«Чёрное золото», «пустые колыбели» и «живая нефть»

12 октября в 1492 году испанская морская экспедиция под руководством Христофора Колумба высадилась в Новом Свете. Этот же день можно считать началом экспансии «цивилизованного мира» или колонизации не только Нового Света, но и остальных пяти континентов.
Право сильного захватывать другие земли действует по сию пору, пусть и в завуалированной форме, но в случае необходимости юристы и политологи, журналисты и различного рода эксперты нам всё популярно объяснят.

Четыре века с неизменным упорством и завидной настойчивостью европейские народы осваивают новые территории и строят свои поселения во всех частях света. Лидерами в деле продвижения «благ цивилизации» «отсталым, диким народам» были сначала испанцы и португальцы в XVI веке, потом голландцы, французы и англичане  в XVII веке, а в последний момент на площадку уходящего вагона колонизации запрыгнули еще немцы и итальянцы, которым тоже захотелось просветить дикарей.
Сопутствующим фактором колонизации стала работорговля. «Чёрное золото» легло в основу создания первичного капитала.
Конечно, европейцы в этом смысле постарались более всех, поскольку сама идея колонизации принадлежит им, как и обоснование процесса узаконенного грабежа целых народов и даже уничтожения тех, кто имел наглость оказывать сопротивление несущим «свет цивилизации» с помощью меча и креста.
Первая партия африканских рабов прибыла в Америку в 1510 году. Это были 250 человек, завезенные на Гаити для работы на золотых рудниках. Так было положено начало трансатлантической работорговли. Однако эпоха ее расцвета наступила спустя полвека.

Первым человеком, который поставил торговлю живым товаром на живую нитку, стал англичанин Джон Хоукинс. Заручившись поддержкой ряда богатых торговцев и высокопоставленных лиц и убедив их в выгодности работорговли, он снарядил на деньги пайщиков, среди которых были такие личности, как мэр Лондона лорд Томас Лодж и глава Московской компании Лайонел Дакетт,  три корабля, которые осенью 1562 года взяли курс в Западную Африку. Там разными путями, в основном за счет налетов на прибрежные деревни и грабежа португальцев, он приобрел первые несколько сотен негров-рабов, которых отвез в Южную Америку и с большой выгодой продал в испанских колониях. На вырученные деньги он купил большое количество товаров, которые привез в Европу и продал с большим успехом. Даже учитывая то, что два корабля были захвачены испанцам, доходы от оставшегося у Хоукинса корабля перекрыли эти досадные убытки. Начало процессу было положено. Во втором и третьем путешествиях в 1564 году успех также сопутствовал Хоукинсу, на этот раз его в числе его компаньонов была сама королева Елизавета.
В среднем на каждого раба, доставленного в Новый свет, приходилось по 3-4 погибших при отлове и транспортировке – за плавучими тюрьмами плыли косяки жирных акул, питающихся человеческим мясом. Африке развитие английского капитализма обойдется в демографические потери порядка 40 млн. человеческих душ.
Но ошибочно было бы думать, что только европейцы занимались завоеваниями, усмирениями, убийствами работорговлей и грабежом своих колоний.
Про арабскую  работорговлю мало кто слышал, хотя она практикуется с приснопамятного VIII века и погубила почти те же 40 млн. африканцев. В традиционном арабском обществе никто из мусульман до начала влияния европейских социальных идей не выражал возмущение этой практикой, и эти миллионы жизней ушли бесследно, как вода в песок. В Турции рабство официально было запрещено только после крушения Османской империи в 1918 году, в Саудовской Аравии – в 1949 году, но втихую существует и поныне, в Судане и Мавритании его и не отменяли.
И европейская, и арабская работорговля носила истребительный характер, в корне подрывала воспроизводство населения. Поэтому область работорговли постоянно расширялась по мере исчерпания ресурсов «живого товара» в местах первоначального промысла: у европейцев  «отработанная зона» активной работорговли, образовавшись в районе современного Сенегала, быстро продвигалась в направлении Берега Слоновой Кости, затем Нигерии, а к концу XVIII века – в сторону Конго и далее на юг, вплоть до Анголы, в свою очередь, уже истощенной португальцами и бразильцами. У арабов – от Судана и Чада в Центральную Африку, до Конго и Замбези, а также в Эритрею и Эфиопию, с одной стороны, от восточного побережья Африки вглубь континента – до Уганды, Руанды и той же Анголы, с другой.
Трудно подсчитать, какой из европейских народов больше нажился на грабеже, убийствах и работорговле: португальцы, прошедшие огнём и мечём по всей Латинской Америке, или англичане, выпотрошившие Вест-Индию до основания и загнавшие в резервации жалкие остатки индейцев.
Объем награбленных англичанами в Индии ценностей и доходов, видимо, невозможно даже подсчитать. Одних только драгоценностей и денег за первые 100 лет британского владычества было вывезено из Индии на 12 млрд. золотых рублей. По подсчетам известного в конце XIX – начале XX вв. американского философа и историка Б. Адамса, в первые 15 лет после присоединения Индии англичане вывезли из Бенгалии драгоценностей на сумму в 1 млрд. фунтов стерлингов. 
Вначале британцы сами не скрывали грабительского характера своей экономической политики в Индии, использовав для ее обозначения придуманный ими же термин «economic drain» (экономическое выкачивание). В самом деле, только с 1749 по 1858 г. из Индии было вывезено: опиума — на 74 млн. 390 фунтов стерлингов, зерна — на 23 млн. 190 тыс., хлопка-сырца — на 19 млн. 380 тыс., шерсти — на 2 млн. 210 тыс. (рассчитано по: Bhattaharyya 1973: 398–412). А в 1757–1812 гг. только прямые доходы британских колонизаторов в Индии составили более 100 млн. фунтов стерлингов.
Капитал, основанный на грабеже и насилии, порабощении и убийстве, выходит на мировую арену, вторгается в традиционные национальные и племенные социумы, ведущее натуральное и мелкотоварное хозяйство, разрушает их, стирает словно ластиком народности, запоздавшие со своим развитием, порабощает их остатки. На исчезновение обречены были культуры коренных американцев, причем и в самых развитых регионах Нового Света, где применялись сложные технологии интенсивного земледелия, такие как чинампы (искусственные острова). Включается мощный насос перекачки рабской силы из Африки в Америку через трансатлантический «рабопровод». 
Неспособные к плантационному рабству индейцы уничтожаются и заменяются на готовых гнуть спину на сахарных плантациях негров. За полтора века после прихода западных колонизаторов индейское население Америки сократилось с 75 млн. до 9 млн. чел. Охота на африканских рабов для американских плантаций запустила процесс длительной депопуляции Африки. 
Европейскими торговцами при полной поддержке со стороны своих верховных правителей   была создана целая сеть рынков, специализировавшихся на торговле живым товаром. Большей частью она носила характер обмена, хотя бывали случаи покупки рабов за наличные деньги. Основными меновыми товарами со стороны европейцев были ткани, стеклянные бусы и прочая бижутерия, ножи и топоры, бумага, ром и другие спиртные напитки, а также огнестрельное оружие и припасы к нему. Совершив все торговые операции, корабли с грузом рабов на борту шли в следующую точку обмена-торговли – к европейским колониям в Новом Свете. Здесь рабы пользовались большим спросом, особенно для работы на плантациях и в меньшей степени – на рудниках и других обрабатывающих предприятиях. Распродав весь товар, торговцы закупали на вырученные деньги груз колониальных товаров (сахар, табак, кофе, какао, красное дерево …) и возвращались в Европу. На этом круг товарообмена замыкался, и после реализации привезенных из Нового света грузов можно было подсчитывать полученные барыши.
А прибыли эти были весьма и весьма внушительны. К примеру, в 1660 году за одного здорового взрослого раба на африканских рынках платили в среднем 3 фунта стерлингов. А в Вест-Индии за него можно было выручить уже до 16-20 фунтов. К концу XVIII века это соотношение несколько ухудшилось: при африканской цене 20-22 фунта на американских рынках за единицу «товара» давали 75-80 фунтов. Однако такое уменьшение маржи вполне компенсировалось значительным ростом «товарооборота».
В среднем, норма прибыли за один оборот составляла от 400 до 500 процентов, хотя известны и экспедиции с прибылью 1000%. Эта величина превосходила даже прибыль от индийской и восточной торговли. Совершив 3-4 успешных рейса, можно было стать весьма состоятельным, а самое главное, уважаемым членом общества патрициев.
Условия перевозки рабов были просто ужасными даже по меркам того времени. Путь от берегов Африки в Новый свет занимал от 6 до 20 недель в зависимости от погоды, опыта капитана и штурмана, а также времени года, в которое совершался рейс. Все это время невольники находились в трюмах, закованные в цепи. Их питание обычно состояло из вареного риса. Неудивительно, что когда корабль наконец входил в американский порт, далеко не все рабы доживали до этого момента. Потеря четверти «груза» была совершенно обычным делом. Это, конечно же, было неприятно, но прибыль от продажи выживших рабов вполне компенсировала убытки.
Лишь к началу XIX века европейские государства стали понемногу, нехотя отказываться от торговли рабами. 
Первой работорговлю запретила Франция в 1794 году. В Англии торговля рабами стала незаконной после принятия парламентом соответствующего акта от 25 марта 1807 года. Следующим шагом стал запрет на перевозку рабов между колониями, принятый в 1823 году. В 1834 году последовал полный запрет рабовладения во всех английских колониях. Через 14 лет окончательно отменила рабство и Франция, сделав это после революции 1848 года. В Голландии запрет на торговлю и владение рабами в ее колониях последовал лишь в 1863 году. В это же время и Соединенные Штаты отменили рабство на своей территории.  Испания присоединилась к этим странам лишь в 1880 году.
Цивилизованные европейцы «замечательно» нажились на работорговле, которая долгое время была вполне легальным и почтенным занятием.
Кроме того, что всем нам давно известна информация о налаженной системе работорговли африканцами, которая функционировала при покровительстве английских аристократов вплоть до ХХ века, у английской политической системы есть грехи и похлеще. Один из них: систематическая депортация детей-рабов из Англии в Канаду, Австралию и Новую Зеландию, которая продолжалась до 1970-х годов.
Самый громкий скандал в новейшей истории Запада начался с того, что в 1986 году Маргарет Хамфрис, социальный работник из Ноттингема, получила письмо из Австралии от некой женщины, которая просила разыскать её родителей. Зацепок у неё было немного. Всё, что она помнила – это то, что в раннем детстве её оторвали от семьи и вывезли из Англии в Австралию. Сначала Маргарет не поверила в историю этой женщины. Но она сама была матерью двоих детей, и хорошо представляла, какую боль испытывает ребёнок, разлучённый с семьёй. Маргарет начала поиски…
В результате её расследования общественной огласке были преданы шокирующие факты «насильственной миграции» детей – такое толерантное название получила тщательно замалчиваемая правительством Великобритании позорная система депортации в колонии собственных малолетних граждан, чьё преступление перед своей страной состояло в том, что они родились в бедных семьях.
Эти факты легли в основу знаменитой книги Маргарет Хамфрис – «Пустые колыбели» (1994).
Но могут ли быть пусты карманы у современных конкистадоров?
В середине прошлого века в мире произошёл глобальный слом колониальной системы. Сегодня все страны де-юре являются независимыми, однако, по факту колониализм продолжает не только существовать, но и развиваться.
Правильнее было бы говорить о колониальном настоящем, потому что колониализм никуда не делся, а трансформировался и приобрёл глобальный характер. Суть колониализма заключается в том, чтобы разделить народы на господ и рабов. Сегодня многократно больший процент англичан может позволить себе нанять слуг для мытья унитазов, чем в самый расцвет колониальной эры. И то, что к безграмотным «цветным» присоединились литовцы и украинцы, которые зачастую гораздо образованнее тех, кого они обслуживают, сути не меняет.
Как можно назвать то, что Запад сделал в Ираке, Ливии, Югославии? Крушение колониальной системы – миф, который в своё время радостно подхватили в СССР. В своё время традиционная система эксплуатации колоний стала экономически невыгодна, её решили заменить более современной. Трансформация, которую выдали за крушение, проводилась очень изощрённо. В частности, системой грантов был создан институт национальных смотрителей-управляющих, марионеточные правительства. В итоге жизнь в ставших формально независимыми странах поначалу оказалась даже хуже, чем при колонизаторах, что позволило «цивилизаторам» замести вековые следы преступлений и выдать себя за благодетелей, несущих свет цивилизации миру.
Можно  ещё добавить конфликты в Азии и на Ближнем Востоке, распространение ядерного оружия, исламский экстремизм и терроризм. Не зря беженцы в Лондоне поднимают теперь плакаты «Мы здесь, потому что вы были там». «Просвещённые европейцы» превратили Азию в гигантскую опиумную латифундию.
Нынешняя западная политика – плоть от плоти из тех времён. Ост-Индская компания формально была частной, но 80% её акций контролировали члены британского парламента. При ней имелась своя ЧВК в 100 тыс. человек, которая обеспечивала производство и реализацию опиума. Плюс криминал, действующий вместе с сотрудниками английской секретной службы. Управляемые СМИ. А когда Китай воспротивился тому, чтобы миллионы его жителей гибли от наркотиков, к его берегам двинулись британские корабли.
Сейчас очень модная, или «в тренде» теория о том, что колонизация никак не повлияла на уровень развития стран, что всё определялось только техническим и научным превосходством отдельного народа, что эксплуатация и работорговля существовали сами по себе во всех странах независимо от прихода «белого человека».
Современные эксперты напрочь отметают постулат Маркса о том, что Европа разбогатела за счет вывоза золота и серебра из колоний, что это позволило европейцам получить «первоначальный капитал».
Слишком колет глаза неблаговидная история покорения стран глобализаторам и наследникам конкистадоров с мечом и «первых поселенцев» с кольтом в кобуре против стрел и дротиков.
Разные виды ограбления индийского населения британской Ост-Индской компанией привели к голоду 1769–1773 гг., во время которого погибло около трети жителей Бенгалии, от 7 до 10 млн. человек, о чем нам сообщает энциклопедия «Британника» 1911 года издания. В 1780 — 1790-е гг. голод продолжал выкашивать Бенгалию, его жертвами стало несколько миллионов человек. Голод пришел также в захваченные англичанами Бенарес, Джамму, Бомбей и Мадрас.
«Равнины Индии белеют костями ткачей», – сообщает британский генерал-губернатор в 1834, через 77 лет после начала английского господства в этой стране.
Интересно, как это состыкуется с современными теориями, обосновывающими историческую необходимость прихода «белого человека» в «третьи страны»?
ХХ век обеспечил плавный переход от колониализма к неоколониализму. Смерть первого вызвала рождение второго. Неоколониализм начался сразу после крушения мировой колониальной системы в середине 60-х гг. прошлого столетия. Глобальный неоколониализм – современное направление глобализации и практика глобального империализма. Он превращает империализм в глобализм. Создается единая глобальная империя, по-новому управляемая из одной коллективной, корпоративной метрополии. Таковой является уже не столица (город, откуда наезжают колонизаторы), а государство или даже совокупность государств. «Столицей» глобальной империи можно считать США; весь остальной мир превращается в одну глобальную неоколонию. Основной принцип глобального неоколониализма – «одна метрополия – одна колония».
Цель нового мирового порядка – «довести намеченные жертвы до такого состояния, чтобы они потеряли способность к самостоятельному развитию, включить их в сферу влияния Запада, причем не в роли равноправных и равномощных партнеров, а в роли сателлитов или, лучше сказать, колоний нового типа» (А.А. Зиновьев).
Политическая сфера заключается в контроле над правительствами якобы суверенных государств и обеспечении военного присутствия в стратегически важных регионах. Государство – объект глобального неоколониализма – почти всегда превращается в механизм обеспечения интересов метрополии и местной элиты и дискриминации большинства населения. 
При этом ярко проступает отказ от соблюдения метрополией норм международного права. США осуществляют «беспрецедентное самоосвобождение от действия международного права и договорных обязательств» (Хомский). Именно в отношении бомбардировок Югославии в 1999 г. впервые была пущена в оборот формулировка «незаконно, но легитимно». Практикой иракской войны США «отказались от роли державы – гаранта международного права» (Ю. Хабермас), действуя по принципу: у кого сила, у того и право. Под лозунгом борьбы за права человека допускается сколь угодно активное вмешательство во внутренние дела других государств. Национальный суверенитет объявляется анахронизмом.
Экономическая сфера достигла в глобальном неоколониализме впечатляющего могущества. Горстка англо-американских невероятно богатых банковских семей пытается управлять миром. 
Невоенная экономическая власть получила название стратегии «мягкой силы», но, конечно, военная мощь всегда наготове, поддерживая экономическое давление и время от времени приходя ему на помощь. 
Инструментом управления миром является наднациональный финансовый контроль. Важным элементом финансового закабаления мира является категорический запрет Запада расходовать валютные резервы неоколониальных стран на внутреннее потребление и экономическое развитие.
Мировой рынок – экономическая оболочка глобального неоколониализма – основывается на неэквивалентном обмене (до 2000 раз). В результате «в западных странах на одну единицу национального дохода, созданного собственным трудом, приходится две и более единиц, полученных в результате эксплуатации других народов» (В. Катасонов). 
Особенно наживаются США. На них приходится только 4–5 % мирового населения, а их доля в мировом потреблении природных ресурсов оценивается в 40 %. На Америку работает вся экономика колонизируемых стран. В экономической сфере метрополия действует последовательно и постоянно, но, когда в этом есть необходимость, она прибегает и к вооруженному нападению.
Вторжение в другие страны может происходить в соответствии с решением СБ ООН и с использованием международных сил (инспирируют эти решения и наиболее активно участвуют в военных акциях такого рода США). Но если такие решения не удается пробить, то Америка может начать вторжение в одиночку или с НАТО. 
Во время агрессии в Югославии и Афганистане использовались силы НАТО, при этом США противодействуют планам создания независимых от НАТО европейских вооруженных сил. Оправдание войны гуманитарной риторикой называют «военным гуманизмом». После бомбардировок Югославии появилось понятие «гуманитарная интервенция».
По итогу завоевания той или иной страны неоколонизаторами, в неоколониальных странах к власти допускается и воспроизводится местная элита, выражающая интересы метрополии.
Главной особенностью, отличающей корпоративный неоколониализм от традиционного колониализма, является то, что управляют страной представители коренной нации, составляющие правящую элиту неоколоний, но в интересах метрополии.
Глобальное управление со стороны метрополии ведет к потере неоколониями политического суверенитета, периферийности их экономики, уменьшению численности населения, снижению обороноспособности, засилью чуждой местным традициям массовой культуры, идущей из метрополии. 

Основные признаки неоколонии: 
отсутствие науки и высоких технологий; низкая продолжительность и качество жизни населения; ориентированное на подготовку узких и недалеких специалистов образование; потребление населением продуктов, изготовленных в соответствии с упрощенными стандартами; низкий уровень здравоохранения; вынужденность политических решений в интересах метрополии; выкачивание интеллектуальных и сырьевых ресурсов; желание жителей неоколоний эмигрировать и посылать своих детей учиться в метрополию.
Достаточно взглянуть на постсоветское пространство, чтобы убедиться в том, что «черное золото» у нас трансформировалось в «живую нефть».
Если говорить о России, где живут и учатся дети российской элиты, какое гражданство имеют представители власти на всех уровнях?
Так что, король умер, да здравствует король в «чёрный день» календаря 12 октября.

5
1
Средняя оценка: 2.87376
Проголосовало: 404