Эстонцы в Великой Отечественной войне
Эстонцы в Великой Отечественной войне
Эстония подверглась обстрелам и бомбардировкам гитлеровцев в первые же дни войны. В отличие от Литвы и Латвии, занятых фашистами в течение нескольких недель, оборонительные бои в Эстонии продолжались до августа 1941 г.
Советское командование приступило к формированию национальных частей для освобождения своих республик. Брали только добровольцев. Подавляющее большинство военнослужащих в таких частях составляли представители какой-нибудь одной национальности, русских и представителей других народов СССР был лишь небольшой процент. Так появился 8-й Эстонский корпус.
Историки говорят, количество добровольцев превзошло все ожидания советского командования. В корпус зачислялись не только эстонцы из Эстонии, но и эстонские переселенцы из Сибири и Урала, перебравшиеся сюда во времена столыпинской реформы.
Через страшные 42-дневные уличные бои 8-му Эстонскому корпусу пришлось пройти в Великих Луках. Погибли либо были тяжело ранены практически все командиры батальонов, рот и взводов. Наравне с рядовыми приходилось воевать даже командирам полков.
За время участия в боевых действиях корпус освободил более четырёх тысяч городов и населённых пунктов. К1945 г. один дивизион, шесть полков и одна дивизия корпуса стали орденоносными. В июне 1945 г. в качестве признания ратного подвига эстонских бойцов при освобождении Таллина корпус был переименован в 41-й гвардейский Эстонский Таллинский стрелковый корпус. Более 20 тыс. военнослужащих были отмечены боевыми наградами.
Наименование «Таллинских» было присвоено также 7-й Эстонской стрелковой дивизии и 45-му отдельному танковому полку. 221-й отдельный танковый полк получил наименование Пярнуского.
24 ноября 1944 г. последний фашист был вышвырнут с эстонской земли. Эстонские красноармейцы гнали врага дальше, в его логово в Берлине. Для военнослужащих 8-го Эстонского корпуса война закончилась 12 мая 1945 г., когда была завершена операция по прочёсыванию местности в районе уничтожения Курляндской группировки врага. Здесь 24-летний лейтенант-эстонец Якоб Кундер повторил подвиг Матросова, закрыв телом амбразуру вражеского дзота. Кундер был добровольцем, в мирное время сначала трудился пекарем, потом милиционером. На этой войне он потерял брата (его убили предатели-эстонцы) и сестру (её угнали на работы в Германию).
Сослуживец Кундера и очевидец его гибели гвардии старший лейтенант Альберт Репсон позже вспоминал: «Он шёл, подавшись всем корпусом вперёд, держа в руках по гранате. Фашисты перенесли огонь пулемёта на него. Раненый Якоб упорно шёл. Это было уму непостижимо: ведь он должен был уже на первых шагах погибнуть! Вероятно, гитлеровцы пришли в ужас, видя, как изрешечённый свинцом человек, не падая, неотвратимо приближался к ним… Какой огромной должна быть сила воли и ненависть к врагу у этого человека, чтобы, умирая, идти вперёд!».
Это правда, что население Эстонии по-разному восприняло нападение Третьего рейха на СССР. Правда, что процент перебежчиков в подразделениях, укомплектованных прибалтами, был выше. Эстонцы – культурно и ментально родственный финнам народ. Финляндия выступила на стороне Гитлера и культурная близость давала о себе знать: эстонцы шли в национальные части, формируемые нацистами.
Но правда также и то, что многие тысячи эстонцев мужественно бились с коричневой чумой за освобождение своей малой родины. Особенно те, чьи семьи погибли в блокадном Ленинграде (в городе с дореволюционных времён была относительно многочисленная эстонская диаспора).
За время войны девять эстонцев были удостоены звания Героев Советского Союза. Первым среди эстонцев это звание получил Арнольд Мери, двоюродный брат первого президента постсоветской Эстонии Леннарта Мери. Родство с президентом не спасло Арнольда Константиновича от судебных преследований эстонской Фемиды, охотившейся за старым уже героем из-за его антифашистских взглядов.
Мери был из тех эстонцев, кто на фронте с первых дней войны. Сражался под Псковом, в дальнейшем служил заместителем начальника политотдела выше упомянутого 8-го Эстонского корпуса.
Вторым эстонцем с Золотой Звездой Героя был Эндель Пуусэп. Уже 10 августа 1941 г. самолёт Пуусэпа в составе советской эскадрильи наносит бомбовые удары по Берлину. Затем были бои под Сталинградом и на Курской дуге и секретная миссия – полёт в США с комиссаром по иностранным делам Вячеславом Молотовым на борту для переговоров с союзниками. За безупречное выполнение этой миссии отважный эстонец и получил высокое звание Героя Советского Союза.
Нынешние эстонские власти делают вид, что эстонцев-героев Великой Отечественной войны не существовало. Неоднократно осквернялся памятник Пуусэпу в Таллине и другие мемориальные объекты в память об эстонских красноармейцах. Вместо ветеранов Великой Отечественной войны льготами наделены каратели из эстонских подразделений СС. Вот такая она, европейская демократия. Тем важнее нам, ныне живущим, сохранить и передать эту память нашим потомкам.