Воссоединение РПЦ: «возвращение блудных детей» или «данайский дар» Варфоломея?

7 октября 2019 г. Синод РПЦ постановил принять в свою юрисдикцию клириков бывшего русского Западноевропейского экзархата Константинопольской патриархии. С тех пор в патриотических СМИ это преподносится в качестве «громадной победы». Вопрос: чьей именно? Ибо в данном случае заслуги Московской патриархии минимальны, как и очень сомнителен выигрыш от воссоединения с «западным русским православием», давно скатившимся, в большинстве случаев, в либеральный космополитизм.

Действительно, Чистому переулку (где находится резиденция московского патриарха) хвастаться своей победой, да еще и большой, просто как-то неприлично. Поскольку для обеспечения оной практически все усилия приложил … самый «заклятый друг» РПЦ, патриарх Константинопольский Варфоломей!
Именно он сделал все, чтобы завершить процесс объединения русского Православия, после Гражданской войны разделенного на несколько, мягко говоря, недружественных юрисдикций. 
В самом СССР православные тогда оказались поделенными, не считая отдельных группировок в Патриархии, на «патриаршую» и «обновленческую» церковь (кстати, тогдашний Константинопольский патриарх поддерживал связь именно с последней, с «обновленческим» Синодом). Но и духовные пастыри эмигрировавших за рубеж белогвардейцев и просто беженцев тоже не смогли найти между собой общий язык, разделившись на «консерваторов», более многочисленных «карловчан» и «евлогианцев» (по имени их лидера, митрополита Евлогия). 
Первые были жесткими монархистами и реваншистами, причем, в своих напрасных потугах «восстановления богоданной монархии в России» готовых на союз с кем угодно. В том числе, и с нацистами Гитлера, в обозе которых шли воевать против своей Родины, в частности, и «истовые» прихожане РПЦ(з) белоказаки атамана Краснова. 
«Евлогиане» же придерживались более либеральных, даже лево-либеральных взглядов и были влиятельны не сколько численностью своих сторонников, сколько наличием в своих рядах действительно незаурядных философов и богословов, эмигрировавших или высланных из советской России в 20-е гг.

***

Впрочем, последних, все-таки действительно русских патриотов, пусть и в их понимании, с каждым годом становилось все меньше в силу естественной убыли по возрасту. А «просто либералов» – все больше.
Именно поэтому, когда в годы Великой Отечественной войны уже находившийся в юрисдикции Константинополя митр. Евлогий искренне хотел возвратиться под омофор возрожденной «матери-церкви» в Москве, его, мягко говоря, не поддержали. Не столько даже тогдашний глава КПЦ патриарх Максим, выждавший – на митрополичье обращения выдать русскому Экзархату «отпускную грамоту» для перехода в РПЦ – «паузу по Станиславскому» длительностью в несколько лет, сколько собственная паства Владыки Евлогия. 
Последняя ну очень не хотела уходить из-под крылышка Константинополя. А потому, дождавшись смерти своего престарелого архипастыря, большинством голосов сообщила турецким грекам, что воссоединяться с Москвой не желает.
Собственно, этот поступок и стал своеобразным «рубиконом» и кардинальным выбором этих людей. В самом деле, в Европе (да и во всем мире!) бушует настоящая эйфория в отношении Страны Советов, сломавшей хребет фашистскому зверью, так, что даже изначально антисоветски настроенные политики Запада далеко не сразу осмеливаются открыто начинать «холодную войну». Опять же, хотя советское правительство гарантировало безопасность всем желавшим вернуться на Родину эмигрантам, деятелей «евлогианской церкви» никто в СССР на аркане не тянул. 
Могли бы и дальше жить в своих «европах», просто ощущая духовное единение с Россией и ее Церковью. Как это блестяще получалось, например, у крупнейшего церковного деятеля и богослова русского Зарубежья митрополита Антония Сурожского (Блюма) – настоящей «звезды» не только русского, но и мирового Православия второй половины 20-го - начала 21-го вв. Уж ему, как видно, ничуть не мешал пресловутый «диктат РПЦ, находившейся под прессингом КГБ», по версии тогдашних подрывных «радиоголосов» и доморощенных либералов.
Но нет, якобы русские церковные либералы предпочитали именно греческую, константинопольскую юрисдикцию, при этом продолжая позиционировать себя именно «русской церковью». Хотя, впрочем, этнических русских там оставалось все меньше и меньше. Так что к началу 21 в. большинство влиятельных постов в «русском» Экзархате занимали французы, фламандцы и даже украинцы.

***

Да-да, в 2013 году, во время выборов нового предстоятеля этой структуры (после ухода на покой фламандского архиерея), эти «русские патриоты» ничтоже сумняшеся избрали в этом качестве архиепископа Иова (Гечу). Прославившегося за последний год своей разрушительной для Православия ролью в качестве эмиссара Варфоломея на Украине для создания там так называемой «автокефальной», а фактически целиком подконтрольной Стамбулу (и Вашингтону) псевдо-православной юрисдикции.
Но господина Гечу, в принципе, понять можно – что еще ожидать от выходца из украинской «дияспоры» Канады, состоящей почти целиком из потомков если не недобитых петлюровцев, то бандеровцев точно. А вот «русских православных верующих», избравших солидным большинством голосов сего персонажа себе в архипастыри, понять уже намного сложнее. Ну разве что в духе перефразированного анекдота о галичанах: «Хоть и бандеровец, зато точно не «москаль»!»
Кстати, патриарх Варфоломей, надо отдать ему должное, тогда, в 2013 году кой-какой, пусть и не очень широкий, выбор своей пастве из русского Западноевропейского экзархата все-таки предоставил – в лице архимандрита Спиридона Комзиаса. Пусть и этнического грека, но влюбленного в Россию и ее культуру, даже учившегося 10 лет не в столь любимых турецкими греками американских духовных ВУЗах, но в Петербургской духовной семинарии и академии. 
Увы, эта кандидатура нашим бывшим соотечественникам не подошла. Пусть и с вышеупомянутым «героем украинского автокефального раскола» Иовом (Гечей) бывшие «евлогианцы» тоже умудрились очень быстро «побить горшки», так что Варфоломею пришлось быстренько переводить этого «украинского канадца» в его «благословенную канадийщину», как ныне говорят в «незалежной». 
Чуть возвращаясь назад по времени, в 1965 году тогдашний константинопольский патриарх Афинагор тоже пытался вернуть «русских европейцев» в лоно матери-церкви. И даже ликвидировал было их автономную юрисдикцию на вполне логичном и законном основании того, что в СССР функционирование РПЦ восстановлено в полном объеме, зачем же продолжать еще какие-то «временные» юрисдикции под началом Стамбула?
Так эта публика все равно возвращаться в РПЦ не захотела! И даже пригрозила начать процесс создания «автокефальной французской православной церкви». Что для страны с преобладающим католическим населением, скажем так, не очень принято делать. Пришлось Константинополю, скрепя сердце, вновь брать этих якобы русских, якобы православных либералов под свой омофор, чтобы еще больше «дров не наломали».

***

На этом фоне становится особенно ясным, какие, без иронии, титанические усилия пришлось приложить патриарху Варфоломею, дабы наконец «выдавить» прилипших к нему, как банный лист, «парижан»! И в конце 2018 года ликвидировать волевым решением их Экзархат (который, впрочем, сам же Варфоломей и в очередной раз восстановил в конце 90-х) и даже выдать текущему предстоятелю этой упраздненной структуры «отпускную грамоту». 
То есть своего рода церковную «вольную», подтверждающую, что ее обладатель – не какой-нибудь раскольник, бунтарь или просто дезертир, но солидный священнослужитель, имеющий полное право искать себе место службы в другой юрисдикции. А мог бы архиепископа Иоанна (Ренето) и просто своим Указом на какую-нибудь ничего не решающую должность в Константинопольском патриархате перевести, и попробуй оттуда начинать какие-то «права качать». Сразу можно «запрет в служении» схлопотать…
Но, тем не менее, несмотря на просто идеальную «зеленую улицу», созданную усилиями Варфоломея, «русские православные» в Западной Европе все равно продолжали колебаться еще несколько месяцев! В смысле, переходить им в подчинение РПЦ или же оставаться, но уже «на птичьих правах», в структурах то ли Константинопольского, то ли других Патриархатов, действующих на территории ЕС. В кулуарах назывались даже Болгарская и Румынская православная церкви, как варианты для перехода приходов упраздненного русского Экзархата. Главное – чтобы только не Москва!
В конце концов, минимальное благоразумие (и нежелание выглядеть уже просто «клиническими» ненавистниками своей бывшей Родины) победило. Правда, не у всех – из около сотни приходов бывшей константинопольской автономии проситься под омофор Москвы решило всего лишь чуть больше половины. При том, что для общеобязательного для всех решения необходимо было квалифицированное большинство – в две трети голосов. 
Но его так и не набрали, в итоге каждый приход теперь волен решать сам, с кем ему быть. И мотивы пребывать в каноническом единстве с Церковью народа, частью которого ты себя все еще позиционируешь, похоже, оказались для значительной части этой публики далеко не на первом месте…
Одним словом, если происходящее в течении последних 10 месяцев считать «крупной победой РПЦ», то самую большую награду за заслуги в этой победе, однозначно, надо вручать патриарху Варфоломею. Ибо если бы не его бескомпромиссная позиция, мы бы, наверное, так и не дождались возвращения в материнскую церковь «патриотов» вышеупомянутого пошиба.

***

Ведь предыдущее состояние их вполне устраивало! Собственно, как и пребывание в эмиграции вообще.
И правда, ладно там во времена СССР любителям «безграничной свободы» либерального образца претили принципы социалистической демократии. Но сейчас-то, когда официальная пропаганда очерняет советское прошлое ничуть не хуже, чем в былые времена какое-нибудь «Радио Свобода», чего им не хватает?! 
Ну, во-первых, уровня жизни, конечно, все-таки в среднем по России он все еще ниже, чем в среднем по Западной Европе. Но, кроме этого, таким «патриотам России» на Западе, похоже, просто не хочется проявлять свой патриотизм чем-то более реальным, нежели походом раз в неделю в православный храм, да посиделками в каком-нибудь «обществе русской культуры». Они вполне комфортно чувствуют себя в среде, по преимуществу настроенной к нашей Родине предельно агрессивно, как к некоей «тоталитарной стране, угрожающей всему цивилизованному миру».
Ну а то, что при этом детям таких «православных» в школе преподают «гендерную философию», дают читать книжки, где на 3 примера нормальной подростковой любви обязательно будет парочка «голубых» и «розовых» симпатий, а за отговаривание женщины от аборта можно получить немалый тюремный срок – это тем более кажется таким «верующим» чем-то несущественным.
Они ведь с этой абсолютно враждебными не только Православию, но и просто нормальной человеческой этике либерально-глобалистскими подходами уже давно свыклись! И замечательно «служат двум господам» (как они думают). Богу и – даже не Маммоне (идолу богатства), – а все больше сбрасывающему маски и наступающему торжеству «Нового Вавилона», глобалистского царства Антихриста. 
Потому, собственно, большая часть священников бывшего русского Западноевропейского экзархата в своих блогах в соцсетях не видят ничего дурного и в образовании на Украине «автокефалии». Дескать, ну если хотят наши «православные братья» собственной церкви, так зачем им в этом мешать? 
А что эта «церковь» на деле изначально создается и будет подчинена интересам все того же «Нового Вавилона», Вашингтона, враждебно относящегося к любой настоящей традиционной религиозности, так «русские православные» Европы этого просто не видят. Поскольку сами, де-факто, давно находятся в состоянии своего рода «Унии» с враждебными не только православию, но и христианству вообще порядком и мировоззрением.

***

Ввиду всего вышесказанного, поневоле начинаешь думать, что не просто так патриарх Варфоломей решил «подарить» Москве наследников бывших «евлогианцев». Пусть, конечно, этот «подарок» и выглядит жалкой «костью» в сравнении с претензиями Стамбула на контроль над доброй половиной десятков миллионов православных верующих Украины, а в перспективе – даже и на всех. 
Куда больше непонятная на первый взгляд «благотворительность» турецких греков напоминает хорошо продуманную «операцию внедрения» своих агентов. Не платных шпионов и диверсантов, конечно, (пусть и только в идеологическом смысле), но добросовестных «агентов влияния», которые опасны не меньше. 
Вон, в «перестройку» усилий одного А.Н. Яковлева, самого для себя незаметно завербованного американцами во время стажировки в Колумбийском университете, хватило для таких катастрофических изменений в духовной жизни страны, которые можно сравнить разве что с «Чернобылем».
Тем более что и без «парижан» в РПЦ своих либералов тоже хватает. Которым тоже безразлична предоставляемая Варфоломеем и Госдепом США «церковная крыша» для псевдоверующих бандеровских бандитов и убийц, и которые все громче поднимают голос против законных мер правоохранительных органов с отношении «онижедетей» и их более взрослых коллег на московских «репетициях майдана». 
А церковные же ультра-консерваторы их не только не уравновешивают, но еще больше «раскачивают лодку» не только Церкви но и страны в целом. Кстати, подъем и «царебожия» с фактическим  обожествлением «царя-мученика» Николая Второго (а с ним и идей «благословенной монархии» (с ее «балами, лакеями, юнкерами и хрустом французских булок»), и попыток героизации предателей Родины, вроде того же атамана Краснова с подельниками, получили мощный толчок после предыдущего, тоже превозносимого до небес, «воссоединения Русского Православия», на этот раз с упоминавшейся выше Зарубежной церковью, в 2007 году. 
А теперь вот адепты этой сектантской идеи не только ходят с портретами пресловутого «царя-мученика» вместо собственных предков, героев Великой Отечественной, но еще время от времени так и норовят воздвигнуть где-нибудь памятник гитлеровским прихвостням, в свое время «духовно окормлявшихся» у той же РПЦ(з). 
Но, видно, в вашингтонских «коридорах власти» посчитали, что для лучшей «раскачки лодки» последнюю лучше качать с обоих концов. И дали команду своим «топ-менеджерам» в архиерейских рясах усилить «либеральный фланг», как никак, но одного из самых массовых в силу традиционализма противников – Русской православной церкви. 
И Варфоломей сотоварищи пока что с этой задачей неплохо справляется. Жаль только, что в наших церковных и околоцерковных кругах не просто «заглотили крючок» (как и в 2007 году с объединением с монархистами-«карловчанами»), но еще и склонны считать такое весьма сомнительное приобретение некой «великой победой».

5
1
Средняя оценка: 2.79744
Проголосовало: 390