Отставка правительства Грузии: неужели начинается «кавказская весна»?

13 июня премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили объявил об отставке со своего поста. Совсем недавно в Армении тоже произошла «протестная» смена власти. Неужто в регионе начинается «кавказская весна» – по аналогии с инспирированной США серией «цветных революций» в арабском мире, получившей название «арабской весны»?

Действительно, накануне целый месяц Тбились потрясали «майданы» – сначала «наркотический», затем – в связи с убийством двух подростков в ходе уличной драки. Правда, если с требованиями «золотой молодежи», недовольной борьбой правоохранителей с употреблением «наркоты», власти достаточно успешно справились – то вышеупомянутое убийство, на первый взгляд, стало той «каплей, которая переполнила чашу».
Собственно, два 16-летних парня были зарезаны в ходе массовой драки со своими сверстниками еще в декабре прошлого года. Однако суд вынес приговор по делу лишь 31 мая. Формально, двух подростков признали виновными в убийстве, вынеся суровые приговоры (9 и 10 лет тюрьмы) – но лишь одной из жертв, Левана Дадунашвили. А кто убил Давида Сакварелидзе – так и осталось неозвученным. В связи с чем его отец и призвал сограждан к протестам против «недобросовестных правоохранителей». Отчего эти протесты, приобретшие действительно массовый характер, получили в местных СМИ название «революция слез» - перифраз с известной «революцией роз», приведшей в 2004 году к власти Саакашвили.
Впрочем, полной аналогии между этими двумя «майданами», все же, не получилось. И даже не только потому, что сторонники беглого экс-президента, у которого никак не получается захватить власть уже на Украине, оказались в глазах рядовых протестующих «третьими лишними». Пусть даже в ходе этих выступлений, фактически, разыгрывался классический в сценарии «цветных переворотов» момент «сакральной жертвы» – того самого убитого Давида Сакварелидзе. 
Просто, вспоминая труды еще Ленина, классическая «революционная ситуация» («кризис верхов» – когда «верхи» не могут, а «низы» не хотят», и прочее) в Грузии в настоящий момент в целом отсутствовала. Вне всякого сомнения, там, как и в любой другой стране, есть какой-то процент недовольных властью граждан. Но сама власть держится довольно крепко – на последних парламентских выборах 2016 года правящая коалиция «Грузинская мечта» победила на второй 4-летний срок, при этом улучшив предыдущий результат 2012 года, набрав «конституционное большинство» мандатов. 
Собственно, сама отставка премьера Квирикашвили стала неожиданностью практически для всех – как соратников, так и противников. Президент Георгий Маргвелашвили, во всяком случае, сказал об этом прямо – заметив, что с ушедшим чиновником ему было «комфортно работать» и язвительно охарактеризовав непонятные подковерные интриги с назначением высших должностных лиц «маскарадным периодом». Да и сам премьер объявил причинами ухода не давление улицы – а разногласиями в руководстве правящей партии.

«Грузинский Дэн Сяопин»

Действительно, ситуация в грузинской политической элите сложилась довольно запутанная – мало похожая на таковую в европейском политикуме. Там обычно лидер правящей партии становится и главой правительства – беря на себя не только власть, но и ответственность. Так, что в случае неудачи на посту, его отставка очень часто означает и досрочные выборы.
До 2012 года, в основном, подобный порядок действовал и в Грузии. Правда, большая часть полномочий принадлежала президенту, которым с 2004 года был Саакашвили – но, после того, как его политика закономерно обанкротилась, американский ставленник бесславно покинул «коридоры власти», проиграв на выборах.
Иное дело – сейчас. После проведенной тем же Саакашвили политреформы, страна стала парламентской республикой – центр тяжести властных полномочий переместился в правительство. Однако победивший Михаила Николозовича лидер «Грузинской мечты» миллиардер Бидзина Иванишвили побыл в премьерском кресле всего год – после этого формально уйдя из большой политики. 
Но, как оказалось, реально бизнесмен из нее никуда не уходил – продолжая контролировать кадровые назначения и конкретные решения через так и оставшиеся верными ему лично партийные структуры. Аналогией может служить даже не времена СССР – все-таки, Генеральные Секретари ЦК, реально руководившие Союзом, занимали официальные посты хотя бы в КПСС. Здесь,  скорее, напрашивается аналогия с Китаем эпохи Дэн Сяопина - когда престарелый великий реформатор, не занимая ни одной официальной должности, тем не менее, продолжал оставаться фактическим лидером страны с миллиардным населением.
Правда, недавно Иванишвили, все же, переизбрался на пост главы правящей партии. Но, по сведениям из грузинских СМИ, пока не собирается претендовать на формально ключевой пост главы правительства – называются другие имена. 
Что ж, несмотря на критику такой политики в том числе и со стороны однопартийцев, миллиардеру не откажешь в рационализме. Он не гонится за официальными регалиями. Зато, при необходимости, всегда может «пожертвовать фигуру» пусть даже и премьера – если среди  населения будет расти недовольство. «Царь – хороший, но ему не дают делать добро «злые бояре» (от которых время от времени можно избавиться)  – этот сценарий позволял «выпускать пар» властителям самых разных государств на протяжении тысячелетий…  
Правда, теперь уже экс-премьера Квирикашвили отнести к этим самым «злым (или пусть даже просто нерадивым) боярам» достаточно сложно – местный Госкомстат рапортует об усилении темпов экономического роста за последние полгода. Однако, рост – ростом, но если формальный лидер страны не сошелся во мнениях с лидером реальным, итоги предугадать несложно. А то, что при этом правящая коалиция «убила двух зайцев», не только выполнив волю своего «шефа», но еще и потрафила настроениям немалой части сограждан, показательно пойдя навстречу их требованиям справедливости – так это, вообще, «высший политический пилотаж».

США грузинский «майдан» не нужен. Пока?

Разумеется, при желании, грузинские «майданы» можно было бы развернуть до масштабов полноценных цветных переворотов. Но зачем это Вашингтону – обычному заказчику подобных акций? Нынешняя грузинская власть ничуть не отличается от предшественников – в своем желании попасть в НАТО и ориентации исключительно на «дядюшку Сэма». Отчего последний без особого сожаления не просто «сдал» без сожаления своего верного вассала Саакашвили – но даже не мешает его уголовному преследованию со стороны официального Тбилиси. 
В конце концов, в ориентирующихся на американцев странах Латинской Америки сменяющие друг друга политические элиты тоже частенько норовят отправить друг друга за решетку по обвинениям в коррупции – на что «большой брат» обычно взирает с олимпийским спокойствием. Главное – чтобы с Россией (раньше – СССР) не дружили, а остальное пережить можно. 
Так что сами раздувать «революцию слез» до масштаба насильственной смены власти американцы не будут. А у «саакашистов» для этого силенок не хватает – пока, во всяком случае.

Несоответствие между желаниями и возможностями – залог «майдана».

В тоже время, полностью гарантировать отсутствие крупных потрясений в Грузии на протяжении длительного периода времени, все же, нельзя. Статистические успехи – это, все же, обычно больше только абстрактные цифры, а на улицу выходят конкретные люди. Которым, естественно, хочется жить не просто хорошо – а лучше с каждым днем. 
Между тем, объективных условий для этого в кавказской республике не так уж и много. У соседнего Азербайджана хотя бы есть крупные месторождения нефти и газа – Грузия же с советских времен славится разве что виноделием. Остальные статьи экономики – больше «посреднические», вроде реэкспорта импортных автомобилей. 
Конечно, в эпоху «романтического» расширения ЕС, когда туда принимали едва ли не всех желающих восточноевропейцев, из них пытались сделать этакие «витрины правильности западного выбора». Та же Польша, например, доселе ежегодно получает из бюджета Евросоюза 17 млрд. евро! Прибалтийские страны – тоже имеют немало, хоть, конечно, и поменьше.
Но даже эта помощь, с большой долей вероятности, перестанет выделяться уже через пару лет. А ведь Грузия то в ЕС никогда не состояла (и состоять не будет), ориентируясь в большей степени на США. Подход которых куда более прагматичен, и обычно выражается в словах «любой каприз за Ваши деньги».
Так что миллиарды долларов для Грузии Вашингтон просто «ща красивые глаза» давать не будет. А без таких прямых дотаций – откуда ж взяться росту экономики и связанному с ним уровню жизни? 
«Золотой миллиард» просто так в свои члены не принимает – ему нужны не партнеры по неоколониалисткому ограблению остального мира, а «рынки сбыта» своей продукции, как главная основа этого самого ограбления. Пусть даже это и маскируется покровительственным похлопыванием по плечу и пожеланием всяческих благ – как в случае с ни к чему не обязывающими программами, вроде «Восточного партнерства» или даже и перспектив членства в НАТО. Турция вон входит в этот блок уже несколько десятилетий – но достигла бы она своего нынешнего уровня, если бы не умелая экономическая политика своего руководства?  
Так что и грузинская правящая элита (кто бы ее в данный момент не представлял) тоже всегда будет иметь под собой «бочку с порохом» – несоответствие между ожиданиями простых сограждан скорым обретением «западного уровня комфорта» и нежеланием Запада предоставлять им реальные возможности для обретения оного. А в таких обстоятельствах до попытки насильственного свержения власти – один шаг. Пусть даже нынешняя отставка правительства Грузии и прошла в режиме «регулируемого кризиса» - но что будет в следующий раз, никто поручится не сможет…

5
1
Средняя оценка: 2.63878
Проголосовало: 263