно удивили! Впрочем, удивила и сама культура, доброжелательность продавцов! Каждому покупателю – обязательное: «Здравствуйте!», а к этому клубника по 100 рублей за кило, грунтовые огурцы по 40 рублей, яйца по 40 рублей за десяток или упитанный домашний бройлер по цене 70 рублей за килограмм.
Коммунисты, позорно упустив власть в августе 1991-го, долго пугали народ тем, что без них мы все пропадём, умрём с голода, однако сегодня Россия стала крупнейшим экспортёром зерновых и вышла на передовые позиции по производству птицы! Помним ли мы об этом?
Живёт моё родовое село Белогорье и не собирается вопреки прогнозам либералов и некоторых потерявших душевное равновесие патриотов, умирать!
Новое время – новые идеи и новые люди. Далеко не всегда вороватые или хамоватые! Эти штампы, вброшенные в СМИ недобросовестными журналистами и их хозяевами, будоражат обывателей, доведя политическую ситуацию в стране до белого каления! Приказано верить, что власть проворовалась, а любой чиновник обязательно взяточник! Этот образ многократно раздувается и тиражируется. И люди не задумываясь, в него сходу этому верят! Но разве это так?
Мне, к сожалению, не удалось пообщаться с главой сельской администрации села – Александром Михайловичем Острогожским, о котором я от местных жителей, включая наших родственников слышал немало хорошего. Да и плоды его деятельности во власти не могли не броситься в глаза. Думаю, таких как он хозяев - администраторов и руководителей (не хочется применять термин чиновников) гораздо больше, чем нам рассказывают СМИ. Дай то Бог!
Россия всегда выходила из трудных, куда более тяжёлых ситуаций. Выйдет и на этот раз. В неё, как сказал поэт, надо просто верить! И не в какую-то абстрактную сатиново-берёзовую или лубочно- самоварную, а в Россию реальную, с которой не потеряна связь!
С лёгким сердцем и радостью на душе возвращались мы с отцом обратно в Москву! Верна русская народная поговорка «Не стоит село без праведника». А тут их вон сколько оказалось: и стар, и млад!
Фото автора