Уроки высоты 277
Уроки высоты 277
Освобождению Донбасса посвящается
7 сентября 2017 года, Саур-Могила
Выражаю искреннюю благодарность
Александру Маликову,
сотруднику Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР,
за содействие в посещении Саур-Могилы
Часть 1
Высота над уровнем моря 270 м, я подымаюсь по ступеням, высеченным из известняка. Сохранившихся ступеней всего около 30, но пришлось подниматься по наклонной плоскости без ступеней – огромный мемориальный комплекс разбит артиллерией.
Совсем не тяжело, притяжение земли не цепляется за ноги. С каждой новой ступенькой и слева, и справа все больше необъятного простора раскрывается перед глазами.
В голове появляется мысль - высотка похожа на египетскую пирамиду. Но нет – это не, то. Совсем не то.
В нос ударяет запах степных неказистых травинок – чабреца, духмяной полыни, запах потускневшей травы едва наступившей поры ранней осени.
Я уже на самой вершине. Ощущение словно я вонзилась в небо, приподнятая на чьих-то больших заботливых ладонях.
Внизу холмы поменьше плавно перетекают в зеленые ложбинки с одинокими низкорослыми деревцами (может быть, просто большие кусты?). Слева небольшой лесочек обозначился плотной зеленью. Проекция - вид сверху, вижу самые верхушки деревьев, как из иллюминатора БЛА.
Вдали холм, покатая лужайка, еще холм поменьше … на горизонте все сливается в черноватую расплывчатую полоску и упирается в слегка скругленное небо.
Солнце завалилось за облака, и далекий горизонт размазался дымкой.
- Мариуполь левее, - подсказывает мне ополченец в полной разгрузке, - сейчас пасмурно и моря не видно.
Азовское море находится на расстоянии 90 км от верхней точки Саур-Могилы. Сейчас в пасмурную погоду свободный обзор на 30-40 км вокруг.
Кто не стоял на вершине Саур-Могилы, тот не может сказать, что видел все чудеса и красоты планеты Земля.
В этой части степи первые люди появились давно. При подъезде к Саур-Могиле столбиками виднеются каменные бабы – изваяния из камня, созданные жителями дикой степи, которые кочевали здесь 3-4 тысячи лет назад. Скитники, киммерийцы, гунны, скифы, сарматы оставили отметины на этой земле, которые до сих пор находят археологи. Ученые утверждают, что культурный слой Саур-Могилы достигает четырех метров в глубину.
Впрочем, нам, современным людям, ближе наша казацкая история, которая зародилась в глубинах 17 века. Охраняя от набегов татарских нехристей свою землю, казаки нашли самую высокую точку на Донецком Кряже и поставили свой форпост. При появлении вражеской конницы казаки зажигали костры, предупреждая об опасности.
Что чувствовал легендарный казак Саур, стоя на краешке самой высокой точки Донецкого Кряжа? Ощущал себя властелином мира, созерцая обзор до самого Азовского моря? Чувствовал гордость за первородную красоту дикого поля, пахнувшего десятками духмяных трав?
Трудно сказать, но, пожалуй, главным для него было – охрана границ казачьей земли.
Легенда повествует, что погиб он, не пожелав спасти свою жизнь ценой дезертирства. Саур не ушел с высотки пока не зажег все сторожевые костры, но враг подобрался очень близко, и у казака Саура не было времени покинуть высотку.
Менялись времена, рушились границы стран, но Саур-Могила оставалось величественной и прекрасной.
В 1938 году Саур-Могила была объявлена памятником природы и истории, в 1944 – заповедником с площадью в 30 га, а в 2000-м стала частью ландшафтного заповедника «Донецкий кряж».
Села вокруг Саур-Могилы – Петровское, Степановка, Дмитриевка, Сауровка, в которых живут и поныне потомки славных казаков, сколько они помнят битв за высотку?
Я в далеком 80-м году, будучи студенткой университета, собирала материал для курсовой работы в окрестностях Дмитриевки. Вот небольшая речка-журчалка, как и положено один берег крутой, каменистый, другой – пологий, поросший, истоптанной коровами, травой. Мужчина, лет пятидесяти:
- Ты знаешь, дочка, что за речка?
- Водяна, - отвечаю я
- Во-дя-на, - повторил он задумчиво и в растяжку, - вода в этой речке во время войны (Великая Отечественная война) была красного цвета, от крови. Да, от крови, по речке плыли трупы, порой распухшие, полуразложившиеся. И сейчас трактористы в полях, то ржавую каску находят, то человеческие кости.
- Кости? Человеческие?
- Да, кости. Здесь были бои! Миуский фронт назывался. Тут столько людей полегло…
Мужчина затих, словно на поминальной минуте молчания, не в силах выразить свою боль словами.
Мне трудно было представить, что посреди пахотного поля гусеницы трактора спотыкались об человеческие останки. Я, как советский человек, знала о боях под Сталинградом, на Курской Дуге, об обороне Севастополя, но не предполагала, что у нас на Донбассе были настолько масштабные и кровопролитные бои...
Примечание:
Полная разгрузка – экипировка военнослужащего: каска, бронежилет, наколенники, боевое оружие
БЛА – беспилотный летательный аппарат