Апостол Духовности. Жизнь и творчество великого живописца Николая Ге на Украине (к 125-летию со дня смерти)

Ге Николай Николаевич родился в Воронеже 15 февраля 1831 года в семье деятелей культуры. Старший брат Григорий – писатель, драматург и художник. Младший Иван – художник, актер, режиссёр. Фамилия Ге имеет французское происхождение (предки – дворяне-иммигранты, французы).
Николай Ге самый яркий и сложный художник России и Украины. Исторический живописец, портретист, скульптор, график. Профессор живописи: «Мы все любим искусство, мы все его ищем, мы все его открываем и остаёмся ненасытными. Всем нам хочется верить, что это ещё многое и многое, может быть откроет…». (Речь живописца на съезде художников 1894 г).
Великий человек с 3-х месяцев жил без матери, с бабушкой в Подольской губернии. 
Окончил частную гимназию в Киеве, в 1848 году поступил в Киевский университет, а затем перевёлся в Петербургский. Учился два года на математика. Был потрясён творчеством Карла Брюллова. Поступает в Академию художеств, превращается в страстного художника. В Петербурге жил безбедно, часто дарил деньги друзьям.
За картину «Саул у Аэндорской волшебницы» получил большую золотую медаль и звание классного художника I степени, а также пенсионерскую поездку за границу.
В 1856 году женился на Анне Забила. Молодая семья решила жить «по Герцену». Жили в Италии, посетили Германию, Швейцарию, Францию. Родились два сына в Италии. С 1857 по 1863 годах – за границей. Все полотна того времени – прекрасные, но всё перекрыло полотно «Тайная вечеря» – 1863 г., картина произвела «взрыв» в Петербурге. Пошли другие «библейские сюжеты», которые официальная церковь не признала.
С 1863 по 1876 гг. проживают в Петербурге.

В 1870 г. создано товарищество передвижных художественных выставок. Идёт серия изумительных работ: портреты известных людей (Толстого, Герцена). А денег у уже известного художника нет. Николай Ге никогда не умел зарабатывать деньги.
В 1876 г. художник покупает небольшое имение: хутор Ивановский, около села Плиски Черниговской губернии (имение родственников жены). Художник работает на земле, завели пасеку. Богаче не стали. Периодически Николай Ге клал печи в мужицких хатах.
Село Плиски – 500 дворов, 3500 жителей, 3 помещичьих двора, остальные – казачьи, селянские, духовенство.
Жена художника Анна Забила, дочь помещика П.И. Забилы, двоюродная сестра известного украинского поэта Виктора Николаевича Забилы.

Восемнадцать лет, что художник прожил на хуторе около села Плиски – это поиски Истины и Гармонии, философских, религиозных, художественных и моральных раздумий.
Великий живописец прошёл свой путь достойно и величественно. В его доме бывали Лев Толстой, Пантелеймон Кулиш, Владимир Минковский, Илья Репин, Григорий Галаган, Георгий Мясоедов, Павел Третьяков.
На своём хуторе (тогда Ивановский) Николай Ге создал величайшие произведения: «Выход Христа с учениками с Тайной вечери в Гефсиманский сад», «Что есть Истина», «Совесть» (Иуда застывший одиноко на лунной дороге), «Распятие», «Голгофа». Лев Толстой, приезжая, посещал школу и больницу в селе Иван-город, изучал творчество своего друга.

   

Картинами восхищались, отрицали, но картины эти потрясали публику, великий художник шёл своей дорогой, не обращая внимания на критику. 
В 1891 году умерла жена Анна Забила. Художник пережил её на три года. Жил он, как Апостол, или, как Блаженный.
Молодежь восхищалась: «красивый старик», «молодой старик», «апостол». Создал мастерскую, где учил молодых.
Лев Толстой ездил в Москву посмотреть «Распятие». Картина его потрясла: «…ведь это же казнь, и ужасная казнь…» – сказал писатель.

  

Мать Николая Ге была украинкой. В 1878-1883 гг. художник создал двадцать портретов. В Волокитном (Черниговская губерния) были написаны портреты семьи Миклашевских. Из рода Миклашевских была мать последнего украинского гетмана Павла Скоропадского, который помнил, что художник часто гостил у его деда Ивана Михайловича в Тростянце.
Николай Ге написал портреты отца гетмана Скоропадского и самого гетмана (за 40 лет до гетманства).
Многие портретные работы, да и картины утеряны. В Эрмитаже сохранился портрет княгини Волконской.

Сыновья Николая Ге во время Октябрьской революции эмигрировали, а родительское поместье, мастерская и могилы отца и матери (в саду) разрушились.
Теперь могилы ухожены, стоит памятник Николаю Ге. Дом художника не сохранился (разобрали после войны).
В 2013 году открыт музей художника в г. Ичня (Черниговщина).
На Украине сохраняется много копий самых известных картин художника, много фотографий и даже личные вещи Николая Ге. На 180-летие со дня рождения живописца было проведено мероприятие «Апостол духовности» в городе Ичня.
Черниговщина занимает одно из ведущих мест на Украине по количеству исторических, краеведческих, археологических, литературных искусствоведческих музеев.
Хутор Ивановский давно называется село Шевченково. Хутор принадлежал в своё время Забилам, представителям давнего украинского казацкого старшинского рода.
Село Шевченково теперь – Бахмацкий район Черниговской области (Украина). 
Вы можете пройти пешком от станции Плиски к этому мемориальному месту по тропинке Николая Ге. Украинцы мечтают воссоздать знаменитое дворянское поместье художника, где созданы величайшие картины, вошедшие в мировую сокровищницу искусства живописи.

1 июня 2019 года исполнилось 125 лет с тех пор, как не стало философа, мыслителя, живописца, скульптора, педагога Николая Ге.
В Бахмацком районном историческом музее открыли выставку фотографических материалов «Черниговский период жизни и творчества художника Николая Ге».
Фамильное гнездо не сохранило сегодня ни знаменитой аллеи тополей, ни фруктового сада, ни пасеки, ни мастерской, ни библиотеки.
Но есть потомки людей, которые помнят щедрого и доброго «святого барина» и знают место, где стоял знаменитый дом.

Могила Николая Ге

«…Я ожил здесь, в селе. Только здесь, под этим бесконечным небом, можно считать себя счастливым и свободным. Здесь можно быть самим собой с самим собой…» – так говорил о своём родовом гнезде Николай Ге.
Картины великого живописца находятся в Киевском музее русского искусства. В Черниговском художественном музее есть альбом из 75 картонных листов с фоторепродукциями произведения Ге (от О.С. и Н.Н. Кузнецовых, г. Москва).
Есть портрет Хирьяковой. Полотно «Распятие» – утеряно.

«…Я сотрясу все их мозги страданием Иисуса Христа. Я заставлю их рыдать, а не умиляться. Возвратясь с выставки они надолго забудут о своих глупых интересах» – говорил Ге о своём «Распятии». Свои художественные и моральные ценности художник передал своим сыновьям: Петру и Николаю. Пётр – юрист, адвокат. Младший Николай – художник и писатель. Память о Николае Ге на Украине передается из поколения в поколение.
Известная журналистка и поэтесса Лариса Косенко написала сценарий к документальному фильму: «Плиски. Последний полустанок» о жизни и творчестве художника. Лариса Косенко сама родилась около Плисок. В фильме с помощью технических и художественных средств воссозданы сельские улицы, поля и рощи, по которым ходил Николай Ге, великий Творец и простой добрый человек.

5
1
Средняя оценка: 2.66667
Проголосовало: 12