Большой спорт. Победы, поражения, интриги

Сейчас, когда проходит зимняя Олимпиада в Южной Корее, на которой российские спортсмены выступают без флага, без гимна и даже в одежде, на которой не должно быть намёка на принадлежность к России, эта тема актуальна, как никогда.

Уже было здесь, в Корее, несколько неприятных инцидентов, которые трудно назвать случайными. Тяжелейшая травма сноубордиста Олюнина, которого явно толкнули, чтобы он не получил золотую медаль. А он на неё шёл.

Это срыв тренировки нашей юной звезды фигурного катания перед выступлением сотрудниками ВАДА, злорадные комментарии америкацев в её адрес. 

Теперь ещё и явная диверсия с кёрлингистом Алесандром Крушельницким, которому подбросили в пробу мочи или в еду мельдоний.

Если посмотреть на события в мировом спорте буквально несколько десятилетий назад, тоже можно найти что-то подобное, но не такого масштаба.

Все помнят Катарину Витт - выдающуюся фигуристку из ГДР. В восьмидесятых годах прошлого столетия она блистала на льду мировых первенств и Олимпиад.

Ей посылали цветы звёзды Голливуда, её портреты украшали обложки всех мировых глянцевых изданий, она была гостем многочисленных ток-шоу. 

Продолжалось это довольно долго. После воссоединения Германии тоже, но уже не очень долго.

В девяностные годы в ФРГ придумали провести люстрацию. Многих известных в ГДР людей объявляли агентами Штази. Полетели головы. Артисты, журналисты, спортсмены, адвокаты - список можно продолжить.

Всех известных в ГДР спортсменов стали объявлять агентами. Причём, публично. Их приглашали на телеинтервью, в процессе которого задавали вопросы, „обличающие деятельность“ этих людей.

Катарину Витт тоже объявили агентом Штази. Было много публичных дебатов на тему «Можно ли простить выдающейся фигуристке параллельную работу на Штази?»

Но полностью дискредитировать Катарину не удалось, потому что её спортивная карьера к тому времени закончилась. 

Трагически сложилась судьба легендарного бразильского гонщика, чемпиона Формулы-1 Айртона Сенны. по результатам опроса, проведённого спортивным британским изданием „Autosport“, Сенну назвали лучшим гонщиком в истории Формулы1.

Он погиб в 1994 году во время соревнований. До сих пор причина его гибели не установлена.

Немецкий гонщик Михаэль Шумахер после гибели Сенны стал первым, чего не мог достичь в соперничетве с живым конкурентом.

Другой трагический случай с талантливой теннисисткой Моникой Селеш. Она переехала из Югославии в США и выступала за обе эти страны. Селеш вытеснила немецкую теннисистку Штефи Граф с первого места и долго оставалась первой ракеткой мира. 

На матче в Гамбурге в 1993 году немецкий фанат Штефи Граф выбежал на корт и воткнул нож в спину Моники Сележ, ранив лёгкое.

Сележ перенесла операцию, или даже несколько, долго восстанавливалась, но карьера её была сломана. Штефи Граф восстановила позиию первой ракетки мира.

Селеш говорила в интервью, что Граф ни разу не навестила её в больнице, от неё не было ни слова сочуствия или какого-то внимания.

Напавший на Селеш немец даже не был в заключении. Его признали невменяемым и он ограничился небольшим условным сроком.

Очень многие находят эти случаи с якобы случайными травмами топ-спортсменов не случайными, уж как-то тенденциозно травмируют самых лучших, на смену которым приходят вторые номера.

Спорт, это уже давно не мир, а поле боя. причём не спортивного,  а политического.  Все это понимают, но пока не выработали стратегии и тактики, без которых победа на этом поле не возможна.

5
1
Средняя оценка: 2.68301
Проголосовало: 306