Сербия: трудный выбор между «красивой жизнью» и патриотизмом
Сербия: трудный выбор между «красивой жизнью» и патриотизмом
В конце марта ситуация в сербской автономии Косово и Метохии, контролируемой албанскими сепаратистами, резко обострилась – дошло до задержания местными «силовиками» члена сербского правительства. В ответ официальные лица в Белграде сделали несколько резких заявлений в адрес Приштины. Мировые СМИ запестрели заголовками об опасности новой войны во взрывоопасном крае. Насколько она реальна? Нет, военно-политическая обстановка для сербов сейчас куда более благоприятна, чем на рубеже «нулевых». Вот только решимости для борьбы за национальные святыни и дискриминируемых соотечественников маловато – мешает тяга к «красивой европейской жизни»…
Едва ли не полноценным «казус белли», «поводом к войне» стал арест албанским спецназом главы сербской администрации автономного края Марко Джурича, прибывшего на собрание мэров городов Северного Косово, населенных преимущественно сербами, происходившего в Косовской Митровице.
То есть, даже если абстрагироваться от того, что независимость края до сих пор не признана большинством стран мира, и он, тем самым, «де-юре» является частью сербской территории, данный визит ровно никак не затрагивал интересы албанского населения. Ведь речь на конференции шла о правах исключительно сербов-косоваров – успешно дискриминируемых албанскими сепаратистами все годы после полученной ими под вой натовских бомб фактической независимости. И, вполне естественно, что поддержать соотечественников собралась представительная делегация Сербии – частью которой, по ее Конституции, Косово является до сих пор.
Однако правящий в Приштине режим решил показать «кто в доме хозяин» – в итоге нескольких сербских министров просто не пустили в Митровицу, а таки пробравшегося туда Джурича со скандалом задержали, впрочем, спустя несколько часов выдворив на территорию собственно Республики Сербия.
В ответ из Белграда прозвучало несколько резких заявлений. Самым грозным из которых стал очень прозрачный намек президента Александра Вучича о том, что он является еще и главнокомандующим Вооруженными Силами – и вполне может их применить для защиты сербского населения Косово. Что тут же и вызвало мощную информационную волну в мировых СМИ – а также ряд озабоченных заявлений европейских политиков и дипломатов, опасающихся нового витка сербско-албанского конфликта в духе того, что привел к бомбардировкам Югославии авиацией НАТО в 1999 году.
Сербы воевать могут…
Можно заметить сразу – нынешняя ситуация в военно-политическом отношении куда более благоприятна для нынешней Сербии, чем для уже распавшейся Югославии на рубеже «нулевых». Расклад сил на мировой арене сильно изменился. В первую очередь это касается, конечно, России – в 1999 году в знак протеста против бомбардировок могущей себе позволить разве что разворот самолета премьера Примакова, летевшего в США, над Атлантикой. А теперь имеющей возможность довольно посмеиваться над жалкими потугами американцев со считанными по пальцам союзниками обстреливать Сирию «Томагавками» - которые большей частью просто не долетают до целей.
Да и на потенциальном «европейском театре боевых действий» возможности НАТО уже далеко не те, что пару десятилетий назад. В блоке разлад, Трамп требует от европейцев увеличить их взносы на содержание этой военной машины, те отказываются, угрожают организовать собственную общеевропейскую армию. Предыдущие победы «атлантистов» оказались настолько «пирровыми» – что критикуются даже внутри европейских стран.
Как, например, над «тираном Каддафи» – с последующим превращением цветущей Ливии в арену кровопролитной гражданской войны всех против всех – да еще и с потоком беженцев в Европу. Собственно, и сами миллионы этих беженцев, не только из Ливии, но и других мусульманских стран, уже не вызывают прежнее романтическое сочувствие – а, скорее, настороженность и неприятие, особенно после очередного преступления, совершенно мигрантами против коренных европейцев.
США, ранее бывшие общепризнанным «мировым жандармом», все больше выдыхается – и не способны более эффективно защищать свои интересы с оружием в руках одновременно в Ираке, Афганистане, Сирии. Куда им еще «четвертый фронт» против Сербии открывать – да еще с очень большой вероятностью, в одиночку, ввиду того что союзники по НАТО все откровеннее не спешат поддерживать ее авантюры.
К тому же и опыт боевых действий против превосходящих сил противника у сербов более, чем богатый. Как, например, в годы Второй Мировой войны, когда целая партизанская армия под командованием будущего маршала и президента Югославии Иосифа Броз Тито буквально «держала на ушах» весьма крупные силы гитлеровцев.
Сейчас же не те далекие времена – у Сербии достаточно мощная армия. Только современных боевых МИГ-29 за последний год Россия и Беларусь поставили в страну около десятка. Так что, захоти сербы взять реванш за поражение 1999 года – у них бы это вполне могло получиться. Особенно, если бы сербские войска ограничились взятием под контроль территорий, населенных преимущественно сербами – оставив за албанцами фактическую автономию только для себя.
… но не очень хотят.
Вот только захотят ли реванша сами сербы? Вполне однозначно-отрицательный ответ на этот вопрос был дан местными социологами из агентства «Ипсос стратеджик маркетинг».
http://ruserbia.com/society/serby-ne-hotjat-borotsja-za-kosovo/
77% опрошенных категорически не желают выделять деньги из своих пенсий и зарплат на проекты по сохранению Косово в составе их страны.
Собственно, дальше можно было бы и не продолжать. Как говаривал еще Наполеон, «для победы в войне нужны три вещи – деньги, деньги и еще раз деньги». А если «квалифицированное большинство» в более, чем три четверти избирателей не желает тратить оные не то, что на войну - но даже на любые мирные проекты по Косово? Не только за полное восстановления территориальной целостности государства - но даже ради защиты своих соотечественников, чьи права цинично нарушаются бывшими «братьями» из числа албанцев-косоваров? О чем тут можно говорить дальше?!
Справедливости ради, стоит заметить, что 28% опрошенных - все же за сохранение Косово в составе Сербии в качестве автономии с широкими правами, еще 20% - за раздел края между живущими там сербами и албанцами.
Но особенно удивляет, что за официальное исключение пункта о принадлежности Косово к Сербии выступает всего 22%, 26% - за его сохранение, а 36% - не имеют четкой позиции. При этом еще 36% считают, что вступление их страны в ЕС не принесет ей особой пользы – а уж жертвовать ради этого «косовским вопросом» однозначно нельзя.
Но что тут сказать? Формальная тут логика пасует – поскольку данный опрос принес ряд взаимоисключающих результатов. Получается, что жители Сербии в принципе не прочь иметь Косово в своем составе, хотя бы «на бумаге» своей Конституции – но не то, что шевельнуть для этого пальцем, но даже согласиться профинансировать свои желания из выплачиваемых государству налогов и ценой снижения личного благополучия не хотят.
Кто же должен решить тогда косовскую проблему с точки зрения сербов? Видимо, прилетевший «волшебник в голубом вертолете» – или кто-то в этом роде. После чего Косово должно быть преподнесено на блюдечке с голубой каемочкой патриотам вышеупомянутого разлива.
«Сытое брюхо к патриотизму глухо».
Конечно, если серьезно, то адекватных слов для обозначения такого «патриотизм» просто нет. Точнее, они есть – но как-то не очень хочется их произносить в адрес каких-никаких, но практически единственных оставшихся на Балканах союзниках России. Сербы хоть в НАТО не просятся, в отличии от недавно вступивших туда черногорцев – и прочих «братушек», засевших в этом «мирном и оборонительном» антироссийском блоке практически с распада СССР.
Но что привело к таким результатам внуков и правнуков героев-партизан, не раз бивших в хвост и в гриву немецкие регулярные части? Массированная прозападная пропаганда после фактической капитуляции Югославии в 2000 году, после «гуманитарных бомбардировок» и победы местного сербского Майдана под названием «бульдозерной революции»?
Да, конечно, этот фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов. Но он, как представляется, является далеко не определяющим. Процессы, определившие «ржавение» югославского патриотизма, начались гораздо раньше. Особенно этому поспособствовала местная версия социализма, в которой президент Тито допустил столько чужеродных элементов, что советских туристов отпускали в СФРЮ, не как в социалистическую, но как в обычную капиталистическую страну.
И важнейшим элементом Белграда было разрешение на свободную трудовую миграцию югославских граждан. Так, в книге «Балканский «щит социализма». Оборонная политика Албании, Болгарии, Румынии и Югославии (середина 50-х гг. – 1980 г.)» Арутюна Улуняна приводятся любопытнейшие данные на этот счет. Оказывается к концу 1971 года число югославов, находящихся на заработках в Западной Европе составило 950 тысяч человек, еще 170 тысяч – в США. Миллион сто тысяч – при общем количестве населения в чуть больше 20 миллионов, среди которых, понятно, было немало стариков-пенсионеров и детей. Стоит также учесть, что «гастарбайтеры» что тогда, что сейчас редко ездят на заработки целыми семьями – обычно это делает какой-то один член семьи. А другие ее члены кормятся с его доходов – тем самым, волей-неволей становясь сторонниками такого поведения.
Так что еще в 70-х годах прошлого века значительный процент (если не большинство) югославов здорово зависели от доброго расположения западных стран – могущих дать, а могущих и не дать им работу в качестве источника повышенных, в сравнении с теми, что можно было заработать у себя дома, доходов. Просто до момента развала СССР и советского блока таких гастарбайтеров и Югославию в целом старались не обижать – ввиду ее подчеркнуто нейтрального между Востоком и Западом положения.
Санкции страшнее бомбардировок.
Но когда Союз и Варшавский Договор распались – Европа и США церемониться перестали. Так что, когда сербы Хорватии, Боснии и Герцеговины стали бороться за свои права с попирающими их хорватами и мусульманами – Запад тут же активно вмешался, и отнюдь не на сербской стороне. Боснийским сербам удалось сохранить хотя бы автономию – а вот сербские «Краины» в Хорватии потомки «усташей», хорватских фашистов, ликвидировали быстро и безжалостно.
Сербия могла вмешаться – с учетом ее достаточно мощной армии исход противостояния мог бы стать совершенно другим. Но не стала – благополучие и комфорт собственных граждан был для ее политического руководства и значительной (если не большей) части общества важнее, чем помощь сражающимся сербам, живущим вне границ страны.
А через 5 лет после «сдачи» Белградом своих соотечественников пришла уже и его очередь. Тогда, в момент натовских бомбардировок, в югославской прессе появлялись призывы: «Россия – дай С-300!». Но ведь дело даже не в том, что эти совершенные комплексы противовоздушной обороны предлагались россиянами югославской армии раньше, когда это было можно сделать без риска значительного ухудшения отношений Москвы с Западом – их просто отказались покупать. Как, к слову, и Каддафи в Ливии – решивший сэкономить на современной военной технике, в результате поплатившийся за это собственной жизнью.
Все дело в том, что защити югославы с помощью С-300 небо своей страны от налетов натовских стервятников – те бы просто поменяли тактику. И вместо ставших рискованными военных атак – просто-напросто «перекрыли кислород» югославской экономике. Для чего достаточно было бы всего лишь максимально затруднить переводы югославских гастарбайтеров себе на родину – вплоть до депортации самих трудовых мигрантов.
Но этого и не потребовалось. Налеты, введенные санкции и так создали достаточные условия для сербского «Майдана» – который поддержал даже Синод Сербской Православной церкви, признавший победу на президентских выборах прозападного соперника действующего главы государства Милошевича уже в первом туре! Хотя по закону полагался второй тур голосования.
Патриотизм требует жертв…
Результат не заставил себя долго ждать. Сербы в Косово стали «париями» в собственной стране; патриоты, боровшиеся за права своих соотечественников, были выданы новой сербской властью на расправу Гаагскому трибуналу; в 2011 году лесбиянка стала финалисткой национального конкурса – а потом и «Евровидения»; еще одна дама нетрадиционной ориентации недавно возглавила правительство Сербии… А что, если правящая коалиция и президент, опираясь на поддержку большинства населения, декларируют намерение войти в состав ЕС – надо ж максимально соответствовать официальным и неофициальным требованиям последнего?
Так что не военная мощь сербской армии и не относительно благоприятная международная обстановка ныне является ключевой для достойного решения Сербией вопроса с поддержкой своих соотечественников в Косово. Все дело в стремлении большинства сербских граждан обретения вожделенного «еврочленства» – дающего возможность беспрепятственной работы в богатеньких странах Европы.
И стоит «единой Европе» топнуть ножкой по «косовскому вопросу», пригрозив очередным откладыванием в долгий ящик вступления Сербии в ЕС – политика Белграда так и ограничится в лучшем случае громкими заявлениями. Как цинично говорят «агенты влияния» Запада в российских СМИ: «Надо, чтобы холодильник победил телевизор, а в России пока происходит наоборот».
На самом деле они лукавят, конечно. С помощью пульта зритель может выбрать любой канал с любой передачей: от шоу Владимира Соловьева на «Россия-1» до очередного либерального откровения Ксюши Собчак на «Дожде». Так что не телевизор управляет мозгами россиян – а сами россияне имеют собственные убеждения, по причине чего и выбирают те передачи, что дают им пищу для ума, а не вызывают еле сдерживаемый рвотный рефлекс.
И небывалый в истории независимой России результат победителя президентских выборов – это одновременно и самый репрезентативный соцопрос, с подавляющей поддержкой курса, взятого своей страной. Показывающий, что несмотря на западные санкции, падение курса рубля, угрозы «коллективного Запада», «русские своих не бросают». И ради получения «бочки варенья и корзины печенья» (точнее – пустых обещаний вместо этого) не готовы предать своих соотечественников ни в Крыму, ни на Донбассе. Более того, несмотря на то, что формальных санкций в отношении рядовых россиян западные страны не вводили – по данным соцопросов задумываются выехать из России не больше 10% жителей, 89% не собираются делать это никогда. http://www.the-village.ru/village/city/news-city/273082-poka-poka
Сможет ли и сербское общество возвратиться к тому «боевому» патриотизму времен своих дедов и прадедов – да даже и современников, боровшихся за свои права против многократно превосходящего врага в расколотой Западом прежде единой Югославии? Для этого нужно вроде немного – всего лишь быть готовым к жертвам, не обязательно даже военным. Но это, как показывает практика, бывает очень сложным делом. К сожалению, законы общественной жизни никто не отменял – и абсурдность надежд «и невинность соблюсти, и капитал приобрести» тоже. Приходится делать выбор. И сделать его может каждый лишь за себя – что отдельный человек, что целый народ…