Молдавия: особенности местной политической «кухни»

24 февраля будущего года в Молдавии состоятся очередные парламентские выборы, однако, текущий парламент является практически недееспособным уже с 1 декабря. Но это не мешает депутатам угрожать действующему президенту Додону уже не временным отстранением от должности, а полноценным «импичментом». Впрочем, это далеко не все порой шокирующие моменты молдавской политической жизни…

В принципе, точное число раз, когда по запросу парламентариев Конституционный Суд «приостанавливал» полномочия главы государства, наверное, помнят лишь маститые политические эксперты. Что поделать, такая уж местная особенность политической системы. Это в США – если уж импичмент президенту, то раз и навсегда. 
В Молдове же занимающий это кресло с декабря 2016 года Игорь Додон оказывался временно «импичментированным» с завидной регулярностью. Обычно за отказ подписать тот или иной Указ (например, о назначении министра), подготовленный правящей парламентской коалицией. 
Последнее со стороны главы государства, впрочем, выглядело не только, как некое «мелкое политическое хулиганство». Это было еще и прозрачным намеком на весьма относительную легитимность правительства, опирающегося на депутатское меньшинство в парламенте, всего 43 мандата из 101. И для проведения мало-мальски важных решений вынужденного торговаться за голоса своих якобы «идейных противников», вплоть до коммунистов и порой тех же социалистов, лидером которых и является Додон.
Однако теперь спикер высшего законодательного органа республики Андриан Канду попросил подготовить своих помощников документы для отстранения президента от должности уже навсегда. Пикантность ситуации состоит в том, что с 1 декабря молдавский парламент по Конституции сам становится «коллективной хромой уткой», не имея полномочий издавать полноценных законов, но лишь куда менее авторитетные постановления. Потому что начал свою деятельность 30 ноября 2014 года, а по Основному Закону она продолжается ровно 4 года, и ни днем больше. 
Между тем, новые выборы в стране назначены аж на 24 февраля года следующего. Что уже само по себе звучит, как небольшой анекдот. Но если антипрезидентское большинство в парламенте и Конституционном Суде отстранит от власти еще и президента Додона, тогда уж для описания тамошней ситуации останется разве что перефразировать последнюю фразу известного образчика российского политического юмора

Ленин доказал, что страной может управлять народ 
Сталин доказал, что страной может управлять один человек
Хрущев доказал, что страной может управлять любой дурак
Брежнев доказал, что страной можно вообще не управлять… 

Только «Брежнева» придется заменить на «молдавские политики».

***

Впрочем, смех смехом, но даже если в Молдавии несколько месяцев не будет ни дееспособного законодательного органа, ни главы государства – как сможет разрешиться такая невиданная в демократической традиции ситуация? Ведь по Конституции именно президент созывает первое заседание парламентариев, и если его не будет, «вакуум власти» может длиться неопределенно долго.
Однако, по-видимому, подобные «мелочи» не очень смущают местную политическую элиту. Чай, Молдавия – не какая-нибудь Украина, где на руках у мирного и не очень населения находится несколько миллионов незарегистрированных «стволов», наличие которых вооруженные банды бандерствующих боевиков не очень-то и скрывают.  
Молдаване – люди гораздо более мирные (хотя, кстати, и имеют право на покупку и хранение боевых пистолетов) и если даже и «майданят» время от времени, то относительно спокойно и без стрельбы. Да, в общем, и устраивать ожесточенные свары там почти что и некому – из «списочного» состава в 3,6 миллионов граждан полмиллиона взрослого трудоспособного населения находится на заработках в России, да еще столько же в Европе. Остаются разве что старики и дети, да не очень многочисленные «бюджетники» и работники таких же немногочисленных предприятий. 
Потенциальные «онижедети» тоже чаще предпочитают готовиться к зарабатыванию и не снившихся на Родине денег в качестве «гастарбайтеров», а не «поденщиков-майдаунов» по найму местных и зарубежных «кукловодов». Тем более, что всем желающим получить «кружевные трусики и ЕС» (вспоминая ставший хрестоматийным плакат одной «майданщицы» из Киева-2014) «благословенная Европа» уже разрешила безвизовый въезд. Не для официальной работы, конечно, а для туристических поездок, но для трудоустройства чернорабочим-нелегалом в Евросоюзе и так сойдет.

***

Судя по всему, именно в силу своего осуществления мечта о пресловутых «кружевных трусиках» и перестала быть среди молдаван столь радужной, как среди украинцев 5-летней давности. В моде ныне – идеи большей социальной справедливости у себя дома. Коммунисты, правда, особой популярностью не пользуются, поскольку, видимо, уже навсегда скомпрометировали себя во время своего правления в начале «нулевых», когда их лидера, президента Воронина называли «богатейшим олигархом Молдавии».
Но вот прочие социалистические, полу-социалистические и около-социалистические партии очень даже в тренде. Что, впрочем, временами тоже может вызвать улыбку. Как в случае, когда правящая Демократическая партия во главе с «некоронованным королем» республики, миллионером Владом Плахотнюком и вроде бы противостоящая ей главная оппозиционная Партия Социалистов Республики Молдова со своим лидером, президентом Додоном, одновременно входят в один и тот же Социалистический Интернационал. Правда, в немного разной степени интегрированности. Ну и, кроме того, соратники Плахотнюка позиционируют себя в качестве прежде всего «европейцев», а Додона – сторонников дружбы с Россией. 
Хотя время от времени в СМИ и всплывают несколько скандальные подробности в духе пословицы «милые бранятся – только тешатся». Например, когда реформу избирательного законодательства, разрешающую избираться в парламент не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам, удалось провести голосами не только «демократов», но и социалистов. 

***

Как бы там ни было, ныне симпатии избирателей уверенно склоняются к политической силе президента Игоря Додона, доходя до половины от всех, регулярно опрашиваемых социологами. Правда, доля поддержки социалистов подвержена весьма резким колебаниям, спускаясь порой всего до менее 25%. Хотя, конечно, вышеуказанные проценты сильно зависят и от ангажированности тех или иных социологических центров. 
Впрочем, резкий всплеск популярности президентской партии в конце ноября вполне объясним – как раз в это время завершился визит лидера Молдавии в Москву. Завершился достаточно успешно – были достигнуты договоренности об «амнистии» 200 тысяч из полумиллиона работающих в России молдаван, так или иначе нарушивших иммиграционное законодательство РФ. 
С учетом же того, что каждый такой работник кормит со своих переводов далеко не одного оставшегося на Родине члена семьи – благодарность политику, помогающему «сохранению кормильца» выглядит вполне логично. Кроме того, в перспективе Молдавии пообещали в случае победы партии Додона на парламентских выборах и усилению сотрудничества с Россией еще и 1 млрд. долларов частично не требующих возвращения кредитов, и 30% скидку на российский газ. 
Справедливости ради, следует отметить, что даже среди российского экспертного сообщества нет единого мнения – считать ли возможную победу социалистов Додона на выборах победой России? Собственно, и сама эта победа пока выглядит достаточно гипотетически, ввиду резко колеблющегося рейтинга этой партии. 
Кроме того, ей может оказать «медвежью услугу» мельком упоминавшаяся выше реформа избирательной системы. Ведь известно, что депутаты, избранные по одномандатным округам в странах с неустойчивой демократической традицией если откровенно «покупают» голоса избирателей, то сами могут потом не менее откровенно «продаться» действующей власти в обмен за те или иные преференции, например, своему бизнесу. 

***

Но все же и похоронно-алармистские прогнозы в духе «все пропало!», «Москва опять ставит не на тех», «будет, как с Украиной» и прочее – тоже, наверное, не очень уместны. Во-первых, потому, что по-настоящему пророссийских «именно тех» в Молдавии, по большому счету, просто нет. Во всяком случае – мало-мальски влиятельных и проживающих не в Приднестровье, давно уже мало связанного с молдавской политической системой.
Во-вторых, потому что сделать по-настоящему резкий крен в сторону России молдаванам не позволит та же заинтересованность в безвизовых поездках в Евросоюз – которыми также пользуются сотни тысяч граждан страны. 
Однако при этом в молдавском политикуме в последние годы выросли и свои собственные интересы в пользу реальной  «многовекторности», а не откровенного «холуйства» перед Западом в духе нынешнего Киева. Все дело в том, что та же Европа с приходом к власти прозападного режима стала слишком уж откровенно «давить» на Кишинев, требуя от него выполнения тех или иных своих требований. 
Ладно там – провести закон против «дискриминации сексуальных меньшинств» (это в стране, где 94% – православные верующие!) правящая элита смогла, несмотря на протесты граждан. Но когда европейцы стали возмущаться тем, что «демократ» Влад Плахотнюк не дал занять пост мэра столицы своему политическому оппоненту, объявив выборы недействительными – это уже перестало нравиться и прежде вроде рафинированным «сторонникам западного выбора». Кстати, «смешанная» система выборов тоже ожесточенной критикуется со стороны ЕС, что тоже не вызывает излишне радостных чувств к нему со стороны даже нынешней правящей коалиции.
Так что, конечно, не мощный рывок, но дрейф в сторону России после февральских выборов в Молдове вполне возможен. Понятно, что это будет такой же «паллиатив», как и с победой «пророссийского» Януковича на Украине в 2010 году, но, как говорится, «на безрыбье и рак рыба». Про восстановление СССР речи пока все равно не идет, а так, даже срыв лелеемых в известных кругах планов жесткой блокады Приднестровья со стороны Молдавии и Украины тоже будет немалым «бонусом» для России. 
Ну а пока ждем, какие «сюрпризы» приготовят наблюдателям молдавские политики и избиратели в канун грядущей избирательной кампании.               
 

5
1
Средняя оценка: 2.65056
Проголосовало: 269