«На латышей можно положиться в любом сражении…»

В сегодняшней Латвии прозападные власти всеми силами пытаются вытравить из памяти граждан вклад латышского народа в победу над фашизмом.

Задача официальной Риги, во всем подотчетной Вашингтону и Брюсселю – обеспечить непреодолимый мировоззренческо-идеологический разрыв между нынешним поколением латышей и их предками. Официальной пропагандой в герои возводятся не те, кто с Красной армией дошёл до Берлина, а те, кто надеялся с гитлеровскими полчищами дойти до Москвы.

Латыши внесли свой заметный вклад в уничтожение фашистского зверя. С первых дней войны рядом с воинами Красной армии сражались латышские добровольцы из числа коммунистов, ветеранов интернациональных бригад времён гражданской войны в Испании и членов Рабочей гвардии.

Рабочая гвардия была создана в помощь органам правопорядка после вступления Латвии в состав СССР и формировалась на основе добровольности. Вопреки расхожему мнению, членство в Компартии вовсе не было главным критерием для членства. Среди рабочегвардейцев было много беспартийных, не разделявших взгляды националистической части населения, тяготевшей к айзсаргам – латышским буржуазным националистам, сколотившим свои военизированные отряды. 

Рабочая гвардия была явно антифашистской силой, айзсарги – явно профашистской. Как указывают исследователи И. Гусев и Э. Жагарс в статье «Латвийская рабочая гвардия в 1940-1941 гг.», национальный состав рабочегвардейских отрядов был пёстрым. Большинство (до 70%) составляли латыши, но были также русские (до 20%), евреи, поляки, эстонцы. Некоторые русские находились на командирских должностях. 

На третий день войны Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о создании охранных и истребительных батальонов для противодействия немецким парашютистам и шпионам. Рабочегвардейцы и сотрудники милиции были первыми солдатами таких батальонов в Латвии. 

Буквально на следующий день Елгавский истребительный батальон вступил в бой с профашистскими боевиками из числа латышских националистов. Но уже через несколько дней батальон отступал вместе с Красной армией на восток. В течение трёх недель Латвия была оккупирована вермахтом.

Большинство латышей-добровольцев оказались в Эстонии, где формировался 1-й латышский добровольческий истребительный полк. Его военнослужащие выслеживали немецких диверсантов, вступали в бой с бандами эстонских националистов, нападали на гитлеровские обозы. 

Так, возле пос. Колга-Яани латыши разгромили немецкую колонну, убив 25 оккупантов. Затем в подчинении 10-й стрелковой дивизии полк на протяжении восьми дней участвовал в кровопролитных боях при обороне Таллина. По приказу вышестоящего командования 28 августа 1941 г. 1-й латышский добровольческий истребительный батальон эвакуировался в Ленинград. 

В Эстонии были и другие советские латышские добровольческие формирования. Самым крупным из них был 2-й латышский добровольческий истребительный батальон. В его состав вливались эстонские добровольцы, готовые с оружием в руках воевать против банд эстонских коллаборационистов и их гитлеровских кураторов. Кроме того, был сформирован также эстонский Нарвский рабочий полк.

Положение Красной армии ухудшилось после переброски дополнительных трёх дивизий вермахта в Эстонию. Возе пос. Пуурмани латышские добровольцы из 2-го батальона семь часов сдерживали натиск врага, понесли значительные потери и вынуждены были отступить. Позже 2-й латышский добровольческий истребительный батальон также был переброшен к Ленинграду. 

Впоследствии из латышей-красноармейцев была сформирована 201-я латышская стрелковая дивизия. Наряду с латышами в ней служили представители других народов Советского Союза. 

В российской глубинке находилось множество жителей, эвакуированных вместе с жителями других оккупированных территорий в тыл. Известие о создании латышской дивизии дошло и до них: в штаб дивизии стали прибывать латыши из числа эвакуированных. 

Воины дивизии участвовали в боях под Ленинградом, в обороне Москвы, освобождении Риги и закончили войну в освобождённой Латвии. Дивизии было присвоено звание гвардейской. Сегодняшним потомком 201-й латышской стрелковой дивизии считается 201-я стрелковая дивизия ВС России в Таджикистане. 

Латыши воевали с нацизмом не только в кадровых соединениях Красной армии, но и в рядах подпольщиков в оккупированной Латвии. Летом 1942 г. они совершили крупнейшую на оккупированной территории СССР диверсию – подорвали в Цекуле 9 тыс.т. боеприпасов немецкой армии. 

Латыши были и в советской разведке, и в советском командовании. Сотрудник разведотдела штаба Западного фронта, ветеран войны в Испании Артур Спрогис обучал разведывательно-диверсионному мастерству Зою Космодемьянскую. До этого в Испании Спрогис обучал американского добровольца, писателя Артура Хемингуэя. Брянским фронтом командовал генерал-полковник Мартиньш Рейтерс, участник советско-польской войны 1920 г., конфликта на КВЖД и финской войны. 

Командир 11-й стрелковой дивизии генерал -майор В. И. Щербаков (под его командованием латышские добровольцы воевали под Ленинградом) так охарактеризовал действия своих подчиненных: «Личный состав латышского полка являл собой образец преданности социалистической Родине… На латышей смело можно было положиться в любом сражении». 

Пусть эти слова навсегда останутся в памяти нынешних потомков латышских героев, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом. 

5
1
Средняя оценка: 2.82817
Проголосовало: 355