Уход Саакашвили как крах грузинской мечты

27 октября 2013 года в Грузии состоялись очередные президентские выборы – которые кандидат от партии Саакашвили Давид Бакрадзе «продул» с разгромным счетом. Фактически же это было подтверждением недоверия самому «отцу грузинского чуда», правившего страной 8 лет в просто-таки «тепличных» условиях, созданных «благословенным Западом». Но грузин пресловутое «чудо», похоже, не вдохновило…

Собственно, вышеупомянутые выборы ничего реального кардинального в политической жизни Грузии не изменили – да и не могли изменить при любом их исходе. Ведь по Конституции глава государства не мог занимать свой пост более двух сроков подряд. А Михаилу Саакашвили, захватившему власть в кавказской республике осенью 2003 года, в ходе инспирированного США местного «майдана», получившего название «революции роз», отдавать власть очень не хотелось. Видно, обосновано предчувствовал, какими неприятностями, в том числе криминального плана, это ему «аукнется».
Вот и решил Михаил Николозович произвести собственную «рокировку» с одного кресла в другое – из президентского в премьерское. Предварительно изменив основной закон в плане перераспределения реальных полномочий в сторону последнего. 
Но тут у доморощенного «отца нации» не срослось. На парламентских выборах октября 2012 года приличное большинство почти в 57% голосов набрал оппозиционный блок «Грузинская мечта» во главе с местным мультимиллионером Бидзиной Иванишвили. И контроль над правительством – и властью в целом – перешел к противникам президента.
Впрочем, несмотря на то что усилению власти сторонников Иванишвили поражение ставленника Саакашвили, Давида Бакрадзе, особо и не помогло – но отданные за последнего довольно жалкие 21 с хвостиком процентов голосов принесли бывшей оппозиции солидную моральную победу. Доказав, что ее победа в 2012 года была, так сказать, не «по очкам», путем хитрых внутрипарламентских комбинаций между отдельными депутатами и фракциями – а «чистой», ввиду явного преимущества над соперником.  Который терял свой авторитет с каждыми последующими выборами.
Действительно, в ходе президентской кампании 2003 года Саакашвили получил 96% голосов избирателей. Годом позже, на выборах парламентских, его блок также получил хоть и несколько меньшее, но тоже вполне «конституционное» большинство в 76%.
А вот уже на выборах в январе 2008 года действующему главе государства удалось переизбраться на новый срок уже с куда меньшим большинством в 53,5%. Да и то, весь предыдущий год страну сотрясали массовые митинги оппозиции – которые Саакашвили разгонял с невиданной жестокостью. Данные разгромного провала лидера «революции роз» в 2012-13 годах указаны выше.

***

В чем же причина столь печального финала «великого грузинского реформатора»? Ведь, что там не говори, многие реформы в Грузии ему действительно удались. Например, радикальное сокращение полиции – и прием в нее новых, не замешанных в коррупции, людей – что действительно серьезно уменьшило коррумпированность людей в форме, о которой ходили анекдоты еще со времен СССР.
И не менее серьезное облегчение условий ведения бизнеса – с образованием «системы одного окна», в котором частное предприятие можно открыть или закрыть с минимумом формальностей за считанные минуты. 
И сверкающие витрины, и бизнес-офисы в крупных городах, гостиницы, привлекающие падких на местную экзотику туристов. На деле, а не на словах решение проблемы «воров в законе» – которым могли дать 15 лет тюрьмы просто за сам факт такого «звания», без учета замешанности в конкретных преступлениях. Серьезный удар по наркомании – с введением уголовной ответственности не только за продажу, но и за сам факт хранения и употребления наркотиков.
Организация в школах института «мандатуров» – «школьных полицейских», что позволило значительно улучшить там дисциплину и предотвращать, как минимум, наиболее одиозные проявления «групповщины», а то и откровенной «дедовщины». Да много чего и в других сферах хорошего было сделано…
И в экономике на первый взгляд был достигнут впечатляющий экономический рост – доходивший до 9% ВВП в год. 
Плюс – более, чем лояльное отношение к правившему в Тбилиси режиму со стороны Запада, в частности – США. Ну вот, например, весьма странная смерть в феврале 2008 года лидера грузинской оппозиции Бадри Патаркацишвили в своем особняке в Англии. От сердечной недостаточности. 
Ага – в 52 года, при том, что умерший был не просто миллионером – а миллиардером, долларовым. Видно, на медицине всю жизнь экономил. 
И ничего – Скотланд-Ярд, известный своим сверх-пиететным отношением к загадочным преступлениям, вроде «отравления полонием» или «газом «Новичок» (когда в них можно попытаться обвинить Россию, конечно), списал все на «естественные причины».
Не менее загадочная смерть несколькими годами раньше премьера Давида Жвании, кстати, и «вытащившего» Мишико в большую политику, ни американцев, ни европейцев не смутила вообще. Хотя, по словам ушедшего в оппозицию экс-министра обороны Окруашвили, к смерти политика также приложил руку фаворит Вашингтона и Брюсселя. 
Такой же вялой (если, вообще, существующей) была реакция Запада на жесточайший разгон оппозиционных митингов осенью 2007 года – когда только после одного из них в больницы Тбилиси лишь по официальным данным попало полтысячи избитых полицейскими дубинками и отравленных слезоточивым газом манифестантов. А по неофициальным – их было больше 3 тысяч. Исходя из общего числа населения Грузии в чуть больше 3 млн человек, отбросив детей и стариков – получается, что под дубинки и газовые гранаты саакашвилевских «держиморд» попало несколько процентов взрослого населения республики.
Наконец, в отличии от, скажем, «великой европейской державы» Украина, Грузия в период после своего «розового майдана» получала от Запада весьма солидную финансовую помощь. Так, только за два года после начала мирового экономического кризиса 2008 года она составила весьма внушительные 4,5 миллиарда долларов! На первый взгляд – мало, но ведь и население то недотягивает до размера многих областей РФ.
Но, например, Польша, имея в 12 раз больше населения, ежегодно имеет из бюджета ЕС 18 млрд. евро дотаций. А 4,5 млрд. долларов, умноженные на 12, составят уже 54 млрд. долларов, почти (с учетом разницы курса доллара и евро) втрое выше на душу населения, чем имеют «от щедрот Запада» поляки.

***

Вот и возникает вопрос – ну чего этим грузинам еще надо?! Такой был у них хороший президент, так с Западом ладил, получая от него весьма крупные подачки, экономику развивал, страну в сверкающую «витрину правильности западного выбора» превратил. А они его возьми – и прокати на выборах, предпочтя вместо вроде бы вполне реального воплощения своей мечты о сытой западной жизни, вручить власть оппозиционной партии «Грузинская мечта»?
Да, в общем, все просто – значительная часть перечисленных выше достижений эпохи Саакашвили – просто манипуляции со статистикой или же только часть правды.
Ликвидация коррупции? Да, местная полиция взяток практически не берет – боится. Правда, боится и вмешиваться без особого повода – разве что уже до угрозы смертоубийства дойдет в уличной драке, но это так, мелочи. Но ведь коррупция элиты никуда не делась. Тот же Саакашвили, по словам его экс-соратника Окруашвили, в бытность президентом фактически «прихватизировал» контроль над многомиллиардными активами в стране.
Легко стало открыть-закрыть бизнес? А заниматься то бизнесмены чем будут? Грузия как производила во времена СССР лишь минеральную воду, вино с коньяками, да еще добывала марганцевую руду – так, в целом, при том же уровне «промышленного развития» и осталась. Ну теперь еще добавилось «сидение на трубе» – транзита азербайджанских газа и нефти по своей территории – да торговля автомобилями в тот же Азербайджан и, особенно, охваченную фактической блокадой Армению.
Удивительно ли при таком раскладе, что по опросу грузинских же социологов в конце «нулевых», больше половины грузин после победы «революции роз» потеряли работу? 
Да, формально средние зарплаты в Грузии не самые низкие в СНГ – около 350 долларов. Но есть же еще такая штука, как «паритет покупательной способности» (ППС) – сколько на свои доходы граждане разных стран могут реально купить товаров и услуг.
А вот с этим в Грузии дела, мягко говоря, не очень. Если в России среднегодовой доход по ППС почти 28 тысяч долларов, в Азербайджане – 17,5 тысяч, то в Грузии – 10,7 тысяч американских денег в год. Вместе с сомнительным 104 местом в мире (у России – 48-е). Хуже в СНГ дела только у Армении (9,4 тысячи долларов) и Украины (8,7 тысячи). Ну так Армения ж практически все время после обретения независимости содержит весьма немаленький Нагорный Карабах – вместе с одной из самых боеспособных на Кавказе армий. Ну а Украина попала на крючок МФВ, причем, куда более жесткий и скупой, чем для Грузии – с соответствующими для себя последствиями. 

***

И что – эти «зияющие высоты» и есть «грузинская мечта»? Да нет, жители Грузии, добиваясь независимости от «проклятого российского имперского гнета», рассчитывали, что будут жить не хуже – а лучше, чем в советское время. Когда уровень потребления в Грузинской ССР втрое превышал размеры ВВП республики. 
Но, оказалось, что Запад – не «проклятая советская империя», даже при включенном «режиме максимального благоприятствования» просто так, «за красивые глаза», никого кормить не будет. Ему «рыночные реформы» давай – а что из-за этих реформ тот же газ стоит, как для жителей богатой Германии, и половина населения работу потеряла – это все ерунда.
Вот и получилось, что, несмотря на скрупулезное выполнение Тбилиси западных требований «структурных реформ», доброжелательного отношения Запада к своим вассалам у власти, реального улучшения жизни грузин, хотя бы до уровня времен СССР, не произошло. 
Потому что для этого нет главного – экономической базы (а зачем Западу разворачивать высокотехнологические производства не в «золотом миллиарде»?) и рынков сбыта. Хотя бы виде Таможенного Союза – ведь Европа, как показывает печальный опыт Киева после подписания им «Соглашения о свободной торговле с ЕС», допускает на свои рынки «колониальные» товары «по чайной ложечке».
Собственно, думается, именно поэтому Вашингтон, доселе плотно курирующий Грузию, с легким сердцем разрешил «перезагрузку власти» в своей фактической колонии. Ну не срослось с предоставлением грузинам настоящего «экономического чуда» – значит, надо разыграть перед ними известную в Европе уже несколько сотен лет комедию под названием «демократические выборы». На которых побеждают якобы «оппозиционеры» – после прихода к власти проводящие фундаментально точно такую же прозападную, как и их оппоненты, политику. 
Зато народу внушается – вот теперь уж точно станет лучше. Пущай верит - до следующих выборов. А там – можно повторить «рокировку» пустых политических декораций в обратную сторону – и так хоть до бесконечности. Главное, чтобы вассалитет Грузии перед Западом сомнению не подвергался – а что этот путь ведет в тупик, говорить не обязательно.
Так что ныне в кавказской республике правят не соратники Саакашвили - а блок партий «Грузинская мечта». Но, на самом деле, фактический и окончательный крах грузинской мечты о «светлом европейском будущем» зафиксировали итоги выборов 2012-2013 годов…

5
1
Средняя оценка: 2.72561
Проголосовало: 328