В рабочем порядке

Сто лет назад, 10 ноября (28 октября) 1917 года, был издан декрет Народного комиссариата по внутренним делам «О народной милиции». Каким образом за относительно короткий срок новые органы правопорядка справились с преступностью? Кем были первые советские стражи законности?

После февраля 1917 года ситуация в России (уже не царской, но еще не советской) больше всего напоминала хаос. Временное правительство не справлялось с бременем власти, и наиболее ярко это проявилось в резком росте преступности.

Ошибка за ошибкой

Кабинет министров всерьез надеялся, что воров, убийц и насильников смогут обуздать народные дружины, патрулирующие улицы после заводских и фабричных смен.

— Неудивительно, что размах преступности к октябрю 1917 года был огромен, — рассказал историк и писатель Юрий Козлов. — Первое, что сделала демократическая власть после свержения царя, — объявила амнистию. На свободе оказались все касты профессиональных уголовников, и контролировать их было некому. 3 марта 1917 года Временное правительство издает Декларацию о замене полиции народной милицией, однако начальство переименованного органа было выборным. 6 марта был ликвидирован Отдельный корпус жандармов, а 10 марта упразднен Департамент полиции: оказавшиеся на свободе уголовники чувствовали себя хозяевами страны.

После этого начались массовые нападения на полицейских. Преступники уничтожали судебно-медицинские лаборатории, кабинеты экспертиз, картотеки. Не исключено, что погромы организовывали уголовники, чтобы избавиться от своих данных в сыскных списках. Ни о какой борьбе с бандитизмом в то время не могло быть речи. За считанные дни российская правоохранительная система, которая формировалась столетиями, была разрушена до основания, а народная милиция из сознательных граждан так и не была создана. Следить за порядком выходили на улицу студенты и гимназисты. Большинство из них не были вооружены. Позже, когда добровольцев бандиты пристрастились расстреливать в упор, некоторым стали выдавать винтовки. Однако не все умели ими пользоваться.

— Обратимся к статистике, — продолжает Юрий Козлов. — Если весной 1916 года в Москве было совершено 3618 преступлений, то в тот же период 1917 года — свыше 20 тысяч. Если при царском режиме в Москве в среднем поступало в день 20 заявлений о крупных кражах, то с весны 1917 года — больше сотни. Количество убийств в Первопрестольной за год выросло в 10 раз, а раскрываемость была равна нулю. Потому что вести следствие было некому. Специалисты бежали. И среди них — легендарный сыщик, которым восхищалась вся Европа, Аркадий Кошко.

Временному правительству так и не удалось навести порядок в правоохранительной сфере, хотя оно и пыталось — в меру своих скромных сил. Буквально за две недели до большевистской революции, 11 октября 1917-го, был издан приказ о привлечении к охране правопорядка лучших офицеров и солдат из армии, прежде всего — георгиевских кавалеров. Однако он так и остался на бумаге.

Михаил Жаров и другие

Уже на второй день после революционных событий на II Всероссийском съезде советов было создано новое правительство — Совнарком, в который вошел и нарком внутренних дел Алексей Рыков. Сразу же Наркомат по внутренним делам принял декрет «О рабочей милиции».

— Этот документ обязывал военные и гражданские власти содействовать народной милиции, особенно в снабжении оружием, — рассказала ведущий научный сотрудник Центрального музея МВД Лидия Безрукова. — Постановление стало юридической основой для создания милиции, но при этом ни о какой штатной структуре речи не шло.

Поначалу милиция при новой власти входила в состав местных советов. Она не ловила грабителей и не выслеживала банды, а охраняла аппарат советов, оповещала население о постановлениях и следила за ценами на продукты. Не случайно 15 ноября Владимир Ленин подписывает декрет «О борьбе со спекуляцией». Большевиков на первых порах сильнее волновал рост цен на продовольствие, чем убийства.

— Уже годом позже, когда комиссариат внутренних дел возглавлял Григорий Петровский (Рыков проработал на этом посту только девять дней), в инструкцию для милиционеров, кроме содействия советским госорганам, вошел пункт поддержания порядка в общественных местах, — объяснила Лидия Безрукова. — До этого спокойствие на улицах старались поддерживать бойцы Красной армии.

Это удавалось им плохо — преступники чувствовали себя вольготно. Уголовники откровенно насмехались над служителями правопорядка, которые при виде вооруженных бандитов не всегда решались вытащить из-за пояса револьвер.

Большая часть милиционеров, несмотря на плохое вооружение и неопытность, проявляла классовую самоотверженность. Среди пионеров МВД был и актер Михаил Жаров, который одним из первых пришел в народную милицию (среди множества сыгранных им впоследствии ролей одной из самых известных стал сельский участковый Анискин). Если бы не его родители, которые силой заставили молодого человека уйти из добровольного ополчения, Жаров мог бы сделать блестящую карьеру. Сестра артиста, Нина Ивановна, прослужила в милиции более 30 лет.

Страх родителей, чьи дети в то время выходили патрулировать улицы, понять можно. К ним бандиты были беспощадны. Например, милиционер Ведерников, который поймал налетчиков, ограбивших аффинажный завод, был расстрелян в собственной квартире на глазах у всей семьи. В то время в одной Москве орудовало более 30 ожесточенно сражавшихся за место под солнцем бандитских группировок.

Первая кровь народных милиционеров пролилась 4 апреля 1918 года. Потомственные рабочие Швырков и Пекалов вступили в бой с шайкой домушников, планировавших ограбление нескольких квартир в многоэтажном доме. Герои получили смертельные ранения, однако преступление предотвратили.

— Большевикам в первые дни революции пришлось нелегко, — дополнил картину Юрий Козлов. — Гораздо труднее, чем эсерам и меньшевикам, на которых опиралось Временное правительство. Осенью 1917-го ряды преступников начали пополнять дезертиры, которые покидали окопы с оружием в руках. Домой в свои деревни не спешили — рвались в города. Что могла противопоставить им необученная добровольная милиция, вооруженная револьверами?

Добро пожаловать в штат

В мае 1918 года комиссариатом было принято решение о создании штатной милиции. В ее состав, помимо рабочих, постановили вовлекать бойцов Красной армии. Тогда же Дзержинский предложил привлекать бывших сотрудников царской полиции. Разрасталась и оформлялась структура: например, в качестве отдельного подразделения появился уголовный розыск.

— Процесс перехода занял некоторое время, — объяснила Лидия Безрукова. — В каких-то областях это происходило быстрее, в иных — медленнее. В Дальневосточной республике сформировалось Министерство внутренних дел, тогда как в Центральной России милиция находилась в ведении комиссариата. В девяностых мне попался на глаза один любопытный протокол того времени. В нем говорится, что преступника задержала народная милиция, а передала его в руки сотрудников советской милиции.

Благодаря привлечению царских полицейских, была раскрыта громкая кража: найдены и возвращены похищенные в 1918 году драгоценности из Патриаршей ризницы Московского Кремля на сумму более 30 миллионов рублей. Это была первая громкая победа советских правоохранителей.

— Замначальника саратовской милиции Иван Свитнев до февраля 1917 года служил надзирателем городского сыскного отделения, — рассказала Лидия Безрукова. — Новая власть пригласила его на службу. И не зря. Он тут же проявил свои способности. Установил наблюдение на рынках — и таким образом вышел на сбытчиков драгоценностей. Потом по цепочке выявили всю банду. Свитнев за раскрытие этого дела получил благодарность от Ленина.

Жестко и последовательно милиция начала действовать после марта 1919 года, когда наркомом внутренних дел назначили Феликса Дзержинского, сохранив за ним пост председателя ВЧК.

Ситуация была далека от спокойной. Банда Сабана (Николая Сафонова) за два года существования, с 1917 по 1919 год, совершила десятки вооруженных ограблений с убийствами. Не отставали и головорезы Морозова и Кошелькова. На их поиски были подняты лучшие силы московского УГРО. Советская власть решила впредь не церемониться: в приказе Московского окружного комиссариата по военным делам говорилось: «Всем военным властям и учреждениям народной милиции в пределах линии Московской окружной железной дороги расстреливать уличенных и захваченных на месте преступления виновных в грабежах и насилиях».

К этому времени уже был наработан важный опыт. Совместно с военными большая часть банд в столице была ликвидирована. Сабана долгое время не могли поймать, но однажды на улице узнали и задержали его подручного. Сабан бежал в Лебедянь Тамбовской губернии к родственникам. Там во время ссоры он убил семью своей сестры — восемь душ. Бандита схватили соседи, которые прибежали на крик и расправились с ним собственноручно, не став передавать нелюдя в руки правосудия. Возглавивший банду Павел Морозов был через некоторое время убит своим же подельником во время дележа награбленного. 
26 июля 1919 года погиб и попавший в засаду знаменитый главарь Кошельков, в перестрелке получил смертельное ранение. С задержанными бандитами не церемонились. Большинство из них ставили к стенке. К 1920 году число вооруженных налетов сократилось втрое по сравнению с предыдущим годом и в девять раз снизилось количество уличных ограблений. В конце 1921 года по преступникам в Москве был нанесен последний удар, и остатки недобитых группировок перебрались в Петроград.

В то время по уровню преступности город, еще не названный именем Ленина, не уступал Москве. Только на счету банды Ваньки Белки было 27 убийств — зверства по отношению к чекистам и милиционерам ужасали, инспектор уголовного розыска Александр Скальберг принял мученическую смерть — его четвертовали. Бандитов выследили с помощью агента УГРО, которому писатель Юрий Герман посвятил свою повесть «Наш друг Иван Бодунов».

— После того как в конце 1921 года волна бандитизма захлестнула Северную столицу, Москва срочно выслала подмогу, — пояснила Лидия Безрукова. — В город выехала уголовная секция МЧК. В результате за первые четыре месяца 1922 года было ликвидировано пять вооруженных банд численностью до 150 человек, из которых 63 были расстреляны.

Серьезные хлопоты сыщикам доставлял бывший чекист Леонид Пантёлкин, больше известный как Ленька Пантелеев. Но к концу 1923 года с налетчиком было покончено. Убийство Пантелеева и захват его банды стали своеобразным переломом в борьбе с преступностью не только в Петрограде, но и во всем Советском Союзе.

К этому времени служители правопорядка уже были хорошо обучены. В том же 1923 году, к пятилетнему юбилею милицию, внедрили форму. Пешую одели в черные мундиры, а конную — в темно-синюю. В 1931 году мундир советского милиционера стал серым. Званий тогда еще не было — только должности. Майорами, лейтенантами и сержантами стражи порядка стали лишь в 1936 году, вслед за военными. В 1943 году были введены и погоны, а основным цветом знаков отличия стал голубой.

С 1930-х советская милиция окончательно оформляется в том виде, в каком читатели «Дяди Степы» и зрители кинолент о стражах порядка ее помнят. Образы борцов с преступностью обретают все новые черты, становятся разнообразнее. В милицейской среде появляются и внутренние этические конфликты (так, например, разнятся подходы Глеба Жеглова и Володи Шарапова). Однако общими чертами сотрудника Министерства внутренних дел остаются обостренное чувство справедливости и стремление не навредить обществу.

Но из памяти не стерлось важное правило первых лет Советской власти: победить преступность можно, но для этого придется действовать жестоко и беспощадно. Милосердие в служебные инструкции не входило.

----------------------------------------

Откуда пошла на Руси полиция

В XVI–XVII веках правопорядок на Руси поддерживал Разбойный, а затем Земский приказ. В правление Бориса Годунова в Москве появляется должность объезжего головы, который выполнял и полицейские функции. Существовал также Стрелецкий приказ, в его компетенции с первой трети XVII века были розыскные и судебные дела по различным уголовным преступлениям.

Полицию в России ввел Петр I после своего путешествия по Европе. Он в 1715 году создал Полицеймейстерскую канцелярию в Санкт-Петербурге. При Екатерине II в сфере поддержания правопорядка происходят изменения. Создается «Устав благочиния». Город делится на части и кварталы. Появляются квартальные надзиратели и частные приставы.

8 сентября 1802 года Александр I подписывает Манифест об учреждении министерств, и в 1810 году возникает министерство полиции. Первым министром полиции и одновременно Санкт-Петербургским военным губернатором был Александр Балашов.

Восстание декабристов на Сенатской площади в 1825 году побудило Николая I ускорить создание Третьего управления канцелярии и Отдельного корпуса жандармов. В 1866 году в Санкт-Петербурге создается Сыскная полиция, ее начальником стал Иван Путилин. Он лично внедрялся в среду преступников, переодеваясь и гримируясь.

В 1908 году московский сыск возглавил Аркадий Кошко, которого называют русским Шерлоком Холмсом. С его приходом в полиции начали активно использовать дактилоскопию и антропометрию, создали точную картотеку преступников. Кстати, многие его методики расследования переняли в Скотленд-Ярде.

С 1913-го Кошко руководит всем российским сыском. В том же году в Швейцарии на Международном криминалистическом конгрессе Московская сыскная полиция признана лучшей в мире. Раскрываемость преступлений в Москве составляла 52 процента.

После революции Аркадий Францевич эмигрировал во Францию, умер в Париже в декабре 1928 года.

------------------------------------------------

«Всегда начеку»

К столетию советской милиции в Студии художников им. Верещагина МВД России проходит выставка картин из коллекции произведений Министерства внутренних дел. Многих удивит, что силовое ведомство имеет свою коллекцию, собственную студию художников и выставочный зал, располагающийся рядом с Центральным музеем МВД на улице Селезневской. Главный хранитель художественного фонда Анастасия Лиховцева рассказала, что в запасниках хранится более двух тысяч полотен. Выставочный зал позволяет представить не более 35 картин, но значительная часть живописных работ украшает залы ведомственных зданий.

В экспозицию вошли произведения живописи, графики, скульптуры, выполненные в период с 1965 по 1987 год. Основной задачей было показать работу советской милиции. Здесь представлены работы широко известных художников, например акварелиста Николая Величко и скульптора Петра Герасимова, который увековечил в мраморе Героя Советского Союза генерала Александра Косицына.

— Мы не ограничиваемся какими-либо рамками и не отдаем предпочтение ни одной художественной манере, — рассказала Лиховцева. — Даже в жанре портрета. На выставке представлены три ипостаси советского портрета, с тремя разными художественными решениями, созвучными времени. Это изображения сотрудников милиции, выполненные художниками Владимиром Касаткиным, Марком Гинзбургом и Марией Лактионовой. И конечно, экспозицию украсила работа Андрея Плотнова «Вручение М.И. Калинину удостоверения «Почетный милиционер» (1982).

Студия художников МВД СССР была основана в 1969 году по приказу министра внутренних дел СССР Николая Щелокова. Ее первым руководителем был скульптор Евгений Вучетич. В 1993 году студии присвоили имя Василия Верещагина.

Источник

5
1
Средняя оценка: 2.80435
Проголосовало: 184