Провинция России: сила общественности – в её сплочённости против коррупции

Увлекательная история о том, как можно и нужно не соглашаться с самоуправством чиновников

Знаете, уважаемый читатель, в чём ныне главная разница настроений населения Украины и российского Крыма? В ипостасях надежды. Той самой надежды на возможность своими силами изменить жизнь к лучшему, которая на Украине в душах простого народа уже практически умерла, а у крымчан, наоборот, возродилась птицей Феникс. Вот конкретный пример, к каким замечательным результатам привело в Евпатории грамотное противостояние общественности выходкам чинуш от чиновничества и «эффективных менеджеров» от власти.

1. Спасите наши души… скверы… памятники архитектуры!

…Казалось бы, ещё совсем недавно неприятные происшествия в Евпатории следовали одно за другим.
Сперва курортный городок всколыхнула молва: «Городские власти намеренно губят «Альпийскую розу»!» 
За медленно, но неуклонно разрушавшуюся уникально красивую дореволюционную постройку сердце болело у многих евпаторийцев. И многие неравнодушные на протяжении нескольких лет брали на себя труд обратиться в администрацию, «посигнализировать», призвать к совести: «Спасите, отреставрируйте «Альпийскую розу»! Там же бомжи поселились, костры жгут! Там же сухостой вокруг летом такой, что достаточно будет тлеющей спички, брошенной пьянчужкой или наркоманом, – полыхнёт так, что никому мало не покажется!» В какой-то момент общественников осенило: а не специально ли чиновники игнорируют «сигналы» художников, историков, краеведов, экскурсоводов? Не приговорено ли исподтишка замечательное здание к «стихийному» уничтожению? Очень уж сладкое место в курортной зоне занимает старинный дом, имеющий даже собственное романтическое имя… На этом месте ведь сверхприбыльную гостиницу вмиг возвести можно…

Когда под видом ремонта (консервации) «Альпийской розы» вокруг неё вдруг стали валить деревья на газоне (якобы готовя площадку под очередное кафе!), к беззащитному зданию, печально взирающему на происходящее пустыми глазницами выбитых окон, вышли несколько решительных женщин с плакатами. И, как их ни убеждали «не мешать работать администрации», отстояли кусочек зеленых насаждений и само здание. В случае с «Альпийской розой» помог охранный статус дачи: «временщики» так торопились ухватить кусок пожирнее, что не согласовали проект с отделом архитектуры. Вмешалась «поставленная на уши» активистами прокуратура, стройку остановили, зачатки новостроя были разобраны….

Альпийская роза.фотофиксация.jpg

Однако за рьяными «прихватизаторами», как оказалось, глаз да глаз был нужен…

Вскоре в Евпатории разразился настоящий скандал вокруг любимого местными жителями крохотного сквера имени Гоголя. Всё по тому же лекалу – горадминистрации снова понадобилось именно на этом месте в шаге от набережной… кафе.

И опять зазвучал во всех мыслимых инстанциях сигнал SOS от «неотмороженной» общественности. Один из его экземпляров был адресован председателю Общественной палаты муниципального образования «Городской округ Евпатория Республики Крым» Сергею Стрельбицкому:

«Уважаемый Сергей Валентинович!

Мы, нижеподписавшиеся, представители сферы культуры нашего города, к которой имеете честь относиться и Вы, просим Вас и членов Общественной палаты Евпатории вмешаться и предотвратить вопиющее безобразие, учинённое администрацией города во главе с А.В. Филоновым.
Уже несколько дней в социальных сетях Евпатории не стихает волна возмущения: горожане практически всех возрастов и социальных групп жёстко требуют прекратить уродование не так давно облагороженного и приведённого в порядок сквера им. Н.В.Гоголя, в котором уже выгорожена и обнесена забором площадка под строительство… кафе. Причём нас этот вопрос волнует не только с точки зрения сохранения уникального и неповторимого историко-культурного облика древнего города, но и с позиций этики и морали. Поскольку, попытавшись мотивировать данный беспредел, заместитель главы администрации города Евпатории М.А.Байдецкая в интервью местным телевизионщикам объявила, что кафе будут строить исключительно по просьбе «евпаторийских поэтов, литераторов». Выходит – по нашей просьбе?! Но мы, представьте, никому ничего подобного не говорили и не писали! В нашем городе 3 члена Союза писателей России на весь город. Ни сном, ни духом не слыхали, не обращались, не просили ни о чем таком. Пусть назовут этих «поэтов», которые приходят и просят построить для них еще одно «Литературное кафе». Восемь лет Анна Зенченко проводит поэтические встречи в «ахматовке». Все там вмещаемся. Проблем никаких еще не было. «Творческая богема» Евпатории привыкла уже собираться в Литературном кафе имени Анны Ахматовой. И получается, что уважаемая Марина Анатольевна банально лжёт… Получается, вместо того, чтобы осваивать огромные средства, выделяемые государством на осуществлении ФЦП, администрация Евпатории занимается очковтирательством. Попытка притянуть творческих людей за уши к постыдному проекту - это очередной позор городской администрации. Есть одно «Литературное кафе». И нечего выкручиваться, делать хорошую мину при плохой игре.

Свою точку зрения на то, как должен выглядеть этот уютный, со своей «изюминкой» сквер и каким целям служить, литературная общественность города озвучивала не раз – как устно, так и письменно. И была услышана предыдущими городскими властями. Были распланированы места под бюсты писателей и поэтов. Было анонсировано проведение в сквере литературных встреч и фестивалей. Были высажены «именные» молоденькие деревца: калина «Леся» (в честь Леси Украинки), липа «Анна» (в честь Анны Ахматовой), платан «Илья» (в честь Ильи Сельвинского), клён «Владимир» (в честь Владимира Маяковского, акация «Борис» (в честь Бориса Балтера).
Теперь хрупкие ещё деревца вряд ли вырастут, возмужают – они уже за забором, уже приговорены… И ради чего? Зачем губить славную инициативу и оскорблять горожан враньем и наглым самоуправством? Ради ещё одной забегаловки-кофейни «с распитием»?
Вот только не надо нам со снисходительным выражением лица объяснять, что очередная «стекляшка» или «деревяшка» станет «мощным магнитом», притягивающим в сквер туристов и вытягивающим из их карманов деньги в городской бюджет! Вокруг запланированного прежде Литературного сквера таких «магнитов» в шаговой доступности аж несколько: «Южное сияние», «Корейский дворик», кафе-суши и прочие. Кафе (большей частью – пустующими!) забит весь парк им. Фрунзе. Хоть упейся, слушая музыку! Если Евпатория является детской здравницей, то магнитом притяжения должны стать восстановленные санатории и грязелечебница! Пока же Евпатория «магнитит» СКВЕРными страшилками.

Доводы редких сторонников очередного «Кренделя» выглядят неубедительно, чтобы не сказать – глупо. В осенне-зимний период межсезонья кофейня будет просто нерентабельна, убыточна. Так может, площадка, подходящая по размерам для возведения нехилого дома, и не под кафе огорожена? Есть подозрение, что кафе - элементарное прикрытие очередной аферы. Через год этот участок выкупят за 3% кадастровой стоимости, и тогда уже на этом месте вместо нерентабельного кафе вырастет рентабельная гостиница. Этот участок, как, впрочем, и большинство территорий прибрежной и парковой зоны, не стоит на кадастровом учёте. Поэтому с ними могут произойти любые «трансформации». Которые, в свою очередь, способны спровоцировать взрыв социального недовольства. Тотальное враньё администрации может стать искрой для костра людского негодования. Тем более, что поводы для него возникают с завидной регулярностью. 
Что спасёт старейший и милый сквер им. Гоголя, если налицо моральная сторона, когда жителей Евпатории считают за быдло?
Наш город имеет славную литературную историю. Имена Адама Мицкевича и Ашика Умера, Леси Украинки и Анны Ахматовой, Ильи Сельвинского, Владимира Маяковского и многих других неразрывно связаны с ней. Однако в Евпатории среди более двух десятков больших и малых музеев пока не нашлось места для музея литературного. Вот почему возникла и активно продвигалась идея обустройства в Евпатории Литературного сквера – своеобразного музея под открытым небом, где можно было бы не только почтить память писателей, живших и творивших в нашем городе, но и провести поэтические мероприятия. Сквер должен был стать местом патриотического и эстетического воспитания подрастающего поколения, местом, привлекательным для категории жителей и гостей города, интересующихся литературной историей Евпатории. Сквер, расположенный между улицами Кирова, Гоголя и Урицкого, для этого подходил идеально. Очень хороший сквер, со своим шармом. Немного в Евпатории есть мест, где в сезон можно посидеть и спокойно пообщаться без орущей музыки…

Однако... Как сказал представитель застройщика, будет «Литературное кафе», на соседнем газоне планируют детскую площадку. Если это решение принято Общественной палатой Евпатории, возникает вопрос: вы, горожане, были в этом сквере, размеры его себе представляете? Чем руководствовались при принятии решения? Как такой тендер прошел общественные слушания? Кто его выиграл и почему? Почему на месте зеленых насаждений в старом сквере, в условиях серьезного дефицита зелени в городе возводят кафе? Как можно уничтожать зеленые насаждения ради построек и тротуарной плитки? А курортная библиотека на набережной им. М.Горького не катит под «встречи поэтов»? Ее привести в порядок - не судьба? Или она уже под что то другое приглянулась? Почему обманули Общественный совет города, показав на согласовании проект без кафе? Каким образом горадминистрация совершила подлог? Кто эти таинственные «поэты», которые «уломали» администрацию начать реконструкцию сквера?
У каждой территории есть свое назначение, и Земельным кодексом предусмотрено исключительно целевое использование земель. Для чего предназначены парки - это тоже записано в федеральных законах, в том числе в Земельном кодексе. Это земли общего пользования для беспрепятственного пользования неограниченным кругом лиц с целью отдыха, оздоровления и прогулок. Все эти стройки, безусловно, ведут к отчуждению части земель общего пользования, при том, что федеральным законодательством запрещено отчуждение этих земель. И все это происходит под окнами прокуратуры...
Это просто плевок властей в душу граждан города. Убивается красивая, уютная и очень маленькая зона отдыха! Оставьте детям вековые деревья, клумбы роз, зеленую траву и бабочек на ней! Да, парки и скверы денег не приносят. Но они украшают город. В уродливый город деньги не приедут. Есть другие вещи, кроме денег! Вы не думали об этом? В Евпатории много еще пустырей! Оставьте в покое скверы и парки! Вот где депутатам и советам различным проявить себя!..
Уважаемый Сергей Валентинович! Вы – коренной евпаториец и человек культуры. Помогите спасти замечательный наш сквер!»

Удивительно, но факт: спустя примерно неделю после того, как этот коллективный «вопль души» достиг ушей адресата, вдруг резко прозрели работники городской прокуратуры, чьи окна выходят аккурат на скверик, сжавшийся было в страхе перед неизбежной, казалось, гибелью. А ещё через несколько дней и забор безобразный в нём словно дым, растаял. Даже ямки от столбов исчезли – точно и не было их...
Впрочем не зря считается, что Бог любит троицу. Последней каплей злоключений нехилого размера территорий в курортной зоне Евпатории стали перипетии установки памятника Пушкину и Наталье Гончаровой.

Пушкин и Натали.jpg

433bf541889319.57b85a540e1a9.jpg

Свой собственный памятник гениальному Александру Сергеевичу долгие годы был идеей фикс активистов евпаторийского литобъединения. Городские литераторы старательно собирали деньги на осуществление мечты (и собрали чуть больше 300 тысяч рублей), согласовывали с городскими властями архитектурную привязку скульптуры, обсуждали проекты монумента. В какой-то момент им с проектом неслыханно повезло. Ещё накануне перестройки Олег Комов – известный советский и российский скульптор, один из именитых скульпторов-пушкинистов – создал композицию «Александр Пушкин и Наталья Гончарова», но не успел её поставить. Макет памятника после смерти художника остался в семье Комовых, и сын прославленного монументалиста Алексей решил безвозмездно подарить работу, символизирующую большую любовь, Евпатории. Начались переговоры с руководством города, с наступлением «русского времени Крыма» они актуализировались. Памятнику, интересному тем, что всякий раз оригинально смотрится с разных ракурсов, вмиг нашли место, решив сделать его акцентным элементом всё того же Литературного сквера.

Было произведено кадастрирование земли. Алексей Комов сам нашёл мецената, который был готов отлить скульптуру в бронзе (!) и перевезти в Евпаторию. Алексей Комов, опять же бесплатно, сделал проект, за личные деньги сделал формы под отливку и честно сказал: «Для того, чтобы проект состоялся нужно ещё не менее 2 миллионов рублей. Изначально было около 5. Я максимально всё оптимизировал без потери качества. Основное – отливка. Формы уже год на заводе. С юридической точки зрения всё хорошо
Надо только поставить памятник».

Алексей Комов.jpg

Алексей Комов

От руководства города требовались минимальные усилия: принять положение об установке уникальной скульптуры и подготовить для неё место, сделать постамент, благоустроить территорию. Это был вообще другой, несопоставимый уровень расходов, по сравнению с теми, которые взял на себя Комов. 
Но 6 июня 2018 года в Евпатории появился… бюст Пушкина. Позорище чудовищное, сделанное, как оказалось, по разработке комбината, который «штампует» однотипные бюсты на потребу всей стране. И прозвучала печальная для местного культурного бомонда новость: семья Комовых отзывает свой дар городу. По причине отсутствия «политической воли к русской культуре». «В других городах такая воля есть. Там и поставим «Пушкина и Натали». Но не здесь», – лаконично объяснил своё решение Алексей Комов.

15.jpg

Соцсети тогда буквально вскипели. Но не обидой на сына художника, а стыдом за мелочность горадминистрации: «А что бы вы сделали, если бы вас водили 4 года за нос? У людей есть гордость. Ну, не хотят они быть насильно милыми нашему городу. Не хотят под ноги бросать то, что дорого. Очень, очень жаль, но можно понять Алексея Комова. Сколько можно бегать за одариваемыми, которые своим поведением выражают полную незаинтересованность, и уговаривать принять последнюю работу большого мастера? Олег Комов – это имя. Это был заметный скульптор, дважды лауреат Государственной премии. Его композиции не только в России стоят произведения (миниатюры) находятся в Третьяковской галерее, а эта скульптура изготавливалась в свое время для установки на Арбате, это не очередная лепня от «гениев» местного значения, где герои сами на себя не похожи. А Евпатории достаточно штампованных бюстов, Олег Комов – это не ее уровень. 

Бриллианты на горничную не надевают

Мелко поступили городские власти, хотя, что еще можно ожидать от них, оскорбивших своим поведением семью большого скульптора? Печальная ситуация. Евпатория в очередной раз опозорилась, отдав предпочтение штамповке. Не могли 4 года найти средства на установку уже готовой отлитой в бронзе скульптуры, а на установку бюста нашли без проблем, как и на сам бюст, хотя даже и дата не круглая? Значит, просто не захотели принять красоту, эстетику, потенциальное любопытство детворы: «Мама, это Пушкин. А кто рядом с ним?» Ради того, чтобы получить произведение искусства, можно было и найти деньги.

И не надо сейчас вспоминать тут про ремонт больницы. На ремонт больницы и прочие нужды города финансы выделил федеральный центр. А вот Пушкина с Натали можно было бы даже за счет меценатов установить. Что касается вопроса, знал ли Александр Сергеевич о существовании такого города, как Евпатория... Так и Тарас Шевченко о Евпатории понятия не имел. Но стоит на центральном проспекте уродливая глыба «алкоголика-пророка», не сопоставимого по таланту с Пушкиным. Даже слушать не захотели, когда противники насильственной украинизации пытались мявкнуть в газете: «На фиг нам тот Тарас?», и деньги нашлись, и всё... А на роскошного Пушкина, значит, денег нет? Ну-ну... Складывается впечатление, что городские власти тихонько эдак по сторонам оглядываются: «А вдруг нас обратно в Украину вернут? Так мы перед ненькой чисты и непорочны!» Напрасно надеются. А убитый красивый проект реально жаль.

В Евпатории, к сожалению, часто на принятие решений влияют личные отношения, симпатии и эмоции, а не здравый смысл и соображения, что лучше для города. К сожалению, у нас в городе господствует психология лавочников. Личная прибыль превыше всего... Возможно, отзыв подарка – это радостная новость для наших коммерсантов. Вместо памятника Пушкину и Натали можно поставить кафе или аттракцион... Имхо, скульптуру ставить было не интересно. Она прибыли не приносит. Ну, а без скульптуры пропадает необходимость делать сквер поэтов. После этого можно удобно отдать какому-нибудь предпринимателю место под коммерческий объект – очередной «крендель». В эпоху лавочников всё смешалось, чебуречные взяли верх над духовным...»

Однако не привыкли наши люди безропотно грустить. Сквозь возмущение сразу стали прорезаться и вопросы: «А посмотреть проект памятника... или уже боржоми пить поздно?.. А если скинуться? А сколько нужно собрать денег? 2,5 миллиона? По 25 рублей с каждого евпаторийца? А помните, как мы вскладчину ставили в начале 90-х памятник «афганцам», как собрали миллион гривен на Красную горку? Алексей Комов, если Вы дадите добро – займемся. И Пушкин будет стоять на отведённом ему месте по политической воле общественности Евпатории! Куда денежку сдать?»

Народ подобрался и приготовился к долгой осаде чиновничьих «крепостей».

Как вдруг…

2. Президент сказал «Культурная столица!», значит – никаких новых «кренделей»!

Вдруг в очередной раз в Крым приехал президент России. И…
Культурному пространству Республики Крым и Севастополя – нужно вернуть столичный уровень. Об этом сказала зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец, представляя Владимиру Путину концепцию создания в Севастополе музейного и театрального комплексов.

«Территория Крыма и Севастополя – совершенно особая для российской земли и для российской культуры. По числу выдающихся людей, писателей, художников, которые здесь жили и творили, могут сравниться с Крымом и Севастополем только Санкт–Петербург и Москва. Здесь творили все. Здесь Лев Толстой начал писать свои «Севастопольские рассказы» и вернулся в Петербург знаменитым. Здесь были Пушкин, Васнецов, Репин, Суриков – практически все, – цитировала Ольгу Голодец пресс–служба Кремля. – Сегодня «мы должны вернуть «столичность» культурному пространству Крыма и Севастополя на совершенно новом уровне. Это очень важно, потому что поток туристов у нас растёт день ото дня. С момента открытия Крымского моста через него проехало уже 1,5 миллиона туристов. И за семь месяцев мы видим, что туристический приток на крымскую землю увеличился на 26%. Поэтому «культурное пространство Республики Крым и Севастополя должно сделать новый качественный скачок, новое качественное изменение».

И вот уже летит Комову обнадеживающее, радостное письмо: «Алексей, здравствуйте! У нас славные новости. Посмотрите, какое письмо подписали у нас представители более 20 общественных организаций! И теперь памятник Пушкину и Натали войдет в задуманный историко-этнографический комплекс. Финансирование будет, всё будет!»

И вот уже Сергей Стрельбицкий – советник Главы Республики Крым, руководитель крымского филиала Национальной курортной ассоциации, председатель Общественной палаты при муниципальном образовании «Городской округ Евпатория».- демонстрирует нечто объёмное и многообещающее – «Архитектурно-градостроительная концепция формирования рекреационного просветительского комплекса». И оказывается вдруг, что неугомонной общественности можно перевести дух и утереть упрямые вспотевшие лбы…

Стрельбицкий.jpg

Сергей Стрельбицкий

– Вот, гляди, что у нас получилось в рамках выполнения указа президента!- видно, что Сергею Валентиновичу самому весьма нравится результат проделанной и оказавшейся актуальной работы. – Я ж сейчас работаю официально – руководителем крымского филиала Национальной курортной ассоциации, занимаюсь санаторно-курортными учреждениями - выполняю поручение президента Российской Федерации. Помнишь, 26 августа 2016 года президент в Белокурихе рассматривал вопрос развития санаторно-курортного лечения и дал поручение по типу «звёздной» классификации отелей разработать сертификацию санаторно-курортных учреждений? Вот этим я и занимаюсь. Ростуризм и наша Ассоциация обратились в Академию наук и уже все вместе создали такой документ – «Положение о присвоении категорий санаториям». 10 санаториев в Российской Федерации уже сертифицировано – 7 в Алтайском крае и 3 в Ставрополье. А я, похвастаюсь, так смог организовать работу что в Крыму по состоянию на 22 июля оценку прошли и 7 крымских санаториев – 2 в Саках и 5 у нас в Евпатории Им будут вручены сертификаты первым, и они попадут в двадцатку санаторно-курортных учреждений России. Если учитывать, что всего санаториев в России порядка 1350 штук, то получается, что это очень достойно. Я стараюсь делать все, чтобы Евпатория как можно скорее стала Всероссийской детской здравницей, потому что другого пути для неё просто не представляю. Она всегда так развивалась, всегда была в топ-списке курортов. Неважно – имперских ли, советских, украинских, российских… Сначала, при Сталине было принято решение о строительстве образцового курорта, в конце 70-х мы стали Всесоюзной детской здравницей, в 1997-м – Всеукраинской. Теперь здесь хочет сохранить детский курорт Россия, ибо Анапа всё-таки для этих целей менее подходит. И делать это можно только через федеральный бюджет. Почему? Потому что на детском курорте нельзя строить кабаки, нужно сохранить пляжи, нужно много чего сделать. Это целый комплекс. Говорить о том, что что-то должно быть первично, что-то вторично – невозможно. Так вот этот большой альбом у меня в руках – часть комплекса.

Как известно, в сквере Гоголя всегда проводил свои поэтические фестивали Сергей Овчаренко, у нас с ним даже был разработан макет обустройства площадки под эти цели, согласовали всё с Андреем Петровичем Даниленко. После 2014 года в этом направлении долгое время вообще ничего не делалось, потом и направление попытались поменять на «крендель», общественность возмутилась. Вот тогда-то мы в Общественной палате и вспомнили, что одно из главных направлений нашей работы - зелёный пояс города, что именно мы должны контролировать состояние всех скверов, парков, бульваров. И в один из дней, когда я ходил-бродил по скверу, раздумывая, как качественно защитить его от наметившейся «точки общепита», у меня и родилась идея. 

Сейчас она называется «Рекреационно-просветительский комплекс», но точнее было бы обозначить план как «культурно-просветительский». 

Сквер Гоголя и сквер Кирова находятся в центральной части курортной зоны. Они уютны, удобны – идеальны для проведения там различных вечеров, встреч, вернисажей. Вечерами там гремит музыка, много гуляющего народу. А тут вспыхнула и разгорелась полемика вокруг «Альпийской розы».. А тут мне еще напомнили про курортную библиотеку... В результате появилось письмо, подписанное двумя десятками общественных организаций. За ним – решение горсовета о взятии на баланс здания по адресу набережная Горького 16 – старинной дачи «Альпийская роза». И всё вместе вылилось в архитектурно-градостроительную концепцию формирования рекреационных ресурсов, которую мы разработали вместе с архитектором Олегом Ивановым, не потратив ни копейки денег.

Итак, что будут иметь евпаторийцы, согласно «плану Стрельбицкого-Иванова»? В общей сложности – целый Литературный квартал, доступный абсолютно для всех категорий населения, включая и людей с особыми потребностями. Такой вот прямоугольник на карте города: улица Гоголя – улица Кирова – улица Токарева – набережная Горького. Уникальный не только для Евпатории объект социально-культурного практического значения. «Изюминку», подобную уже широко известному туристическому комплексу «Малый Иерусалим». Раз уж так сложилось, что парк Фрунзе захватил ресторанный бизнес, и он теперь практически потерян для культуры, культуру предлагается переселить в другой уголок курорта - сквер Гоголя, сквер Кирова, в здания «Альпийской розы» и бывшей курортной библиотеки, что дает возможность нашим художникам, поэтам, литераторам приблизиться к основным потокам курортного люда. 

Что-то такое Сергей Стрельбицкий пытался сделать в 2016 году в Коктебеле, даже назвал проект «Южной литературной столицей России». Хотелось сделать в «Коктебель-парке», например, «пантеон» всех писателей и поэтов, которые бывали в Крыму… Однако, оказалось – не судьба, общественность там больше настроена не на развитие, а на «Не трогайте нас!», всё опошлили и перевели на деньги. Оказалось, что всё-таки – «где родился, там и пригодился». Пролистав в сознании все литературные страницы истории Евпатории, поговорив с поэтом Сергеем Овчаренко, четой писателей Никифоровых, директором краеведческого музея Татьяной Придневой, он понял, что в Евпатории гораздо больше фактажного материала для его идей. Концепция же прямо в воздухе витала, в названиях проявлялась – сквер Гоголя, набережная Горького… Здание курортной библиотеки так и просилось либо библиотекой остаться, либо лекторием или выставочным залом стать, где можно было бы приютить наших мастеров народных промыслов… То есть, в общем, создать условия для творческой самореализации талантливых людей во всех сферах искусства. 

А то, что развитие непременно пойдёт, можно не сомневаться. Помнится, в 2007 году, когда открывали туристический маршрут «Малый Иерусадим», в Евпатории не могли найти ни одного ремесленника, пришлось приглашать со всего Крыма, а через пять лет у нас уже были свои (причём самые крупные на полуострове!) артели.

Теперь смотрим в деталях. 

«Альпийская роза». Какое-то время после революционной национализации эта чудесная дача была жилым зданием. Потом долгое время в памятнике архитектуры располагался терсовет… На сегодняшний день у авторов проекта есть договоренность с бизнесменами из Гжеля: в рамках программы взаимодействия городов-побратимов они готовы за свои деньги восстановить, отреставрировать это уникальное здание, если его не будут использовать как коммерческий объект. Гжелевская торгово-промышленная палата, Палата народных промыслов и ремёсел Гжеля предлагают там разместить работы гжелевских мастеров. Пожалуйста! Параллельно там разместятся и работы наших мастеров народных промыслов. Причём это не значит, что всю финансовую тяжесть возрождения «Альпийской розы» будут тянуть на своих плечах меценаты-альтруисты из Гжеля. Предусмотрено и участие государства в проекте. Авторов проекта уже успели приучить в Москве: «На каждый рубль госинвестиций должны приходиться 3 рубля почертвований частного капитала!»

Запланировали там Стрельбицкий с Ивановым большой лекторий, щедрое озеленение площадей, две парковки с улицы Токарева (в том числе и для маломобильных групп). На заднике дачи, где имеются великолепные резные веранды, можно проводить зрелищные мероприятия, выступления танцоров, наших ходулистов – площадка выходит на центральную набережную, от публики отбоя не будет. На первом этаже, если убрать все ненужные перегородки, получается два выставочных зала – грубо по 40 квадратных метров каждый, прекрасная терраса с выходом на набережную – тоже настоящая «конфетка» для мероприятий. На втором этаже – ещё два сорокаметровых выставочных зала. Настоящая галерея вырисовывается – многолетняя мечта наших художников! А на третьем этаже получаются три комнаты – на 12, 12 и 11 квадратных метров, где вполне сможет разместиться структура, управляющая этим рекреационно-просветительским комплексом. Не коммерческая, а наподобие общественной организации. По задумке, РПК будет принадлежать городу, но управлять им должна общественность – это даст возможность структуре участвовать в различных конкурсах, грантах.

Далее… Здание курортной библиотеки. Оно не является памятником архитектуры, поэтому его спокойно можно будет адаптировать к потребностям задуманного РПК. Там есть большой читальный зал и небольшой зал, где располагался архив. Их можно будет потом перестроить и использовать либо как зимнюю галерею, либо как музей курорта. Или отважиться на создание давно назревшего литературного музея. А к глухой стене, ничем не украшенной, есть смысл пристроить «стекляшку» и передать её в распоряжение художников и фотомастеров. В сочетании с набережной и памятником Горькому получается ещё один прекрасный объект культурно-просветительского назначения.

А вот у меня в руках историческая справка по скверу Гоголя. И проект, в котором сохранено абсолютно всё, вплоть до «именных» деревьев! Вот, например, акация «Борис Балтер» Здесь есть по краям ещё три точки, где можно установить памятники великим писателям, сделав сквер ещё более «литературным». Скорее всего, это будут бюсты Анны Ахматовой, Леси Украинки, Ильи Сельвинского. Или Владимира Маяковского – как общественность решит. А ближе к трамвайной линии, Олег Иванов запланировал установку памятника Пушкину и Гончаровой. И, чтобы не нарушить симметрию сквера, «привязал» небольшой лекторий, где смогут выступать музыканты, читать стихи поэты… А в центре сквера у нас снова появится фонтан. Он здесь был? Значит, он здесь и должен быть. При этом все технические составляющие (туалет, обслуживание фонтана) проектировщики выносят за пределы сквера. Угроза возникновения нового «кренделя» ликвидирована – точек общепита там вокруг предостаточно. На мой взгляд, прекрасный проект! Алексей Комов уже видел его и тоже очень доволен. 

Что касается полностью убитого сквера Кирова, то за него желает взяться городская прогрессивная молодежь. Ребята хотят сделать территорию тоже литературным сквером, но оформить её в молодежном стиле. И считаю Сергей Стрельбицкий, им надо предоставить такую возможность. Ребята мечтали о сцене для выступления рок-групп – нарисовали им сцену. Че Гевару «привязали» как символ революционности, молодости. Тоже должно получиться красиво.

Словом, вот письмо на имя главы Республики Крым Сергея Аксёнова по поводу всего этого «планов громадья». И резолюцию – «Согласовано». Сергей Валерьевич дал «добро». Теперь только делать…

В дальнейшем, думаю, мы с таким проектом сможем претендовать даже на грант президента России.

Причем, хочу подчеркнуть: этот проект авторы выносят на обсуждение общественности. Евпаторийцы сами должны решить, чем «начинить» новый рекреационно-просветительский комплекс, родившийся, во многом благодаря активности и неравнодушию их сограждан.

… Признаюсь честно: слушала Сергея Стрельбицкого, а в голове рефреном звучало: «Крым опять пример «Молись! Не трусь!», вольнодумства светлое пространство…» 

Неплохое получилось доказательство: если не горлопанить, а работать – можно горы свернуть «силами общественности».

5
1
Средняя оценка: 2.8835
Проголосовало: 309