Грузия: сторонники Саакашвили решили «помайданить»

28 ноября во втором туре президентских выборов в Грузии с большим преимуществом победила Саломе Зурабишвили. Проигравшая сторона проигрыша не признала и вывела своих сторонников на улицу. Что это: обычная попытка «помахать кулаками после драки» или же ситуация более серьезна и чревата очередной насильственной сменой власти в многострадальной кавказской республике?

Результат Зурабишвили на выборах составил более, чем убедительные почти 60% голосов избирателей. Ее оппонент, кандидат от оппозиционного «Единого национального движения» Саакашвили Григол Вашадзе набрал всего 40% голосов. Однако привычной в демократических обществах ситуации, когда проигравшая сторона проигрывает с достоинством, почти сразу после закрытия избирательных участков поздравляя соперника с победой, в Грузии не произошло. Вашадзе итоги выборов не признал, назвав их «криминальным фарсом». 
Формальное основание – более 270 жалоб на те или иные нарушения во время голосования, от многочисленных зарубежных НПО. Неофициальное – действительно, наличие некоторой логической нестыковки в ситуации, когда в первом туре считающаяся провластной Зурабишвили набрала около 38% голосов, в то время, как Вашадзе – 37%. Другой же оппозиционный кандидат, Давид Бакрадзе, также бывший в 2012 году выдвиженцем от Саакашвили на президентский пост, имел в первом туре почти 11%. 
То есть, по логике, большинство избирателей власть в первом туре не поддерживали, но во втором почему-то поменяли свои предпочтения. Да еще так радикально, что провластная кандидат набрала едва ли не «конституционное», в две трети большинство голосов сограждан. 

***

Судя по всему, на этом основании оппозиция и будет «продавливать» отмену результатов президентских выборов – о намерении обратиться в суд уже объявили ее представители. Но суд-то дело, конечно, хорошее, но для выигрыша в нем, как показывает практика постсоветских республик,  нужны не только юридические аргументы и хорошие адвокаты.  
Яркий пример тому – украинский опыт. В 2004 году Верховный Суд отменил итоги второго тура президентских выборов, назначив абсолютно не предусмотренный в законодательстве «третий тур», на котором и победил своих деморализованных противников выдвиженец Вашингтона Виктор Ющенко. А спустя 5 лет, зимой 2010 года результаты следующих президентских выборов в суде пыталась оспорить у Виктора Януковича проигравшая Юлия Тимошенко. Но свой иск «с треском» продула, а спустя довольно непродолжительное время «села» в Качановскую женскую колонию на немалый срок тюремного заключения «за все хорошее».
А разница между этими судебными процессами, если не заниматься демагогией, была простая – в 2004 году под окнами Верховного Суда бушевал многотысячный Майдан, на сторону которого перешла часть «силовиков» и немалая часть элиты, да еще поддерживаемые Западом и США, в частности. В 2010 году же такой «массовки» у Тимошенко не было, что и привело к упоминавшимся выше печальным последствиями для «газовой принцессы».
И сейчас, в Грузии, пока сложно понять – действительно ли серьезен организованный оппозицией Майдан? Формально, при его успехе, он, в принципе, может стать «ремейком» пресловутой «революции роз» 2003 года. С той лишь разницей, что тогда протесты оппозиции во главе с Саакашвили против якобы сфальсифицированных итогов парламентских выборов привели, в конце концов, к отставке Шеварднадзе с самого важного поста президента. 
Ныне же сторонники Саакашвили добиваются отмены итогов выборов президента, который, по новой Конституции, практически ничего не решает, но при этом требуют и досрочных выборов парламента. Что, при осуществлении, действительно может привести к реальной «перезагрузке власти».

***

Но насколько сами оппозиционеры верят в свой успех? С одной стороны, поведение Саакашвили в последние годы, на той же Украине, где в прошлом году он «наделал шороху» своим «Михомайданом» против Порошенко, все больше напоминает знаменитый афоризм Наполеона: «Главное – ввязаться в бой, а там видно будет». Или же, несколько более просто и цинично: «Если не догоню, то хоть согреюсь».
В конце концов, даже простое участие в таких полит-шоу – это отличная возможность совершенно бесплатно быть в центре внимания медиа, сохраняя популярность и среди своих сторонников, и среди пока еще колеблющихся граждан. Чем Михаил Николозович сполна и пользуется. 
Вот и сейчас, за неимением возможности блистать перед публикой на сцене тбилисского Майдана лично (по причине приговора к тюремному заключению, вынесенного грузинским судом), он пытается «рулить» своими сторонниками по Скайпу, блистая на плазменном экране установленного на сцене монитора.
С другой стороны, появляются и кой-какие признаки того, что «заваруха» в грузинской столице может вылиться не только в выкрикивание лозунгов и единодушные подпрыгивания местных «майдаунов» с требованием смены власти. В воскресенье, 2 декабря, грузинские правоохранители сообщили о задержании в одном из столичных отелей группы из 7 человек – грузина и шестерых украинцев. Был, кстати, и седьмой украинец, бывший главарь карательного батальона «Донбасс» Семен Семенченко, но его грузинская Фемида была вынуждена отпустить, у «незалежного» нардепа был дипломатический паспорт.
А задержали всю эту публику (среди которой один грузинский и несколько украинских боевиков карательной операции на Донбассе) за, как сказано, «покупку оружия». Нескольких пистолетов Макарова и итальянских «Беретт».
Но даже если оружие и было действительно куплено в Грузии, то неужто затем, чтобы потом его вывезти в «незалежную»? Зачем тащить столь опасный «товар» через две таможни, да еще в страну, где такого «добра» и так навалом? 
Про «Макаровы» и говорить нечего – они у карателей на Донбассе покупаются с рук за две-три сотни долларов. Но и об изъятии всевозможных «Глоков» и тех же «Беретт» у вроде бы совсем мирных украинских граждан тамошняя полиция сообщает с завидной регулярностью.
А если «стволы» у задержанных в Тбилиси украинских боевиков предназначались не для вывоза в «неньку», то зачем они им могли понадобиться в грузинской столице? Не для того ли, что и во время «мирного» Майдана-2014 в Киеве, когда на руках в бандитствующих отморозков, по последующим признаниям самих же их лидеров, находилось очень даже немало боевого оружия, из которого они стреляли в правоохранителей?

***

Конечно, для успешного «цветного мятежа» нужно не только медиаподдержка, оружие и деньги, но, в первую очередь, западная «крыша». В этом смысле, на первый взгляд, нынешняя грузинская ситуация выглядит не столь «классически», как на Украине в 2004 и 2014-м – и в той же Грузии в 2003-м. 
Ведь обвинять родившуюся во Франции, дослужившуюся до посла этой страны в Тбилиси Саломе Зурабишвили в какой-то «пророссийскости» – это немного смахивает на абсурд. Впрочем, ее оппонент, Григол Вашадзе, даром, что сам сделал блестящую карьеру уже в советском МИДе, все же, не отказал себе в удовольствии посетовать насчет того, что «вот, теперь уже власть точно замирится с Москвой вопреки национальным интересам грузинского народа». 
Как будто доселе, при однозначном доминировании правящей «Грузинской мечты» миллиардера Иванишвили в парламенте, правительстве и в президентских апартаментах, что-то мешало этой политической силе наладить действительно нормальные отношения с Россией, если бы только грузинские власти этого действительно хотели. Но ведь не хотят – в этом все дело – потому что тоже являются рафинированными «западниками», разве что, может, чуть более «припудренные», чем неистовый русофоб Саакашвили.
Впрочем, как видится, обвинения в несуществующей «пророссийскости» Зурабишвили носят не более, чем ритуальный характер. Истинной причиной желания оппозиции не допустить ее в президентское кресло (а еще лучше – отобрать у «Грузинской мечты» всю власть) может являться давнее соперничество между Европой и США. Когда последние до поры до времени осуществляют больше «общую поддержку» цветных переворотов, предпочитая разрешать «таскать каштаны из огня» европейцам, а потом в одночасье делать «ход конем», лишая союзников с таким трудом завоеванных теми «плюшек».
Как это произошло на той же Украине в феврале 2014 года, когда всю зиму главы МИДов Германии, Франции и Польши «разруливали» Майдан в свою пользу. А потом вдруг все достигнутые ими договоренности пошли прахом после молниеносной радикализации мятежа с отмашки Вашингтона, мятежа, закончившегося изгнанием Януковича из страны и установлением там бандеровской диктатуры. 
При этом посланница Госдепа печально известная Виктория Нуланд цинично «послала» европейских «партнеров» самым что ни на есть откровенным американским «матом», употребив нецензурное выражение «фак Европа» в разговоре с американским послом.
Не исключено, что нечто похожее имеет место и в нынешней грузинской ситуации. Правящая «Грузинская мечта» и ее фактический выдвиженец Саломе Зурабишвили ориентированы в первую очередь сотрудничество на ЕС, от которого надеются получить экономические выгоды, а то и перспективу на скорое вхождение Грузии в «Единую Европу». Насколько обоснованы эти мечты – вопрос другой, но, по крайней мере, они носят хоть какой-то прагматичный характер.
Сотрудничество же со США, олицетворяемое Саакашвили сотоварищи – это, в первую очередь, готовность превратить грузин в «пушечное мясо» для возможных провокаций или даже локальных войн против России. В которых Вашингтон лично, разумеется, участвовать не желает, а потому ему и нужны «боевые холопы». 
Но последние 6 лет в Грузии с этим не очень «срастается». Правящая элита, конечно же, не против дружить с «дядюшкой Сэмом» (а как же без этого?), но не так неистово и безответно, как это было при прежнем режиме. Стало быть, в «мировом гегемоне» могут решить, что настало время укрепить свое присутствие на Кавказе – пусть это и противоречит истинным интересам проживающих там людей. 
Думается, дальнейшее развитие грузинского «майдана» будет зависеть именно от того, насколько серьезно настроены к выполнению вышеописанного сценария сами американцы…                           
 

5
1
Средняя оценка: 2.77239
Проголосовало: 268