Вьетнам

Вьетнам – страна, которая увлекает своей историей и культурой. Самобытность Вьетнама не ограничивается этнографией, но и простирается в область политики. 

Одна из пяти оставшихся в мире коммунистических стран (кроме Вьетнама, это Китай, Куба, Лаос, Северная Корея), Вьетнам сегодня, как и на протяжении всей своей истории, находится в оппозиции к Китаю. 

Ни с кем вьетнамцы не воевали так часто, как с китайцами. Первые вьетнамо-китайские конфликты начались на заре вьетнамской государственности (китайцы владычествовали над Вьетнамом тысячу лет) и стали постоянным событием со времён древнего вьетнамского государства Дайвьет. Дайвьет трижды подвергался вторжению монголов, воевал с Камбоджей, но самой большой угрозой для него, как и последующих вьетнамских государств, был Китай.

Посмотрите на карту. Вьетнам, изгибаясь латинской буквой S, образует западный фланг акватории Южно-Китайского моря. Вьетнамцы упрямо называют его Восточным морем, отказывая китайцам в праве считать это море своим. Пока Вьетнам независим во внешней политике, Китай не может чувствовать себя хозяином положения в Индокитае. Всегда какое-нибудь третье государство, желая сдержать Китай, может пойти на сближение с Вьетнамом, а Вьетнам, чтобы сбалансировать влияние Китая в регионе, от такого сближения не откажется. 

Китай, чтобы расширить зону своего контроля, и заодно осложнить положение Вьетнама и склонить его к покорности, стремился к движению на юг, к морскому побережью. Вьетнам, чтобы помешать ему этого достичь, стремился навстречу, что приводило к столкновениям. Соседние Лаос, Таиланд, Камбоджа не раз становились заложниками китайско-вьетнамского соперничества. 

И при этом были периоды истории, когда без Китая Вьетнам мог бы исчезнуть с карты мира. В годы борьбы против французских колонизаторов во Вторую мировую войну лидеры вьетнамского сопротивления нашли убежище в Китае. В 1940-х Франция находилась в интересной ситуации: сражалась с гитлеровской Германией за свободу и независимость, и одновременно пыталась лишить свободы и независимости Вьетнам. 

Германию французам с помощью союзников удалось одолеть. Вьетнам одолеть не удалось. Катастрофический разгром французских войск при Дьенбьенфу в 1954 г. положил конец французскому владычеству. В наследство французы оставили вьетнамцам плантации кофе (один из ключевых экспортных продуктов Вьетнама) и азбуку. В отличие от соседних стран, чья письменность не имеет ничего общего с европейской культурой, вьетнамский алфавит основан на латинице. 

Его изобрёл французский монах-иезуит Александр де Род в XIX в. Попытки придумать для вьетнамцев латинский алфавит предпринимались и ранее, но де Роду принадлежит авторство финальной его версии. Сей иезуит обладал филологическим даром – ему удалось выучить сложный вьетнамский язык всего за полгода. Да так, что и проповедовать начал на вьетнамском. Ежегодно количество католиков среди вьетнамцев благодаря миссии де Рода увеличивалось на 15 тыс. человек. Ватиканом канонизировано 177 вьетнамских мучеников. 

Вьетнамская католическая церковь с 6-миллионной паствой – настоящий феномен Индокитая. Ни в одной другой стране региона христианство не получило такой поддержки местного населения. Христианская миссия в Китае имела куда меньший успех, китайцы до сих пор остаются наименее затронутым монотеистическими религиями народом. 

Наверняка согласие вьетнамцев перейти на латинский алфавит обусловлено и нежеланием иметь общую письменность с Китаем. Ведь до алфавита де Рода вьетнамцы пытались приспособить китайские иероглифы для передачи звуков родного языка, что привязывало вьетнамский язык к конфуцианской культуре. 

В Китае учреждена Ассоциация изучения мировых цивилизаций, которая утверждает, что чуть ли не все языки мира некогда откололись от китайского либо находились под его влиянием. Например, китайские лингвисты считают, что тайский язык принадлежит к одной языковой семье с китайским. Тайцы так не считают. Такое же мнение у некоторых китайских лингвистов и насчёт вьетнамского языка, тем более что у китайского и вьетнамского есть характерная общая черта – зависимость значения слова от интонации, с которой его произносят. В китайском языке четыре тона, во вьетнамском – шесть. 

После французов Вьетнам захотели оккупировать американцы. Китай и Советский Союз оказали вьетнамцам помощь военной техникой и военными специалистами (при выезде из аэропорта Камрань в г. Нячанг высится памятник вьетнамско-российскому боевому братству с развевающимся на ветру российским триколором). Но уже через четыре года после окончания войны, в 1979 г. коммунистический Китай с одобрения капиталистических Соединённых Штатов, напал на коммунистический Вьетнам, опасаясь его дружбы с коммунистическим Советским Союзом. 

Причудливое переплетение любви и ненависти, которое представляют собой отношения Китая и Вьетнама, заставляют Ханой и сегодня проводить многовекторную политику. Теперь уже коммунистический Вьетнам с одобрения капиталистических Соединённых Штатов стоит в оппозиции к коммунистическому Китаю. 

Открыт Вьетнам и для сотрудничества с Россией. ВС России используют бывшую советскую военно-морскую базу в Камрани как пункт ремонтно-технического обеспечения. Ханой официально заявил, что не будет размещать на своей территории полноценных военных баз третьих стран, чтобы не нарушать кропотливо выстраиваемый вьетнамской дипломатией баланс сил в регионе. 

Намёк, понятное дело, на Китай. Вьетнам не хочет лишний раз провоцировать мощного соседа на недружественные шаги и давать китайцам повод усомниться в мирных намерениях Ханоя. 

5
1
Средняя оценка: 3.075
Проголосовало: 40