Юная черниговская героиня Елена Белевич

В сентябре текущего года исполнится 75 лет со дня успешного освобождения Черниговщины от гитлеровской оккупации. Это стало возможным благодаря общим усилиям Красной Армии и местных патриотов. В связи с этой датой следует отметить местных подпольщиков и партизан, которые внесли весомый вклад в общую победу и отдать должное доброй памяти Героя Советского Союза Елены Белевич, зверски замученной 2 мая 1943 года в селе Асаревичи на Гомельщине, вместе с юным разведчиком Михаилом Симоненко. Итак, со дня её гибели прошло ровно 75 лет.

Елена училась в черниговской средней школе №10, в 1941 роковом году она окончила девятый класс. Это была неординарная личность: благодаря своему характеру и личным качествам она уже до войны являлась местной знаменитостью. Ею она стала еще в тот момент, когда своими решительными действиями спасла местного мальчишку, тонущего в речке Стрижень. Позже прославилась тем, что отвалтузила распоясавшихся хулиганов своей же школы, когда те пытались изгаляться над учениками младших классов. В порыве гнева она надавала хулиганам таких тумаков, что те несколько дней носили синяки.

Елена была и заводилой во многих школьных делах, и отличницей в учебе. Став секретарём комитета комсомола, всю свою неуёмную энергию направила на поддержку физкультурно-массовой и оборонной работы, проводимой в школе. После оккупации Чернигова Елена инициировала создание молодёжной подпольной организации «Юный патриот». Елена вместе со своими сверстниками принимала участие в создании противотанковых рвов на окраине Чернигова, убирала урожай в пригородном хозяйстве, тушила пожары во время вражеских бомбардировок. Перед самой оккупацией города пыталась эвакуироваться на восток страны, но попала в окружение и была вынуждена возвратиться домой.

В оккупированном Чернигове школа №10 была отдана под казарму службы гестапо, начальник которой поселился поблизости в особняке, в котором проживала Лениной семья подруги Жени Зозули. Для осмотра жилища начальник прибыл вместе с военным фельдшером Гельмутом Байгофером, обслуживающим сотрудников тайной полиции и военным переводчиком украинцем по происхождению Юрием Филипчуком. Гестаповцу понравился уютный особняк семьи Зозули, и он решил занять в нём самую большую комнату. Туда перенесли все его личные вещи, среди которых оказался и радиоприёмник. Не мог знать влиятельный гестаповец, что во время его отсутствия по нему подпольщицы будут слушать известия из Москвы. 

А под полом комнаты, в которой поселился немец, Женя и Елена изготавливали листовки против оккупантов. Первые их рукописные материалы появились в декабре 1941 года на заборах города, что имело резонанс, как среди местных жителей, так и среди оккупантов, с их ущемлённым самолюбием. Под карикатурой на немецких солдат с собачьими мордами и надписями «Хайль Гитлер!» шёл унизительный для них текст, сочинённый самой Белевич: «Сколько б немцы не пердели, но Москвы не одолели». Этой листовкой разоблачались хвалебные заявления оккупантов о взятии ими столицы СССР и победном марше войск вермахта на Урал.

Но это произошло уже зимой, а первые сигналы об отношении горожан к оккупантам начали поступать уже в сентябре 41-го, когда они штурмом овладели областным центром. Уже на второй день пребывания немцев в городе произошел печальный для них случай. Военная комендатура, возглавившая местную власть, направила для осмотра здания местной тюрьмы комиссию из четырёх офицеров на предмет определения её пригодности для размещения там арестованных местных жителей. Но их ждала неудача: трупы всех четверых были обнаружены в одной из камер нижнего этажа тюрьмы. Кто это сделал – осталось тайной. 

В октябре была осуществлена первая диверсия на железной дороге с участием группы Белевич и местных железнодорожников. А произошло следующее: перед своим отступлением советские сапёры взорвали один из пролётов железнодорожного моста через Десну. Оккупанты, испытывая острую нужду в вопросе снабжения своих войск со стороны оккупированной Белоруссии, продвигающихся на восток, поручили своим сапёрам срочно восстановить движение в сторону Нежина, что на железнодорожной трассе Киев-Москва.

Немецкие сапёры располагались в казармах, обустроенных в районе вокзала станции Чернигов. Там они ночевали, а днём были заняты восстановительными работами, Саперы работами на мосту от темна и до темна, а возвращались лишь на ночлег. Диверсия, призванная способствовать срыву восстановительных работ, была устроена путём перевода путейской стрелки с маршрута к мосту в тупик в расчёте, что вагоны с саперами врежутся в него на полном ходу. Так оно и произошло. Накануне ребята перевели стрелочный перевод в направлении тупика, куда на следующее утро и влетел состав. Колёса вагонов с солдатами и платформы с грузами зарылись в землю и полезли один на другой. Диверсия удалась. Во время аварии погибли десятки саперов, многие получили ранения, а восстановительные работы на несколько дней были остановлены.

На всей захваченной Черниговщине оккупанты установили жесткий режим контроля за поведением местного населения, с угрозами смерти в случае неповиновения. Местных жителей из числа недовольных советской властью немцы привлекали на службу в качестве работников местных управ и полицейских, обещая зарплату и продовольственный паёк. В гестапо немцы брали только добровольцев и направляли их на приёмную комиссию, для исследования биографических данных и отношения к советской власти. Комиссия, которая работала в помещении школы №10. 

В качестве переводчика в комиссии работал Филипчук, уже известный Елене по факту вселения начальника гестапо в дом Жени Зозули. Здесь же, в качестве фельдшера, работал и немец Гельмут Байгофер, также знакомый юным подпольщицам. Предложившие свои услуги гестапо украинцы в своих показаниях подробно рассказывали свои биографии и претензии к советской власти, а Филипчук заносил эти данные в специальную карточку, куда вписывал и внешние приметы кандидата, включая родимые пятна на теле и псевдоним, под которым он зачислялся в гестапо. Все эти данные впоследствии оказывались у партизан, по которым те выявляли засланных в отряд провокаторов. Принятых на службу в гестапо людей направляли на курсы по подготовке провокаторов с последующим внедрением в партизанские отряды и подполье, для выполнения заданий по их уничтожению. 

Поздней осенью 1941 года городская управа обратилась к населению с призывом сдавать теплую одежду и обувь якобы для раздачи советским военнопленным в концлагере на Черниговском Кругу, страдающим от холода под открытым небом. В действительности же эти вещи предназначались немецким воякам, начавшим войну летом и рассчитывавшим выиграть её до наступления зимы. Черниговские подпольщики, в том числе и члены группы «Юный патриот», разъясняли жителям города действительное предназначение одежды. Эта работа подпольщиков также принесла желаемый результат. Идея городской управы провалилась. Аналогичная судьба постигла и призыв управы сдавать населением лыжи, якобы для патрулирования полицейскими в условиях рано начавшейся зимы. В действительности же этот инвентарь нужен был полицаям для проведения карательных операций против партизан в северных районах области.

Елена Белевич.jpg

Весной 1942 года началась вербовка молодёжи в Германию для работы с обещаниями вольготной жизни и получения престижной специальности. На самом же деле местная молодёжь приглашалась за границу для того, чтобы заменить на рабочих местах немцев, ушедших на восточный фронт. Добровольно на эту агитацию откликнулись всего около 600 человек, а остальные тысячи парней и девчат, были отправлены принудительно. Пропагандистская работа подпольщиков привела к тому, что молодые черниговцы начали симулировать всяческие болезни и физические недостатки, чтобы не быть угнанными в Германию. А потому выполнить планы добровольного выезда молодёжи за границу городской управе выполнить не удалось.

Деятельность местного подполья значительно усилилась после того, как на Черниговщине появилась оперативная группа советской разведки под руководством Кима (майора К.С. Гнедаш) и начала руководить акциями профессионально. Подрывная работа проводилась, прежде всего, на железнодорожных станциях Чернигов, Нежин и Прилуки, а также в речном порту, снабжая подпольщиков магнитными минами. Военные разведчики связали с Кимом группу «Юный партизан», в которой уже состояли сотрудники гестапо Филипчук и Байгофер. Благодаря их информации подпольщикам удавалось уходить из-под удара спецслужб, когда те выходили на их след и готовили расправы. Избежавших ареста, после пребывания на явочных квартирах переправляли в лес к партизанам. В организации «Юный патриот» переброской такого пополнения занималась сама Елена Белевич.

Обычно эти люди группировались на квартире самих Белевичей, проживавших на краю города, либо в доме деда Журбы, который проживал в Подусовке рядом с лесом. Обычно Елена выводила беглецов из города ночью по насыпи железнодорожного участка железной Чернигов-Мнев. Отшагав около 30 км, они подходили к селу Малейки, которое располагалось на краю лесного массива, в густой чаще которого располагался партизанский отряд. В феврале 1943 года Елена сопровождала очередную группу военнопленных, организовавших восстание в Яцевском концлагере. Неожиданно на этом, неоднократно проверенном, участке около села Малейки группа наткнулись на немецкую засаду солдат, выскочивших из-под небольшого моста над речушкой, протекавшей в районе села.

Вооружённые солдаты были готовы начать стрельбу в любой момент, а потому гибель участников побега была предсказуемой. Провал операции предотвратила сама Елена. На немецком языке она обратилась к старшему офицеру с призывом не стрелять. При этом она объяснила тому, что ведёт людей на работу на местные торфоразработки пешком, поскольку грузовик, на котором они ехали из Чернигова сломался. Офицер дал команду пропустить людей, идущих по железнодорожному пути. Так самообладание и находчивость Елены спасли от неминуемой, казалось бы, гибели очередного пополнения партизанского отряда. После краткого пребывания у партизан, Елена благополучно возвратилась в Чернигов, но уже по другой дороге.

Елена продолжала работу по организации массовых побегов советских военнопленных для последующего их вывода в партизанский отряд Николая Таранущенко. Сообразуясь со складывающейся обстановкой, она задумала очередную операцию по организации побега военнопленных, обслуживающих гараж гестапо, устроенного в усадьбе известного художника Рашевского, напротив здания школы №10. Здесь немцы разместили гаражи и автомастерскую, а в самом доме поселили 25 советских пленных из числа обслуживающего персонала, с которыми члены молодёжной подпольной организации установили контакты, снабжая их махоркой и продуктами.

Елена разумно использовала факт общения с обслуживающим персоналом гаража и начала его готовить к групповому побегу. В марте 1943 года ночью, воспользовавшись плохим несением службы охраны, пленные вывели из строя все автомашины и ушли в лес, ведомые Еленой. Это событие вызвало большой скандал у немцев и началось расследование, в ходе которого гестаповцы вышли на факты связи беглецов с членами организации «Юный патриот». Готовились их аресты, но лейтенант Гельмут Байгофер успел предупредить подпольщиков о неминуемом провале, что позволило Елене увести почти всю организацию к партизанам.

В лапы гестапо попало лишь трое ребят, не успевших уйти вместе с остальными членами организации. Между тем гестапо дозналось до сведений, кто предупредил подпольщиков об их провале и выяснило, что этим человеком был лейтенант Байгофер. Но чтобы избежать скандала перед высоким начальством оккупантов было решено убрать его и таким образом уйти от ответственности за исчезновение целой подпольной организации. Под предлогом якобы имевшей место перестрелки с партизанами, Бейгофер был убит, а в департамент гестапо и родственникам лейтенанта было сообщено о его гибели в бою с партизанами.

Так, в марте 1943 года, прекратила свою деятельность уникальная подпольная организация, насчитывающая 28 человек молодёжи в ещё около 20 взрослых. Организация, действовавшая в течении полутора лет была достаточно мобильной и работоспособной, а руководила ею совсем юная Елена Белевич, обладавшая необходимыми организаторскими способностями. Елена имела связь со своими единомышленниками в других городах области. Особую значимость организации придавали доверительные отношения Елены с двумя антифашистами из местного гестапо, снабжавшими её ценной информацией.

В партизанском отряде имени Михаила Коцюбинского Елена Белевич была избрана секретарём комсомольской организации и назначена командиром разведывательной группы. И здесь Елена проявила себя отважным бойцом. За активное участие в боевых операциях она была представлена к награждению орденом «Отечественной войны» 1 степени. При столкновении с карательным отрядом в селе Кувечичи, где было уничтожено около сотни пособников, она участвовала в захвате немецкого офицера, в полевой сумке которого была обнаружена карта Междуречья (между Десной и Днепром), на которой с высокой точностью были обозначены места дислокации партизанских формирований. Командир отряда Николай Таранущенко немедленно передал карту руководителю группы разведчиков РККА К. Гнедашу, который сразу же распорядился изменить дислокацию партизанских подразделений и таким образом вывел их из-под готовящегося удара.

В конце апреля оккупанты начали масштабную операцию по зачистке территории Междуречья с использованием двух дивизий вермахта и многочисленных отрядов полиции. В этой связи Белевич получила задание проникнуть на правый берег Днепра и выяснить там оперативную обстановку в плане возможной передислокации партизанского соединения в случае ухода из Междуречья. Вместе с ней на задание вышли еще два молодых бойца. После изучения расстановки вражеских сил в районе железнодорожной станции Иолча (Гомельская область) Елена одного подчиненного отправила обратно на доклад, а сама с Мишей Симоненко, осталась для дополнительной разведки. Именно здесь они оказались в лапах местного гестапо. Будучи доставленными в село Асаревичи Брагинского района в штаб генерала СС Дирливингера, они были подвергнуты мучительным допросам. Не добившись от них никаких признаний, молодые партизаны были полуживыми закопаны в колхозном саду рядом с местной школой, где размещался немецкий штаб.

Спустя годы, их могила была случайно обнаружена в 1986 году при прокладке траншеи под водопровод. Останки Елены и Михаила были научно идентифицированы в результате экспертного изучения. Церемония их торжественного перезахоронения была проведена с участием местного населения и руководства района. Черниговская область была представлена большой делегацией с участием их родственников, бывших партизан, учителей и учеников школы №10. 

Будучи председателем комиссии по изучению черниговского антифашистского подполья и работая в областном архиве, автор материала обнаружил переписку обкома комсомола с Президиумом ВС СССР, в котором содержалось представление о присвоении бывшей подпольщице и партизанке Белевич Елене Иосифовне звания Героя Советского Союза, погибшей 2 мая 1943 года, посмертно. В ответ Президиум Верховного Совета высказал просьбу дополнить представление о подвигах Елены Белевич в черниговском подполье и партизанском соединении имени М.Коцюбинского.

Но, по неизвестной автору настоящего материала причине, эта рекомендация исполнена не была. Вот и пришлось мне составить подробный отчет о героических делах Елены, представить его на утверждение Черниговского обкома КПУ и отослать его в Президиум. В 1997 году Председатель Постоянного Президиума Съезда народных депутатов Сажи Умалатова прибыла в Чернигов для того, чтобы наградить посмертно Белевич Елену медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина. Награды были вручены родному брату героини – Юрию Белевичу, также бывшему подпольщику и партизану. Награждение состоялось на торжественном собрании в городском Дворце культуры. В настоящее время эти награды хранятся в музее истории областного управления МВД.

Завершая свой рассказ о черниговских событиях давно минувшей Отечественной войны 1941-45 годов, приходится признать, что удалось освятить далеко не все трагические и героические страницы нашей многострадальной Черниговщины, этого исторического очага восточнославянского единства, края боевой и партизанской славы. И чем глубже уходят в прошлое деяния наших соотечественников во времени, тем труднее понять некоторые из них в силу тогдашних реальных обстоятельств. Описывая их, иногда хочется поставить знак вопроса и даже не один. Ведь если что-то было непонятно тогда, когда можно было сделать по горячим следам, то сделать это сегодня уже нет никакой возможности. Так что приходится воспринимать это прошлое, таким, каким оно дошло до наших дней.

Вечная слава всем погибшим за советскую Родину. Нельзя забывать того, что они отдали свои жизни во имя последующих поколений, с тем, чтобы современная молодёжь могла достойно жить, учиться, свободно думать и дышать.

5
1
Средняя оценка: 2.88922
Проголосовало: 334