Кто вы: наследники победителей или оккупантов?

26 августа на Красной площади Чернигова состоялась реконструкция военных событий августа-сентября 1941 года, произошедших в области. В этом театрализованном представлении приняли участие около сотни исполнителей и было оно посвящено 75-годовщине освобождения (???) нашего города 21 сентября 1943 года от немецкой оккупации. Организаторами выступили – Управление культуры и туризма черниговского горсовета и военно-историческая группа «Север».

Участники мероприятия восстановили фрагменты отдельных военных эпизодов, связанных с оккупацией Черниговщины в 1941 году.  Для придания  зрелищности внешний вид бойцов, оружие и техника  советской  и немецкой армий соответствовали  действительности.  В мероприятии было задействованы некоторые образцы тогдашней техники: советские автомобили «полуторки» и  мотоциклы, пушки, пулеметы и винтовки того времени. Жители города с удовольствием делали фотографии с участниками реконструкции, одетыми в форму противостоящих боевых сил.

На площади периодически воспроизводились события того кровавого лета, раздавались холостые выстрелы и пулемётные очереди.

Реконструкция в Чернигове.jpg

Бои за Чернигов начались 23 августа 1941 года и продолжались две недели. Это было сражение начального периода Великой Отечественной войны за контроль над Черниговом между соединениями Юго-Западного фронта и второй армией Вермахта. В результате сражения немецко-фашистским войскам удалось захватить город, что позволило им в дальнейшем нанести удар по советским войскам, защищавшим Киев, отрезав им путь к отступлению. 
Августовское вторжение вылилось в жестокие бои. Подразделения Красной армии, истекая кровью, теряли ориентацию и управление со стороны вышестоящих штабов. С огромными потерями они всё дальше откатывались на восток. Тысячи красноармейцев полегли на черниговской земле: порой их даже некому было хоронить. В местном историческом музее хранится записка, найденная через двадцать лет после войны в винтовочной маслёнке. В ней красноармеец  Павлов в последние минуты  жизни написал: «Мы боролись до последнего патрона, до последнего вздоха. Сначала нас было пятеро, вскоре осталось трое, а затем я остался один. И вот пишу. Просьба, если кто её найдет, передать родным, что их сыновья погибли геройски».    

По утверждению диктора, комментировавшего ход театрализованных мероприятий, областная и городская власть в складывающейся ситуации оказались не готовой к активной обороне, а некоторые чиновники просто напросто сбежали. Для такого комментария были основания. Так, по воспоминанию одного из очевидцев событий того времени Герарда Кузнецова, председатель городского исполкома Яков Брон срочно погрузил свои вещи в грузовик и удрал в Харьков, где по ориентировке Черниговского Управления НКВД был арестован и предан военному трибуналу.
Ожесточённые бои шли преимущественно на подступах к Чернигову, а сам город бомбардировался с воздуха. 9 сентября немецкие войска вступили в город и лишь немногим советским формированиям удалось выйти из окружения. В боях за Чернигов погибли тысячи советских солдат, а несколько тысяч оказались во вражеском плену. После массированных бомбёжек и пожаров город лежал в руинах. 

Оккупация Чернигова продолжалась два года в самой бесчеловечной форме, с тюрьмами и концлагерями, пытками, насилием, грабежом и голодом, массовыми убийствами, отправкой тысяч молодого населения на каторжные работы в Германию. По приказам военной администрации в городе было уничтожено более половины мирного населения, подавляющую часть которого составляли женщины, старики и дети. Так продолжалось до 21 сентября 1943 года, когда Красной армии удалось успешно форсировать Десну и освободить город, а потом и всю область. Путь к левому берегу Днепра перед его форсированием на черниговском участке был открыт.
По окончании реконструкции военных действий в Чернигове с итоговым словом выступил действующий мэр города. Он выразил благодарность участникам мероприятия за это очень яркое и зрелищное действо. В выступлении он также сообщил, что в День города зрителям планировалось представить реконструкцию событий лета 1941 года в День города Чернигова, который приходится на 21 сентября. В этот день, как известно, в 1943 году Чернигов был успешно освобожден Красной Армией. Но по ряду причин организационного характера от реконструкции в День города пришлось отказаться. В этой связи возникает вопрос: а почему в этот знаменательный для города День его жителям планировалось показать наиболее трагические дни Великой Отечественной войны в истории Чернигова? Думаю, что это далеко не случайно.

На городском портале были размещены материалы о проводимом мероприятии с фотографиями. Все снимки были посвящены действующим лицам событий того кровавого времени. Преимущественно там были показаны бодрствующие участники в немецкой военной форме, а в советской воины унизительно лежали живыми и мёртвыми на земле. Что это случайно? – думаю, что нет. Это в духе сегодняшнего времени, когда все усилия действующей власти ориентированы на негатив о советском прошлом и пренебрежительное отношение к нему. 
Видимо, следует понимать, что по замыслу идеологов и авторов мероприятия, на большее, чем лежать живыми или мертвыми на поле боя, солдаты Красной армии, эти будущие победители, не были способны ни на что. Они не были способны на преданность Родине, на героизм, на готовность к самопожертвованию. Вот и оказалось, что у городских чиновников не нашлось слов благодарности безымянному советскому солдату, в честь которого воздвигнут обелиск на Болдиной горе, а на месте его перезахоронения горел вечный огонь. Как будто не было предсмертной записки рядового Павлова о том, что бойцы защищали Родину до последнего патрона и последнего вздоха.

Вот и возникают далеко не праздные вопросы, а с кем вы – городская власть и организаторы программы реконструкции событий лета 1941 года, солидарны: с освободившими Чернигов бойцами Красной Армии или с немецкими оккупантами образца того года, и кто вы на деле – наследники победителей или оккупантов? 
Доживём до Дня 75-летия освобождения города — вот тогда и узнаем ответ на эти риторические вопросы: кто с кем и какой, по определению, была война для черниговцев – Великой Отечественной или Второй мировой. Именно Второй мировой она именовалась в день реконструкции событий того кровавого времени... 

5
1
Средняя оценка: 2.77673
Проголосовало: 318