Поговорим о политике

Скажите, вы хотите заниматься политикой? Нет? И я нет. А чего хотите вы? Спокойно жить и особо ни о чем не думать? Хороший выбор. То есть политикой не занимаюсь я, вы, ну, тогда кто? Они! Правильно! Те, кто любит власть, деньги и все остальное. Предвижу вопрос: А кто меня туда пустит? Согласен. В этой статье я отвечу на известный вопрос –что делать.

Я ничего и никого не оправдываю. Я пытаюсь понять суть «вещей». Толковое объяснение, почему политикой занимаются именно люди определенного склада, я прочел в книге "Князь мира сего". Книга художественно-публицистическая, и забавно, что на западе ее рассматривали всерьез, как идеологическую диверсию СССР.

Из чего состоит наша политика? Я не буду углубляться в «кухню». Попросту говоря я ее не знаю, а заниматься слухами, «выжимать» данные, поступающие в СМИ, разбирать заявления политологов (чья задача не сказать правду, а сформировать наше мнение) – глупо. Вы ничего наверняка не узнаете, как правильно сказал автор одной из статей (перед приходом на должность президента РФ Медведева): Кто будет в Кремле следующий? Об этом знает только один человек, и он молчит, намекая на хозяина Кремля.
Я коснусь лишь основных ее аспектов, от которых мы с вами страдаем больше всего.
Принятие решений.

Когда у тебя в стране миллионов 150 человек и часть из них гибнет в катастрофах, часть в авариях на дорогах, часть в болезнях, львиную долю составляет алкогольное отравление (спивается титульная нация), плюс... Каждый год на одной и той же льдине тонут одни и те же рыбаки, то почему бы и не потратить еще 200-300 человек на какое-то мировое мероприятие – почему нет? Потери в войне в Афганистане были сопоставимы с гибелью людей в автокатастрофах. То же соотношение было и Чечня – автокатастрофы. Нас ведь лично никто не видит, и никто нас не знает. Увы, в сводках мы статистика. Сейчас в военных конфликтах гибнет преимущественно мирное население. Военные тоже люди и тоже хотят себя защитить. Отмечу, что солдат нынче «дорогой», и его жалко. Плюс технологии не стоят на месте. Львиную долю бюджета составляют расходы военного характера, что в принципе правильно – страна должна уметь себя защитить, а при нашей большой территории враги у нас всегда будут. Не один раз мы слышим от наших западных партнеров, что, мол, немного ли у России территорий. Заявления подобного рода поступают с определенной периодичностью. Конечно, мировые вызовы есть. И на них надо реагировать. Не спорю. Подчеркну – мы разбираемся в сути вещей. Что, как и почему. Далее...

Окружение.
Давайте признаемся, что президент тоже человек. Он может быть хороший, он может быть плохой, но он человечек, и на него тоже оказывают влияние, как и на любого другого. Представляете степень давления? Думаю, нет. А массовое обожание? Ну, что он будет делать? Когда-то точно поддастся и кто-то получит свое. Плюс, как любой человек он подвержен соблазнам. И это тоже нормально, потому что он человек. Подчеркну – я никого не защищаю! Я рассуждаю – почему происходит так и не иначе. И главное, что делать.

Наше отношение к власти.
Мы должны четко понимать Президент и правительство – нанятый персонал для выполнения своих обязанностей. Любые другие интерпретации крайне опасны для общества и страны.

Что делать.
Я большой противник мировых революций, под чьи ми бы цветами они ни проходили. Их результатами все равно воспользуется определенная кучка людей. Кучка, именно кучка. На мой взгляд, есть цивилизованные методы влияния на власть. Пару из них мы рассмотрим.

Первое – введите во власть 10-20 порядочных людей. Они наведут вам порядок, причем очень быстро. Ментальность должна быть правильная. Цель в голове должна быть иная – не деньги. Приведу пример. В 30-х годах ФБР победило коррупцию только одним способом. Новые сотрудники перестали брать взятки. Обо всех спецоперациях ФБР мафия знала. Новые сотрудники ФБР работали плохо, о деталях их спецопераций знали заранее и во всех подробностях, но они не брали взятки. Прошел год. «Круг замкнулся» Вся система пошла на спад.
Примерно то же самое говорил Михаил Прохоров об одном предприятии, которое он приобрел, отвечая на вопрос журналиста – как он навел порядок. Его сотрудники просто перестали брать взятки. Все! Через год коррупция упала, и можно было работать.

Второе – регулярно обращайтесь с жалобами в письменной форме. Суд. Жек. Любое учреждение. Любая инстанция. Приведу пример. В одном доме была проблема. И решить ее никак не могли. Детали опустим. Они не столь важны. Привели знакомого депутата. Он сказал: В доме 145 квартир? Чтобы завтра было 145 жалоб на ЖЭК. Послезавтра вопрос был закрыт.
На одну бумажку можно и не отреагировать, а на 145? Вряд ли. Примеров подобных очень много.

Есть и иные способы. К примеру – опыт Нидерландов, где идут по пути «наименьшего зла». Там смотрят сквозь пальцы на кражу велосипедов. Оно-то плохо, но зато мигранты не занимаются грабежами. Уровень насилия на улицах упал в несколько раз. Что касаемо мигрантов, они поселены в такой район Нидерландов, что в центр при всем желании они просто не поедут (это «целое дело»). В свое время и перенос всех правительственных зданий из столицы принес свои плоды. Опыт Евросоюза. Я был в Греции, и мне рассказывали, что до вступления в ЕС полиция была очень сильно коррумпирована. Навели порядок. Сейчас же полицейский, остановив авто и увидев банкноты у водителя, просит их убрать в «бардачок». Давая понять, что о взятке и близко не может идти речь. У полицейских высокие зарплаты. Хорошие пенсии. И они очень дорожат своим местом. При увольнении они лишаться всего.

Много есть способов. Много. Нужно их применять.
И поверьте, это будет более действенно чем лозунги, красивые слова и призывы борьбы с коррупцией. Действенно, но не так красиво, слова, даже пустые, всегда красивее. Наверное, поэтому мы в них и погрязли.

Что делать. Общие меры.
В обществе должны быть порядки, система ценностей. Много было разных соображений по поводу национальной идеи, которые, впрочем, ничем и не закончились. Должны быть запреты. Запреты формируют нравственность. Знаете, я не против свобод, но в самой свободной стране, Нидерландах – самое большое количество самоубийств. Лидер в Европе. А почему? А потому что все можно. Очень точно Нидерланды описала одна шутка. Голландские священники выступают за легализацию легких грешков (маленькое лирическое отступление). Мы очень быстро придем к вопросу: А кто это должен определять? Правильный вопрос. Вера и, конечно, родная. Сформировав свою систему ценностей мы должны ее популяризировать прежде всего самим себе, а уже потом стать «интереснее» своим соседям. Только тогда они начнут тянуться к нам.

В завершение.
Важным аспектом является благосостояние людей. И вот почему, когда у тебя есть деньги, ты создаешь вокруг себя «свой мир». Чистая улица, красивый дом, красивая машина. И когда таких людей много, вычищается вся страна а не одна Рублевка, красивых домов больше, облагороженной территории вокруг больше. Я бы к этому ко всему добавил – обязательный выезд заграницу. Меняется сознание. Ты видишь, как должно быть. И если оно поменяется у всех. Что будет тогда? Тогда будут писаться другие статьи и уже на другие темы. Проблемы-то мы в себе сами всегда найдем. Правда?

5
1
Средняя оценка: 2.82934
Проголосовало: 334