Американский дневник

Развод по-американски, или Полный развод

Адам ушел в костюме Евы… В случае развода американские «евы» раздевают своих бывших мужей не только под свой исторический костюм, но и на перспективу и грядущие «сезоны».  Попытка «адамов» чем-то прикрыть собственную наготу жестко пресекается. Ведь Еве нечего надеть.

Развод – это больная тема, и страдают вроде как обе половины, но если один из американских супругов после развода может позволить себе «зализывать раны» в кабинетах психологов, то второму вполне может быть предложено переехать жить в коробку из-под ксерокса.

Примечательно, что побеждающие в борьбе за равные возможности «евы» удивились, когда встал вопрос о равной степени ответственности. Недавно в статье на MarketWatch, я прочитала, что в последнее время все большему количеству женщин суды предписывают платить алименты своим бывшим. И это вызвало волну протестов. Хотя с чего бы? Американская женщина, получающая одинаковую или даже более высокую заработную плату, рассматривается судом, как «кормилец», а следовательно, тот, кто обеспечивал семью. По американскому законодательству «кормилец» как платил за все, так и после развода продолжит платить за многое. Мне кажется, это отчасти обусловлено тем, что да, в Америке на 50 штатов 50 различных законодательств, и в каждом из них прописаны законы, поддерживающие малоимущих, неимущих и т.п. Но если после развода одна из сторон пострадает, финансовые затраты лягут на бюджет штата, а зачем, если можно поделить нажитое в неравных долях, отдав большую сумму тому, кто меньше зарабатывал и решить вопрос, не тратя лишних денег? 

Если сравнивать условия развода даже не с Россией, а, например, со Швецией, то, как говорит моя шведская подруга, «Швеция – это не Америка. У нас все 50 на 50». Как только шведский закон о порядке расторжения брака существенно упростил бракоразводную процедуру в 1974-м году, с тех пор каждый год число разводов увеличивается в этой стране на несколько тысяч. 50/50 и мощная система государственных пособий позволяет шведским женщинам в финансовом плане легко справляться без мужа. Либерализация брачного законодательства в Америке увеличила количество разводов в Штатах за период с 1960-х по 1980-е годы вдвое. Но система работает так, чтобы финансовые вопросы максимально регулировались деньгами семьи.

Логика простая: если его, кормильца, способностей хватило на то, чтобы содержать свою семью, значит, он еще сможет заработать и после развода, а тот, кто не научился зарабатывать, уже и не научится. Вне зависимости от предыдущих успехов и образования, без учета каких бы то ни было дипломов или наград, все равно считается, что меньше зарабатывающий супруг «пожертвовал карьерой». Фантазии на тему упущенных возможностей, пусть даже не подкрепленные ни единым фактом, являются веским аргументом в суде.

Но это при условии, конечно, что второй супруг зарабатывал достаточно, а не обрастал долгами и кредитами. Когда есть за что бороться в суде, то на выходе получается, что совсем неплохо после развода будет жить тот, кто не получил никакого образования и зарабатывал в Америке на уровне сотрудника в Макдональдс. 

 «Пострадавший» супруг может нанять себе дорогого адвоката, потому как оплачивать его услуги все равно будет тот, чей доход выше, и 100% выиграет дело. 

«Она воспитала ему троих прекрасных детей!», – в голосе Лиды зазвучал металл, – «девочка окончила Гарвард, мальчик – Оксфорд!»
«Так это же их общие дети», – я попыталась как-то намекнуть, что, может, и мужик право на что-то имеет, и женщина несет ответственность. «Она же не работала никогда, а он оплачивал им и жизнь в Америке, и учебу, это же дико дорого». 
 «И что? А кто должен платить за его детей?», – подруга резко закончила обсуждение болезненной, как я понимаю, и для нее темы.

Все нажитое, включая, дом, счета, деньги, отложенные на пенсию и пр. могут поделить даже в пропорции 80/20. Но просто отдать большую часть заработанного – это практически выиграть американский бракоразводный процесс. Ведь главный предмет торга – это алименты бывшему супругу. Меньше зарабатывающие американские супруги требуют и получают алименты не только и не столько на детей – ведь дети, как известно, растут – сколько на себя. Алименты на бывшего супруга будут выписаны, даже если вашим детям уже за 30. 

Алименты бывшим платятся до наступления пенсионного возраста, а это 65 лет, или пока бывшая или бывший не выйдет замуж либо не женится. 
«Но так она и не выйдет», – я с удивлением слушаю американского приятеля Росса, объясняющего мне, как организован американский бракоразводный процесс. – «Зачем же ей выходить, если она может просто жить с бойфрендом и не регистрировать брак?»
«Да, большинство разведённых женщин поступают именно так», – отвечает мне Росс. 
«Но это же нечестно!», – я чувствую себя пионеркой и не верю, что никто кроме меня этого не понимает.
«Нечестно, но законно», – кивает Росс. Американцы, как известно, очень законопослушны. В этот момент мне показалось, что я нашла объяснение крепости американского брака. 

«Ты знаешь историю развода Эллы?», – задает вопрос Марина общей приятельнице, недавно закончившей свой бракоразводный процесс. – «Паша увидел ее где-то в России, не помню уже в каком городе. Влюбился, обаял. В общем, Элла бросила мужа и с дочкой перебралась к нему в Нью Йорк. Было это больше 10 лет назад. У Паши на тот момент был дом, в который она и въехала. Позже родила ему еще дочь. И вот пару лет назад он решил развестись! Элла наняла адвоката, в итоге, дом отдали ей, алименты выписали на двоих детей, потому как старшая дочь выросла здесь и, следовательно, воспринимает Пашу, как отца. Алименты выписали и на Эллу, потому как она всю жизнь не работала и не знает, как это делается. И да, она еще засудила Пашу через год, доказав, что ей не хватает денег, чтобы жить той жизнью, какой она жила раньше. И суд присудил ему еще больше отдавать бывшей семье». 

В американцах удивительным образом сочетаются рациональный подход к жизни и сентиментальность. Они могут жить вне брака годами, но пригласив гостей на помолвку сообща расплакаться в момент «неожиданного» бряканья будущего жениха на колени и кинематографичного «will you marry me?»

«Сэм ужасно волновался перед тем, как сделать предложение Дэми», – рассказывает нам с мужем Джеси историю помолвки приятелей. – «В этот день у него даже руки тряслись и голос срывался! Только представь!». И я представила. Представила Сэма, много лет бегающего в соседний дом к Дэми, бывшей в ту пору замужем за другим человеком. Представила, как бывшая жена Сэма наняла детектива и предъявляла доказательства измены мужа в суде. Представила, как с обманутым мужем-рогоносцем судилась и высудила огромные деньги неверная жена, ныне романтичная, хлюпающая носом невеста.

Мне все чаще кажется, что «средний» американец – он все больше про форму, чем про содержание. Иначе как еще можно объяснить реакцию на эту фальшивую, киношную сцену и настоящую жизнь? Все в мире знают про непременную американскую улыбку и вопрос «как дела», не требующий ответа и подробностей. За этим ничего не стоит, кроме демонстрации хорошего воспитания. Но получается, что правила хорошего тона распространяются и на события, где можно было бы испытывать искренние чувства, давая собственную оценку происходящему. Но это же неудобно и некомфортно. А Америка – она, как известно, про удобство и комфорт. Картонные персонажи в картонных декорациях становятся типичным фасадом не только картонных американских домиков, но и проявлений чувств. 

Хочу рассказать историю, не связанную с разводом, но, как мне показалось, связанную с американской ментальностью. 

Одним из самых больших удивлений для меня в Америке стало посещение сауны, находящейся в спортивном клубе в Мэриленде. Американцы ходят в сауну в одежде. И когда я пишу «в одежде», это не означает, что они в купальниках. Или в плавках. Это означает, что они заходят в сауну в спортивной одежде и обуви. Я видела людей внутри этого помещения и в кроссовках, и в угах. Видела в очках, бейсболках и с плеером в ушах. В Лас-Вегасе я вообще столкнулась с дамой в СПА, которая заходила во все 4 разные сауны и парные комнаты с большой кожаной сумкой. Когда я задала вопрос своей американской приятельнице, которая вместе со мной зашла в женскую сауну во всей спортивной амуниции, почему американцы так поступают и какого эффекта от сауны ожидают, она пожала плечами: «Не знаю, люди так делают». Я вспомнила этот пример, когда, прослушав рассказ Джеси, про помолвку Сэма и Дэми, мой муж задал вопрос: «Ты хочешь сказать, что Сэм реально переживал, что Дэми откажет? Она старше его, он после развода переехал в дом, который она отсудила у своего бывшего. Они разрушили свои прежние семьи, ну какая романтика? Это же просто смешно!» Джеси вскинула брови и оставила комментарий без ответа. Я думаю, все просто, ответом могла бы стать все та-же фраза: «Не знаю, люди так делают». Конечно, делают, практически в каждом голливудском фильме делают именно так… А после – «Она сказала “да”!», слезы, аплодисменты, объятия и брызги шампанского. 

Когда семья эмигрантов только начинает свое «путешествие» по Америке, чем будет заниматься вторая половина, не кажется важным. Но если успешен оказывается в Америке только один член семьи, а второй вечно жертвует, через 20 лет совместной жизни муж и жена не то, чтобы не смотрят в одну сторону, а уже идут в разные. Но мысль о разводе часто отодвигается именно по финансовой причине, последствия держат этих двоих много крепче, чем сентиментальность по поводу прожитых лет.

По статистике, в Америке женщины после развода теряют в своем материальном положении, при этом, по той же статистике, женщины выигрывают суды чаще мужчин. Возможно, оставшись с деньгами, доставшимися после развода, но так и не научившись их зарабатывать, теряют те, кто изначально не много чего умел.

«Знаешь, я тут решилась и спросила Дэми и про ее развод, и про новый брак. Так вот, она мне сказала, что всегда есть две правды», – Джеси решила все-таки дать оценку поведению подруги, той самой невесты и неверной жены, выигравшей суд и «раздевшей» своего бывшего. 
«Две правды?», – удивилась я. – «Как странно, меня учили, что правда всегда одна».
«Разные книжки в детстве читали», – всплыла в голове фраза моего умного, прожившего долгую жизнь, свекра.

5
1
Средняя оценка: 2.88866
Проголосовало: 494