Арест экс-президента Атамбаева: станут ли события в Киргизии прецедентом для стран СНГ?

Бывшего президента Киргизии арестовывали несколько дней. Арестовали со стрельбой и человеческими жертвами. Причем арест производился по приказу нынешнего президента, которому «экс» пару лет назад добровольно уступил верховную власть, перейдя на «закулисную» должность. А ведь такая схема «ухода без ухода» все чаще применяется и в других странах постсоветского пространства…

С 7 августа сообщения из Киргизии несколько дней занимали ведущие строчки новостных лент. Действительно, не каждый день на постсоветском пространстве (да и вообще, в мире) арестовывают президентов, пусть даже бывших. Особенно, когда сама процедура ареста живо начинает напоминать какой-то «траги-фарс».
Действительно, новость о том, что «спецгруппа «Альфа» пытается задержать Алмазбека Атамбаева», по идее, должна была восприниматься с максимальной серьезностью. Но когда вдруг выясняется, что элитные спецназовцы оказываются в заложниках у того, кого они пытались арестовать – это уже становится немножечко смешным. 
Хотя, конечно, от следующей новости – о том, что командир группы спецназа вдруг оказался убитым и не каким-то «тайным Рембо», а как раз бывшим президентом – стало уже не до смеха. Возникает скорее жалость к «профессионалам», так и не смогшим выполнить достаточно банальный приказ об аресте. Во всяком случае, до тех пор, пока экс-президент не соизволил сдаться сам. То ли совесть замучила, то ли кто-то его «уговорил». 
Но факт остается фактом – «вся королевская конница, и вся королевская рать» (вспоминая строки английской детской песенки), то бишь мощь киргизской правоохранительной системы оказалась почти бессильной перед формально рядовым гражданином страны и сотней его невооруженных (или слабо вооруженных) сторонников. Власть не применила разве что армию и едва-едва достигла успеха.
Правда, теперь, постфактум, слышатся оправдания – дескать, «силовики» не хотели лишних жертв среди «гражданских», оттого их было мало… Ну так, может, жертвы потому и появились, что бывшего президента сотоварищи пытались задержать «нарядом», который используется обычно для задержания рядовых воришек? Уже для мало-мальски значимых «криминальных авторитетов» обычно задействуют немалые силы ОМОНа или других подобных подразделений. 
А может, все дело было в том, что верные помощники действующего президента Жээнбекова просто не сумели найти достаточное количество действительно надежных людей в форме, которым могли отдать жесткий приказ об аресте бывшего главы государства? Подобно тому как Ельцин во время устроенного им путча с разгоном Верховного Совета в сентябре-октябре 1993 года еле-еле нашел несколько офицеров-ренегатов, согласившихся вести танки для расстрела из тяжелых орудий здания высшего законодательного органа России?

***

Ведь нынешний арест – это лишь «верхушка айсберга», видимая часть происходившего в бывшей советской республике политического кризиса. Который продолжается, как минимум, с 2005 года, когда со своего поста в ходе местного «майдана» был смещен занимавший пост главы Киргизии со времени обретения ею независимости Аскар Акаев. 
Через 5 лет сходным образом «ушли» и сменившего Акаева Курманбека Бакиева. После «переходной» главы страны Розы Отунбаевой президентом в 2011 году стал Алмазбек Атамбаев.
Несомненно, у этого политика наверняка было немало недостатков, за которые он подвергается заслуженной критике. Но тем не менее, он обладал и одним несомненным достоинством – не стал «намертво» держаться за свое «кресло», согласившись не выдвигать свою кандидатуру для перевыборов на следующий срок.
Вместо этого Атамбаев решил, так сказать, «перейти на партийную работу», став главой правящей Социал-Демократической партии. Которая выдвинула новым кандидатом в президенты своего представителя, соратника, и, как тогда говорили, друга Атамбаева – Сооронбая Жээнбекова, успешно и ставшего официальным киргизским лидером.
Вся беда была в том, что бывший глава государства, будучи «в расцвете политических сил», на пенсию уходить отнюдь не собирался. По сути, речь шла о попытке обкатки все более популярной в среде политических элит стран СНГ «операции «преемник». Сложно сказать, какой именно вариант для себя рассматривал Атамбаев. 
То ли «российский», когда после «рокировки» премьера (а Жээнбеков как раз и был премьером) и президента местами, к следующим выборам все возвращается на круги своя. То ли «грузинский», где формально занимающие должности премьера и президента лица не значат практически ничего в сравнении со всесильным лидером правящей партии «Грузинская мечта» миллиардером Бидзиной Иванишвили. 
То ли, может, еще не оформившийся к тому времени официально «казахстанский» – когда глава государства постепенно передает формальному «сменщику» многие властные полномочия, оставляя за собой лишь «контрольно-силовые». 
Так или иначе, Атамбаев перед уходом попытался «перестраховаться», оставив себе не только должность лидера правящей партии, но и верного себе человека, экс-главу своей администрации, в кресле премьера страны. А в парламенте у него вроде было и так «все схвачено»
 
*** 

Вот только второй член атамбаевского «тандема», новый президент Жээнбеков, не захотел быть «декоративной фигурой» – на манер «английской королевы, которая царствует, но не правит». Тем более что за ним стояли «южные кланы» Киргизии – на данный момент значительно более влиятельные, чем «северные», понятным образом «подточившие» свой авторитет во время правления своего ставленника Атамбаева.
И новый глава государства быстро взялся переключать рычаги власти на себя. Формально, кстати, без каких-либо чрезвычайных или даже формально законных способов, вроде организации массовых демонстраций или роспуска парламента. 
Тем не менее, уже осенью 2017 года законодатели, избранные еще в 2015 году на 5 лет, избрали вместо лояльного Атамбаеву нового спикера. В апреле 2018 года в отставку со скандалом был отправлен уже и «атамбаевский» премьер Сапар Исаков. 
Как отмечают эксперты, уже тогда ситуация в среднеазиатской республике была на грани взрыва. В Бишкеке собирались толпы вооруженных личностей, нанятых для «решения проблемы» бывшими «товарищами по партии» – экс- и нынешним президентом. К счастью, тогда до открытой драки не дошло.
Но Жээнбеков продолжал «зачищать» госаппарат от людей своего предшественника. А чтобы несогласные воочию видели, к чему может привести упрямство, силовые структуры взяли под арест сразу двух бывших премьеров Киргизии – вышеупомянутого Исакова и Сатыбалдиева. Соответственно, преемника и предшественника самого действующего президента, когда тот еще занимал пост премьера при Атамбаеве. 
Обвинения: коррупция, конечно же, как же без нее! Допущение «нужной» компании к выгодному контракту на строительство электростанции, прочие подобные вещи. 
Нет, конечно, такие деяния – однозначно преступны. Но столь же однозначно наличествуют в практике ну очень многих в том числе «демократически избранных» чиновников в очень многих странах. Даже в «цитадели демократии». 
Просто там президенты, сенаторы и министры получают свои «гонорары» за лоббирование интересов тех или иных корпораций не сразу, а после увольнения с официальной должности. То ли в виде назначения на должность-«синекуру» с многомиллионной зарплатой в упомянутых корпорациях, то ли в виде астрономических гонораров за якобы «сверхценные» лекции, читаемые «эксами» в ходе своих турне по США. 
А так «слуги народа», идущие во власть исключительно для того, чтобы беззаветно этому народу служить за довольно символическую зарплату, существуют разве что в одноименном сериале от укро-бандеровских «сказочников». Впрочем, недавно добившихся с его помощью избрания «кристально честного» «слуги народа» Зеленского в президенты «неньки». 
Исключением могут быть разве что действительно «автократические» режимы, где их лидеры ощущают себя «хозяевами» своей страны, а, значит, им нет необходимости брать взятки со всякой бизнес-мелочи, дабы успеть «прибарахлиться», пока их не сменят на очередных выборах. Но это явно не про Киргизию и не про США с Европой тоже…

***

Как бы там ни было, предшественник и преемник Жээнбекова на посту премьера были арестованы за коррупцию. Конечно же, нет сомнения, что сам нынешний президент на посту главы правительства в отношении разной там презренной корысти был чист, аки белокрылый голубь. А в июне «зачистка» политического поля от влияния Атабмаева дошла уже до пика – парламент лишил его неприкосновенности, положенной ему, как бывшему главе государства. Откуда до ареста уже один формальный шаг.
Тем не менее власти выжидали с осуществлением этого шага больше месяца. Тому есть разные объяснения. Высказывается мнение, что Жээнбеков перед тем, как пойти на столь серьезный шаг, «зондировал» мнение в Москве, с которой Бишкек поддерживал очень дружеские отношения. 
Атамбаев, по слухам, зондировал это мнение тоже. Ходят слухи, что ему неофициально посоветовали «сменить место жительства» по примеру предшественников Акаева, живущего после изгнавшей его революции в Москве, и Бакиева, которого приютили в Минске. 
Но, судя по всему, бежать из Киргизии бывший президент не захотел. Может, потому что не зря имел звание почетного председателя местной федерации самбо – жизненная философия настоящих бойцов немало отличается от таковой у большинства беспринципных политиков. 
Потому, наверное, он и решил защищаться с оружием в руках, а после сдачи силовикам не без благородства взял вину за гибель спецназовца исключительно на себя. Хотя, конечно, доподлинно неизвестно, кто именно стрелял в «альфовцев» при наличии больше сотни верных сторонников экс-президента в его загородной резиденции.

***

Что теперь будет дальше? Есть мнение, что Атамбаеву теперь будет грозить длительный тюремный срок. Тем более что выдвинутые ему обвинения – не только коррупция, но и в убийство, и даже попытка государственного переворота! 
Правда, пока что «силовики» отчего-то не предоставили ну хотя бы с сотню арестованных «заговорщиков», а ведь, понятно, что единолично власть в довольно-таки обширной стране экс-президенту было бы захватить сложновато.
Впрочем, высказывается мнение и насчет того, что в конце концов арестованного могут и отпустить – для выезда из страны. То ли до суда, то ли уже после приговора, а возможно, и с последующим помилованием. 
Особенно, если об этом Бишкек «ненавязчиво попросят» в Москве, ведь, как говорилось выше, Атамбаев за время президентства проявил себя достаточно лояльным к нашей стране политиком. При этом не исключено, что некоторые гарантии личной безопасности после добровольного ухода из официальной власти ему давались не только в местном политикуме.
Но так или иначе, киргизские события могут если не смешать, то значительно осложнить политические «многоходовки» по плавной передаче власти на постсоветском пространстве. 
Взять, например, тот же Казахстан – там ведь многие детали назарбаевского плана до мелочей сходны с таковыми у плана атамбаевского. Нурсултан Абишевич после ухода с президентского поста сохранил за собой пост лидера правящей партии и главы Совета национальной безопасности, не считая, конечно, влияния на депутатов парламента. Но ведь все это (кроме поста в СНБ) было и у Атамбаева! И где он теперь?
В общем, признавая необходимость и святость борьбы с коррупционерами (жаль только, что в результате такой борьбы сама коррупция остается почти без потерь) можно констатировать, что аресты в Киргизии могут стать «прецедентными», заставив серьезно задуматься многих действующих лидеров стран СНГ и провоцируя их на «заморозку» своего наличного статуса, что, соответственно, сделает возможным их замену на руководящих постах почти исключительно путем переворота. Хорошо если только «аппаратного», а не «майданного». Что вряд ли добавит реальной стабильности соответствующим странам и благополучия их гражданам.

5
1
Средняя оценка: 2.85959
Проголосовало: 292