Военизированные отряды русских эмигрантов на Западе – а в «руке Москвы» ли дело?
Военизированные отряды русских эмигрантов на Западе – а в «руке Москвы» ли дело?
Периодически в зарубежных СМИ появляются леденящие душу сообщения о полувоенных лагерях в США и Европе, в которых русские эмигранты и их дети овладевают, помимо прочего, навыками самообороны и обращения с оружием. Виновным, как обычно, назначается «рука Москвы». Но, может, дело не в «российском следе» - а мрачных реалиях западного «рая», которые и заставляют энергичных граждан самоорганизовываться с оружием в руках?
Например, в конце лета подобная информация появилась в украинских СМИ – там речь шла в первую очередь о таких лагерях на территории США. https://www.depo.ua/rus/svit/2017/01/rosiya-stvoryuye-u-ssha-cilu-merezhu-voyenizovanih-zagoniv-zmi-20170830630692 А совсем недавно «эстафету» подхватила уже респектабельная американская The Washington Post – при этом сделав упор уже не на Америку, а на Европу. В том числе на «ближнее зарубежье», Прибалтику, где злонамеренная Россия якобы тоже готовит для себя в местных военно-спортивных клубах «пятую колонну» – судя по всему, на случай просто таки неминуемого вторжения в «маленькие, но гордые» «шпротные» республики. https://inosmi.ru/politic/20180119/241227435.html
Для чего это делается – понятно, надо «самым правдивым СМИ в мире» ж время от времени подогревать среди своей аудитории панические настроения насчет «российской угрозы». А то ведь с ядерным оружием России западные граждане в целом свыклись – понимая, конечно, что в случае антироссийской агрессии ответ будет сокрушительным.
Но это как с неизбежностью собственной смерти – вроде, все всё прекрасно понимают, но продолжают радоваться жизни, вытесняя мрачные мысли на периферию сознания. А тут в плане пропагандисткой картинки мифической «российской агрессивности» изобрели что-то новенькое. Пусть бойцовские клубы и не сравнить с «Булавой» и «Тополем-М» – но зато тема неизбитая на протяжении многих десятилетий, может кого-то и зацепить.
Что обращает внимание в первую очередь – так это отсутствие упоминания в вышеупомянутых статьях дежурной «страшилки» бандеровской пропаганды и их кураторов с Запада – зловещих и всемогущих «агентов ФСБ». Хотя, конечно, если бы украинская «безпека» ловила их в таком количестве, как ее пресс-служба сообщает в последние три года – российская контрразведка однозначно осталась бы без кадров.
Судя по всему, замусоленная тема «зловредных ФСБшников» уже настолько надоела даже не слишком симпатизирующей России аудитории – что штатные западные пропагандисты решили изобрести что-то свеженькое в теме «агентов Кремля». Которыми на этот раз стали «представители Росмолодежи» - организовавшие на территории США, Германии и некоторых других стран военно-спортивные лагеря для молодежи из числа русских эмигрантов. Где те овладевают навыками самообороны, оказания первой медицинской помощи, обращения с оружием и т.д. А заодно берут пример для подражания в героизме советских и российских десантников, спецназовцев, казаков и других настоящих мужчин.
Насчет побудительных причин к этому – тут у «трубадуров холодной войны» никаких вопросов не возникает. Естественно для того, чтобы в «час Х», постоянно анонсируемого в западных СМИ «российского вторжения», прошедшие через такие лагеря люди стали бы отлично подготовленной «пятой колонной». Если не диверсантами на случай открытой войны – то, на худой конец, активными участниками местных «майданов». Которые будут уже противоречить известной иронической поговорке: «Почему в США невозможна цветная революция? Потому, что в Вашингтоне нет американского посольства!» А это уже, конечно, для западного общественного мнения неприятно – в духе известного украинского анекдота: «А нас то за шо?!»
Мы чтим уголовный кодекс!
На самом деле, подобные измышления вызывают лишь саркастическую улыбку. Начнем с того, что если бы организация подобных лагерей нарушала бы законы западных стран – их тут же бы прикрыли с серьезными уголовными последствиями для их местных организаторов, а, может быть, и участников.
Только ведь подобная деятельность – вполне в рамках западных же законов и традиций. Взять тех же «скаутов», у истоков движения которых стоял британский офицер, прошедший англо-бурскую войну – и решивший, что для будущих конфликтов «старой доброй Англии» не помешает иметь хорошо подготовленный резерв. Вот и учатся мальчишки с тех пор (и не только британские - скауты есть и в России) умению выживать в лесу, маскировке, да и многому другому, что очень пригодится даже не только обычным солдатам, но и разведке и даже «спецназу».
Антироссийскую прессу смущает чисто русский состав мальчишек и девчонок, занимающихся в таких лагерях? Ну так в США, несмотря на популярный там лозунг «плавильного котла наций», представители многих этих самых наций очень даже неплохо избегают пресловутого «плавления», обезличивания и встраивания в чуждую им культуру англосаксов. В Америке есть мощнейшие и часто компактно проживающие диаспоры латиноамериканцев, итальянцев (вспомним их легендарную мафию), ирландцев, многих других народов.
Кстати говоря, украинская диаспора, состоящая преимущественно из потомков беглых петлюровцев и бандеровцев, не только делает все, чтобы лишний раз нагадить России на Украине – но и воспитывает свою молодежь в соответствующем духе. Что, собственно, и является основной причиной того, что спустя 7 десятилетий после окончания Второй Мировой бандеровская идеология в якобы «космополитичных» США доселе не исчезла в умах потомков немалой части украинских эмигрантов.
Любовь к Родине лучше проявляется издалека?
Так чего ж удивляться, что русские эмигранты тоже хотят сохранить свою национальную идентичность? В том числе, и путем соответствующего воспитания своих детей. Пугает Запад другое – что эта идентичность зримо отличается от идеала западного «общества потребления».
Парадокс – да и только. Не секрет, что многие уезжающие за рубеж россияне делают это в первую очередь в надежде получить более высокий уровень доходов – распропагандированные красивенькой картинкой «райской западной жизни». И даже те, кому уехать не получается, но хочется (правда, таких счас в РФ судя по опросам – меньше 10%, в отличии от граждан «незалежной», которые хотя «дернуть за бугор» едва ли не все) – являются отличной питательной средой для режиссируемых из-за океана проплаченных протестных акций.
И тут вдруг уже приехавшие в американский (немецкий, … вставить нужное) рай начинают черпать вдохновение не в мечтах о двухэтажном особняке в ипотеку с такой же крутой «тачкой» впридачу – а стараются быть похожими на советских десантников, казаков, защищающих своих соотечественников на Донбассе и других героев – но только не западного «потреблятсва».
И еще больший смех вызывает попытка возложить всю «вину» за это на Росмолодежь. Полноте – ну представим себе на минутку, если представители этой почтенной организации начнут воспитывать патриотизм среди «любителей хамона и пармезана» – или даже одурманенных своими кураторами «навальнят»?
Не в «руке Москвы» дело – точно также, как и успех «Раша Тудей» среди западной аудитории определяется не какими-то сверхъестественно эффективными информационными технологиями. Просто людям дают возможность ознакомиться с реально альтернативными мнениями и фактами - на фоне консолидированной пропаганды местных медиа-акул, лишь имитирующих высказывание разных оценок.
Так и увлечение русскоязычной эмигрантской молодежи идеями своей далекой и настоящей Родины в первую очередь свидетельствует о форменном «крахе» их прежних иллюзий о «западном счастье». Тем более, что сами же тамошние режимы делают все, чтобы этому способствовать, справляясь с нарастающими вызовами.
Ну, правда, что остается русскоязычным (да, в общем, и остальным тоже) немцам, если их бундесканцлерин своей сверхлиберальной политикой в области миграции довела коренное население до того, что оно боится лишний раз выглянуть на улицу, дабы не быть избитыми, ограбленными или изнасилованными «гостями»? И все – при почти полном бездействии полиции…
А США, где явно нарастает гражданское противостояние, на грани «римейка» гражданской войны позапрошлого века – свидетельством чему являются все новые стычки вокруг памятников героям Юга? Между тем, как минимум, изначальные идеи, положенные в основу этого государства, предполагают «демократию снизу» – самоорганизацию граждан для защиты своих интересов. И, как гласит «Декларация Независимости», «…всякий раз, когда какая-либо форма правления становится губительной для этих целей, народ имеет право изменить или уничтожить ее и учредить новое правительство...»
Так что западным элитам и их информационным наемникам в очередной раз надо вспомнить старую русскую поговорку: «Неча на зеркало пенять – коли рожа крива». Но все же, хочется сказать и добрые слова в адрес официальных и неофициальных посланников России, не бросающей своих соотечественников даже в далеком зарубежье.