Для чего существует НАТО?

Отгремели праздничные торжества в честь семидесятой годовщины образования НАТО не только в штаб-квартире в Брюсселе, но и в Вашингтоне и даже в Афганистане. Но, как говорится, осадочек остался. 

НАТО основано 4 апреля 1949 года. Официальная причина необходимости этой организации – «Ответ Запада Иосифу Сталину, который намеревался преобразовать весь европейский континент в советского вассала. А также то, что НАТО объединит государства с высоким экономическим ресурсом и идеологическими ценностями». 

Генсек НАТО в 1952-1957 годах – англичанин барон Исмей (Гастингс Лайонел Исмей) сформулировал эту доктрину короче и при этом максимально цинично: «Американцев пустить в западную Европу, русских выгнать, немцев подавлять».

   

Особые опасения у Америки и их союзников вызывала возможность возникновения объединённой Германии из-за вероятного тлетворного влияния восточной Германии вместе с Россией на Запад, что могло привести к нежелательным действиям. И опять один из английских политиков предостерёг от создания единой Германии, которое незадолго до своей кончины предложил «тиран Сталин».

В связи с юбилейной датой и не только, СМИ рассыпаются в благодарностях США за их военную мощь и одновременно жизнеутверждающую энергию, которая питает этот альянс. И действительно, чуть меньше половины военного оснащения альянса предоставляет США. 150 единиц ядерного оружия находятся на военных базах в Европе. При этом часть из них в Германии, хотя сама Германия, по известным причинам, не имеет права иметь атомное оружие. Но американское держать на своей территории ей разрешают. 

Весь мир наблюдает «миролюбие» НАТО в Югославии, Ираке или Ливии. Это, конечно, не всегда красиво и хорошо, но зато действенно, говорят западные политики. И добавляют, что своим существованием обязаны западным ценностям и обороноспособности, которую обеспечивает НАТО.

Что касается гипертрофированного страха Запада перед Россией, то при взгляде на цифры, возникает сомнение в искренности этого страха. Общеизвестно, какое количество натовских баз расположено по всему миру, их намного больше по сравнению с российскими. На вооружении НАТО имеется более 21 000 летательных аппаратов в то время, как у России чуть больше 4 000. Правда ядерные потенциалы НАТО и России равны с небольшим преимуществом России. 

Но не всё было так бравурно и счастливо в эти дни. Есть несколько причин, омрачивших празднование. Америка раздражена. У Трампа вообще много претензий к НАТО. Главная – это взносы членов организации. Если даже Германия, главная страна Европы, не хочет платить требуемую сумму в размере 2% от ВВП, что остаётся другим странам! Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас на днях, будучи в Вашингтоне, заверил США, что Германия будет платить, но все знают, что Хайко обещает, а Ангела привыкла не выполнять не только чужие обещания, но и свои собственные. 

Так было, например, когда в начале президентского срока Трампа, он потребовал эти злосчастные 2% во время визита в Вашингтон министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен. Она тут же с восторгом откликнулась, пообещав выполнить это требование. Но старшие товарищи в лице Ангелы Меркель её поправили, даже окоротили. 

У Меркель, вернее у правящей коалиции, нет конкретного финансового плана, в котором учтены эти 2% и нет желания их учитывать. У Германии свои счёты с НАТО. 

Если Трамп недоволен тем, что члены альянса не хотят увеличивать взнос, то Германия, в свою очередь, недовольна, что Америка всё больше доминирует в НАТО, что объективно можно понять. Если сравнить вложения США в этот военный союз с тем, что смогли внести другие его члены, понятно, что музыку заказывают именно США.

Состав НАТО вызывает много вопросов. Почему в блок вошли страны, которые сотрудничали с Гитлером и воевали в составе коалиции? А страны Балтии, которые всегда были крайне националистическими, теперь инициируют все виды сдерживания России, вплоть до превентивного ядерного удара по России. 

Понимают ли эти натовские карлики, что жертвами ответного ядерного удара станут именно они, особенно учитывая, что у них своего ядерного оружия нет? А присутствие Германии в этой компании, просто заставляет вспомнить итоги Второй мировой войны. Особенно в контексте сдерживания России, которая и победила нацистскую Германию.

Теперешний генсек НАТО норвежец Йенс Столтенберг ставит в один ряд Гитлера, Сталина и ИГИЛ. Он забыл, а может быть, не доучил, что Норвегию освобождали от нацистов и нацизма советские войска, главнокомандующим которых был Сталин. Это продолжение высказывания Обамы, в котором он объединил по вредоносности ИГИЛ, Россию и Эболу. Такой риторики не было даже во времена холодной войны.

.   .

Нацизм и фашизм уже давно используется для давления на Россию. Фашистский режим создавался не только в Германии. В тех же странах Балтии, например, очень давно существует дискриминация русских, хотя в настоящее время она приняла абсолютно уродливые формы.

Современный капитал базируется на нацистских преступлениях. Американцы поставляли оборудование Гитлеру во время войны. Крупные европейские корпорации сотрудничали с Гитлером в тридцатые годы и во время войны тоже. Главное – капитал, каким путём он возникает и растёт, не имеет значения.

Мягкая сила сдерживания России. Это звучит так миролюбиво и даже заботливо. Включает в себя эта мягкая сила такую же «миролюбивую» организацию, как НАТО, а заодно и санкционный режим. А вот совсем невинная стратегия культурного обмена между странами и дипломатического сближения. Никто ведь не задумывается, что за этим стоит.

Все годы после окончания войны Запад озабочен пересмотром итогов Второй мировой войны, где главное – возвеличивание западных союзников и отрицание роли Советского Союза в победе над нацизмом и фашизмом. Здесь важно и обелить Германию, поменяв её ролями с Советским Союзом.

Строго говоря, приведённые выше цели НАТО, сформулированные англичанином бароном Исмеем, были реализованы. Американцы и их военные базы в Европе. Советские войска оттуда полностью выведены. Немцы хотя и живут на своей территории, но в государстве, которое до сих пор не является суверенным.

Похожие публикации

.

Кризис в Молдавии: неприятие олигархов объединило Запад и Россию

Юрий НОСОВСКИЙ
.

Торжество наглости: как Запад отметил годовщину высадки союзников

Наталия ЯНКОВА
.

Что означает снос в Харькове памятника маршалу Жукову

Пётр МАСЛЮЖЕНКО