Становление Литбела

100 лет назад 16 декабря 1918 г. в Вильнюсе была провозглашена Советская власть и провозглашена Литовская Советская республика, а затем в феврале 1919 г. была образована Литовско-Белорусская Советская республика. Эти важные исторические события отражены в первом томе исследования историка Валерий Иванова «DE JURE И DE FACTO» (https://cloud.mail.ru/public/QaCg/br99nxVcS). Предлагаем читателям вернутся в то время и ещё раз осмыслить всю глубину и неоднозначность проходивших тогда процессов, чтобы лучше понимать те нравственные критерия, в которых наши современники, представители различных национальностей, рассматривают минувшее и формируют свои те, или иные оценки тех исторических фактов. 

ЛИТОВСКОЕ СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО - ЛИТБЕЛ
Здание Виленского городского зала, где была провозглашена 16 декабря 1918 г. Советская власть в Литве

На заседании руководства ЦК Компартии Литвы и Белоруссии, которое состоялось 12 декабря 1918г. было решено провести в воскресение 15 декабря торжественное собрание Виленского совета рабочих депутатов и провозгласить советскую власть в столице исторической Литвы - в Вильне. Председателем Виленского совета был избран П. Эйдукявичюс. 16 декабря в Вильне была провозглашена Советская власть в Литве - опубликован Манифест Временного Революционного правительства о создании Литовской Советской Республики. 

ЛИТОВСКОЕ СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО - ЛИТБЕЛ

В Манифесте подчёркивалось, что оккупационная власть Германии на литовских территориях упраздняется и “вся власть переходит в руки представителей рабочих, безземельных и малоземельных Литвы”. 

ЛИТОВСКОЕ СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО - ЛИТБЕЛ
Пранас Эйдукявичюс (1869-1926), первый руководитель Коммунистической партии Литвы

Вильна стала столицей Советской Литвы. 18 декабря 1918г. во всех виленских газетах было напечатано объявление: “исполняя волю общего собрания Виленского Совета депутатов от 15 декабря 1918г. о том, что вся власть переходит в руки Совета, Президиум Совета настоящим доводит до сведения населения, что отныне Совет считает себя единственной полномочной властью, которой беспрекословно должно подчинятся всё население. Вытекающие из этого положения Совета все его приказы, распоряжения и назначения имеют обязательную силу”.
Фактически это означало двоевластие, поскольку в городе действовала и литовская Тариба, поддерживаемая немецкими солдатами. В самом Виленском совете большинство составляли представители «Бунда» и других мелкобуржуазных партий. 
21 декабря 1918г. состоялось торжественное открытие Каунасского городского Совета. Резолюция принятая Советом признавала власть Временного революционного Совета Литвы. Каунасский Совет издал декрет о переходе всей власти в руки Советов и о роспуске буржуазных организаций. Городской комитет партии приступил к изданию своего органа - коммунистической газеты “Пролетарская правда”. На следующий день 22 декабря 1918г. была объявлена Советская власть в г. Шауляй, во главе которой стал К. Пожела (был избран городским Советом на этот пост). Советская власть была провозглашена в городах: Паневежис, Рокишкис, Укмерге, Зарасай, Швенчёнис, Биржай, Купишкес, Утена, Ионишкис, Жагаре, Мажейкяй, Тельшяй, Скуодас. В этих и других местах Советы образовывались фактически в тылу немецких войск. И в этот же день 22 декабря 1918г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет, пописанный В.И.Лениным о признании независимости Литовской Советской республики.

ЛИТОВСКОЕ СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО - ЛИТБЕЛ

23 декабря 1918г. ВЦИК РСФСР признал независимость всех трёх Прибалтийских республик: Литовской, Латвийской Эстонской. Постановлением от 24 декабря 1918г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет утвердил декрет о признании независимости Литовской Советской республики со столицей в Вильнюсе. 
24 декабря 1918г. по призыву ЦК Коммунистической партии Литвы и Белоруссии (КПЛ и Б) забастовали Виленские железнодорожники, к ним примкнули железнодорожники Каунаса, Шауляй, Гродно, Слонима, Белостока. В ночь на 25 декабря 1918г. были освобождены политзаключённые Лукишской тюрьмы.

ЛИТОВСКОЕ СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО - ЛИТБЕЛ
В.И.Ленин после ранения 30 августа 1918 г. впервые участвует в заседании СНК РСФСР 17 октября 1918 г.. На фотографии П.И.Стучка, Л.М. Карахан, С.М. Диманштейн, Н.Н.Крестинский, А.И. Свидерский, А.И.Рыков, Д.И.Курский, И.П.Товстуха, Л.Д.Троцкий, Г.В.Чичерин, К.Б.Радек и др.

В преддверии начала Парижской мирной конференции, на конец декабря 1918г. намечалась эвакуация оккупационных частей германской армии из Вильны, однако оккупационные части по-прежнему находились в городе. Немецкое военное командование всячески поддерживало своих ставленников в Тарибе и литовском правительстве, при этом и само имело огромное влияние на ход здешних событий. Германское правительство социалистов Ф. Эберта и Ф. Шейдемана вопреки соглашению с Советской Россией об очищении немецкими войсками оккупированных областей продолжало удерживать значительное количество своих войск в Вильне, Каунасе, Шауляе и др. городах и уездах на литовской территории. Более того, солдатский совет 10-й оккупационной немецкой армии издал 18 декабря 1918г. приказ, в котором указывалось, что вся исполнительная власть в Вильне принадлежит исключительно германскому командованию. 
Поэтому, пожалуй, можно говорить не о двоевластии, а о троевластии в Вильне и регионе в декабре 1918г. 
Одновременно и националистические польские политические группировки развернули усиленную подготовку к тому, чтобы взять власть в Вильне в свои руки. Уже в день образования революционного коммунистического литовско-белорусского временного правительства в Вильне начали формироваться первые отряды самообороны польских националистов. Во главе образованных местных виленских польских отрядов, т.н. самообороны Литвы и Белоруссии, приказом Ю. Пилсудского был назначен генерал В. Вейтко. 

ЛИТОВСКОЕ СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО - ЛИТБЕЛ
Генерал Владислав Вейтко (1859-1933)

Для связи между Генеральным 84 штабом Польши и этими формированиями был назначен капитан З. Клингер. Была также образована польская комендатура города Вильно во главе с генералом А. Мокшицким. На заседании Совета министров Польши 12 декабря 1918г. впервые, уже прямо, обсуждался вопрос о посылке военных частей на Вильно. Для подготовки Польшей военного похода на Вильно из государственной казны было выделено 20 миллионов польских марок. 21 декабря 1918г. Л. Василевский и Л. Коланковский подписали документ о назначении Временной правящей комиссии на округ Северная Литва, с центром её администрации в городе Вильно. По мнению польского историка П. Лоссовского это являлось “приготовлением к инкорпорации Польшей, в той или иной форме, всей этнографической Литвы”. 

ЛИТОВСКОЕ СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО - ЛИТБЕЛ
Городской крестьянский рынок в Вильне 20-х годов минувшего века

К концу декабря 1918г. части Западной армии Красной армии продвинулись вглубь литовских территорий. Восстанавливая довоенную территорию российского государства, от немцев были освобождены г. Зарасай, железнодорожная станция Швенчёнеляй, Бездонис и другие населённые пункты. С остатками немецких оккупантов активно боролись местные партизаны в Рокишском, Шавельском, Паневежском уездах, в Жемайтии. Местные жители грабили инвентарь и продовольствие эвакуирующихся немецких частей всюду, где только могли. 
Перед броском на Вильну шло сосредоточение советских войск у станции Пабраде. Нависла реальная угроза окружения города частями Красной армии с отсечением железной дороги на Каунас. Однако военное немецкое командование, предвидя такой манёвр большевиков, начало заблаговременную эвакуацию города и отвод своих частей в Каунас по хорошо охраняемой железной дороге, в то время, когда Красноармейский 5-й Виленский полк, поддерживаемый местными бундовцами, а также коммунистами повёл наступление на Вильну. 31 декабря 1918г. части германской армии оставили город. Вслед за оккупантами из Вильна в Каунас отправилось и литовское правительство М. Сляжявичюса. 

ЛИТОВСКОЕ СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО - ЛИТБЕЛ
Дом на вильнюсской улице Якшто 9-11. 
1 января 1919 г. польские контрреволюционеры подняли мятеж. Небольшая группа вильнюсских рабочих, защищая штаб Совета рабочих и Компартии, была окружена легионерами. Почти сутки осажденные оказывали упорное сопротивление, но после неудачной попытки прорваться члены Совета Л. Чаплинский, А. Ляуданскас, Я. Шапиро, Ю. Шимелевич и Б. Вербицкий последние пули оставили для себя.

С отъездом последних немецких частей в Каунас, прихвативших с собой литовское правительство М. Сляжявичюса, 31 декабря 1918г., Виленский городской совет объявил о взятии власти в городе с свои руки. Однако уже в ночь с 1 на 2 января 1919г. польские легионеры свергая Советскую власть в городе, заняли в Вильне основные учреждения (почту, телеграф и телефонную станцию) и ввели свою власть. Коммунисты бежали из города или ушли в подполье. Выслеженная поляками группа коммунистов, забаррикадировавшихся в одном из зданий в центре горда, была после непродолжительной осады уничтожена. Но уже 5 января 1919г. части Красной Армии, вошедшие со стороны Швенчёниса в город, выставили из него польских легионеров. Вместе с красноармейцами в город вошёл 5-й полк Виленских стрелков. С вооруженным отрядом горожан, в основном евреев, настроенных против поляков, эти красноармейские стрелки восстановили в Вильне Советскую власть.

ЛИТОВСКОЕ СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО - ЛИТБЕЛ
Иона Эммануилович Якир (1896—1937), командующий частями Красной армии освободившей Вильнюс 5 января 1919 г.

С занятием Красной армии Вильны, город сразу стал функционировать как столица Литовской Советской Республики. 6 января 1919г. было объявлено о создании Военно-революционного комитета г. Вильны, который с этого времени являлся “единственной властью в Вильне и его околицах». Председателем «Военревкома - сообщала местная газета «Echo Robotnicze» являлся - тов. А.Брановский, заместитель тов. Л.Морозов, секретарь тов. В.Трайнис». По решению этого Революционного комитета через неделю, 12 января 1919г. были арестованы три министра литовского буржуазного правительства М.Сляжявичюса, оставшиеся в Вильне: М.Биржишка - уполномоченный Тарибы и министр просвещения, Янулайтис – исполнявший обязанности управляющего делами министерства иностранных дел, Выгодский - министр по делам евреев. Все они затем были вскоре выпущены. 7 января 1919г. в Вильне начало работать литовское временное революционное рабоче-крестьянское правительство (ЛВРРКП).

ЛИТОВСКОЕ СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО - ЛИТБЕЛ
Винцас Мицкявичюс-Капсукас (фото 1918 г.)

С 13 января 1919г. начинает действовать Революционный военный совет Литвы под председательством В.Мицкявичюса-Капсукаса, на который возлагалась обязанность организации вооружённых сил Советской Литвы. Коммунисты начали осуществлять социальные преобразования местного общества. “Важное значение для установления фактического равенства всех национальностей в Литве, где существовало засилье польских панов, а также литовской, еврейской и польской буржуазии, имела отмена Советской властью сословных привилегий и ограничений. Временное революционное правительство упразднило все существовавшие в Литве сословные организации, а также отменила звания и титулы. Имущество различных дворянских сословных учреждений, купеческих и мещанских обществ переходило в распоряжение местных Советов и революционных комитетов. Для всего населения было установлено единое звание - гражданин рабоче-крестьянской республики Литвы”. 14 января 1919г. Народный комиссариат ЛВРРКП, занимавшийся вопросами продовольствия, издал приказ № 8 всем военно-революционным комитетам и Советам рабочих и малоземельных крестьян: «1. Приступить немедленно к подсчётам ценного имущества богатых крестьян. Для разрешения земельного вопроса в Литве, провести контроль над сельским хозяйством; 2. Предупредить любые разбои в поместьях и сельских хозяйствах; 3. Создать в поместьях и среди богатых крестьян Советы сельских рабочих (батраков), а также советскую милицию, состоящую из батраков. Батраки небольших поместий и кулаков объединяются для общего избрания Совета; 4. Бандитов и разбойников, грабящих имущество, расстреливать на месте; 5. Обнаруженных воров, а также в его укрытии и продаже, или в купле имущества, арестовывать на месте и судить революционным судом». 

ЛИТОВСКОЕ СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО - ЛИТБЕЛ
Представители руководства Коммунистической партии Литвы в ноябре 1922 г. на IV Конгрессе Коминтерна (слева направо стоят): Ю.Грейфенбергерис, М.Нонайтис, В.Кнорин, А.Стасюнас. Сидят: Б.Леонас-Пушунис, З.Ангаретис, В.Мицкявичюс-Капсукас, К.Пожела.

Таким были эти жестокие меры, направленные на сохранение целостности крупных земельных владений и их имущества под обобществлённым хозяйствованием сельских советов, состоявших из малоземельных и безземельных крестьян. Основной задачей этих местных советов была поставка продовольствия, фуража и необходимого инвентаря для Красной армии. Её ряды комплектовались также из местных горожан и сельчан. 
Такое развитие событий не могло не вызвать протеста со стороны Варшавы. В ноте министра иностранных дел Польши Л.Василевского народному комиссару иностранных дел РСФСР Г.В.Чичерину, обнародованной 24 января 1919г., кроме прочего указывалось также и на то, что литовские и белорусские территории «является, несомненно, польскими и являются непосредственной зоной жизненных интересов польской нации. Присутствие среди советских войск польских полков, которые состоят из солдат поляков и эксплуатируют названия некоторых польских городов, как например – Варшавский, Сандомирский полки и предназначенные, по достоверным данным, для занятия территории Польской республики с целью поднять социальную революцию», – естественно, по мнению Варшавы, было не допустимо. 

ЛИТОВСКОЕ СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО - ЛИТБЕЛ

Почти сразу после занятия Вильны Красной армией и образования ЛВРРКП было принято решение о проведении выборов в Виленский городской совет рабочих и крестьянских депутатов, которые состоялись с 30 января по 3 февраля 1919г.
В результате было избрано: 223 коммуниста - 75% от общего числа членов Виленского совета; 45 бундовцев - 15%; 12 интернационалистов - 4%; 5 членов Польской социалистической партии - 2%; 2 левых эсера - 1%; 2 члена еврейской объединённой социалистической партии Ferajnigte - 1% и 9 беспартийных - 3%. Всего - 298 человек. 6 Столь широкий спектр национальной и партийной принадлежности членов Виленского совета отражал реальную социальную и демографическую обстановку в городе. Вот почему временное революционное рабоче-крестьянское правительство Советской Литвы предложило комиссариату просвещения руководствоваться следующими принципами в своей работе: а) обучение должно быть всеобщим и обязательным; б) обучение во всех без исключения школах должно быть светским и бесплатным; в) дети всех национальностей воспитываются и обучаются на родном языке. 
В основе социальных преобразований в обществе была аграрная реформа. Накануне Первого съезда Советов рабочих, крестьянских (малоземельных и безземельных) и красноармейских депутатов ЛВРРКП 15 февраля 1919г. приняло Декрет о земле. Текст устанавливал: “Аннулируется: 1. Собственность на землю, ископаемые, воду, лес и природные силы на территории Литовской рабочекрестьянской республики. Земля не может продаваться или покупаться, а также отдаваться в пользование или же в залог. 2. Земля, ископаемые, вода, леса и природные силы на территории Литвы становятся собственностью Литовской республики. 3. Помещичьи земли, угодья, бывшие государственные и кабинетные, церковные и монастырские владения, а также земли кулаков с живым и хозяйственным инвентарём, строения и хозяйственное имущество – становятся собственностью Литовской республики. До создания крестьянских комитетов, всё имущество остаётся под опекой городских комитетов. 4. Всякая порча национализированного имущества, которая стала собственностью страны, будет считаться как контрреволюционное преступление. Виновные будут караться по законам революционного правительства. Революционные комитеты и Советы делегатов безземельных и малоземельных сельских рабочих составляют списки национализированных поместий и применяют все средства, для сохранения их в целости. 5. Земля небольших владельцев остаётся в руках тех, кто её обрабатывает. Временное революционное рабоче-крестьянское правительство Литвы будет поддерживать всех малоземельных крестьян, которые хотят создать хозяйствующие комитеты”. Документ подписали: председатель Временного Революционного рабоче-крестьянского правительства Литвы В. Мицкявичюс-Капсукас. Управляющий Народным комиссариатом сельского хозяйства З. Алекса-Ангаретис. Управляющий делами Временного Революционного рабоче-крестьянского правительства Литвы Г. Люткевич. 
Одновременно было опубликовано “Обязательное распоряжение Народного комиссариата по продовольствию”, в котором указывалось “. Запрещается местным жителям данного района скрытый убой животных и тайная продажа всякого рода мяса. Виновные в нарушении данного распоряжения будут судимы по всей строгости революционных законов. Убой животных и продажа мяса должны проходить с разрешения соответствующих уездных и волостных военно-революционных комитетов”.

ЛИТОВСКОЕ СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО - ЛИТБЕЛ

Новая аграрная политика правительства Советской Литвы, несмотря на пятый пункт местного Декрета о земле, означала почти полную национализацию земли. 
Увы, данный документ не послужил обретению советской властью поддержки среди сельского населения. Наоборот, он означал начало её конца, поскольку не раздавал землю крестьянам, а запрещение убоя скота фактически означало продразвёрстку - его реквизицию. В свою очередь сохранение крупных земельных поместий нетронутыми, оставляла у их владельцев, бежавших от советской власти в Польшу, надежду на возможность отвоевать их обратно. Более того, 5 февраля 1919г. Народный комиссариат сельского хозяйства Литвы объявил, что в Вильне открываются Высшие курсы, которые будут вестись на польском языке в течение 2,5 месяцев для подготовки управляющих такими поместьями: “курс бесплатный, помощь и содержание слушателя обеспечены. После окончания курсов, гарантированы должности в поместьях”. Таким образом в структуры власти Советской Литвы попало значительное количество польских националистов, которые, бесспорно, повлияли на ход военных событий вокруг Вильны, разыгравшиеся здесь 19-21 апреля 1919г., через 2,5 месяца. 

ЛИТОВСКОЕ СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО - ЛИТБЕЛ
Вильна в 20-х годах минувшего века. Вид с замковой горы на реку Вилия

В конце январь первой половине февраля 1919г. на территории Литовской Советской Республики проходила избирательная кампания по выборам Советов рабочих и крестьянских депутатов. Инструкция данной кампании была составлена на основе Конституция и законов РСФСР, с некоторыми изменениями, учитывая специфические местные особенности. Пассивным и активным избирательным правом не могли пользоваться лица, добровольно вступившие в ряды Белой армии, а также служащие буржуазных административных учреждений. Инструкции, разработчиком которой являлся министр внутренних дел Литовской Советской Республики А. Алекса-Ангаретис, лишала избирательного права тех крестьян, земельная собственность которых превышала пять десятин земли (≈5 га). 
В конце января 1919г. в Вильне уже действовали отделы Виленского ревкома: управления - руководитель Г.Люткевич, реквизиций и борьбы со спекуляцией - А.Кернович, следственный и криминальный - А.Евдокимов, расквартирования - А.Сливкин. В начале февраля 1919г. был назначен судебный орган советской власти - Виленский революционный трибунал, членами которого стали “товарищи Стасюлис, Лицкевич, Любинский и Севастьянов”. 

ЛИТОВСКОЕ СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО - ЛИТБЕЛ
Вильна со стороны реки Вилии (Нерис) 20-х годов минувшего века

В конце января 1919г. маршал Ф. Фош потребовал, чтобы немецкое командование Германии свободно пропустило части вооружённых сил Польши в Гродно и далее на литовские территории, для борьбы с революцией на территории РСФСР. В Белостоке 5 февраля 1919г. был подготовлен секретный договор, на основании которого немцы согласились пропустить через контролируемую территорию около 10 тысяч польских солдат для “нападения на большевиков” 
Накануне, 4 февраля 1919г. в Калварии (Сувалкская губерния), где “безземельные и малоземельные сельские рабочие взяли власть в свои руки. Контрреволюционные силы, видя, что Красная армия временно не идёт дальше, учинили восстание, желая забрать власть у рабочих,” - сообщала виленская газета “Рабочее эхо”.
11 февраля 1919г. польские войска вторглись с юга на территорию республик - Советская Литва и Советская Белоруссия. 
В это время, в феврале 1919 года происходила реорганизация Западного фронта Красной армии. Она совпала с началом наступления белогвардейцев и интервентов по всей западной границе Советской России. На правом фланге, в районе Мариенбург – Шавле, немцы и белолатыши теснили Латышскую Красную армию, ведомые белогвардейскими офицерами литовские отряды наступали вместе с немцами со стороны Каунаса. Белополяки развили активные действия в направлении на Пинск и Барановичи.
Сообразно создавшемуся положению командование Западного фронта Красной армии поставило перед советскими войсками следующие задачи: “а) 7-й армии наступать по линии Псков - Нарва; б) Латышской Красной армии - содействовать 7-й армии и прочно закрепиться на занятых рубежах, по линии Тукум – Шавле - Поневеж, продолжая продвижение к Лиепаи; в) Западной армии - закрепиться на линии Поневеж - Вилкомир - Жасле - Ораны - Лида - Слоним - река Шара - Огинский канал - Пинск - Сарны. Соответственно обстановке командование поставило задачу продолжать продвижение авангардных разведывательных частей на следующих направлениях: Ковна - Тильзит, Ковна - Гродно, Гродно - Волковыск, Волковыск – Брест-Литовск, Ковель - Ровно. Особое внимание обращалось на подготовку к групповой обороне важнейших стратегических узлов: Риги, Елгавы, Вильны, Лиды, Барановичей и Лунинца. Вся территория Минской губернии была объявлена прифронтовой, а на участках железной дороги Вильна - Жлобин и Барановичи - Борисов введено осадное положение”.
16 февраля 1919г. Временное Революционное рабоче-крестьянское правительство Литвы и Центральный Исполнительный Комитет Белорусских советов обратились к правительству Польши с предложением мирно разрешить спорные вопросы. Но Польша не ответила на эти предложения. 
В условиях усиления внешнего агрессии польских и немецких интервентов, а также сильного противодействия со стороны местного населения органам советской власти, вызванного методами проведения аграрной политики Центральным исполнительным комитетом Литовской Советской Республики, большевики взяли курс на концентрацию усилий в борьбе с внутренней контрреволюцией и внешней агрессией. По их мнению, стало жизненно необходимым объединение и образование литовско-белорусского государства. Такое слияние должно было, по мнению литовских коммунистов и других левых политических группировок, несколько стабилизировать внутриполитическую обстановку в регионе. 
Ставка делалась на многочисленное местное православное белорусское население, которое, в отличие от ополяченного - католического, было гораздо менее националистически настроено и менее агрессивно по отношению к советской власти.
Вместе с тем, такое объединение земель, где находились территории исторической Литвы, которая включала территории Белой Руси и Чёрной Руси, означало возврат к государственности местного славянского населения, как это было здесь с ХI в. по XVI в. 
9 февраля 1919г. виленская газета «Głos Robotniczy» (“Голос рабочих”) публикует статью, из которой следует, что местные коммунисты за “Унию Литвы с Белой Русью”. В ней, в частности, сообщалось: “Вторая конференция Коммунистической партии Литвы и Белой Руси считает весьма благоприятной Унию Литвы с Белой Русью. Решение конференции является лишь пожеланием, а не свершившимся фактом, как того желает группа «Перелом». Далее разъяснялось, что – «съезд Советов Литвы должен пройти в Вильне 17 февраля [1919г. - ИВВ]. Этот съезд явиться отражением желаний пролетариата Литвы (Российского раздела), который должен высказаться по “вопросу объединения Литвы и Белой Руси (Минская и Гродненская губерния)» - как он был поставлен в повестке дня Съезда. 
«Как этот вопрос рассматривает белорусский пролетариат, у нас точных сведений нет. Однако обращает на себя внимание факт выделение из состава Белой Руси Минской и Гродненской губерний. Очевидно, для Литвы самыми близкими являются белорусы, также как для Белой Руси - литовцы (понимаем их как людей, проживающих в Литве - ИВВ). Эти две нации и два края имеют общую историю своего развития, имеют общие условия хозяйствования - есть инстинктивное взаимное влечение, и мы всегда предвидели объединение этих двух наций, судьба которых была зависима от русских с одной стороны и поляков - с другой. Царская Россия штыками и нагайками влила белорусов в российское море, а польские национал-демократы, при помощи ксендзов и землевладельцев - их ополячили. Религия делила белорусов на две части. Вроде бы на поляков (католиков), и вроде - россиян (православных). Они и называли себя “католиками и “православными”. Может ли сегодня существовать этот религиозный раздел, когда отвергнуты национальные признаки. Неужели сегодня пролетариат Белой Руси хочет разделить национальное тело по признаку вероисповедания”.
13 февраля 1919г. в виленских газетах было объявлена “Программа на выборы делегатов съезда Советов рабочих, крестьян и красноармейцев Литвы”, в которой указывалось на то, что на съезде будет поставлен вопрос об объединении с Советской Белоруссией и предлагалось представительство «от Вильна - 20 делегатов, Ковна - 10, Гродно - 5, Белостока - 7». Документ подписали: “Председатель ЛВРРКП В. Мицкевич-Капсукас, нарком внутренних дел Алекса-Ангаретис, управляющий делами Н. Пожелла”.
Заметим, что в это же время, в феврале 1919г., в городском паспортном столе Отдела управления Совета рабочих и красноармейских депутатов удостоверения личности жителям Вильны оформлялись на еврейском и русском языках. 
18-20 февраля 1919г. в Вильне прошёл Первый съезд Советов рабочих, крестьянских (малоземельных и безземельных) и красноармейских депутатов. В повестке дня были следующие вопросы: 1) отчёт о деятельности Временного революционного рабоче-крестьянского правительства; 2) международное положение и оборона страны; 3) объединение с Белоруссией; 4) советское строительство в центре и на местах; 5) земельный вопрос; 6) продовольственный вопрос; 7) восстановление народного хозяйства; 8) вопрос о верховной власти в Литве; 9) избрание Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Советов Литвы. На съезде присутствовало всего 220 делегатов, из которых 167 являлись коммунистами. На нём были представлены делегаты городских Советов и уездных съездов всей Литвы, т.е. Виленской и Минской губерний, а также, как сообщила мандатная комиссия съезда, «представители тех городов и уездов, которые находились под властью каунасского буржуазного литовского правительства, немецких оккупантов и белопольских интервентов». Представительство было следующим: 1 делегат от 15 тысяч жителей, а от города - 1 делегат от 300 выборщиков. Общее количество делегатов Съезда Советов всей Литвы не должно было превышать 400 человек. 
Съезд провозгласил, что вся власть принадлежит выборным Советам. Он легализовал деятельность ЛВРРКП, который теперь назывался Совет народных комиссаров. Было принято решение об объединении Литовской Советской Республики и Белорусской Советской Республики и образование государства Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика (Литбел), столицей которого был объявлен город Вильна. На съезде был избран Центральный исполнительный комитет совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов. В него вошли 16 коммунистов - председатель В. Мицкявичюс-Капсукас. В списке членов Исполкома 2/3 были польских фамилий. Была утверждена структура государственных организаций Литбела, которая строилась по принципу демократического централизма (принцип, на котором строилась большевистская партия – абсолютному подчинения меньшинства большинству). Высшим исполнительным органом власти стал Совет народных комиссаров. Этому правительству Литбела было предложено организовать товарообмен с соседними советскими республиками и позаботиться о ввозе продуктов для массового потребления. Большое внимание было уделено вопросам экономической политики. Одобрив декрет о земле, съезд предложил правительству немедленно приступить к национализации крупных имений, а так же, по возможности, «быстрее удовлетворить нужды и потребности сельского пролетариата». Однако, в общем, была подтверждена линия большевиков на сохранение целостности земельных угодий национализированных у крупных помещиков. 

ЛИТОВСКОЕ СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО - ЛИТБЕЛ
Границы Литовско-Белорусской советской республики (выделены синей линией)
20 февраля - 21 апреля 1919 г. со столицей в Вильнюсе

В Виленской губернии за три месяца с января по апрель 1919г. было национализировано около 500 таких имений, в Минской - 916. Как сообщали местные газеты: “на съезде выступили товарищи Мицкевич-Капсукас, Ангаретис и Бобинский. Прекрасно доказывая необходимость создания союза, для сохранения имущества поместий в целом, для того чтобы были сохранены продуктивные возможности сельских хозяйств”. На съезде были высказаны предложения, предусматривающие создание во всех уездах и волостях отделов Комиссариата продовольствия с широкими полномочиями по заготовкам и распределению сельскохозяйственных продуктов, реквизиции крупных запасов продовольствия у частных лиц, проведения принудительной ссыпки хлеба у кулаков и т.п. “На съезде, при обсуждении вопросов продовольственной политики Советской власти, меньшевики и “левые” эсеры выступили против реквизиций хлеба у кулаков, продажи зерна по твёрдым ценам и запрещения свободного вывоза продуктов из города. Все эти ухищрения врагов народа были направлены на то, чтобы подорвать основы пролетарской продовольственной политики, развязать мелкобуржуазную стихию, помочь кулакам и спекулянтам свалить Советскую власть”.
27 февраля 1919 г. в Вильне состоялось объединенное заседание ЦИК Литвы и Белоруссии, на котором было избрано правительство Литовско-Белорусской республики, Президиум ЦИК. Председателем объединённого Совета Народных Комиссаров Литовско-Белорусской ССР был избран В. Мицкявичюс-Капсукас. ЦИК поручил своему Президиуму подготовить проект Конституции, а также обратится ко всем народам с предложением признать Советскую Республику Литвы и Белоруссии и вступить с ней в дипломатические отношения. В этот же день, 27 февраля 1919 г., правительство Литбела начало свою деятельность. 
Территорию Литбела составили Минская и Виленская губернии, несколько уездов Гродненской и Сувалкской губернии, а также находящиеся под контролем Красной армии уезды Ковенской губернии. До этого в январе 1919 г. съезды Советов Витебской, Могилёвской и Слонимской губерний приняли решение о присоединении их к РСФСР. В составе Белорусской ССР оставались Минская губерния, часть Виленской (Вилейкский, Ошмянский, Дисненский уезды) и несколько уездов Гродненской губернии. Советская Литва объединила часть Виленской губернии и освобожденные уезды Ковенской губернии. 
По мнению советского историка А. М. Андреева: “Объединение независимых Литовской и Белорусской Советских республик диктовалось объективными условиями. В Российской империи многонациональное население западных губерний жило в обстановке искусственно разжигаемой национальной вражды. Многовековое давление польской культуры вместе с католичеством вызвал в Литве и Белоруссии рост местного национализма. Русификаторская политика самодержавия усилила шовинистические настроения. Избавиться от них можно было лишь в совместной борьбе угнетённых наций за упрочение завоеваний пролетарской революции и построения социалистического общества”.
Правительство РСФСР поддержала правительство Литбела финансами. Общая сумма представленных ему субсидий составила приблизительно 300 миллионов рублей. 
28 февраля 1919 г. ЦИК Литбела обратился ко всем народам и правительствам с предложением о признании Литбела и о решении спорных вопросов мирным путём. 1 марта 1919 г. правительство Литбела вручило ноты правительствам США, Великобритании, Франции и Японии с требованием прекратить организованную военную интервенцию со стороны Польши и Германии. Ответа не последовало.

ЛИТОВСКОЕ СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО - ЛИТБЕЛ
Вид на центральную часть города Вильна 20-х годов минувшего века.

Вместе с тем возрастала угроза внешней интервенции и возвращения прежних владельцев крупных поместий. Вот почему в Вильне вновь зазвучали выступления, затрагивающие аграрный вопрос, который по-прежнему большевиками решался весьма своеобразно. Местная власть фактически лишила безземельных крестьян 98 надежды получать в собственность наделы бесхозной земли брошенных поместий. В то же время большевики усиливали коллективную повинность по обработке этих земель, не подкрепляемую никакими материальными стимулами. Кроме этого, не вся земля ещё была национализирована местными советами. 
Виленская газета “Rolnictwo Ludowe” (“Крестьянское хозяйство”) от 5 марта 1919г., освещая состоявшийся первый съезд батраков, писала о выступлении «народного комиссара сельского хозяйства З. Алекса-Ангаретиса» на нём: “Земля должна быть отнята у помещиков и господ, а в отношении той, что будет передана рабочему классу, надо принять решение, что это имущество должно быть сохранено, а не поделено между частными владельцами, и всем надо всё делать вместе”. Было указано количество этих поместий - почти 3 тысячи. “Если бы сюда, в Литву, захотели бы вернуться поляки и другие помещики со своими войсками, то необходимо этому всеми силами противостоять - т.к. иначе земля опять пропадёт, и возвратится неволя”. 
Ему вторит статья С. Бобинского о национализации земли в еженедельнике “Głos Robotniczy”, в которой он указывал - “защищать целостность народных имений и лесов, вот самый важный наказ нашей земельной политики“. При этом необходимо - “стремиться к их большей продуктивности и хозяйственности”. 
Первый съезд земельных рабочих - батраков постановил: «1) только благодаря советской власти земля отобрана у помещиков и передана рабочим; всякая иная власть, как это доказала история царского времени и немецкой оккупации, означает возвращение помещиков, новое закабаление и эксплуатацию сельских рабочих Литвы. Съезд также призывает сельских рабочих Литвы к поддержке советской власти в Литве и поддержки её в провинции; 2) вся земля должна принадлежать рабочему классу, угодья переходят, наконец, из рук помещиков и богатых крестьян (кулаков) в руки всего трудового народа. Признавая, что раздел, разукрупнение поместий и земельных угодий приведёт только к хозяйственной руине в деревне, к голоду, Съезд требует сохранения в целости эти поместья для использования их рабочими, которые должны служить под контролем и при помощи государства. 3) съезд стремится, чтобы правительство рабочих Литвы немедленно предприняло энергичные шаги, для того чтобы разрешить проблему недостатка семян, машин и живого инвентаря, без которых хозяйства нельзя довести до прогресса». 
Из представленного материала очевидным становится полная безуспешность действий предпринимаемых коммунистическими органами Советской власти по решению самых насущных проблем Красной армии и населения, которые расходились в своих прагматических векторах. Чем больше требовалось военным частям провизии и фуража, тем больше забирали у крестьян, фактически ничего, кроме обещаний, не давая взамен. На дворе была зима. 
Но, обещать мог и костёл, что и делали его служащие. Противодействие на местах такой политике большевиков в сложившейся обстановке прежде всего оказывали католические ксендзы. Вот почему организаторами съезда был устроен митинг “Католический костёл и рабочие”. Однако видимо эффект этой акции был не весьма удачным поскольку, как писала газета “Rolnictwo Ludowe”, - “присмотревшись, делегаты увидели недостойное поведение тёмных даваток [фанатичных католичек - ИВВ] и служек, оболваненных виленскими клериками и приведённых на митинг для того чтобы шуметь и топать ногами”. 
Другим важным инструментом советской пропаганды, кроме всевозможных совещаний, конференций и съездов, являлась постоянно функционировавшая пресса, которая с учётом национальной принадлежности местного населения издавалась на литовском, русском, еврейском и польском языках. Как сообщала газета “Głos Koweński” (“Голос Ковна”): “В Вильне сейчас выходят три газеты коммунистической партии - на литовском, российском и еврейском языках, под названием “Коммунист”, одна также на польском - “Молот” (“Мłot”). Кроме ещё одной большевистской газеты “Наша Эра”, органа бундовцев “Наше Знамя” (“Unser Stime”) и “Литовского Курьера”, все другие газеты запрещены”.
21 марта 1919г. Совет Народных Комиссаров Литбела принял постановление «О национальных правах Литовско-Белорусской Советской Социалистической республики», согласно которому все национальности, проживающие на территории республики, считались равноправными. Признавалось равноправие языков в школах, государственном управлении и общественной жизни. Виновные в нарушении прав национальностей привлекались к ответственности.

ЛИТОВСКОЕ СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО - ЛИТБЕЛ

С приходом весны, с усилением внешней агрессии на севере бывшей Ковенской губернии немецких добровольцев, которые в марте 1919г. отняли у большевиков города Шавле и Поневеж, действия пропольских антисоветских сил в Виленском регионе также усилились. В связи с таким развитием событий была предпринята попытка противодействовать контрреволюционным настроениям, путём усиления влияния большевиков в органах власти Литбела, введения в них более радикально настроенных интернационалистов. На объединённой партийной конференции, состоявшейся 4-7 марта 1919г. состоялось объединение коммунистических партий Литвы и Белоруссии. На ней же был избран Центральный Комитет. 6 марта 1919г. был оглашён персональный состав ЦИК Литбела: “Из 100 человек ЦИК - 91 коммунист. В Президиум ЦИК входят Чеховский, секретарь Ромуальд, члены: Уншлихт, Делецкий, Пролетарас, Иванов, Пилер. Председатель и комиссар иностранных дел - Мицкевич-Капсукас; народный комиссар внутренних дел - Алекса Ангаретис; и.о. наркома общественного здравоохранения - Авижонис; и.о. наркома соцобеспечения - Олдак; нарком работ - Диманштейн; нарком финансов - Брановский; нарком дорог и сообщений - Савицкий; нарком почт и телеграфа - Розенталь; нарком юстиции - Козловский; нарком государственного контроля - Берсон; нарком народного хозяйства - Гинзбург; и.о. наркома сельского хозяйства - Бельский; военком - Уншлихт”.
13 марта 1919г. была образована общая литовско-белорусская Красная армия, было привлечено 5 тысяч человек. Однако этого количества абсолютно не хватало для серьёзного сопротивления польским частям, медленно продвигающимся к Вильне с юго-запада. С запада и северо-запада над Вильной нависали хорошо вооруженные отряды немецких добровольцев. На помощь Литбелу, пришла 2-я дивизия латышских стрелков и бывшая Псковская дивизия, затем названная - Литовской, в которую вошёл и 5-й Виленский пехотный полк стрелков. Это позволило большевикам 4 апреля 1919г. вновь вернуть себе Поневеж. 
Однако военная ситуация оставалась весьма сложной, поэтому 8 апреля 1919г. на всей территории Литбела было объявлено военное положение. В этой, всё усложняющейся обстановке, народный комиссариат сельского хозяйства Литбела как и прежде упорно призывал не вести “преступную агитацию”, “не делить помещичьи земли между крестьянами”, объявляя тех, кто этим занимается, “злопыхателями”. 
Поддержка коммунистов среди местных крестьян - продолжала утрачиваться. Орган наркомата сельского хозяйства виленская газета “Rolnictwo Ludowe” 15 апреля 1919г. в статье под заголовком “Стучатся во власть” писала: “Со всех сторон Литвы приходят известия, что в исполкомах на провинции, в общинах и поселениях засели безответственные люди, богатые крестьяне, землевладельцы и т.п. На это необходимо обратить большее внимание. Этим пользуются контрреволюционные лица при выборах в Советы и Исполнительные Комитеты, чтобы при случае войти во власть”.

ЛИТОВСКОЕ СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО - ЛИТБЕЛ
Начальник Польской республики Юзеф Пилсудский принимает парад своих легионов на Лукишской площади Вильно (апрель 1919 г.)

В ночь на 16 апреля 1919г. большое количество польской кавалерии тайно перешло между Лидой и Марцинконисом через линию фронта Красной армии с польскими войсками. Целью польских легионов был город Вильна. На следующий день 17 апреля 1919г. поляки заняли Лиду, зайдя тем самым с юго-востока в направление Вильны, отрезая прямую линию отхода частей Красной армии на восток. В этот же день, 17 апреля 1919г. правительство РСФСР разослало во все советы рабочих и солдатских депутатов Германии сообщение, в которых указывалось, что вооружённые силы Германии без объявления войны, напали на территорию Литбела. В нём подчеркивалось, что «вся ответственность за никем не спровоцированные конфликты ляжет на правительство Германии». Фактически это означало, что Москва предупреждала немцев о нежелательности их вмешательства в вооружённый конфликт советских войск с поляками. Большевики боялись, что немцы могут предпринять военные действия против частей Красной армии с северозападного и северного флангов, а также с востока. 
И немцы, открыто, не вмешались. 
В свою очередь, это означало, что в данной ситуации интересы литовского правительства в Каунасе относительно Вильны, пока не могли осуществиться. Столица исторической Литвы по-прежнему была за пределами возможного обретения её жмудинами. Части Красной армии и все государственные органы Литбела, после упорного трёхдневного сопротивления, всё же вынуждены были под напором прорыва частей польской кавалерии покинуть столицу Литбела Вильну и благополучно, через Пабраде, в восточном направлении и переместиться в Минск, который стал новой столицей этого советского государства. 
Непосредственное военное наступление поляков на Вильну и захват города был осуществлён 19-21 апреля 1919г. Эта военная акция поляков вызвала одобрение политиков ведущих европейских стран и была оценена как важная победа в борьбе с советскими республиками. Английская газета “Deily telegraph” в связи с этим подчеркнула, что «Польша свою миссию на Востоке исполняет правильно».

ЛИТОВСКОЕ СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО - ЛИТБЕЛ
«Wilno»- памятный нагрудный крест польского легионера за взятие на католическую Пасху Вильно в апреле 1919 года

Проигрыш большевиков в Виленском крае был обусловлен той аграрной политикой, которую они проводили. Суть её заключалась в продразверстке. Фактический узаконенный грабёж не мог воодушевить местных крестьян на поддержку действий большевиков. Местное население в большинстве не приняло советскую власть, которую к тому же представляли в основном чуждые им по языку и культуре люди - евреи. Так же правительство Советской Литвы никак не сумело реально подойти к решению ключевого вопроса о земле. Мешали ему в этом и вражеские агенты. Как пишет в своей книге А. М. Андреев: “Осуществлению в Литве справедливой политики по аграрному вопросу всеми способами мешали враги народов во главе с бывшим левым эсером Бельскисом и буржуазным польским националистом Бобинским, пробравшимся к руководству комиссариата земледелия. Прикрываясь “заботой” о создании большого количества “народных имений”, они стремились сохранить землю, инвентарь и всё имущество за их прежними владельцами. Многие бывшие крупные землевладельцы под видом “незаменимых специалистов” привлекались на работу в аппарат Наркомзема. Некоторых помещиков и управляющих, изгнанных батраками из имений, Комиссариат назначил “администраторами” в этих имениях. Управление национализированными имениями Наркомзема отпускало большие денежные субсидии. Помещики и их управляющие использовали эти средства для ведения антисоветской агитации среди населения. Впоследствии было установлено, что во многих “национализированных” таким путём помещичьих имениях скрывались агенты польской контрреволюции”.

ЛИТОВСКОЕ СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО - ЛИТБЕЛ
Литбел, печать ВЧК

После захвата польскими войсками г. Вильны, руководители правительства Советской России дали оперативные указания командованию Западного фронта по освобождению города. В своей телеграмме от 24 апреля 1919г. главкому и Реввоенсовету Западного фронта председатель Совета Обороны В. И. Ленин требовал следующее: “Немедленно развить максимальную быстроту для возвращения в кратчайший срок Вильны, чтобы не дать возможности белым подтянуть силы и укрепиться”. В ноте от 25 апреля 1919г. на имя чрезвычайного представителя правительства Польши Венцковскому правительство Советской России выразило решительный протест против вероломного нападения на Вильну - столицу “братского” советского государства. Правительство РСФСР, строго осуждая агрессию польской военных частей, указало на безответственное отношение правительства Польши к элементарным принципам международных отношений и расценило произошедшее как акт насиляи. 
28 апреля 1919г. части Красной армии Советской России перешли в наступление в направлении Вильны, стремясь освободить город и Виленский регион от польских войск. Однако в это время со стороны Сибири на войска Красной армии начала наступление армия Колчака, с юга рвался Деникин, с севера - вооружённые части Англии, США, Франции. Оказавшись в окружении, обороняясь перед вооружённой интервенцией иностранных государств, правительство РСФСР не смогло оказать нужной помощи Советской власти в Виленском крае. 
Наступление Красной Армии на Вильну проводилось в течение пяти дней - с 28 апреля по 2 мая 1919г. Поскольку командование польских войск во главе с Ю. Пилсудским ещё до наступления Красной Армии успело подтянуть к городу значительные пополнения, численный перевес помог польским войскам удержать город в своих руках. 
Бои между вооружёнными частями Литбела и польскими интервентами, а также вооружёнными частями Литовской армии, образованной каунасским правительством при поддержке немцев, продолжались ещё четыре месяца - до августа. 
Красная армия РСФСР смогла вернуться в Вильну лишь только через год и два месяца - 14 июля 1920г. А пока, 2 мая 1919г. правительство Советской России смогло лишь обратиться к правительствам и народам всех государств мира с “разоблачением обстоятельств вероломного захвата Вильны”.

ЛИТОВСКОЕ СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО - ЛИТБЕЛ
Флаг Литовско-Белорусской рабоче-крестьянской советской республики

Находясь на белорусских территориях правительство Литбела по-прежнему было вынуждено проводить политику продразвёрстки, поскольку снабжение Красной армии осуществлялось только за счёт местных ресурсов. Здесь, по решению ЦК Коммунистической партии Литвы и Белоруссии от 1 июля 1919г., реквизировали имущество 10 тысяч имений, которые находились в границах объединённой к тому времени Литовско-Белорусской Советской республики. Одновременно, 5-16 июля 1919г. правительство Литбела приняло постановление о равенстве представителей всех наций и их языков граждан проживающих в Республике, что уравняло права значительного количества еврейского населения в регионе, с местными автохтонами славянами - русскими (староверами), белорусами и поляками. 
Под напором польских войск, которых было в пять с половиной раз больше, чем 17450 красноармейцев, защищавших Литовско-Белорусскую ССР, 25 августа 1919г. части Красной армии покинули последний крупный город в Виленском крае Зарасай. Это было продиктовано и тем, что с севера и северо-запада нависала угроза нападения на красноармейцев литовско-немецких и немецко-белогвардейских частей Павла Бермонта (Авалова). 
Таким образом осуществился полный отход советской власти из данного региона бывшей Виленской губернии. 
Вскоре и Минск остаётся полякам. В результате захвата легионами Ю. Пилсудского большой части т.н. литовских губерний - Виленской и Минской, в начале сентября 1919г. советское литовско-белорусское государство Литбел прекратило своё существование. 
Совместные усилия извне вооружённых сил Польши и немецкобелогвардейских частей Павла Бермонта (Авалова) дали свои результаты. Это было отмечено в меморандуме Генерального штаба английских войск от 20 августа 1919г., который, оправдывая присутствие военных частей Германии в Прибалтийских странах, признал - “если было бы приказано немецким войскам отойти, там победила бы социалистическая революция”.

5
1
Средняя оценка: 2.84225
Проголосовало: 374