Запад нуждается в воспитательных мерах

Давно замечено: что бы где ни случилось негативного в мире, сразу же все заинтересованные инстанции начинают усматривать в случившемся «руку Москвы». Вон, помните, на выборах в США победил Трамп – и до сих пор там «расследуют» степень нашего «участия» в этой победе: сколько карьер рухнуло, сколько репутаций уничтожено…

Вот сейчас во Франции разразился бунт – и довольно быстро все сообразили, что расследовать истинные причины небезопасно и бессмысленно; но молчать глупо, да и невозможно, поэтому через несколько дней официальная Франция разродилась «прозрением»: «За беспорядками, возможно, стоит Москва!». Уже ведут «расследование»… И ведь глазом не сморгнут, хотя по всем внешним признакам в происходящем сегодня в Париже просматриваются привычные алгоритмы «цветных революций», про которые всем известно, кто их организует.

Всё это на первый взгляд смешно, и даже может вызвать своеобразное обострение национальной гордости (вот, де, какие мы крутые, всё на нас сходится, даже и то, к чему мы не имеем отношения!); но на самом деле смеяться здесь не над чем. Подобные стереотипы, ставшие в современной мировой политике автоматическими, имеют долгосрочные последствия.

Во-первых, тот негативный фон, который создаётся в отношении России, стабильно фиксируется в общественном сознании мирового обывателя, и хотя это не смертельно, но и хорошего ничего в этом нет: нас должны бояться только за то, за что мы сами хотим, чтобы нас боялись, а не за всё подряд. Этот стереотип позволяет мировой закулисе обделывать свои тёмные делишки за наш репутационный счёт.

Во-вторых, это создаёт высосанные из пальца препятствия в осуществлении здоровой дипломатической работы с другими странами, в то время как сегодня и вполне объективных помех и обстоятельств более чем достаточно. Есть и многое другое… 

Как действовать в этой ситуации? С одной стороны, это не нашего ума дело, на это есть высокие инстанции, которым по службе положено заниматься подобными проблемами и находить варианты выхода. Но, с другой стороны, ничего не мешает нам высказать своё мнение, которое (как знать?) не обязательно будет полностью «диванным».

Ну так вот, возможно, следовало бы действовать примерно таким образом: если какое-то государство, в котором происходит нечто негативное и незапланированное, видит в этом «руку Москвы», то оно должно, так или иначе, немедленно и предметно обосновать свои «подозрения» (т.е. сказав «а», оно должно сказать и «б»). Если оно этого не делает, это даёт нам полное основание ограничить дипломатические и прочие отношения, сконцентрировав эти ограничения на наиболее чувствительных «точках». Если эта страна не извиняется и не отказывается от своих необоснованных претензий, то это значит, что она, извините, нас не уважает и считает за дураков, а это нам обидно и поэтому недопустимо.

В общем, мы не можем требовать от наших «партнёров», чтобы они были по отношению к России честными (поскольку это невозможно), но, по крайней мере, мы можем и должны требовать от них соблюдения элементарных правил приличия. Если этого на протяжении какого-то времени не происходит – они начинают борзеть. Как всякий хищник, Запад любой компромисс воспринимает как слабость, и идёт дальше и дальше по этому пути. Рано или поздно для устранения негативных последствий всего этого потребуются жёсткие меры, а это, конечно же, нежелательно. Поэтому – нужно воспитывать «партнёров», если ещё не поздно… 

5
1
Средняя оценка: 2.71324
Проголосовало: 272