Белоруссия и Союзное государство
Белоруссия и Союзное государство
Последние полгода характеризуются вполне четкими и ясными тенденциями в выступлениях и комментариях различного рода политиков, аналитиков и прочих «причастных» – эти тенденции, имеющие свои особенности, характерны как для Белоруссии, так и для России.
В Белоруссии можно выделить две линии в оценках. Первая и вполне предсказуемая – это кампания по дискредитации Союзного государства, замешанная на откровенной русофобии, развёрнутая бело-красно-белой (по цвету используемого флага) белорусской проевропейской оппозицией. Лозунги их незамысловаты – никакого Союза с Россией Белоруссии не нужно, Белоруссия стоит перед угрозой потери суверенитета, нужно срочно разворачиваться на Запад. В общем и целом, тот же наскучивший и надоевший букет, какой мы видим на Украине, в Прибалтике и ряде других постсоветских и постсоциалистических стран. С этой публикой всё понятно, так как бело-красно-белые у нас в Белоруссии выражают позицию коллективного Запада, где оная, по большому счёту, почти полностью и формируется. Но Интернет-сфера явно за ними и при их малозначимости реальной нельзя недооценивать это виртуальное господство и определённое внимание на мнение обывателя, прежде всего – молодого.
Другая линия – позиция А.Г.Лукашенко и белорусских властей, старательно тиражируемая на государственных ТВ и в бумажных СМИ, где господство уже у властей. Там тон другой – Белоруссия исполняет все союзные обязательства, а вот Россия постоянно шантажирует Белоруссию изменением условий закупок энергоресурсов, допуска на свой рынок белорусского продовольствия и т.д., в чем виноваты и российские олигархи и, подспудно, руководство России, которое ничего не делает для их обуздания, а ситуацию на рынке нефти и газа использует для навязывания Белоруссии своего мнения в попытке лишить части суверенитета.
Теперь перейдём к России. Там также сегодня появились новые нотки в освещении белорусских событий. На разный лад заговорили о «токсичности» Белоруссии, о том, что белорусы – ненадёжные союзники или вообще не союзники, обвинять белорусскую экономику в постоянной дотационности, желании жить за счёт России. После долгих лет молчания и ухода от темы развития Союзного государства появились категоричные призывы – «пусть Белоруссия войдёт в состав России», да ещё едва ли не «шестью областями».
Это в виртуальном пространстве. Правительственные СМИ и российское ТВ более сдержанны, но и там не слышно хороших слов по поводу будущего Союзного государства. Как правило, выражается некий «оптимизм» по поводу того, что будут найдены пути решения возникающих проблем, однако недвусмысленно намекается, что простое дотирование белорусской экономики больше невозможно, а дальнейшие преференции будут зависеть от того, насколько Белоруссия готова двигаться вперёд по пути союзного строительства.
Свою долю в общий фон вносит и публичная оценка ситуации со стороны КПРФ и левых сил в России вообще. Они традиционно занимают примерно следующую позицию – в Белоруссии А.Г.Лукашенко сохранил народный, практически социалистический характер государства, это не нравиться российским олигархам и они «душат Белоруссию», а некоторые особо непримиримые к внутрироссийской действительности авторы из левого лагеря договариваются до того, что Белоруссии не нужно никакое Союзное государство, так как это приведёт к «разграблению общенародной собственности».
Россия пытается восстановить «империю», она под западными санкциями, экономика испытывает проблемы, а Белоруссия, следуя в фарватере российской политики, только добавляет себе проблем и рискует быть втянутой в военные и геополитические конфликты – поэтому Белоруссия сознательно выбрала «многовекторность», чтобы не портить без нужды отношения с соседями – это уже навстречу звучит от авторов в Минске.
Таким образом, фронт противников российско-белорусской интеграции весьма велик и обширен как в Белоруссии, так и в самой России, несмотря на все различия в полутонах. И это при том, что подавляющее большинство россиян и белорусов поддерживают идеи российско-белорусской интеграции, стремятся к российско-белорусскому единству. Люди за, а эксперты – против?
Да, именно с такой, отчасти парадоксальной ситуацией, мы сталкиваемся в сфере российско-белорусских отношений. 14 мая 1991 года в Белоруссии состоялся общенациональный референдум – в числе прочих четырёх вопросов 83,3% белорусов, принявших участие в голосовании, высказались за государственный статус русского языка и экономическую интеграцию с Россией. Да, этот референдум инициировал лично А.Г.Лукашенко, в чём его огромная заслуга, но, это и убедительная демонстрация воли белорусского народа. Поэтому курс на интеграцию с Россией, хоть и был инициирован белорусским президентом, является общенациональным выбором белорусов – другого референдума не было, поэтому досужие измышления бело-красно-белых о том, что белорусский народ давно изменил своё мнение, ничем не подкреплены. Да, сейчас Белоруссия стала другой – нужно учитывать, что в 1995 году это всё ещё фактически БССР, Советская Белоруссия, с куда большей долей в населении приехавших из России в разорённую войной республику учёных, инженеров, хозяйственников, оставшихся советских военных пенсионеров, ещё живых ветеранов войны. Все эти люди, безусловно, служили социальной опорой А.Г.Лукашенко при проведении референдума 1995 года, а сейчас их процент резко снизился – многие просто ушли из жизни. Пришедшая им на смену молодёжь росла уже во времена без СССР. Но полагать, что Белоруссия стала кардинально иной было бы ошибочно – ведь поколения сменяли друг друга не по принципу «чистого листа» – пришедшая на смену молодёжь в своей массе выросла в семьях, где главенствовало доброе отношение к России, имела место ностальгия по Советскому Союзу, поэтому если и снизился частично процент сторонников российско-белорусского единства (о чём сложно судить – результаты различных ангажированных опросов имеют сильную погрешность и разброс), то не так уж и глобально.
Но проблемы в идеологическом обеспечении самой идеи Союзного государства налицо. Фактически, как в России, так и в Белоруссии поддерживающее российско-белорусское единство большинство не имеет возможности высказываться, не имеет площадок для выражения своего мнения. Ещё хуже то, что это большинство практически никак не организовано, не представляет собой какой-либо сплочённой силы, чего не скажешь про крикливое и шумливое меньшинство, работающее против интересов наших народов.
Нефть и газ – традиционно болезненные вопросы для Белоруссии. Нефтеперерабатывающие заводы в Новополоцке и Мозыре – сердце белорусской экономики. Белорусская экономика вовсе не состоит из одной нефтепереработки, но так уже традиционно сложилось, что от цены на нефть, а также на газ (что ложится в себестоимость всей белорусской продукции) зависит доходность или дефицитность белорусского бюджета – это очень чувствительная сфера для белорусского государства. Существует такое понятие, как паритетность цен и ценообразования. Этот дисбаланс ярко проявлялся на заре развития капитализма, когда в ещё преимущественно аграрных государствах промышленная продукция значительно превышала по рыночной стоимости сельскохозяйственную, чего нельзя было сказать о себестоимости. Такие диспропорции мы наблюдаем во многих отраслях и сейчас. Это я к разговору о том, что «Россия кормит Белоруссию». Представим себе, что у России нет нефти и газа и она, как Белоруссия, вынуждена все это покупать, а не продавать? Какой была бы «доходность» у российского бюджета в таком случае? Поэтому нужно выражаться точнее – недра России «кормят» и саму Россию, и Белоруссию. Спорить можно не только о паритетности цен, но и об эффективности. В Белоруссии государство является основным собственников активов, поэтому местное государственное устройство является чем-то средним между государственным капитализмом и социализмом. Да, не всегда это эффективно, да, сильно давление мировых экономических игроков, но пока Белоруссия держится – МАЗы, трактора, БелАЗы, собственные автобусы, троллейбусы, трамваи, теперь и легковушки «Джили», пусть и собираемые из китайских комплектующих. Пока держится и аграрный сектор. Да, не всегда эффективно, но эффективность тоже разная бывает – если выбирать между «малоэффективным» новым свинокомплексом на родине или же «эффективным» вложением денег в какой-нибудь футбольный «Челси» за рубежом, первое мне как-то ближе.
Но дело даже не в этом. Подобные разговоры часто начинают напоминать монолог крота, который размышлял о выгодах оставить Дюймовочку у себя жить следующим образом: «Одно зерно в день, которое она съедает – мало, но в год много выходит».
В 1991 году мы пережили одну из крупнейших для нашей цивилизации ломку – распад Советского Союза. Есть очевидные и всем понятные вещи – мы, русские, белорусы и украинцы, один народ, один общий этнос, части которого имеют свои региональные особенности. Об этом нет-нет, да и скажут прямо и В.Путин, и А.Лукашенко. И вопрос создания Союзного государства – это не вопрос «рачительного подсчёта съеденных зерён и скормленных витаминов», а принципиальный вопрос выживания нашей Русской цивилизации. В ситуации с Украиной мы уже понесли тяжелейшую потерю, поэтому повторять всё это в Белоруссии ни в коем случае нельзя.
Что же делать в условиях, когда противники нашего единства атакуют идеи российско-белорусской интеграции по всем фронтам, а власти России и Белоруссии, на мой взгляд, не реагируют на это должным образом, подсчитывая все эти «скормленные витамины»? Во-первых, нас гораздо больше, чем наших противников, значит, у нас есть серьёзный ресурс и, что важно, резерв. Противниками российско-белорусской интеграции в Белоруссии являются хоть и многочисленные, но не представляющие значительного количества в процентном отношении от населения Белоруссии активисты и члены прозападных НКО. В ходе так называемых протестов против «поглощения Белоруссии Россией» в недавних митингах в Минске бело-красно-белым удалось собрать от нескольких сот до примерно 1 200 человек в разные дни. Конечно, у них есть некоторый резерв – одних футбольных фанатов, исповедующих правонационалистические взгляды, не менее 2 000 человек (об этом говорил и бывший Министр внутренних дел Белоруссии И.Шуневич), но и это ни о чём – слишком жидок процент «ненавидящих москалей». Белорусские власти не являются противниками интеграции. Их позиция – способ добиться своего на переговорах о стоимости энергоресурсов. Не против интеграции и Россия, ожидающая от Белоруссии шагов навстречу. Против прозападные российские НКО, но это по определению – у них одни хозяева на Западе с белорусскими «змагарами».
Если на государственном уровне пока не удаётся двигаться так, как бы того хотелось, необходимо подключать общественную дипломатию. На общественных началах с 2017 года существует Общественная палата Союзного государства, куда я также вхожу. Но палата общественная в полном смысле этого слова, а, по-хорошему, её давно следовало бы взять под своё крыло межгосударственным органам власти – тому же Союзному комитету России и Белоруссии. Нужно добиваться максимальной интеграции на уровне физических лиц – полагал бы необходимым широко открыть доступ в российские профессиональные, творческие союзы, самые различные объединения белорусам и представителям белорусских структур. Белоруссия, скорее всего, из-за того, что она гораздо меньше, не станет торопиться в этом вопросе – но это нужно сделать России. Белорусы явочным порядком смогут интегрироваться в российское общество. Именно поэтому важно и предоставление российских паспортов желающим белорусам. Нужно убирать возможные торговые, протекционистские барьеры. Тогда российско-белорусская интеграция приобретёт реальные очертания для конкретных людей, их семей и станет необратимой, не зависящей от настроения президентов, неких хозяйственных споров и бесконечно согласуемых «дорожных карт».
Не менее важна унификация в исторических, идеологических, образовательных подходах, законодательно признание, что русский этнос является трёхсоставным и включает в себя помимо русских белорусов и украинцев. Ни для кого не секрет, что в Белоруссии уже многие годы работают силы, пытающиеся формировать национальное государство с привлечением русофобского опыта Украины. Да, они не играют первую скрипку, но деятельность их весьма заметна и создаёт в той же России совершенно неверное представление о настроениях, царящих в белорусском народе. Москве стоило бы ставить перед Минском вопросы о том, почему при строительстве Союзного государства эта публика столь активно и безнаказанно действует.
Вообще же проблема Белоруссии, проблема протекающих здесь непростых процессов, как мне представляется, до конца не воспринимается в самой России, как нечто весьма важное – присутствует некая недооценка происходящего.
И, конечно же, обо всё этом надо говорить, выводить союзную проблематику из серой зоны, в которой она находится. И, самое главное, не поддаваться всей этой волне желающих «похоронить» союзный проект России и Белоруссии. Мы – один народ и у нас общее прошлое, общее настоящее и нас ждёт общее будущее!