Борьба за сохранение климата как политическая дубина

Похоже, что весь мир охватило безумие. Активисты движения «Fridays for Future», распространившиеся по миру, призвали школьников повсеместно провести протестные акции в защиту борьбы за сохранение климата, которая преподносится как забота о будущем молодого поколения и поколений, следующих за ним. И даже не провести, а проводить их регулярно, по пятницам. В интернете можно прочесть подробное руководство по организации и проведению этих демонстраций и на русском языке.

Немецкий активист-эколог Карл-Фридрих Шлёйснер считает, что в вопросах экологии надо больше учитывать интересы молодого поколения. И это не его личное мнение, а явная директива из-за океана. Даже Нобелевский лауреат, американский экономист Джозеф Штигниц подключился к агитации за это движение. Проникновенная статья авторитетного учёного опубликована в немецком издании Welt.

Советы экологов-общественников всем давно известны. Надо пересесть из автомобилей на велосипеды, на дальние расстояния передвигаться только на поездах, а не на самолётах, сократить количество мусора, полностью отказаться от пластика, покупать продукты без упаковки. Это лишь некоторые требования активистов, необходимые для сохранения климата для будущих поколений. 

Германия уже преуспела в этом безумии. Выход из атомной энергетики, а теперь и отказ от угля (не позднее 2030 года) очень сомнительные меры во многих аспектах. Ветрогенераторы (ВЭГ) и солнечные батареи не смогут обеспечить энергией бытовые нужды восьмидесятимиллионного населения страны. Не говоря уже о промышленных нуждах в масштабах государства. Остаётся газ, но как известно, именно газ является одной из причин политических интриг, которые ведёт Трамп против российского газа для Европы и строительства СП-2.

Общественники-экологи требуют от учёных-экологов вступить с ними в диалог. Но диалог этот вряд ли получится, так как цели у них разные. Общественники действуют, исходя из совсем других задач, отличных от целей учёных.

Шестнадцатилетняя шведская девочка Грета Тунберг с энтузиазмом занимается организацией демонстраций школьников не только в Швеции, но и в других странах. Эта юная активистка ездит по миру, пропагандируя уличные демонстрации школьников по пятницам, что имеет огромный успех в подростковой среде: прогуливать школу на регулярной основе – это мечта многих школьников.

Девочка проявляет необыкновенную активность, с августа 2018 года проводя регулярно пикеты перед зданием шведского парламента. Она уже номинирована на Нобелевскую премию за эту деятельность.

Понятно, что одна девочка не могла организовать такие широкомасштабные мероприятия, разъезжая по миру с миссией «за сохранение климата». Кто-то взрослый, даже не один, руководит и занимается этим проектом, а главное, финансирует его. Солидное финансирование получают и различные экологические организации, главным образом из-за океана. Не исключу участие вездесущего Сороса.

Конечно, Ангела Меркель не могла упустить такой прекрасный повод для хайпа и решительно встала на сторону школьников, которые так ангажировано выступают за правое дело. И даже похвалила их. Ей осталось только произнести: «Мы сможем это», чтобы в сознании людей возникла параллель с бездумно запущенными в Европу террористами и тоже с благими целями. 

К ней присоединился и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. И экологи-общественники очень ратуют за прогулы школьников для участия в уличных протестах. По их мнению, это заставит политиков пойти на уступки экологам, хотя бы ради того, чтобы вернуть онижедетей в школы. 

Для того, чтобы доказать необходимость активного участия молодёжи в экологических демонстрациях, гонорарные экологи обвиняют предыдущие поколения, не подумавшие о сохранении климата для следующих поколений, что якобы принесло невосполнимый ущерб климату планеты Земля. Шлёйснер разрабатывает и такую тему, как «Справедлитвость поколений». Тема явно с заходом в философию.

Современные общественники от экологии активно восполняют пробелы предыдущих поколений и призывают молодёжь стать рупором будущего. Печатные и вещательные СМИ Германии с помпой рапортуют об уличных акциях.

И вот более 100 стран от Сиднея до Парижа, от Монреаля до Гонконга, провели уличные акции в защиту климата. Самое большое количество участников протестов, насчитали в Германии и Франции. Только в Нижней Саксонии на улицы вышли несколько десятков тысяч школьников. СМИ дают сводки участия детей и подростков по федеральным Землям. А во Франции можно было включить в социологические сводки «жёлтые жилеты», как в Англии брекзитёров. Кто там будет разбираться?

Но раздаются голоса тех, кто видит в этой активности школьников отрицательные стороны. Некоторые даже называют это давление на подростков заговором против них. Сначала появилось предположение, что детей не столько климат интересует, сколько возможность прогулять занятия. Многие политики, в Германии это прежде всего руководство земельных министерств образования, высказывают своё негативное мнение о таком времяпровождении школьников. Ссылаясь на Закон об обязательном школьном образовании, они рассматривают регулярное участие в уличных акциях во время занятий как прогулы с соответствующими наказаниями.

Потом всплыло недавнее обвинение одним из евродепутатов крупных американских интернет-концернов, которые «покупали» учащихся для участия в демонстрации против реформы авторского права в Евросоюзе. Так через одну неправительственную организацию каждый из них получил по 450 евро за участие в уличных протестах, о чём написал Bild. Евродепутат Даниэль Каспари видит в этом угрозу демократии, обеспокоенно сообщают СМИ.

Вспомним один из проектов Обамы, которому он посвятил два срока своего правления, но не смог осуществить «Не допустить повышения температуры на Земле больше, чем на 2 градуса». Парижское соглашение по климату тоже успеха не имело, многие страны вообще его не подписали ввиду нереальности осуществления декларированных в нём задач.

Теперь европейские экологи решительно продолжают дело, которое не смог осуществить предыдущий американский президент. Нет, они и раньше занимались вопросами экологии. Сколько-то лет назад была создана общественная инициатива, превратившаяся в партию «Зелёные». 

Зелёные, уже даже не прикрываясь экологическими проблемами постепенно стали влиять на большую политику. В настоящее время – это одна из самых радикальных партий в Германии. Есть у этой партии и фракция в Европарламенте. Другие европейские страны тоже при поддержке главных Зелёных, имеют своих Зелёных, которые координируют действия между собой.

Экология стала не просто наукой, она стала политической дубиной, которую умело используют её функционеры. Мы знаем, как уже много лет зарубежные фонды финансируют экологические протесты в России. На самом деле к экологии эти протесты имеют весьма отдалённое отношение. Здесь главное – протест. Потому что любой протест – не только экологический, но и за права ЛГБТ, например, – можно превратить в майдан. 

Экологические протесты преследуют не только политические цели, но и экономические, что всегда тесно связано. Здесь тоже след тянется за океан. Америка уже ослабила Германию, своего главного конкурента в Европе, призывами отказаться от эффективных источников энергии, о чём было сказано выше. Как мы теперь видим, борясь с СП-2, США продавливают повсеместный импорт сниженного американского газа, пытаясь сделать его главным энергетическим ресурсом в Европе, а себя – главным экспортёром газа.

Но теперь к уже известным политическим и экономическим диверсиям экологов-общественников добавилась и кампания по когнитивному снижению целых европейских наций. Поколение современных подростков, которое и без того, в духовном плане отстаёт от предыдущих поколений, хотят ещё больше отвратить от просвещения, пропагандируя его ненужность, в условиях плохой экологии. Мол, всё равно не будет условий для жизни во вредной окружающей среде.

Большой вопрос, можно ли остановить этот вредоносный процесс, или эта машина уже запущена и достигла такой массы, что инерцию её не преодолеть?

5
1
Средняя оценка: 2.89375
Проголосовало: 320