Киргиз, русский и война

К началу Великой Отечественной войны население Киргизской ССР составляло около 1,6 млн. В действующую армию был направлен каждый четвёртый житель республики, ещё 30 тыс. были откомандированы на военные предприятия за пределами Киргизии. С июля по сентябрь 1941 г. военное обучение прошли 14 тыс. киргизстанцев. Из них сформировали стрелковую дивизию, три стрелковые бригады и три батальона автоматчиков. 

С фронта не вернулись 90 тыс. уроженцев республики. Среди них – Герой Советского Союза Исмаилбек Таранчиев

Родившийся в 1923 г. Исмаилбек на фронт попал поздно, в 1944 г. Вопреки ныне распространённому мнению о юном возрасте красноармейцев в годы Великой Отечественной, средний возраст нашего бойца составлял 39 лет. Возраст от 25 до 40 лет был самым многочисленным на фронте. Вот и Таранчиев, несмотря на то что был призван в армию в июне 1941 г., был отправлен не на передовую, а в 3-ю Чкаловскую военную авиационную школу. 

В 1944 г. в звании младшего лейтенанта 21-летний киргизский воин уже громит фашистов в небе Прибалтики. Врага бил храбро, в подтверждение слов председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина «Бойцы-киргизы хорошо сражаются против фашистских захватчиков, проявляя геройство и самоотверженность». 

Как тут не вспомнить мнение германского генерал-полковника Эриха Гёпнера, командующего 4-й танковой армией вермахта, о бойцах-панфиловцах, многие из которых были уроженцами Средней Азии, в т.ч. из Киргизии. Их Гёпнер назвал «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти». В 1944 г. Гёпнера повесят за участие в заговоре против фюрера. 

Первым киргизом-Героем Советского Союза стал боец дивизии ген. Панфилова Дуйшенкул Шопоков. Раненый, он бросился под фашистский танк со связкой гранат. А вот Таранчиеву звание Героя присвоят через сорок шесть лет после окончания войны, в 1991 г., когда станут известный подробности его подвига. 

К 1943 г. фашисты выстроили у Нарвы глубоко эшелонированные линии обороны. Ключевые пункты одной из них, под названием «Танненберг», располагались возле Синимяэ. Это были бетонированные укрепления, позволявшие контролировать узкий перешеек между Финским заливом и непроходимыми болотами. Здесь несли службу подразделения вермахта, укомплектованные не только немцами, но и бельгийцами, датчанами, голландцами. 

Попытки прорвать линию обороны силами сухопутных войск были безуспешны. Тогда ставку сделали на мощные удары с воздуха тяжёлыми бомбами. Семь долгих месяцев наши солдаты штурмовали этот участок фронта, пока наконец не добились победы. Но Исмаилбек Таранчиев об этом уже не узнал. 

18 марта 1944 г. младший лейтенант Таранчиев в районе эстонского города Синимяэ направил свой подбитый Ил-2 в скопление вражеских танков и цистерн с топливом. Шесть немецких бронемашин и значительное количество горючего были уничтожены. Вместе с Исмаилбеком погиб его русский боевой товарищ, стрелок Алексей Ткачёв из пос. Шуклино Смоленской области. 

Они повторили подвиг Николая Гастелло. Один на двоих. Гастелло первым совершил огненный таран в июне 1941 г. под Молодечно (Белоруссия). Звание Героя Советского Союза ему присвоили тогда же, в 1941 г. А о подвиге киргиза Таранчиева и русского Ткачёва многие десятилетия ничего не было известно. Звезда Героя всё же нашла Таранчиева, а Ткачёв долгое время оставался без награды. 

Первыми обратили на это внимание родственники Таранчиева на мероприятии по присвоению имени мл. лейтенанта Таранчиева самолёту Су-25 ВКС России на авиабазе Кант в Киргизии в 2017 г.: «В нашем селе на памятнике мы попросили выбить звезду Героя Советского Союза на портрете Алексея Ивановича Ткачёва, так же как и у нашего Исмаилбека Таранчиева…По рассказам однополчан, они были настоящими друзьями и боевыми товарищами».

Потомки Тараничева настаивают: у Ткачёва был шанс спастись, выпрыгнуть из самолёта с парашютом, но он предпочёл остаться рядом со своим командиром-киргизом. Родных у Ткачёва не осталось, его родной пос. Шуклино фашисты сожгли. Но от благодарных киргизов в Россию доставлена и установлена мемориальная плита в память о его подвиге. 

Подвиг Исмаилбека Таранчиева и Алексея Ткачёва – один из многочисленных образцов героической борьбы киргизов вместе с другими народами СССР против немецко-фашистских захватчиков. Сколько таких героев было всего, сосчитать невозможно. Установлено, что за годы Великой Отечественной войны советскими лётчиками совершено не менее 506 таранов наземных целей и 16 таранов морских целей. 

Среди славных воинов-киргизов – Чолпонбай Тулебердиев (в августе 1942 г. под Воронежем повторил подвиг Матросова), Даир Асанов (весной 1943 г. под Харьковом сумел уничтожить из орудия 14 вражеских бронемашин), Акун Садырбаев (в боях за Кавказ ловко ловил вражеские гранаты и бросал их обратно, 17-я граната взорвалась в руках у героя) и др.

Народная артистка Киргизской ССР Сайра Киизбаева и труппа Киргизского драматического театра постоянно приезжали на передовую с концертами, желая поддержать наших солдат киргизскими, узбекскими танцами и песнями. Учёный-геолог А. Минджилкиев самоотверженно трудился над исследованием месторождений вольфрамовых руд. Продолжать можно долго. 

В коллективном письме из Киргизии на фронт говорилось: «Всадники-киргизы! Пехотинцы-киргизы! Артиллеристы-киргизы! Мстите за русского и украинца, за литовца и эстонца, за белоруса и молдаванина, за разграбленный дом твоей Родины! Помни, сын Киргизстана, отвоёванные тобой города Волги и Кавказа, города Центральной России сохранят в долинах Иссык-Куля, Сон-Куля, Аксая, Таласа и Алая киргизский язык и киргизскую культуру, жизнь твоих стариков-родителей, жизнь твоих сестёр, жизнь твоих нежно любимых детей». Красноармейцы-киргизы исполнили волю своих сограждан.

5
1
Средняя оценка: 2.7474
Проголосовало: 384